Калорийность Яичная лапша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичная лапша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на пачку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1309 кКал | 1684 кКал | 77.7% | 5.9% | 129 г |
Белки | 52.5 г | 76 г | 69.1% | 5.3% | 145 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 1.9% | 400 г |
Углеводы | 238 г | 219 г | 108.7% | 8.3% | 92 г |
Пищевые волокна | 11.55 г | 20 г | 57.8% | 4.4% | 173 г |
Вода | 31.535 г | 2273 г | 1.4% | 0.1% | 7208 г |
Зола | 3.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.5 мкг | 900 мкг | 6.6% | 0.5% | 1513 г |
Ретинол | 0.0595 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
бета Криптоксантин | 3.5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 385 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.595 мг | 1.5 мг | 39.7% | 3% | 252 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.315 мг | 1.8 мг | 17.5% | 1.3% | 571 г |
Витамин В4, холин | 275.45 мг | 500 мг | 55.1% | 4.2% | 182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.192 мг | 5 мг | 63.8% | 4.9% | 157 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.756 мг | 2 мг | 37.8% | 2.9% | 265 г |
Витамин В9, фолаты | 101.5 мкг | 400 мкг | 25.4% | 1.9% | 394 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.015 мкг | 3 мкг | 33.8% | 2.6% | 296 г |
Витамин D, кальциферол | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 0.8% | 952 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.295 мг | 15 мг | 8.6% | 0.7% | 1158 г |
бета Токоферол | 0.21 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 4.76 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.75 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.1% | 6857 г |
Витамин РР, НЭ | 7.35 мг | 20 мг | 36.8% | 2.8% | 272 г |
Бетаин | 460.95 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 854 мг | 2500 мг | 34.2% | 2.6% | 293 г |
Кальций, Ca | 122.5 мг | 1000 мг | 12.3% | 0.9% | 816 г |
Магний, Mg | 203 мг | 400 мг | 50.8% | 3.9% | 197 г |
Натрий, Na | 73.5 мг | 1300 мг | 5.7% | 0.4% | 1769 г |
Сера, S | 495.6 мг | 1000 мг | 49.6% | 3.8% | 202 г |
Фосфор, Ph | 843.5 мг | 800 мг | 105.4% | 8.1% | 95 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.65 мг | 18 мг | 36.9% | 2.8% | 271 г |
Марганец, Mn | 2.9925 мг | 2 мг | 149.6% | 11.4% | 67 г |
Медь, Cu | 1039.5 мкг | 1000 мкг | 104% | 7.9% | 96 г |
Селен, Se | 275.8 мкг | 55 мкг | 501.5% | 38.3% | 20 г |
Цинк, Zn | 6.72 мг | 12 мг | 56% | 4.3% | 179 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.58 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.35 г | ~ | |||
Мальтоза | 5.285 г | ~ | |||
Сахароза | 0.91 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.1 г | ~ | |||
Валин | 2.401 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.323 г | ~ | |||
Изолейцин | 2.0755 г | ~ | |||
Лейцин | 3.9865 г | ~ | |||
Лизин | 1.5015 г | ~ | |||
Метионин | 0.938 г | ~ | |||
Треонин | 1.505 г | ~ | |||
Триптофан | 0.4655 г | ~ | |||
Фенилаланин | 2.618 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.806 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.667 г | ~ | |||
Глицин | 1.736 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 16.03 г | ~ | |||
Пролин | 5.404 г | ~ | |||
Серин | 2.8105 г | ~ | |||
Тирозин | 1.0255 г | ~ | |||
Цистеин | 1.0465 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 294 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.2135 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.13 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.2725 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0245 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.798 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.382 г | min 16.8 г | 26.1% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2555 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.0705 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.6585 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 4.2805 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.203 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.203 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0245 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.147 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.203 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.6% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.452 г | от 4.7 до 16.8 г | 94.7% | 7.2% |
Энергетическая ценность Яичная лапша составляет 1309 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лучшая лапша быстрого приготовления
По мнению покупателей именно эти полуфабрикаты самые лучшие.
Корейского производства
Корейские производители занимают большую часть Российского рынка, их продукция самая разнообразная. Можно подобрать под любой вкус.
Доширак — один из самых популярных брендов в нашей стране. Именно с него и началось знакомство с лапшой быстрого приготовления. Сегодня линейка их продукции достаточна разнообразна, но самым покупаемым является вариант с говядиной. Средняя цена такого продукта: 50 руб.
Как и большинство азиатских блюд, обладает острым соусом. Продукт с тушеной курицей. Средняя стоимость: 140 руб.
Изготавливается корейской фирмой Ottogi. Имеет очень острый соус, небольшую граммовку, всего 62 гр. Средняя стоимость: 125 руб.
Для приготовления используют пшеничную муку, толщина пасты 2-4 мм. Средняя цена: 111 руб.
Внутри большой упаковки находятся 2 вакуумных пакета с лапшой, что позволяет разделить прием пищи на два раза. Цена: 100 руб.
Упаковка — 60 гр, пакет. Как и большинство тайских продуктов имеет острый соус. Стоимость: от 43 руб.
Индонезийского производства
Индонезийская, с острым соусом. Обладает насыщенным вкусом классической лапши, под острым соусом. Стоимость: 84 руб.
Японское качество продукции, небольшое количество в пачке. Стоимость: 105 руб.
Российского производства
Производство компании ООО «Импрод». Производитель утверждает, что такая продукция может быть вкусной и полезной, при приготовлении используются только натуральные овощи, травы, без ГМО и красителей. Средняя цена: 69 руб.
Отечественный производитель, в пачке кусочки сушеного куриного фарша, смесь овощей и пряностей. Стоимость: от 20 руб. Быстрое и удобное решение для перекуса.
Большая порция позволяет быстро и надолго утолить голод, за счет высокой калорийности продукта. Средняя стоимость: 74 руб.
Особенностью данного продукта является лапша (она не пшеничная, а рисовая). Средняя стоимость: 119 руб.
Производится компанией ООО ТПК «БиоФуд». Для удобства приготовления вне дома в наборе есть вилка. Стоимость: 50 руб.
Произведено компанией ООО «Маревен Фуд Сентрал». Особенностью является яичная лапша, а не пшеничная, как у большинства видов. Цена: 50 руб.
Большая порция, необычный вкус. Средняя стоимость: 89 руб. Оптимальное соотношение цена/качество.
Стоимость продукта: 88 руб. Не острая. Морепродукты дают свой особенный аромат, который и привлекает любителей такой пищи.
Отличительная особенность: ее изготавливают из мягких сортов пшеницы. Энергетическая ценность: 320.8 ккал Для удобства предусмотрена одноразовая вилка. Средняя стоимость: 330 руб.
Как выбрать лапшу быстрого приготовления: справка редакции Zuzako
Лапша быстрого приготовления – великое изобретение человечества, которое позволяет утолить голод, потратив на блюдо минимальное количество денег. Из плюсов можно отметить то, что еду подобного типа можно сделать очень быстро. А ещё это довольно просто: нужно всего лишь залить лапшу кипятком и подождать пять минут. После этого можно приступать к потреблению. Для разнообразия вкусов в полуфабрикатах содержатся различные ароматизаторы и усилители вкуса. Вместо мясных кусочков в вермишель добавляют бульонные порошки, приготовленные из морепродуктов, грибов, мяса. Некоторые виды вермишели продаются в стаканах с возможностью слива горячей воды после заваривания.
Состав и вкус
Все производители добавляют в лапшу ароматизаторы для придания ей определённого вкуса. Иногда добавляют мясо, морепродукты, птицу, но, как правило, в виде порошка. Среди плюсов макаронных изделий быстрого приготовления можно выделить широкий ассортимент вкусов. Кроме того, с такой лапшой можно готовить разнообразные блюда с овощами, сыром, мясом, креветками. Она сочетается со многими продуктами, поэтому смело можно экспериментировать. Но тем, кто не любит жгучие блюда, не стоит покупать продукт с острыми приправами.
Потребители задаются вопросом, можно ли часто употреблять еду быстрого приготовления. Однозначный ответ дать невозможно. В составе такой лапши содержится небольшое количество полезных элементов, но она долго хранится и быстро готовится, что нельзя отнести к плюсам. И имеет недостаточное количество белков, клетчатки и витаминов, отвечающих за здоровую сбалансированную пищу. Поэтому при частом употреблении сухой вермишели нужно другой едой замещать отсутствие необходимых организму элементов.
Внешний вид и упаковка
Макаронные изделия быстрого приготовления представляют собой спрессованную массу. Внутри упаковки не должно быть крошек, поломанной вермишели, мелкого сора. Если используется яичная лапша, её цвет должен быть жёлтым, а у пшеничной вермишели бледный оттенок. Специи, бульонная основа, дополнительные ингредиенты упаковываются в герметичные пакетики. Предпочтение следует отдавать брендам, которые используют натуральные сушёные овощи, зелень, приправы.
Продукция может фасоваться по пластиковым контейнерам, стаканам, чашкам, пачкам – каждый выбирает удобную для себя упаковку. Если блюдо готовится дома, его лучше выложить в тарелку. А в поездках, офисе, командировках удобно заваривать лапшу в стакане. Читайте состав лапши быстрого приобретения, ищите свой вкус – и пусть ваш быстрый перекус будет вкусным.
Все рассмотренные вермишели быстрой еды пользуются у покупателей высоким доверием. Они хорошо продаются в супермаркетах, небольших продуктовых магазинах, через интернет. Желаем вам удачных покупок и приятного аппетита!
Характеристика
Изобретателем считают японца тайваньского происхождения Момофуку Андо, основателя компании Nissin Food Products Co., Ltd в 1958 году.
В России начали производить с 1991 года, первой была фирма“Анаком”.
Популярна она и в Казахстане, лапша быстрого приготовления казахстанского производства в 6 раз популярнее и востребованнее, чем традиционная.
Среди многообразия видов на рынке сложно выбрать для себя что-то определенное. Рассмотрим, что общего между видами этого продукта, и какие не совсем полезные добавки добавляют производители в состав.
Что есть в любой лапше
Мука (пшеничная, хотя бывает рисовая и яичная), растительное масло (подсолнечное, соевое), сушеные овощи (в основном это паприка, помидоры, морковь, кукуруза, петрушка), специи (соль, чеснок, гвоздика, кориандр, острый перец).
Различия
Для разных вкусов добавляют различные вкусовые порошки и ароматизаторов. Редкие случаи, когда в составе действительно добавлено мясо, в основном добавляют порошки бульона из говядины, свинины, грибов, морепродуктов. Некоторые модели идут с функцией слива воды после заваривания из отверстия в крышке стакана.
Пищевые добавки
В зависимости от производителя могут присутствовать некоторые добавки для придания остроты и ароматности:
В малых количествах эти препараты не вредят здоровью человека. Не рекомендуется их употреблять слишком часто. Чтобы избежать ошибки при выборе продукта, внимательно читайте состав на этикетке.
Данный продукт очень легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях, на пачке для удобства есть пошаговая инструкция приготовления, где прописано как приготовить и советы по сервировке. Можно своими руками придумывать новые рецепты и сочетания.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Рейтинг лучшей лапши наша команда составляла на основании многочисленных отзывов, популярности брендов, их наличия на российском рынке. Разобраться в составе и пользе нам помогали диетологи, технологи пищевой промышленности. По мнению покупателей, самая вкусная лапша быстрого приготовления:
- BigBon – большой выбор вкусов, вкусные соусы, натуральные специи;
- Доширак – один из самых популярных брендов у россиян, в составе присутствуют кусочки овощей, зелень;
- Роллтон – проверенный годами продукт, широкий ассортимент продукции, интересные новинки;
- Биг ланч – качественная вермишель, густой соус;
- Naruto – лапша из Китая для любителей острых блюд;
- Haidilao – саморазогревающаяся фунчоза с хорошим составом, овощами, натуральными приправами.
Каждый знает о вреде и пользе лапши быстрого приготовления. Время от времени можно побаловать себя вермишелью с приправами и соусом, но регулярно калорийное блюдо лучше не употреблять.
Особенности изготовления яичной лапши
Продукт, который производят на макаронной фабрике, имеет округлую форму. При приготовлении яичной лапши замес теста проводится в мешалке, куда подают муку, яичный порошок и жидкий компонент — воду или крахмальную смесь. Могут вводиться пищевые красители, чтобы усилить окраску или получить разноцветные изделия — красные, черные, зеленые.
По транспортеру тесто подают к распределителю, где его направляют на ступенчатую раскатку. Этот процесс проходит в 8 этапов. Сначала массу продавливают, создавая плотные пласты, затем их соединяют в гармошку из 3-5 слоев, вновь объединяют, продавливая и разравнивая на тестораскаточных машинах, добиваясь плотных тонких слоев толщиной 0,8-12 мм.
Проводят паровую обработку, направляя горячие потоки сверху и снизу, охлаждают и нарезают. Транспортером подают на расфасовку, где формируют брикеты лапши, одновременно досушивая.
Производство классической яичной лапши полностью автоматизировано. Часто вместо транспортера с ножами для разрезания используются автоматы, напоминающие мясорубку. В этом случае лапша получается круглой.
Приготовление продукта быстрой варки отличается ненамного. Волнистую форму ниточек лапши обеспечивают 2 конвейера, расположенные справа и слева от ножа. Они заставляют ленту транспортера колебаться, придавая изделиям нужную форму. Затем вермишель варят в пароварке, обжаривают во фритюре на пальмовом масле, охлаждают до 28°С. Затем формируют брикеты, к которым добавляют различные пищевые добавки. Пальмовое масло придает продукту быстрого приготовления красивый золотистый цвет.
Как приготовить яичную лапшу самостоятельно:
- С добавлением воды. Приблизительные пропорции — 150 г муки, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды, немного соли. Сначала смешивают муку с яйцом, потом, чтобы получить гладкое плотное упругое тесто, добавляют воду. Некоторые хозяйки используют только белки или только желтки. В этом случае рекомендуется сначала взбить части яйца с солью, затем добавить воду, хорошенько размешать. Из высыпанной на разделочную доску муки формируют горку, куда и вливают яичную смесь. Лист раскатывают как можно тоньше — в идеале до 0,5 мм, дают ему немного подсохнуть. Для этого можно повесить на спинку стула или оставить на столе. Затем пласт присыпают мукой и складывают в несколько раз. Нарезают тонкими полосками тесто и просушивают, разложив в один слой на разделочную доску.
- С растительным маслом. Все процессы такие же, как в уже описанном варианте, только вместо воды добавляют масло. Нужно учитывать, что тесто получится более упругое, и времени на приготовление потребуется больше. К тому же и лапшины будут короче, так как замес с маслом крошится.
Можно сделать яичную лапшу, как магазинную, круглой. В этом случае тесто пропускают через мясорубку. Экспериментируют только с замесом на воде.
Обратите внимание! При использовании лапшерезки соль в тесто не добавляют, чтобы не испортить валы машинки.
Изменить цвет конечного продукта можно с помощью натуральных красителей. Если вместо воды использовать сок шпината, лапша будет зеленоватой, свеклы — розовой, а всыпав вместе с мукой куркуму, получишь насыщенный желто-оранжевый оттенок.
Лучшая вьетнамская лапша быстрого приготовления
Во Вьетнаме вермишель бп считается самым популярным блюдом. Жители ни одной стране мира не съедают столько лапши как вьетнамцы. Многочисленные производители предлагают различные варианты для тех, кто не желает проводить много времени на кухне. У нас вьетнамская лапша не пользуется такой популярностью, но в продаже можно найти интересные варианты.
Gau Do
Если хочется полакомиться том-ям с креветками, достаточно залить содержимое пластикового стакана кипятком, добавив специи с суповой основой. В наборе идет пластиковая вилка, что очень удобно, когда приходится готовить в «полевых» условиях. Тонкая вермишель сделана из пшеничной муки. В составе пакетиков достаточно много химических компонентов.
Не разваривается, даже если передержать в кипятке. Вкус кисло-сладкий, с остринкой, но не жгучий. Те, кто пробовал том-ям в азиатских заведениях, утверждает, что блюдо быстрого приготовления по вкусовым качествам очень похоже на оригинал. Удобно готовить в стаканчике, не нужно искать посуду. Лемонграсс добавляет кислинку, присутствует сушеная зелень.
Достоинства:
- Вермишель не теряет формы после заваривания;
- Наличие пластиковой вилки;
- Доступная цена;
- Острота в меру;
- Натуральная сухая зелень;
- Ощущается аромат креветок.
Недостатки:
Много химических добавок.
Рейтинг лучших марок вермишели быстрого приготовления
В азиатских странах Китая, Кореи, Японии, лапша мгновенного приготовления является самым популярным фастфудом. Многие магазины имеют специальные бойлеры для заваривания только что приобретённого сухого пакета.
Российские потребители также отдают предпочтение быстрым супам и грибным, мясным, овощным полуфабрикатам. Их любят за особый вкус, доступную цену и мгновенность приготовления
Однако важно понимать, что только качественные продукты полезны для употребления
Рассмотрим лучших производителей продуктов отечественных и зарубежных фирм-изготовителей, которые, по мнению покупателей, имеют высокий рейтинг доверия. Укажем на пользу и вред от употребления макаронных блюд, посоветуем — какой марки лучше купить продукты.
Составляющие продукта:тесты и факты
Макаронными изделиями быстрого приготовления пользуются практически в каждой семье. Удобство упаковки пищи, лёгкость в приготовлении, разнообразие вкусов – всё это проявляет интерес к лапше, которую в обиходе называют «доширак».
Однако имеется немало противников, которым незнакомы некоторые компоненты, находящиеся в пище. Рассмотрим ингредиенты продуктов, которыми пользуются известные российские производители: “Big Bon“, “Биг Ланч“, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”, узнаем, насколько они вредны и какие их составляющие могут быть опасными для потребителя.
Во все макаронные блюда входит мука пшеницы твёрдых сортов, масло сои, подсолнечника и сушеные овощи в большом разнообразии. Это смеси из лука, помидор, сладких перцев, корней и веточек специй.
Популярны грибные изделия – «Чан рамён”, макароны на натуральных мясных отварах «Роллтон». В «Доширак», имеющем вкус ким чи или свиного мяса, добавляют ламинарию.
На каждой упаковке указан состав с количеством соли, перцев, корня имбиря, гвоздики, орехов мускатного дерева, сахара.
На каждой упаковке имеется информация о наличии свиного мяса, куриного или мясного бульонов, других мясных ингредиентах. В действительности эти натуральные составляющие можно найти лишь в «Красной цене», «Роллтоне», Big Bon.
Натуральные продукты и соответствующие им ароматизаторы имеются:
- в вермишели с основой отвара из говядины «Красная цена»;
- в «Роллтоне» в сушёной говядине или курице.
Самой противоречивой едой считают «Доширак». Встречаются упаковки, на которых указан состав с кусочками свинины, а при проведении экспертизы там оказывается порошок из свиного бульона.
В «Сытный обед со вкусом говядины» вместо натурального мяса в состав включена соя и экстракт (порошок) говядины.
Изделие «Чачжан Мён», обещающее овощную смесь и мясные кусочки, имеет в составе только свиной жир.
Консерванты и усилители вкуса
Усилитель вкуса бензоат натрия Е211 и консервант калия Е202 встречается в:
- Big Bon;
- “Биг Ланч” лапша с говядиной (острый соус);
- “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В других аналогичной видах быстрой еды консерванты отсутствуют.
Некоторые марки еды имеют подкрашивающий в цвет карамели ингредиент Е150d, являющийся канцерогеном, которой в небольшой дозе безопасен.
Практически все марки содержат камеди (кроме макаронных блюд на домашних мясных отварах «Роллтон»), они не вредные.
Усилитель вкуса (глутамат натрия и другие) включён во все изделия.
Роскачество выбрало лучшую лапшу среди «Роллтона», «Доширака» и других
Некоммерческая организация Роскачество провела исследование лапши быстрого приготовления и выбрала лучшую.
Специалисты изучили 17 видов лапши быстрого приготовления различных брендов, сообщает Gamebomb.ru. Среди них оказались и самые популярные виды: «Роллтон», «Доширак», BigBon и другие. Проверялась лапша по целому ряду параметров: безопасность, качество, соответствие маркировке, вкус и прочность упаковки. В итоге все тестируемую продукты получили оценки. Ни один из брендов не смог заслужить даже 4 баллов, но все-таки два вида максимально приблизились к этому уровню. Лапша «Анаком» и «Доширак» получили по 3,988 балла и разделили между собой первое место. Вторую строчку заняла лапша «Каждый день» от сети «Ашан». На третьем месте тоже оказались два бренда: «Петра» и «Красная цена» из сети супермаркета «Пятерочка». Обе получили 3,889 балла. Стоит отметить, что «Красная цена», «Каждый день» и «Анаком» производятся компанией «Анаком».
В десятку лучших попала лапша быстрого приготовления от «Биг Ланч», «Роллтон», Big Bon, «Донсан» и «Вермишель» из сети «Магнит» (производитель тоже «Анаком»), сообщает Gamebomb.ru. Лапша «Скоровар» вообще выбыла из рейтинга, так как было обнаружено превышение допустимого уровня содержания микотоксинов. Эти вещества производятся плесневыми грибами. У многих других компаний в лапше был высокий уровень микотоксинов. Во всех продуктах обнаружили следы низкокачественного масла. В некоторых видах были нарушения уровня влажности, доли жиров и других показателей, из-за чего и была снижена оценка.
Специалисты Роскачества также привели слова доктора медицинских наук Марият Мухиной. Она утверждает, что лапша быстрого приготовления способна заменить прием углеводной пищи. Кроме того, еда с жидкостью будет более полезна, чем сухой перекус. Однако, из-за большого количества жиров, солей и различных химикатов в смесях для заваривания, эксперт не рекомендует употреблять лапшу каждый день. Без них лапшу в качестве гарнира можно есть ежедневно, но даже в таком виде желательно позволять себе такой обед лишь раз в неделю.
Процесс изготовления в домашних условиях
Любимая еда практически всего населения может готовиться не только в производственных условиях. Многие семьи с удовольствием готовят сухую вермишель дома, добавляя в неё разнообразные ингредиенты. На российских кухнях готовится натуральная еда, которую любят кушать дети во время школьных перемен, туристы, работники, находящиеся в командировках. Хозяйки предпочитают дома кормить членов семьи не магазинными полуфабрикатами, а самостоятельно приготовленной натуральной пастой.
Тонкости технологии изготовления
Основой для любителей быстрой еды может быть самостоятельно приготовленная лапша с добавлением яиц, которая очень просто готовится в машинке-тестораскатке.
Процесс начинается с просеивания хлебопекарской муки высшего сорта. Затем нужно произвести её замес на яйцах. Изделие будет вкуснее и аппетитнее, если в муку добавить исключительно яичные желтки, с которыми тесто будет иметь ярко-жёлтую окраску и эластичную структуру.
Если для приготовления изделия взять пшеничную муку из твёрдых сортов, то солёное промывание в дальнейшем не нужно будет делать, так как в этой муке нет крахмала, от которого нужно избавиться.
Замесив тесто вкрутую, нужно отложить его на некоторое время. Пока оно «отдыхает», устанавливается машинка-лапшерезка на рабочую поверхность стола, раскатывается тесто на полоски толщиной до одного миллиметра и прокатываются между валками, присыпая мукой.
Когда раскатка будет закончена, нужно пропустить тесто через специальную насадку для нарезки.
Процесс термообработки
Готовую вермишель нужно просушить. Идеальным местом для этого может стать сушилка из дерева, которую покупают в магазине, или самостоятельно устройство, сделанное в домашних условиях. Если же такого приспособления в доме нет, то лапшу можно сушить на обычной спинке стула – многие хозяйки приспособились к такому процессу сушки. В приспособленном месте вермишель должна находиться не более получаса, иначе она будет полностью высушенной и начнёт крошиться. Обработка паром не обязательна, а обжарку во фритюрнице нужно будет произвести. Это является основным и обязательным условием. Если фритюрница отсутствует, можно использовать толстостенную чугунную посуду, в которую заливают масло, доводят его до кипения, после чего туда опускают подготовленную вермишель.
Перед обжаркой сухую вермишель можно слегка помять в ладошках, сформировав из неё комок или клубок. Такая форма позволит хранить заготовку в компактном состоянии. Обжарить её нужно в течение одной или двух минут. После появления золотистого цвета комок выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Добавление вкуса
Остывшая заготовка длительное время хранится в вакуумных пакетах, контейнерах. Когда приходит время употребления блюда, достаточно будет залить кипящей водой сухой продукт, через пять минут его можно кушать.
Придать вкус и сделать блюдо аппетитным и красивым сможет каждая хозяйка. Это отдельная тема для кулинарных изысков. Самым быстрым, вкусным и доступным считается кусочек сливочного масла. Также можно добавлять любимые специи, сухие грибные, томатные, чесночные добавки.
Пикантность блюду добавляют маринованные овощи и имбирь, а также любая китайская приправа. Тёртым сыром делают структуру супа более вязкой.
Изделия быстрого приготовления очень популярны, это пища, которую после предварительной подготовки «запаривают» за несколько минут.
Список вкусной лапши быстрого приготовления
1. Доширак
Доширак является обыкновенной лапшой, сделана с помощью муки и растительного масла. Представляет из себя как старые макароны в России и как заверяет нас производитель, сделаны они по корейским рецептам. Доширак — это бренд, и все начиналось с него.
При открытии упаковки, бросается в глаза — это одноразовая вилка, которую добавили в комплект. Далее, это пакет с суповой основой и сухие овощи. Лапши на вид очень много, на цвет она желтого цвета. По овощам: соевое мясо, зелень, горох.
Бывает нескольких видов: с говядиной, с курицей, с беконом, с грибами. Также, как указано на упаковке, в состав входит ламинария (морские водоросли), что очень полезно для организма.
2. BIG BON
На второе место у нас встал Биг Бон, который является тоже лидером среди лапши быстрого приготовления. В комплекте имеет: суповой набор, сухие овощи и соус сальса. К сожалению, здесь нет пластмассовой вилки, что является минусом. Ведь если вы собрались в поход, то вас ждет разочарование.
В лапше Биг Бон нету соевого мяса, здесь только зелень и специи. В отличии от доширака, здесь макароны держат форму и не разваливаются, что несомненно идет плюсом. Если вы относитесь к вегетарианской кухне, то вас не расстроит тот факт, что мяса здесь нет, а только овощи. На вкус лапша острая, так как сюда включен соус сальса.
3. Роллтон
Следующий у нас идет фаворитом по составу, лапша Роллтон. Это куриная лапша по-домашнему со вкусом курицы. В самой коробке можно заметить вилку, которой так не хватало в Биг Боне, а также пакетик, где много овощей и добавлено немного мяса. Не забыли про бульон-приправу, которая считается очень вкусной.
В Роллтоне есть всё: кукуруза, горох, мясо. На вкус достаточно острая. Макароны — мягкие и разваливаются во рту.
4. Биг Ланч
Следующее блюдо, это Биг Ланч, является родственником Биг Бона. Здесь есть: одноразовая вилка, соус с курицей, смесь сушенных овощей и суповая основа (усилители вкуса, масло и т.д.).
Считается, что в Биг Ланч самый вкусный бульон, даже можно сказать, что идут наравне вместе с дошираком. Имеется насыщенный вкус курицы, достаточно мало перца. Макароны средней переварки, разваливаются и становятся мягкими, но само тело макарон на вкус более натуральные.
5. Бизнес Ланч
Бизнес ланч от Бизнес Меню — это лапша быстрого приготовления, с соусом и с говядиной, но на выбор бывает еще с курицей. К комплекту подается мясной соус.
Что касаемо и другой продукции, сама лапша удобно лежит в тарелочке, что не надо перекладывать её на другую. Имеется пакет с овощами. Лапша многим нравится по вкусу. Сама лапша мягкая. Покупателям нравится яркая упаковка, на которой показано само блюдо.
Заключение
Добавьте себе на заметку, что чрезмерное употребление данного вида продукта может навредить вашему организму. Как вы должны понимать, иногда можно себя побаловать и сделать исключение в виде лапши быстрого приготовления. Если нет времени, чтобы нормально покушать, то этот вариант для вас подходящий. Быстрый перекус — идеальное решение в виде лапши.
Производство Кореи
Doshirak Лапша корейская с приправами Чан рамён
Лапша имеет незабываемый вкус, она приготовлена на корейской традиционной пасте «Дэн Чан». Блюдо со вкусом говядины, в упаковке содержится соус и добавки в виде сушёных овощей.
Готовка еды происходит в течение пяти минут. При перемешивании лапши и кипятка, она интенсивно взаимодействует с воздухом. Это делает её более упругой, более мягкой, однако она не теряет форму.
Отвар, на котором готовится лапша, приобретает вид аппетитного, вкусного, наваристого блюда.
Вес пакета: 120 гр.
Стоимость: 58 рублей.
Doshirak Лапша корейская с приправами Чан рамён
Достоинства:
- аппетитный вид блюда;
- отличный бульон;
- большая порция;
- можно добавлять разные продукты;
- хороший состав;
- вкусные специи.
Недостатки:
- нужно варить в кастрюльке, на стенках которой остаётся жирный налёт;
- нет соуса;
- нет одноразовой посуды (контейнера и вилки).
Doshirak Лапша Чачжан Мён
Состав: вермишель из муки высшего сорта, комплексных пищевых добавок и стабилизатора «премикс», с соусом Чачжан, имеющего оригинальный привкус.
В приправу входит сахарный песок, дрожжевой экстракт, растительный протеин, лук.
Соус чачжан готовится на чистой воде, соевых соусах, картошке, оливковом масле, небольших кусочках мяса и овощей.
В пище содержится глютен и переработанные продукты сои.
Пошаговая инструкция для приготовления блюда:
- Положить вермишель в кипяток объёмом до 600 мл, варить в течение пяти минут.
- Слить горячую воду и оставить на дне кастрюльки пару ложек жидкости.
- Всыпать соус из пакета в блюдо и хорошо всё перемешать.
Вареное изделие сохраняет упругость, привкус блюда легко регулируется водой, он получается нежный, мягкий, немножко сладкий. Остроты в блюде не наблюдается. Так как лапша пресная, то при пропитывании её соусом она становится очень вкусной. Бульон наваристый, овощей много, попадаются кусочки мяса.
Если готовое блюдо оставить без воды и добавить в него соус, оно может получиться более терпким, с небольшой горчинкой.
Вес пакета: 200 гр.
Стоимость: 80 рублей.
Doshirak Лапша Чачжан Мён
Достоинства:
- очень вкусный и густой соус;
- большой объём;
- сытное, вкусное блюдо;
- лапша премиум класса имеет удачную твёрдую консистенцию.
Недостатки:
- лапшу нужно варить;
- вкус на любителя азиатской кухни;
- чёрный цвет соуса;
- дорогая порция.
Лапша Темпура Удон Nongshim
Очень сытное, нежное и мягкое блюдо, которое готовят из пшеницы с высоким содержанием крахмала, в котором имеется особенность толщины пасты (нити имеют диаметр от двух до четырёх миллиметров).
На основе пасты можно готовить вкусные, ароматные блюда. Удон подают в ароматном отваре с добавлением соевого соуса. Лапша от Nongshim состоит из морепродуктов, которые подчёркивают её оригинальный вкус:
- каракатицы и креветок;
- рыбных хлопьев;
- морских водорослей;
- овощей и специй.
Суп получается густым и наваристым. Его удобно брать с собой на работу или на пикник. Если к блюду добавить обжаренную или тушеную курицу в кляре, посыпать суп порезанным зелёным луком, все будут приятно удивлены новым, необычным блюдом.
Продукт можно приобрести в интернет — магазине.
Вес упаковки: 118 гр.
Страна-изготовитель: Южная Корея.
Стоимость: 111 рублей.
Лапша Темпура Удон Nongshim
Достоинства:
- плотная структура изделия;
- отсутствует глутамат натрия;
- аппетитный бульон;
- насыщенный вкус морепродуктов;
- не производит впечатления фастфуда;
- недорогой.
Недостатки:
- для любителей морепродуктов;
- не острая.
Лучшие кофемашины с капучинатором
Китайское производство
Китайская лапша со вкусом курицы с грибами
Пользующееся популярностью блюдо, имеющее вкус курицы и грибов.
Макаронное блюдо готовят из рафинированной пшеничной муки высшего качества. В составе имеются соль, масло растительного происхождения, обезвоженные овощные смеси. В еде присутствует куриный и грибной ароматизатор.
Блюдо готовится за три минуты – сухую вермишель заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают в таком состоянии три минуты, после чего обед готов.
Вес упаковки: 103 гр.
Страна-изготовитель: Китай.
Стоимость: 88 рублей.
Китайская лапша со вкусом курицы с грибами
Достоинства:
- приятный вкус;
- быстрое приготовление;
- качественные продукты;
- низкая цена.
Недостатки:
- отсутствие контейнера или стаканчика;
- приобретение только в магазинах Китайская лавка или через интернет.
Все рассмотренные вермишели быстрой еды пользуются у покупателей высоким доверием. Они хорошо продаются в супермаркетах, небольших продуктовых магазинах, через интернет.