Топ-30 лучших сушилок для овощей и фруктов на 2023 год

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов в россии 2023

Основные плюсы покупки

Сушеные фрукты и ягоды – богатый источник витаминов

Покупка электрической сушилки имеет свои плюсы перед традиционным высушиванием на открытом воздухе:

  • Изготавливаются сушилки для припасов из экологически чистых высококачественных материалов
  • Температура сушки плавно регулируется от 30 С до 75 С, поддерживается в нужном режиме на заданное время. Для каждого вида продуктов можно выбирать свой температурный режим
  • Компактные приборы не требуют много места, позволяют хранить их на кухонной полке или тумбочке
  • Уникальность системы управления дает возможность контролировать процесс высушивания, одновременно занимаясь домашними делами. Автоматическое отключение прибора, по истечении заданного времени, убережет от пересушки припасов
  • В процессе засушивания в запасах сохраняется все полезное. Вкусными сушеными фруктами или ягодами можно наслаждаться постоянно
  • Продукты с помощью прибора просушиваются равномерно, качественно со всех сторон. На это никак не сможет повлиять уличная пасмурная погода

Что нужно принимать во внимание при выборе сушилки?

Составляя рейтинг лучших устройств, позволяющих быстро высушить фрукты или овощи, мы учитывали большое количество немаловажных моментов, ключевыми среди которых стали:

Марка устройства и ее популярность среди потребителей

Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

Списки лучших

На сегодняшний день сушилки очень востребовательны среди покупателей, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно к нему организовать список лучших в следующих категориях:

  • бюджетная;
  • инфракрасная;
  • с таймером.

Остановимся на подробном описании лидирующих моделей в каждой категории.

Бюджетная

DEXP FD-1200 пригодится приверженцам здорового питания, которые стремятся разнообразить свой повседневный рацион вкусной и полезной пищей. Данная модель получила оригинальное красно-белое оформление корпуса. Благодаря такому стильному внешнему виду она станет настоящим украшением вашей кухни. Максимальная загрузка прибора составляет 3.5 кг. Конвекционный нагреватель гарантирует естественную циркуляцию потоков холодного и горячего воздуха для равномерной и всесторонней сушки овощей и фруктов.

Стоимость: от 1 000 до 1 200 рублей.

DEXP FD-1200

Инфракрасная

Mystery MDH-322 с мощностью 250 Вт отличается простым устройством и эффективностью работы. В нижней части корпуса встроен источник подачи теплого воздуха. Прибор вмещает пять секций для продуктов общей вместительностью 4.8 кг. Время высушивания колеблется от 2 до 24 часов, это зависит от выбранных продуктов. Регулировка высоты поддонов еще больше оптимизирует процесс приготовления. Необходимая температура регулируется в пределах диапазона 40-70°С. Выпуклая форма крышки не сплющивает продукты, лежащие на верхнем ярусе.

Стоимость: от 2 000 до 2 500 рублей.

Mystery MDH-322

С таймером

Mystery MDH-323 может похвастаться системой управления с электронным дисплеем. Пять секций с регулируемой высотой помогут обработать до 5 кг за одну сушку. Наличие таймера и возможность регулировать температуру позволяют устанавливать индивидуальные параметры для каждого вида продуктов. Съемные секции можно мыть в посудомоечной машине. Строгий дизайн и традиционное для бытовой техники цветовое исполнение придутся по душе многим хозяйкам. Небольшая мощность (300 Вт) характеризует его не только как экономичное устройство, но и как оптимальный вариант для дачных участков, где зачастую энергопотребление ограничено малой мощностью.

Стоимость: от 2 500 до 3 000 рублей.

Mystery MDH-323

3Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт. Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

— стильный дизайн; — высококачественная сборка из надежных материалов; — вместительность (16 кг); — разнообразие выполняемых функций; — простой уход; — экономичность; — антибактериальный режим; — неограниченное время непрерывной работы. — высокая цена (около 80000 рублей); — нерациональность использования в скромных домашних условиях.

Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.

Радиозавод Дачник-4

Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.

Достоинства

  • Сохранение 90% свойств продукта;
  • Надежный терморегулятор;
  • Энергосберегающий;
  • Световой индикатор;
  • Подавление вредной микрофлоры в продуктах.

Недостатки

Скромный дизайн.

Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.

Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей

Какую электросушилку лучше выбрать

Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев

Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:

  • Принцип работы дегидратора
  • Количество поддонов и их взаимное расположения
  • Мощность
  • Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
  • Размер
  • Управление

По принципу работы:

  • Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
  • Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
  • Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
  • Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.

Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.

Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.

Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.

Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.

Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней

Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент

Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.

Топ-5 недорогих импортных сушилок для заготовки овощей и фруктов на зиму

Zimber ZM-11021

Бюджетная компактная конвективная сушилка малой мощности, не превышающей 245 Вт, которая подойдет для бытовых заготовок. В наличии пять пластиковых поддонов, подходящих практически для любого сырья.

Температура сушки — 35-70 °C, для регулировки которой была предусмотрена специальная ручка. Корпус изготовлен из прозрачного пластика, позволяющего оценивать степень готовности сушки.

Стоимость от 2100 руб.
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

цена;
простота в эксплуатации;
температурная регулировка;
равномерная сушка;
малый шум

скорость сушки;
качество корпуса

Страна производства — Китай

Kitfort KT-1906

Конвективный дегидратор прямоугольной формы, который можно использовать не только дляплодово-ягодной продукции, но и для корнеплодов, разнотравья, мясной и рыбной продукции, и хлебобулочных изделий. В комплекте есть шесть металлических поддонов, один отдельный лоток для жидкости и одна сетка.

Также предусмотрены шесть бортиков для пастилы. Благодаря обдуву горизонтального типа запахи в камерах не смешиваются. Мощность составляет 500 Вт, сушатся продукты в температуреном режиме 35-70 °C, в случае необходимости выключаясь по таймеру, рассчитанном на 19,5 ч с получасовым шагом.

Ценник превышает 11 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

износостойкость корпуса;
приятный дизайн;
простое управление;
не шумит;
присутствует таймер

громкий звук оповещения при работе;
мелкие ягоды иногда западают в отверстие с вентилятором.

Страна производства — КНР.

REDMOND RFD-0157/0158

Конвективная сушилка с электронным управлением, которая имеет компактные размеры и прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сырьевой обработки. Мощность устройства — 250 Вт, чего явно не хватит, чтобы высушить мясо и рыбу.

В комплект входят пять поддонов диаметром 26 см, они закрываются с помощью специальной крышки. Температура сушки — 35-70 градусов, регулировать ее можно в том числе и в ручном режиме.

Есть у зарубежных аналогов и недорогие модели, вроде этой, за 2,8 тыс. руб.
Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

таймер на 1-72 ч;
малое энергоотребление;
компактные размеры;
доступная цена;
высоту поддонов можно регулировать

долго сушит продукты;
небольшая вместительность

Страна производства — КНР.

Garlyn D-08

Понятная и удобная в использовании конвективная электрическая сушилка, которая подойдет для обработки всех видов продукции. Тип управления — механическое, суммарная мощность — 500 Вт.

Полезный объем у дегидратора достигает 32 л, комплект включает восемь поддонов диаметром 33 см, три из которых разборные. Регулировать температуру можно в пределах от 35 до 70 ºC. Устройство имеет индикатор включения и защиту от перегрева, в нем можно готовить пастилу и натуральный йогурт.

Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

вместительные поддоны;
тихая в работе;
компактные габариты;
широкий функционал;
соотношение цены и качества

хлипкий корпус;
нет таймера

Страна производства — КНР.

Gochu D-310

Вертикальная сушилка с парой независимых камер, благодаря которым удается минимизировать риск смешивания запахов при готовке. Каждая половина вмещает по десять поддонов, корпус — пластиковый прозрачный. Встроенный фильтр защищает продукты от пыли, также прибор можно использовать как йогуртницу.

Мощность дегидратора — 510 Вт, температура сушки регулируемая, доступный диапазон — 40-70 градусов. Управление комбинированное, таймер можно настроить максимум на двое суток, в основании предусмотрена ниша для хранения шнура электропитания.

Далеко не самая бюджетная, зато очень вместительная модель за 13,7 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
качество сборки;
понятное управление;
тихая в работе;
компактность

маркий корпус;
фильтр приходится регулярно чистить

Страна производства — Южная Корея

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов

Сушилки делятся на несколько видов в зависимости от определенных параметров. Есть следующие классификации.

По типу нагрева

  • Конвективные. Работают методом высвобождения влаги под воздействием горячего воздуха от нагревателя с вентилятором.
  • Инфракрасные. Работа происходит по принципу воздействия солнечных лучей. У них есть более удобная разновидность — скатерть-сушилка. При таком типе сушки тепло воздействует прямо на продукт и позволяет сохранить все его полезные свойства.

По расположению лотков

  • Вертикальные. В таких сушилках поддоны стоят друг на друге. Тепло подавать можно снизу или сверху. В некоторых случаях количество поддонов изменять нельзя, а в других их можно увеличивать. Это помогает высушивать больше продуктов за один раз.
  • Горизонтальные. В такой конструкции поддоны выдвигаются. Не нужно вынимать все, чтобы добраться до одного. Нагревание происходит от задней стенки. Такими обычно бывают профессиональные устройства.

По мощности

Мощность дегидратора больше определяется его вместимостью, чем качеством сушки. Чем выше мощность, тем больше продуктов он способен обработать за одно включение. Показатели потребления энергии домашними сушилками обычно составляют от 250 до 1000 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура в сушилке должна быть наиболее близка к естественным показателям, чтобы продукты качественно обрабатывались с сохранением полезных свойств. В конвективных сушилках норма температуры — 30-75 °С, в инфракрасных — 40-60 °С. Минимальные значения — для сушки трав, средние и верхние — для фруктов, овощей и грибов.

Советы по выбору

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модели и не пожалеть о нем через некоторое время использования, предлагаем ознакомиться с советами от специалистов:

Обращайте внимание на габариты и вес конструкции, если планируете частую транспортировку

Для стационарной установки эти параметры не играют важной роли.
Длинный кабель питания будет удобен в подключении, а короткий придется подключать к удлинителю.
Чем больше поддонов в комплекте, тем больше можно разместить продуктов внутри сушки.
Горизонтальная подача воздуха делает вероятность смешения запаха минимальной.
Наличие защиты от перегрева будет дополнительным плюсом к критерию безопасности.
Еще в магазине посмотрите на тип пластика
Качественным и надежным считается ABS пластик. Он минимально нагревается и терпит разные механические повреждения.

RAWMID Modern RMD-10

Одна из самых дорогих электрических сушилок, которую можно найти в продаже. Заплатить за неё придётся не меньше17,5 тыс. рублей. Однако и преимуществ тоже немало – в том числе, стильный дизайн, максимально равномерная сушка и отличная комплектация.

Сушилка RAWMID Modern RMD-07

Актуальные цены на RAWMID Modern RMD-10

В наборе к дегидратору идёт целых 10 стальных лотков для фруктов, 9 поддонов для хлебцев и пастилы, и даже 9 сеток для просушивания трав или семян. Расстояние между элементами регулируется, для наблюдения за процессом сушки в дверце находится прозрачное стекло. Среди других преимуществ – удобная регулировка температурного режима и функция поддерживания температуры 35 градусов в течение суток.

  • большой объём, позволяющий размещать внутри огромное количество не только овощей и фруктов, но и требующих сушки жидких продуктов или хлеба;
  • возможность установки таймера на 0,5–24 часа;
  • превосходная комплектация различными поддонами;
  • равномерное просушивание продуктов по ширине и высоте;
  • дверца с прозрачным стеклом, упрощающим наблюдение за процессом;
  • наличие двух автоматических режимов и функции поддержки температуры готовых продуктов.
  • отсутствие механического выключателя от сети – для выключения понадобится вытаскивать шнур из розетки;
  • сравнительно большие затраты на покупку.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2023 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится10Не нравится1

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Лучшие сушилки для овощей и фруктов – какой фирмы выбрать

Радует, что лидерство в рейтинге уверенно держат российские производители. Это не удивительно, учитывая разнообразие климатических условий огромной страны. Но есть заводы и компании, которые так же можно назвать лучшими.

  • Дива – в 2009 году Акционерное общество “Алтайский приборостроительный завод “Ротор” вошло в состав Санкт-Петербургского концерна «ЦНИИ «Электроприбор”. Это стало началом отсчета выпуска совершенной, конкурентоспособной продукции народного потребления.
  • Scarlett – зарегистрированная в Великобритании российско-китайская торговая марка уверенно держит лидерство продаж в странах СНГ.
  • Спектр-Прибор – курский завод электробытовых изделий «Спектр-Прибор» награжден «Золотым знаком» программы «100 лучших товаров для населения».
  • Элвин – российское ООО ПКФ «ЭЛВИН» производит электросушилки для овощей и фруктов с 2006 года. В них осуществлены инновационные разработки модернизации бытовых приборов.
  • БелОМО – белорусский холдинг выпускает и высококачественные оптико-электронные, и лазерные изделия, и бытовые электроприборы, отвечающие мировым стандартам качества.
  • RawMid – российская компания, сделавшая ставку на производство бытовой техники для здорового питания. Успешно конкурирует с известными зарубежными брендами.
  • ВолТера – у компании крупный завод в Волгоградской области. Приоритетным направлением коллектив считает производство качественной продукции.
  • Mystery – американская фирма начинала с производства аудиосистем. С 2008 года российская компания Mystery Electronics под этим брендом выпускает бытовую технику. Лучшие традиции производства качественной электроники реализованы в электросушилках для овощей и фруктов.
  • Kitfort – компания занимается производством бытовой техники с 2011 года. Главный офис находится в Санкт-Петербурге. Своим девизом предприятие сделало внедрение современных технологий.
  • Мастерица – российская торговая марка, под которой производится мелкая бытовая техника. У нее имеются сушилки для приготовления овощей, фруктов и трав. Они отличаются низким энергопотреблением, невысоким уровнем шума, прочным пластиковым корпусом, большой вместимостью.
  • Ezidri Snackmaker – новозеландская компания-обладатель патента на сублимацию продуктов методом высушивания. Имеет репутацию лучших производителей электросушилок.
  • Oberhof – производитель бытовой техники для дома и коммерческих организаций. Он выпускает вакууматоры, сушилки и прочее оборудование для обработки продуктов питания. Для их производства используется пищевой пластик и нержавеющая сталь, которые увеличивают срок службы изделий.
  • Агропласт – Курская компания завоевала рынок СНГ благодаря творческому, ответственному отношению к своей деятельности. Их продукция имеет репутацию надежной и качественной.
  • King Mix – техника южнокорейской марки разработана с применением японских, немецких и корейских технологий. Бытовые приборы, произведенные на заводах компании, отличаются неприхотливостью и надежностью.
  • Gemlux – бытовым приборам этой торговой марки доверяют потребители. В них отлично сочетаются цена и качество.
  • Steba – немецкая компания со столетним опытом производства и модернизации мелкой кухонной техники.
  • Радиозавод – ведущее российское предприятие радиоэлектронной промышленности. Более 50 лет производит качественные конкурентоспособные товары для дома.

Как использовать пищевую сушилку для овощей и фруктов? Руководство для новых пользователей

Сушилка для пищевых продуктов-это простое устройство, используемое для сушки продуктов путем постепенного выдувания теплого воздуха. Процесс сушки грибов, фруктов и овощей основан на испарении из них около 70% воды для сохранения их вкуса и важнейших питательных свойств. Большинство сушилок для пищевых продуктов являются универсальными моделями, подходящими для сушки различных видов пищевых продуктов, в то время как сам процесс и продолжительность сушки зависят от типа, толщины и количества обработанных пищевых продуктов.

Сушилка для грибов – инструкция по сушке грибов

Перед тем, как поместить грибы в сушилку, их необходимо тщательно очистить, желательно с помощью ножа, острой щетки или щетки. При очистке следует выбросить все испорченные, заплесневелые и червивые грибы, которые не пригодны для последующего употребления. Стоит подчеркнуть, что грибы не должны быть влажными или влажными, поэтому их не следует замачивать или мыть под проточной водой.

После тщательной очистки грибов нарежьте их тонкими ломтиками, а затем равномерно распределите по выбранным уровням сушилки. Все ломтики должны быть одинакового размера и толщины, и при укладке их на Ситы необходимо соблюдать небольшой зазор, который обеспечит оптимальный доступ воздуха к каждому куску. Температура и время работы сушилки должны соответствовать типу, толщине и размеру сушеных грибов.

Сушилка для фруктов – инструкция по сушке фруктов

Процесс сушки фруктов очень близок к сушке грибов. Перед тем, как положить фрукты в сушилку, их необходимо тщательно очистить, вымыть, а затем высушить чистой тканью или бумажным полотенцем. Очищенные фрукты следует нарезать равными ломтиками или небольшими кусочками и удалить с них все косточки, гнезда, черешки и другие элементы, которые не пригодны для употребления в пищу. Нарезанные ломтики следует расположить на выбранных этажах сушилки, а затем установить соответствующую температуру и время сушки. В зависимости от типа и количества фруктов процесс сушки может занять от нескольких до нескольких часов.

Сушилка для овощей – инструкция по сушке овощей

Как и в случае с фруктами и грибами, процесс сушки овощей должен начинаться с их тщательной очистки, мытья и сушки. При приготовлении овощей удалите с них все испорченные, заплесневелые или затвердевшие элементы, которые не пригодны для последующего употребления. Вымытые овощи следует нарезать ровными ломтиками или кусочками, а затем поместить их на выбранные ярусы сушилки. Стоит добавить, что для некоторых, особенно твердых овощей, можно использовать короткую ванну с горячей водой. Приготовление их в течение 3-5 минут может ускорить последующий процесс сушки и сделать особенно твердые кусочки достаточно мягкими и пригодными для употребления.

Сушилка для трав – инструкция по сушке трав

Процесс сушки трав намного короче, чем у грибов, фруктов или овощей. Для сушки следует использовать в первую очередь молодые листья и побеги, собранные в подходящее время года. Большинство трав требуют сушки от 3 до 5 часов при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Высушенные растения следует хранить в плотно закрытых, желательно стеклянных контейнерах.

Советы редакции BioKot по выбору домашних дегидраторов для сушки овощей и фруктов

Правильно выбрать сушилку для продуктов – трудная задача, ведь большое количество предложений от производителей может вызвать полную растерянность

Чтобы не ошибиться с выбором, важно понимать, какие критерии считаются самыми главными при покупке:

  • мощность прибора – она должна быть 500–1000 Вт. Именно такая мощность даст возможность беспрерывно сушить продукты и не потратит большого количества электроэнергии;
  • тип нагрева модели – лучше взять прибор с конвективным типом, так как такие аппараты более распространены и отличаются качественной сушкой;
  • функция регулирования температурного режима – она очень важна, ведь от неё зависит, сохранятся ли в продуктах полезные элементы.

Конвекционные приборы с ТЭНом

Конвекционные сушилки отличаются наличием встроенного нагревателя и вентилятора. Это гарантирует, что продукты будут обсушены горячим воздухом со всех сторон.  Отличительная черта таких моделей заключается в их универсальности  — в них можно высушить как овощи и фрукты, так и мясо.

Также устройства сохраняют естественный вкус продуктов, и это при достаточно высокой скорости высушивания. Из недостатков можно отметить потерю витаминов и микроэлементов в продуктах при сушке на высоких температурах и сильный расход электричества.

Приборы с инфракрасным нагревателем

Такие устройства отличаются своей пользой – они равномерно сушат продукты, не меняя их вкуса, цвета и иногда даже размера. Но сушка таким аппаратом довольно долгая, и это большой минус, ведь некоторые продукты могут пролежать в приборе несколько дней. Сушилки такого типа отлично подходят для хозяек, которые редко занимаются сушкой. Среди плюсов можно выделить универсальность, сохранение первоначального вкуса и вида продуктов, а также витаминов и микроэлементов.

Перед тем как купить какую-либо модель, важно определиться с её типом и собственным бюджетом: если он небольшой, то лучше остановиться на конвекционной электросушилке с вертикальными лотками. В противном случае стоит присмотреться к моделям с разнообразными функциями и горизонтальными лотками

Каждая хозяйка волнуется о приготовленной пище, ведь она кормит не только себя, но и своих близких, и хочет, чтобы пища была вкусной и полезной. Именно поэтому овощесушилка может стать необходимым прибором на кухне и подарить море новых блюд. Делитесь своим опытом, рассказывайте, почему именно такой аппарат выбрали и что любите в нём готовить. Удачных покупок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: