Самые натуральные соки: 7 отечественных продуктов с натуральностью 90-75%

Топ-12 баночек лучшего растворимого кофе — рейтинг 2022 года

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке»

В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока

Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара

От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Как выбрать томатный сок

Нектар, особенно с мякотью – продукт скоропортящийся. Если в составе ничего, кроме сахара, соли и пасты нет, то и хранится он недолго

Выбирая торговую марку на рынках или магазинах, обязательно следует обращать внимание не только на перечень ингредиентов, но и на тип упаковки

Важно сверять срок годности и дату выпуска

Состав

Натуральный, полностью безопасный для здоровья взрослых и детей, нектар не должен содержать компоненты, влияющие на его аромат, консистенцию и вкус. Оптимальный вариант – продукт из 2-3 ингредиентов. Допустимо присутствие соли и сахара. Различные подсластители, стабилизаторы, загустители и даже крахмал растительного происхождения – под запретом. Отвечая на вопрос: какие витамины в томатном соке, эксперты чаще всего упоминают аскорбиновую кислоту, токоферол и рибофлавин. В комплексе нутриенты благоприятно воздействуют на работу внутренних систем (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная). Восстанавливают остроту зрения, улучшают пищеварение и даже возвращают эластичность коже.

Мякоть

Современные производители часто добавляют мякоть в нектары. Она помогает напитку сохранять структуру. У продукта, изготовленного в соответствии с ГОСТом, мякоть должна быть мелкой. Присутствие семечек, жестких плотных волокон недопустимо. Команда ВыборЭксперта.ру напоминает, что на качество и вкус жмых никак не влияет.

Метод изготовления

В промышленном производстве применяется 2 технологии: гомогенизация и прямой отжим. Первый вариант более сложный – сырье (томаты, достигшие зрелости, не пересорт) тщательно промывают, сушат и отправляют на специальное оборудование, которое превращает овощи в однородную по структуре массу. Пасту перетирают несколько раз так, чтобы от семян не осталось и следа. Этот способ у технологов достаточно популярный: за короткий временной период можно получить большой объем концентрата. Второй вариант – прямой отжим – более сложный, но предпочтительный для потребителя. На заводах используется «принцип соковыжималки». Помидоры загружают машину, вращательный механизм выжимает из овощей сок.

Упаковка

Стеклянные емкости и тетрапакеты на сегодняшний день являются экологически чистым материалом, не разрушающим озоновый слой и не наносящим вреда окружающей среде. Основные преимущества:

Незначительное расслаивание является нормой, при взбалтывании консистенция восстанавливается.

Лучшие кетчупы

Польза гранатового сока

Гранаты, а соответственно, и правильный натуральный сок из этих плодов богаты витаминами С, P18, а также витаминами группы B, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамин С является мощным антиоксидантом, выполняет защитную функцию, укрепляет наш иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Витамин P полезен для сосудов, укрепляет их стенки, повышает тонус. В-витамины благотворно влияют на нервную систему.

Помимо витаминов, гранатовый сок содержит целых 15 аминокислот, без которых просто невозможно представить жизнь человека. Также гранатовый сок является рекордсменом по содержанию таких микроэлементов, как железо и калий. Благодаря этому напиток хорошо действует на состояние крови человека, способен повышать уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией. А если включить гранатовый сок в свой постоянный рацион, то это может стать неплохой профилактикой гипертонических заболеваний и даже снизит риск инфаркта.

Дубильные вещества и танины, из-за которых гранат имеет специфический терпкий вкус, полезны для пищеварительных органов. Стоит отметить и то, что гранатовый сок обладает легким мочегонным эффектом, а значит, поможет вам в борьбе с лишним весом и просто поспособствует очищению организма от вредных веществ.

Результаты исследований гранатовых соков

Наименование Я Гранат 100%. Cок неосветленный восстановленный Mr. Juice Premium granat juice. Гранатовый сок восстановленный SWELL Изысканный вкус. Гранатовый 100% NAR Гранатовый сок прямого отжима Premium Le’Grand 100% натуральный гранатовый сок premium
Производитель ОАО “Лебедянский”. Россия, Липецкая обл., г. Лебедянь ЗАО “Бородино”. Россия, Московская обл., Можайский район, усадьба “Бородинское поле” ООО “Производственная компания “Лидер”. Россия, Московская обл., Люберецкий район, пос. Малаховка OOO “Ника-S”. Азербайджан, г. Баку OOO “Гаджи & Расул”. Азербайджанская Республика, г. Сабирабад
Объем, л 1 1 0,75 1 1
Цена, руб. 190 120 160 98 98
Состав, заявленный на упаковке Сок гранатовый. Изготовлен из концентрированного гранатового сока, восстановленный Сок фруктовый гранатовый, пастеризованный, осветленный, восстановленный Сок гранатовый восстановленный, неосветленный. Содержит калий, натрий, кальций, магний и витамины Гранатовый сок неосветленный. Не содержит генетически модифицированных продуктов. Содержит витамины и минералы Натуральный гранатовый сок прямого отжима. Содержит витамины и минералы
Результат исследования Состав и свойства, характерные для восстановленных соков из гранатов Существенные отклонения от состава и свойств подлинного гранатового сока Существенные отклонения от состава и свойств подлинного гранатового сока Состав и свойства, не характерные для подлинного гранатового сока Состав и свойства, не характерные для подлинного гранатового сока. Обнаружен искусственный краситель.
Соответствие заявленному наименованию Соответствует Не соответствует заявленному наименованию Не соответствует заявленному наименованию Не соответствует заявленному наименованию “Гранатовый сок прямого отжима” Не соответствует наименованию “Гранатовый сок прямого отжима”

Соковыжималка Scarlett SC-JE50S43

Завершает наш обзор соковыжималка граната шнековая Scarlett SC-JE50S43. Это мощный шнековый прибор на 200 Вт, представленный в элегантном коричневом дизайне. Такая установка станет главным украшением кухни и позволит приготовить вкусные напитки из любых фруктов и овощей. Устройство дополнено системой «капля-стоп» и прочной металлической сеткой, которая легко очищается с помощью идущей в комплекте кисточки. Оборудование Scarlett SC-JE50S43 оснащено вместительным резервуаром для сока на 1000 мл, а также отдельной емкостью для автоматического сбора обработанной мякоти на 800 мл. Комфортной эксплуатации способствует наличие системы прямой подачи напитка и широкой горловины на 4.4 см. Система дополнена удобным загрузочным лотком, а также защитой от случайного включения.

Соковыжималка Scarlett SC-JE50S43

Достоинства:

  • Система «капля-стоп»
  • Прочная металлическая сетка
  • Резервуар для сока на 1000 мл
  • Емкость для мякоти на 800 мл
  • Комфортная эксплуатация
  • Система прямой подачи напитка
  • Автоматический сбор мякоти
  • Удобный загрузочный лоток
  • Защита от случайного включения

Недостатки:

  • Можно выжимать только 7 минут подряд
  • Долго мыть

Полезные свойства граната широко известны и заключаются в снабжении организма различного рода витаминными и минеральными комплексами. Вкусовые качества этого фрукта также находятся на высоте и дают возможность не только повышать жизненные силы организма, но и наслаждаться этим процессом.

При этом сами семечки довольно сочные и являются излюбленным лакомством многих людей. Однако предпочитать и разбирать этот фрукт является разными понятиями, поскольку выполнить последнее действие порой бывает достаточно трудно.

Альтернативой долгой и мучительной процедуре отделения зернышек от мякоти служит употребление граната в виде свежевыжатого сока. Такое решение дает возможность существенно упростить процесс употребления плода, сделав его более утонченным и колоритным. Однако возникает вопрос о том, как отделить сок от мякоти. Ответом является использование специальных устройств различного типа.

Шато Тамань


6

Продолжает список самых хороших вин 2023 года продукт краснодарских виноделов – шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).

На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:

  • Брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.

Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.

Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.

Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:

  • Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
  • Приятное послевкусие;
  • Оптимальное содержание алкоголя (11%);
  • Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.

Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.

J7

Восстановленный яблочный сок «J7» предназначен для детского питания. Об этом указывает на упаковке производитель.

Эксперты независимой лаборатории, в свою очередь, не обнаружили в составе продукта никаких опасных веществ, а значит, напиток можно считать безопасным для здоровья.

Выпускается он по техническим условиям изготовителя, но, тем не менее, по качеству отвечает требованиям межгосударственного ГОСТ на восстановленные соки. К недостаткам эксперты отнесли высокое содержание 5-гидроксиметилфурфурола (но оно не превышает допустимый уровень), а также низкое количество сухих веществ в составе.

Потребителям понравился сок по качеству, вкусу и составу, смущает только цена – дороговат, если покупать не в акции.

Предварительный осмотр товара

Вы пришли в гастроном или супермаркет, чтобы купить любимый напиток. Здесь много товаров одного ассортимента, но разных фирм. Как правильно выбрать гранатовый сок среди такого разнообразия? Прежде чем покупать, изучим товар по нескольким критериям:

  • цена;
  • упаковка, качество фасовки;
  • цвет и консистенция;
  • информация на этикетке.

Первое, на что обращает внимание покупатель – цена. Не выбирайте самый дешёвый напиток: он будет не лучшего качества

Настоящий натуральный гранатовый сок не может стоить мало. Лучше немного переплатить, чем пить жидкость сомнительного состава.

Подойдём ближе к группе товаров выбранного ценового диапазона, изучим упаковку. Лучше покупать товар в стеклянных бутылках, тогда вы сможете определить, какого цвета жидкость находится внутри.

Берём её в руку и оцениваем качество тары. Крышка должна быть плотно закручена и оклеена плёнкой, которая заходит на край этикетки. Верхняя поверхность её при надавливании пальцем не прогибается и не издаёт никаких звуков. Если она щёлкает – внутрь попал воздух или сок испорчен.

Встряхнём бутылку и посмотрим цвет и консистенцию содержимого. Вспомните, какую окраску имеют ягоды созревшего граната. Такой же оттенок должна иметь жидкость внутри. Если она светлая, то гранатовый продукт разбавлен. Сильно тёмный цвет напитка говорит о добавлении искусственных красителей или других подкрашивающих продуктов.

В гранатовом соке допускается присутствие мелких частиц, но он не должен содержать чётко выраженный осадок красного или белого цвета. При встряхивании некачественный состав мутнеет.

Блюда с гранатовым соком

Конечно, гранатовый сок Nar вкусно и полезно пить просто так. Налил стакан — и доволен. Однако можно использовать его в качестве одного из ингредиентов для приготовления различных интересных блюд. Помимо всяких коктейлей и смузи, из гранатового сока Nar готовят маринады для мяса. Благодаря добавлению терпкого напитка, мясо приобретает неповторимый аромат, делается мягче. При запекании овощей, например таких, как баклажаны или кабачки, их также рекомендуют сбрызгивать гранатовым соком для придания им пикантности.

Очень вкусные соусы готовят на основе гранатового сока. При этом есть соусы как сладкие, так и острые, в зависимости от того, к какому блюду вы хотите их подать. В общем, простора для кулинарного творчества хватает, так что покупайте бутылочку гранатового сока Del Nar и начинайте экспериментировать.

Проверка качества продукции

Существует интересный и простой метод для красных ягодных соков. Необходимо налить полстакана теплой воды из крана, добавить туда 2 щепотки соды и все тщательно перемешать. Этим раствором следует разбавить гранатовый напиток. Если он моментально стал ярко-бурого цвета, то нектар был получен из свежих плодов граната. А если цвет не изменился, то можно смело сделать вывод о том, что при изготовлении продукта были использованы искусственные вещества. Этим тестом можно проверять и вишневый, и смородиновый, и виноградный соки. Самостоятельно можно провести анализ на добавление красителей. Проверка напитка займет не более минуты. Необходимо положить капельку на палец и растереть ее руками. Если между пальцами ощущается маслянистость, то это явно говорит о том, что в продукте находится синтетический краситель. Производители часто добавляют концентрат вместо натурального сахара в свои напитки. Каждый потребитель может проверить это в домашних условиях. Если после приема сока остается долгое ощущение сладости во рту, значит, в составе такого продукта используются искусственные компоненты. Рекомендация: не следует часто пить покупные нектары, ведь почти у каждого производителя в напитке находятся синтетические компоненты и концентрат. Лучше готовьте натуральный и свежий нектар самостоятельно. Например, так: купила 3 небольших граната, очистила от кожуры, аккуратно перебрала зерна. Далее выдавила сок, добавила полстакана питьевой воды. Пить такой нектар — вкусно и полезно. Иногда беру на рынке персики и абрикосы, выходит интересный и неповторимый вкус в сочетании с гранатом.

Списки лучших

Перечисленные гранатовые соки от разных марок отвечают стандартами качества. Они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами. Напитки представлены в форме соков, нектаров. Имеют разные ценовые категории. Среди представителей данного рейтинга я выделила три лучших гранатовых сока в разных номинациях.

Лучший натуральный гранатовый сок в стеклянной таре

По праву самым лучшим натуральным гранатовым соком можно назвать марку Benature. По цвету сок темный, на просвет насыщенного рубинового цвета, имеется естественный осадок, срок годности 2 года, после вскрытия указано хранить в течении 3-х суток. Сок имеет терпкий запах, как будто кожуры граната. Запах естественный, никакой химией не отдает.

Пить этот сок не разбавляя очень сложно, достаточно концентрированный и терпкий вкус (вяжет), так же это большой вред для зубов и желудка. Поэтому производитель рекомендует разбавлять сок в отношении 1:3. По вкусу как будто свежевыжатый гранат, с кислинкой. Много данного сока не выпьешь, поэтому для одного человека выпить за 3 дня 1 литр такого сока будет сложновато.

Цена

от 269 до 315 руб.

Плюсы:

  • не содержит сахара;
  • натуральный продукт без красителей;
  • не разбавлен водой.

Минусы:

не выявлено.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Натуральный осветленный прямого отжима гранатовый сок премиального качества Азербайджанского производства от Benature – это экологически чистый продукт. Сок изготавливается из гранатов Ахсуинского района, село Пиргасанли (Азербайджан). Именно здесь растут уникальные по содержанию полезных веществ гранаты, ведь они выращены в экологически чистом и благополучном районе. Гранаты Ахсуинского района считаются одними из лучших в мире.

Лучший гранатовый сок в тетра паке

Как ни странно и в тетра паке можно купить отличный гранатовый сок

Обратите внимание на продукт Сады Придонья Exclusive. Фабрика тщательно следит за качеством продукции, использует только свои фрукты для приготовления напитков

Это уже говорит о повышенном контроле качества и соблюдении норм.

Напиток сделан из спелых сортов граната. Осветленный сок содержит только сахара естественного происхождения. В составе отсутствуют ГМО. Продукт содержит множество витаминов, минералов, аминокислот, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Цена

от 175 до 215 руб.

Плюсы:

  • натуральный;
  • не содержит сахар;
  • яркий, терпкий вкус.

Минусы:

отсутствуют.

Мнение эксперта

Инна Солнцева

Независимый эксперт по качеству продуктов питания. Ведущий аналитик лаборатории натуральных продуктов. Мать троих детей.

Задать вопрос

Гранаты противопоказаны людям с гастритом, язвой по причине того, что в составе продукта есть яблочная и лимонная кислоты, которые способны нарушать кислотно-щелочной баланс.

Пресс для гранатов Maskot M-CU

Соковыжималка пресс для граната механическая Maskot работает по принципу пресса: плод режется на две половинки, кладется на пресс, из него вручную отжимается сок. Сок получается прозрачным с минимальным содержанием мякоти. Сила отжима – 90 кг на единицу, благодаря верхнему прессу специальной разработки. Пресс для цитрусовых Mascot предназначен для получения свежего сока из граната, апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона с помощью ручного пресса. Все части, соприкасающиеся с продуктом выполнены из пищевой нержавеющей стали. Каркас покрыт электростатической краской с дизайном кованного серебра. Широкая форма чаши и стандартное расстояние между верхним прессом и фильтром делает работу с соковыжималкой удобной и результативной.

Пресс для цитрусовых Maskot M-CU

Достоинства:

  • Изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали
  • Противоскользящая подложка
  • Удобная ручка и надежный рычажный механизм
  • Конструкция чаши и фильтра тщательно продумана
  • Отверстия фильтра пропускают минимум мякоти
  • Сам фильтр в форме конуса дает возможность собрать максимум сока
  • Соковыжималка не требует особого ухода, легко моется

Недостатки:

Не найдено

Чем меньше, тем лучше

Для начала эксперты определили количество гидроксиметилфурфурала в соках. Это соединение – пищевой токсикант, образуется в результате теплового воздействия на продукты, содержащие глюкозу, фруктозу и аминокислоты. Оно обладает канцерогенными свойствами и отрицательно влияет на качество соков. Даже превышение предельно допустимых количеств этого вещества всего на несколько миллиграммов вызывает ухудшение вкусовых свойств продукции.

Международная норма содержания гидроксиметилфурфурала для большинства соков не более 20 мг на литр (для соков из цитрусовых в два раза ниже – 10 мг/л). Такой максимум установлен в Европейском Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков (Code of practice AIJN). Эта норма была и в российском ГОСТе до тех пор, пока ему на смену не пришел технический регламент на соковую продукцию. В нем она не нашла отражения, ограничение сохранилось только для детского питания. Однако и “детская” норма удивительным образом выросла до “взрослой”: с 10 до 20 мг на литр сока. Что, конечно, не сделало соковую продукцию более безопасной.

Выяснилось, что в двух образцах содержание гидроксиметилфурфурала выше 20 мг. Но если в соке торговой марки Swell превышение незначительное (21 мг/л), то в образце Mr. Juice Premium оно существенное – 26 мг/л. О чем это говорит? Вероятнее всего производитель не следит за точностью соблюдения технологического процесса. По всей видимости, продукт подвергли излишнему нагреву или он был изготовлен из концентрированного сырья, которое хранилось в ненадлежащих температурных условиях в течение длительного времени. Подобное нарушение скорее всего повлечет за собой изменение и других качественных характеристик.

Этикетка

Этот атрибут должен содержать всю необходимую информацию. Из нее покупатель узнает о заводе изготовителе, дате розлива и сроке хранения при определенной температуре. Наряду с этим должен быть указан состав и консистенция. В натуральном соке не содержится сахара, наполнителей и консервантов

Следует заострить внимание на прочтении мелкого текста. В нем производитель может отобразить информацию, которую желает скрыть от покупателя

Рекомендуется внимательно осмотреть саму этикетку. Недостаточное количество информации, смазанный текст и затертый вид говорят о товаре низкого качества.

Свежий сок имеет бордово-красный цвет. При взгляде на бутылку должны приходить мысли о свежем гранате. Рубиновый оттенок признак хорошего качества. Если жидкость имеет светлые гаммы, то высока вероятность разбавления водой. Слишком бурый цвет может сигнализировать о том, что в технологии производства использовалась кожура граната и ягоды шиповника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: