Рейтинг моделей без автоотключения
Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:
Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.
Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.
Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.
Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako
Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра
Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе
Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой
На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.
С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.
Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:
- Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
- У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
- Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.
Как правильно выбрать электрическую турку для дома
А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»
Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:
Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.
Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.
Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели
Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.
Материал корпуса
Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.
Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.
Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.
Arzum Okka Minio
Продвинутая модель имеет целую посадочную конструкцию, куда вставляется джезва с кофе. Поэтому модель относят и к электрическим кофеваркам, и к электрическим туркам.
Нагревание воды проходит медленно, не закипает быстро;
Если в кофеварках приготовление кофе происходит в вакууме, то здесь он контактирует с кислородом.
Благодаря этому в ходе варки соблюдаются традиционные каноны.
- Стоимость от 9000 рублей.
- Материал корпуса пластик
- Объем джезвы 0.5 л
- Мощность 480 Вт
- Длина шнура 1 м
- Управление кнопкой
Преимущества
- Вместительная чаша
- Красивый дизайн;
- гарантия 12 лет;
- Оповещение звуковым сигналом о готовности кофе;
- вес – 1,86 кг;
- Индикация.
- Простое управление.
- Функция автоотключения.
- Чашу можно мыть под проточной водой.
Недостатки
- Отсутствует контейнер для молотого кофе.
- Пластик корпуса довольно нежный. Поэтому модель легко повреждается.
- Стоимость высокая.
- Универсальность не присуща: нельзя варить капучино или греть молоко. Устройство приготовит только кофе по-турецки.
Gorenje TCM 330W
Самая популярная электрическая турка в РФ в обновленном виде.
Ранее этот производитель выпускал электротурку без автоотключения Gorenje TCM 300W, в 2020 году снятую с производства.
Устройство правильной формы, внутренняя часть из нержавеющей стали, наружняя – из пластика. Это улучшило термоизоляцию корпуса, по сравнению со стальной версией. Надежность электротурки не уступает прародителю.
Улучшения: ручка эргономичнее, два носика, мощность снижена до 550 Вт. Раньше было все 800. Это способствовало удлинить длительность варки, значит турецкий кофе получается лучше.
- Объем: 330 мл
- Ручка: съемная пластиковая
- Расцветка: белая и черная
- В комплект входит база-основание
Для лучшей экстракции хотелось бы еще более медленного нагрева, хотя она и не такая скоростная, как остальные. Время доведения до кипения — около двух минут.
Классификация
В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.
По способу нагрева
В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.
Виды турок для варки кофе | Что собой представляет | Преимущества | Недостатки |
Классическая | Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке | Подходит для приготовления кофе по любому рецепту | Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка |
Электрическая | Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами | Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании | Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке |
Для стеклокерамики | Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном | Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе | Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность |
Для индукционной плиты | Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали | Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах | Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер |
Для индукционной плиты
Для стеклокерамики
Классическая
Электрическая
По объему
Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.
По конструкции
Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:
- Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
- Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
- Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.
Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.
Бочкообразная
Коническая
Цилиндрическая
Какие бывают турки для варки кофе
По типу работы электротурки подразделяют на такие подвиды:
- Гейзерные;
- Готовящие кофейный продукт «по-турецки»;
- Капельные;
- Рожковые.
Первый вариант может быть газовым или электрическим, но каждая из моделей состоит из фильтра, резервуара для воды и емкости для готового напитка. При приготовлении кофейного напитка на фильтр кладут немного свежемолотого продукта грубого помола. Мелкий порошок в таких приборах лучше не использовать, так как он способен забить сетку. Объем каждого из резервуаров рассчитан на определенное количество чашек. Такой вид электрических турок является самым доступным и востребованным.
Внешний вид приборов для варки «по-турецки» ничем не отличается от обычных турок, но функционирует это оборудование от электричества. Весь прибор нагревается равномерно, но не доводит жидкость до кипения. Именно такие электротурки позволяют приготовить ароматный напиток с пенкой, что невозможно в аппаратах другого типа.
Довольно распространенным вариантом среди жителей РФ является капельная модель. Такие приборы отличаются большим объемом и возможностью приготовления не только кофе, но и чая. Напиток, сделанный в капельной электротурке всегда получается без пенки, поэтому зачастую ее применяют для приготовления «Американо». Порошок необходимо засыпать в специальный фильтр, через который будут проходить капли воды. Готовый продукт постепенно начинает капать в чашку.
Рожковые электрические турки тоже имеют крупные размеры. Они работают только с молотым исходным продуктом, спрессованным в рожке. В наборе к такому оборудованию часто идет насадка-капучинатор, встроенная в паровую трубку. Это дает возможность придать напитку воздушную текстуру. В рожковых электротурках можно приготовить даже «Капучино».
По материалу изготовления такие электроприборы можно подразделить на такие виды:
- Глиняные;
- Медные;
- Керамические;
- Стеклянные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
Преимущества и недостатки каждого из видов можно узнать в сравнительной таблице.
№ | Наименование | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
1 | Глиняные | Наличие благородного оттенка терпкости у напитка; | Хрупкость; |
Уникальность изделия. | Впитываемость запахов. | ||
2 | Медные (латунные) | Долговечность; | Медь окисляется; |
Дизайн; | Требовательность в уходе; | ||
Сохранение температуры напитка; | Скорость остывания напитка. | ||
Практичность; | |||
Стоимость. | |||
3 | Керамические | Натуральность материала; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Длительный нагрев. | ||
Эстетичность; | |||
Вкус кофе. | |||
4 | Стеклянные | Быстрый нагрев; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Ограничения по температурному режиму; | ||
Дизайн; | Вкусовые качества | ||
Возможность наблюдения за процессом приготовления напитка. | |||
5 | Алюминиевые | Вес; | Простота дизайна. |
Стоимость; | |||
Надежность; | |||
Отсутствие деформации. | |||
6 | Из нержавеющей стали | Стоимость; | Медленный нагрев; |
Прочность; | Вкус кофейного напитка хуже раскрывается. | ||
Дизайн; | |||
Не выделяет вредных веществ; | |||
Долговечность; | |||
Простота ухода; | |||
Долговечность. |
Виды турок
В продаже присутствует широкий ассортимент этих изделий. Основное отличие заключается в материале, из которого изготавливается корпус турок. Условно по этому признаку их можно разделить на следующие: изготовленные из металла (нержавеющая сталь, алюминий, медь, бронза, серебро), керамики и глины.
- Металлические турки получили наибольшее распространение. Они, как правило, недорого стоят и практичны в использовании. К их преимуществам относят долговечность, легко моются и не требуют к себе бережного отношения. Металлы, наиболее часто применяемые в изготовлении турки: нержавеющая сталь, алюминий и медь. Преимуществом турок из стали является то, что он не вступает в химические реакции с другими веществами. То есть, когда вы варите кофе, материал турки не дает привкус вашему напитку. А также к сильной стороне нержавейки относят устойчивость к любой бытовой химии. Обслуживание турки не вызовет у вас затруднений. Турка выполненная из алюминия будет довольно неоднозначным решением. Внешне такое изделие смотрится на любителя и, главное, во время варки алюминий может давать привкус приготовленному кофе. Наиболее распространенный металл изготовления турки – медь. Его характерным свойством является хорошая теплопроводность. Если вы остановите свой выбор на продукции из этого материала обязательно убедитесь, чтобы внутри было покрытие из пищевого олова. Оно не дает меди вступить в химическую реакцию с напитком.
- Глиняные турки вызывают предпочтение у тонких ценителей зернового кофе. Некоторые сорта глины способны пропускать через себя кислород. Если во время варки данный напиток насыщается кислородом, он приобретает приятные нотки вкуса и оттенки аромата. К недостаткам можно отнести, то что глина имеет свойство хорошо вбирать в себя запахи.
- Керамические турки также являются замечательным выбором. Приготовленное в ней кофе обладает прекрасным вкусом. Благодаря своему покрытию данный материал не дает привкуса напитку, не впитывает запах других сортов кофе и легко обслуживаются.
Материалы изготовления
Современные модели турок для приготовления кофейных напитков имеют разные объемы, отличаются по форме, по виду ручки, а также изготавливаются из различных материалов.
Медь
Медь является относительно дешевым материалом, что соответствует ценовой политике готовой посуды. Отличительными чертами меди являются прочность и долговечность. Данный материал зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, поэтому и применяется для производственных нужд. Медь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему в процессе варки кофе можно использовать любой источник тепла.
А чтобы обезопасить человеческий организм от негативного влияния меди, внутренняя поверхность турки покрывается дополнительным слоем серебра, олова или нержавеющей стали.
Современные кофейные наборы включают в себя небольшие песочницы и лопатки из медного материала. Такие наборы идеально подходят для городских квартир.
Глина
С давних времен глина являлась распространенным и легкодоступным материалом, из которого изготавливались не только турки, но и другие предметы кухонной утвари. Благодаря технологическому прогрессу появились иные материалы, более легкие в использовании, нежели глина. Соответственно, стоимость глиняных изделий в разы увеличилась. Отличительной характеристикой глиняной турки является длительный процесс остывания кофейного напитка, во время которого кофе насыщается кислородом.
Кроме того, глиняные конструкции очень легко промываются. Нет необходимости использовать моющие средства, достаточно лишь ополоснуть джезву холодной водой.
Керамика
Керамика, так же как и глина, идеально сохраняет температуру напитка, из-за чего постоянно приходится следить за процессом варки. Как только возникли первые намеки на закипание, керамическую посуду следует сразу же снимать с огня. Единственный недостаток керамики заключается в хрупкости, поэтому такие турки следует беречь от падений и случайных ударов.
Стекло
Современный материал, относительно недавно получивший спрос производителей, но пока не приобретший большого интереса у потребителей. В строении стеклянной джезвы в большинстве случаев отсутствует узкое горлышко. Стенки ее тонкие, поэтому содержимое турки быстро прогревается. Если отвлечься на пару секунд, закипевшая жидкость выльется на плиту. Стеклянную конструкцию чаще всего приобретают ценители кофейного напитка, любящие экспериментировать с новыми сортами кофе.
Отличительная черта стеклянных турок заключается в объеме, которого хватает, чтобы угостить сразу нескольких людей. Аналогом стеклянной турки являются хрустальная и кварцевая джезва. Толщина этих изделий позволяет сохранять необходимую температуру напитка чуть дольше, нежели обычное стекло. По внешнему виду хрустальные, кварцевые и стеклянные турки не имеют отличий.
Металл
Универсальный материал, из которого создают не только джезвы для кофе, но и другие виды посуды. В основном используются привычный всем алюминий или нержавеющая сталь. В более древние времена в качестве их аналогов применялись ценные металлы, например, серебро и золото. Согласно историческим заметкам, серебряная и золотая посуда присутствовала только в знатных домах.
Металлические конструкции очень быстро нагреваются и способны длительное время удерживать температуру внутри емкости. Стальная модель джезвы пользуется широким спросом среди начинающих кофеманов.
Отдельного внимания требует латунная конструкция турки. Из этого материала получается не просто выплавить посуду, но и создать на поверхности индивидуальный декор. Главное, что латунь очень долго остывает, так что любитель кофейного напитка сможет длительное время наслаждаться вкусом и ароматом бодрящего эликсира.
Алюминий
Любая посуда из алюминиевого материала очень удобна для походов, то же самое касается эмалированных конструкций. Отличительной чертой алюминия является незначительный вес и невысокая стоимость. Соответственно, случайно забытая джезва в кучке золы на пикнике не заставит расстроиться. Единственным недостатком алюминиевой турки является неустойчивость конструкции.
Алюминиевые турки далеки от идеала по внешнему виду, зачастую форма изделий напоминает ковшик или своеобразный кофейник. Классический внешний вид встречается крайне редко. Искушенных кофеманов отталкивает дизайн конструкции, который никак не сможет стать украшением кухонного пространства.
Рейтинг и цены популярных моделей кофеварок
Соотношение цены и качества определяет рейтинг и спрос на изделия.
TimeCup
На первом месте по показателям качества находится кофеварка TimeCup Cm 620 для приготовления кофе по-турецки. Цена 6900 руб. Страна-производитель Россия.
Очень удобное оборудование, имеет все необходимые функциональные датчики, за доступные деньги
Характеристики:
- керамический стакан объемом 400 мл;
- автоматическое отключение;
- дисплей температуры и времени;
- таймер;
- датчики температуры и подъема пенки;
- индикаторы уровня воды, включения.
Функциональные особенности:
Приготовление кофе по-турецки
Традиционный рецепт на порцию 100 мл (время 3 мин.):
- налить воду, добавить кофе, сахар;
- установить на базу (автоматический режим «кофе»);
- включить «старт».
В автоматическом режиме джезва варит кофе по-турецки, меняя температуру нагрева. Максимальное количество кофейного напитка – 380 мл.
На видео – способ приготовления кофе по турецки:
Кипячение воды для приготовления кофе способом френч-пресс.
Способ применения:
- налить воду;
- выбрать режим «вода»;
- установить температуру;
- нажать «старт»;
- после отключения кофеварки использовать воду.
Нагрев воды для детского питания:
- заполнить нужным количеством воды;
- установить режим «вода»;
- подобрать температуру 46 градусов;
- нажать «старт»;
- после автоматического отключения использовать воду.
Приготовление топленого молока:
- налить в кофеварку молоко жирностью не ниже 3,2;
- выбрать режим «молоко»;
- установить температуру 80 гр.;
- время 6-8 часов;
- накрыть крышкой;
- нажать «старт».
Приготовление яиц вкрутую и всмятку:
- налить воду и положить яйцо;
- установить температуру 90 гр.;
- время для яйца вкрутую – 22 мин., всмятку – 15 мин.;
- нажать «старт».
Приготовление настоя из трав:
- налить воду;
- положить пакетик с сушеной травой;
- установить температуру и время по инструкции;
- нажать «старт».
Многофункциональность – важнейшее качество, оправдывающее высокую цену кофеварки.
А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и насколько она эффективна, поможет понять данная информация.
Gorenje (Горение)
Кофеварка Gorenje TCM300W – это невысокая цена, качественный корпус и хороший нагревательный элемент. Стоимость 1639 руб.
Отличный вариант для тех кто любит пить напиток каждый день
Характеристики:
- объем кувшина для воды 0,3 л;
- материал корпуса – металлопластик;
- мощность – 800 Вт.
Кофеварки торговой марки BEKO для кофе по-турецки пользуются спросом, несмотря на высокую цену.
Привлекательны необычный дизайн, предохраняющий от разбрызгивания пены, мощный нагревательный источник.
А вот какая электрическая кофеварка для молотого кофе для дома самая лучшая и по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.
BEKO
-
BEKO BKK 2300. Имеет закрытый пластиковый корпус с крышкой, что предохраняет от разбрызгивания. Не имеет дополнительных опций по регулированию температуры, автоматическому отключению. Мощность 670 Вт. Цена 10990 руб.
- BEKO BKK 2113 M. Состоит из 2 частей: турки и корпуса-контейнера с системой управления.
Также существуют и кофемолки с регулировкой степени помола, а вот как они выглядят, можно посмотреть здесь.
Особенности:
- объем 0,18 л;
- мощность 670 Вт;
- сенсорная панель управления;
- защита от переливов;
- звуковой сигнал;
- подсветка во время приготовления.
Стоимость кофеварки 10989 руб.
- мощность 500 Вт;
- объем 0,250 л;
- корпус из металлопластика.
Sinbo
Электротурки торговой марки Sinbo (страна-производитель Китай) имеют невысокую цену при мощном нагревателе и большом объеме готового кофе:
- SinboSСM 2943 серебристая:
- цена 1490 руб.;
- с индикатором включения;
- мощность 1000 Вт;
- объем контейнера для воды 0,4 л;
-
металлический корпус.
- SinboSСM 2932 черная:
- цена 1390 руб.;
- мощность 800 Вт.
- SinboSСM 2916 черная:
- цена 1690 руб.;
- объем чаши для воды 0,4 л;
- мощность 800 Вт; имеет функцию автоотключения;
- индикатор включения.
А вот какие бывают ручные кофемолки с жерновами и как их использовать для наилучшего результата, подробно указано здесь.
На видео – описание электрической турки SinboSСM 2943:
Цены на электрокофеварки-турки зависят от функционального ряда. Приобретение простого устройства обойдется дешевле, чем электрический гейзер или кофемашина. Также бывает и кофемолка ручная с каменными жерновами.
Особенности выбора электрической турки с автоотключением
Прибор, хоть и действует по принципу электрического чайника, все же имеет некоторые отличия.
Автоотключение есть во всех чайниках, но далеко не на всех электрических турках, поэтому обязательно обращайте внимание на технические характеристики
Модели турок с автоотключением
Довольно сложно найти такую турку. Зачастую не понятно, есть ли данная функция. Производители не пишут об этом при отсутствии автоотключения.
Примите за правило – если в характеристиках не указано о наличии автоотключения, значит, его нет. Менеджеры в магазинах часто сами не знают об этом.
Нам удалось найти только одну турку, где точно присутствует автоотключение – TimeCup CM-620. Стоит 6900 руб.
Отзывы владельцев не однозначны. Все довольны вкусом готового напитка и характеристиками прибора, однако есть претензии на качество сборки и недолговечность электроники. Презентуется как российская разработка, но на сайте производителя это не указано. Наше частное предположение: разработка российская – производство китайское.
Другие критерии выбора
- Материал изготовления стакана турки может быть различен, автоотключением оборудованы и стальные, и стеклянные, и пластиковые варианты. У дорогих керамических электрических турок, практически, на всех моделях имеется эта полезная функция.
- Важна и мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее происходит нагрев. Электрический прибор с мощностью в 750 Вт способен за 2 минуты сварить 4 порции кофе по-турецки.
- Автоотключение – не единственная дополнительная функция, которой снабжаются электрические турки. Очень полезной является возможность выбрать различный режим нагрева. Он поможет сварить по-настоящему хороший кофе, а также бережно подогреть не только воду, но и молоко. Полезна функция защиты от случайного включения. Она не позволит даже самому рассеянному человеку включить прибор без воды и тем самым испортить его.
Функция автоматического отключения весьма полезна, так что пренебрегать ею не стоит, даже если придется заплатить за покупку чуть больше. Сэкономленное время, нервы и всегда вкусный кофе вполне окупают затраты.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Основная характеристика
Классика
Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.
Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.
Усовершенствованное устройство
Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.
С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.
Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».
Две разновидности
Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.
Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.
Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.
Из чего состоит
По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.
К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.
Разновидности
Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.
Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.
Интересно! Капсульная или зерновая: что лучше? Выбираем кофемашину
Отличия от устройств без автоматического отключения
Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.
При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.
Плюсы
Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.
В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.
Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.
Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.
Другие достоинства
Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.
Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.
Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.
Минусы
Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.
Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.
Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.
Beko BKK 2113 M / BKK 2300
Модель Beko BKK 2113 M / BKK 2300 / Arcelik K-3300 –истинная кофемашина для кофе по-турецки.
Электротурка производится в Турции. Во многих ресторанах в них подают кофе.
Полный автомат, который отключается автоматически, кофе поднимает дважды до пены. Этот процесс отслеживается оптическим датчиком. Согласно инструкции, нужно протирать датчик.
Компактность габаритов, одна кнопка для простого управления, сборка и материал качественны, надежная работа. Стык дна со стенками из пластика со временем может образовать течь.
Съемное дно с уплотнителем закручивается. Для этой модели джезвы продаются отдельно.
Beko BKK2113M специфичен тем, что электротурка вовремя заваривания приподнимает джезву, упирая открытым верхом в уплотнитель, герметизируя ее. Кофе варится не закипая и улучшая экстрагирование, под натуральным напором воды. Процесс медленно длится 3-5 минут, что правильно раскрывает вкус. То есть вкус и аромат кофе очень близок к классическому рецепту на песке.
Модель также имеет модификацию с двумя джезвами. Предусмотрена литровая емкость для воды, а также насос, наполняющий джезвы нажатием отдельной кнопки. Модификация имеет мощность в 1350 Вт. Также встроена в джезву подсветка, сигнал о завершенности готовки напитка.
В 2021 году вместо нее на продажу выставили обновленную кофеварку Beko BKK-2300 (по другому названию Arcelik K-3300). Имеет не серебристый как ранее, а белый и черный цвета. Отличие двух моделей только во внешнем облике.
- Объем: 180 мл
- Материал: джезва металл с пластиком, база – из пластика
- Мощность: 670 Вт
- Автоотключение при закипании воды, дважды доводя до кипения с контролем пены
- Особенности: подает сигнал готовности напитка
Недостатки:
- Раз в месяц требуется протирать датчик для контроля пены
- Возможны подтекания.
Стоимость в пределах от 9000 до 19000 рублей.