Советы редакции Zuzako по выбору тестомесильной машины для дома
Прежде чем остановить свой выбор на том или ином варианте тестомеса, внимательно прочтите наши рекомендации. Чем больше скоростей у тестомеса – тем он универсальнее. А значит, вы сможете готовить разные блюда из теста разной консистенции. Кроме того, по возможности выбирайте изделие с функцией реверса. Это позволит более эффективно очищать рабочие насадки в момент увязки в тесте.
Конструкция венчика и вид дежи
От конструкции венчика в прямом смысле слова зависит экономия продуктов. Если вы не планируете месить тесто на целую армию, покупайте менее объёмные модели. В противном случае венчик просто не дотянется до смеси, чтобы взбить её.
Замес производится вращающимися элементами, форма которых может различаться в зависимости от типа машины. К примеру, у ручных тестомешалок бывают только венчики, без возможности смены насадок. На профессиональном оборудовании это винты разной глубины, а могут быть и целые месильные системы.
Замешивание выполняется в чаше, называемой дежей. Её объём может доходить до десятков литров, но для домашних условий слишком большой объём обычно не нужен. Принцип работы тестомесильной машины прост: в чашу загружают муку и другие компоненты для теста. Венчики опускают внутрь чаши, запускают мотор. Приводной механизм вращает месильный инструмент, за счёт чего происходит замес. Венчик может быть тонким или широким, их может быть несколько. Месильные венчики могут быть объёмными, в виде овала, или тонкими, как винты.
Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями.
Принцип замешивания, способ загрузки и производительность
Привод может быть как ручным, так и электрическим. Электрические модели более эффективны и качественнее выполняют свою работу, однако ручные более экономичны, так как работают без электричества. Но, конечно, большие объёмы на таких тестомесильных агрегатах не взобьёшь.
Загрузка ингредиентов обычно происходит либо непосредственно в чащу, либо через специальное окошко в крышке. А что касается производительности тестомеса, она зависит от его мощности. Чем мощнее агрегат – тем быстрее он производит замес.
Надеемся, наша статья поможет вам в выборе тестоместа и на вашей кухне всегда будет запах свежей выпечки. Удачных покупок!
Какой тестомес лучше для пекарни
Для больших объемов работ применяют профессиональные модели. Они отличаются большой мощностью, наличием расширенных функций, вместительной чашей. В ТОП тестомесов этой категории вошли 5 моделей.
МТМ-65МНА
Машина предназначена для малых пунктов общественного питания. Чаша съемная, что снижает удобство замеса большого объема теста. В наличии всего одна скорость вращения тестомесильного механизма. Крутое тесто замешивает плохо. Остаются комки и не размешанная мука. Основное предназначение модели заключается в приготовлении теста жидкой и средней консистенции.
За 6 минут электроприбор замесит до 40 кг жидкого или до 15 кг средней консистенции теста
Л4-ХТВ
Для малой пекарни это лучший тестомес для хлеба, способный приготовить продукт разной консистенции с показателем влажности 33-54%. На больших предприятиях агрегат не используют из-за средней производительности. Модель востребована в пиццериях, пунктах общепита. Рабочая насадка спиральной формы, но функционирует по планетарному типу.
Подкатную чашу на колесах при заказе агрегата можно выбрать из углеродистой стали или нержавейки
ТММ-140
Для замешивания одной порции тестомесу нужно 6 минут. Дежа и замешивающий механизм выполнен из нержавейки. Спиральный рабочий элемент работает по планетарному типу. Тестомес производитель оснастил таймером. По окончании процесса издается громкий сигнал, после чего автоматически поднимается таверса.
Таймер и автоматическое поднятие таверсы позволяет оператору постоянно не наблюдать за процессом
ТММ-330
В комплектацию входит силовая установка и подкатной механизм для дежи. Саму чашу приобретают отдельно. Материалом тестомеса использована пищевая нержавейка. Агрегат отличается высокой производительностью. Крутое тесто приготовит за 7 минут. Модель востребована на всех хлебопекарнях и крупных пищевых производствах. Из автоматизации имеется таймер, автоматическое поднятие таверсы по окончании замеса.
Наличие крышки на чаше исключает получение травм оператором во время работы механизмов
Прима-300
Тестомес отличается высокой производительностью, используется на крупных хлебопекарнях. Дежа подкатная на колесах. Общая масса превышает 1000 кг. Для управления создана сенсорная панель. Оборудование оснащено процессорной системой, загруженной 100 программами. Месильных скоростей две. Во время работы их можно плавно изменять. Каждая программа имеет около 10 шагов замешивания теста, где оператору доступно самостоятельно задавать технические параметры.
Во время замешивания чаша вращается, за счет чего улучшается качество теста
Обзор лучших моделей
Хорошо зарекомендовали себя многие производители бытовых тестомесов, в числе которых немецкие, итальянские, китайские и российские фирмы. Самыми качественными считаются следующие:
- “Kenwood”;
- “First”;
- “Starfood”;
- “Pizza Group”;
- “Bosh”;
- “Clatronic”;
- “Redmond”;
- “Fimar”;
- “Electrolux”.
Стоимость машин зависит от комплектации, типа, имеющегося функционала и в среднем составляет от 800$.
Ответ на вопрос ” Какой тестомес для дома лучше?” в каждом случае будет различным, так как среди широкого ассортимента предлагаемых кухонных приборов выбрать наиболее подходящую модель просто, ориентируясь на собственные требования, желания и финансовые возможности.
Главное, четко представлять, какие функции будут действительно полезны, чтобы не переплачивать за ненужные параметры.
Технические характеристики
У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит
- мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
- скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
- дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.
9фотографий
Тестомес и планетарный миксер: сходства и различия
Большинство современных тестомесов имеют принцип вращения планетарного миксера – это является главным сходством двух устройств. Однако это не всё, что их объединяет. У таких аппаратов схожие скорости вращения. У планетарного миксера имеется такая же насадка, для замешивания теста, как и у тестомеса.
Тем не менее, у них достаточно много отличий:
- количество скоростей – больше у планетарного миксера;
- количество насадок – меньше у тестомесильной машины (иногда одна, тогда как у миксера – от 3-х);
- планетарный миксер более универсален;
- у тестомеса насадки более прочные, не имеют пластиковых соединений.
Бытовой аппарат: устройство, принцип действия, виды
Тестомесильные машины относятся к пищевому оборудованию. Это автоматизированное устройство, предназначенное для смешивания муки, воды и других входящих в рецептуру изделий компонентов. От промышленных тестомесильных машин бытовое оборудование отличается меньшей производительностью и более низким потреблением электричества.
Устройство
Бытовое оборудование имеет конструкцию, аналогичную промышленным тестомесильным машинам. Оно может использоваться не только для замеса всех видов теста, но взбивания кремовой массы.
Конструкция бытовых тестомесов состоит из трёх основных узлов:
- дежи – ёмкости, предназначенной для загрузки и смешивания компонентов;
- венчиков или лопастей, с помощью которых происходит замес теста;
- приводного механизма одного из трёх типов: цепного, ременного или зубчатого.
Изделия, предназначенные для бытового использования, компактны, обладают малым весом. Полупрофессиональные устройства нашли своё применение в оснащении небольших кондитерских цехов. Все основные элементы легко мыть. Оборудование можно устанавливать на стол. Для их подключения достаточно сети с напряжением 220 В.
Принцип работы
Любая домохозяйка способна справиться с приготовлением теста в тестомесильной машине различного типа. У них простой и понятный принцип работы. Все положенные по рецептуре изделий компоненты загружаются в дежу. После этого в неё опускаются лопасти, плотно закрывается крышка и запускается мотор. С помощью приводного механизма он вращает лопасти, которые замешивают тесто или взбивают крем. Регулировать интенсивность замеса можно меняя скорость работы оборудования.
Виды
Бытовые устройства различаются мощностью и производительностью. Эти показатели являются определяющими при выборе изделий. Для заведений общепита необходимо приобретать наиболее мощные, высокопроизводительные модели, имеющие большой ресурс работы.
В отличие от промышленного оборудования, которое может быть непрерывного действия, бытовые устройства предназначены только для порционного приготовления теста.
Важное значение при выборе нужной модели играют виды лопастей машины. Они определяют тип теста, с которым может справится оборудование
Различают бытовые тестомесильные машины:
- горизонтальные;
- спиралевидные;
- планетарные.
Классификация тестомесильных машин для дома проводится и по другим признакам. Среди них: потребляемая мощность, стоимость, производительности. Каждая модель имеет индивидуальный набор функций и предназначена для решения определённого вида задач.
Как выбрать тестомес для использования на домашней кухне
Делать выбор лучшей модели тестомесов можно исключительно на основе предполагаемых личных потребностей. Вы изначально должны определить для себя:
- какие задачи будет в основном выполнять устройство;
- какой оптимальный размер чаши, соответственно, и количество необходимого теста на один раз;
- наличие нескольких режимов и скоростей. Когда есть такие опции, прибор быстрее справится с работой и сможет выполнять несколько задач;
- наличие дополнительных оснащений (таймера, индикации, звукового сигнала).
Для дрожжевого теста лучше в чашу добавлять только тёплые ингредиенты
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Несмотря на кратчайшие сроки замешивания теста прибором, оно получается необычайно воздушным и ароматным, разумеется, при условии, что вы положили правильное количество ингредиентов.
Домашний тестомес для крутого теста — Marcato Pasta Mixer
Согласитесь, покупать для дома тестомесы больших габаритов крайне неудобно, а порой так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое с использованием крутого твёрдого теста. К сожалению, на ручной его замес катастрофически не хватает времени, в таком случае отличным помощником для вас станет Marcato Pasta Mixer.
Количество скоростей | Объём чаши, кг | Поворот рукава, ◦ | Дополнительные функции | Типы насадок | Устойчивость корпуса |
6 | 3,5 | 35 | Защита от перегрева, быстрозажимной патрон, дозаправка ингредиентов. | Нержавеющий венчик, алюминиевый крюк для теста. | На ножках присоски. |
Отличный кухонный помощник, который поможет за короткий временной промежуток приготовить тесто для пельменей, мантов или вареников.
Полезный тестомес для жидкого теста — Gastrorag QF-5W
Имея в доме данный тип бытовой техники, вам не нужно больше вставать на несколько часов раньше, чтобы приготовить вкусный и полноценный завтрак. К примеру, вам захотелось ароматных и нежных блинчиков к чашке кофе, то можно воспользоваться конструкцией Gastrorag QF-5W, которая отлично замесит жидкое тесто за 5-7 минут.
Мощность, Вт | Объем ёмкости, л | Тип дежи | Количество насадок, шт. | Уровень шума, дБ |
500 | 5 | Съёмная | 3 | 30 |
За счёт возможности менять насадки вы можете приготовить любой вид теста, причём конструкция прибора является совершенно безопасной для человека.
Тестомес для дрожжевого теста GEMLUX GHSR 10 спирального типа
Приятный аромат тесту, приготовленному в тестомесе, придаст ломтик масла
Данная тестомесильная машина предназначена специально для приготовления вязкого дрожжевого сырья для выпечки. Прибор отличается простотой использования, так как оснащается съёмной чашей (дежей), а также откидной головкой. Устройство имеет встроенный 30-минутный таймер, за счёт которого вы ни за что не пропустите момент, когда тесто будет готово.
Производительность, кг/ч | Объём чаши, л | Мощность, Вт | Количество скоростей, шт. | Разовый замес, кг |
35 | 10 | 370 | 1 | 8 |
Дрожжевое тесто является главной составляющей многих продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Так, почему бы не обзавестись подобной техникой для бытового пользования?
Универсальный многофункциональный тестомес — Moulinex QA50AD
Тесто получится рассыпчатым, если в него добавить меньше жидкости
Если перед вами стоит задача регулярно заниматься выпечкой или любым другим видом кулинарных приготовлений из теста, то совершенно нет смысла приобретать модель с минимумом функций. В таком случае лучше выбрать универсальный кухонный комбайн с миксером и тестомесом.
Объём чаши, л | Мощность, Вт | Количество скоростей | Тип редуктора | Дополнительные возможности |
4,9 | 900 | 6 | Планетарный | Мясорубка, мельница, комбайн. |
Как выбрать хороший планетарный миксер
О чем важно помнить, выбирая планетарный миксер? Вот несколько критериев, которые помогут вам с покупкой
Мощность
Это, на мой взгляд, один самых важных аспектов. Ведь именно мощность влияет на работу планетарного миксера в целом. И, безусловно, чем мощность выше, тем лучше.
Например, 3 гнезда, указанная мощность 900 Вт, значит на каждое из них приходится лишь 300 Вт. Классический маркетинговый ход.
Если вы планируете использовать миксер часто и работать с большими объемами, то стоит обратить внимание на мощность от 1000 Вт. Это касается домашних кондитеров, которые имеют постоянный поток клиентов
Но если вы задействуете кухонного помощника не столь часто, то подойдет мощность от 500 Вт.
Объем и материал чаши
Рассмотрим вопрос о необходимом объеме чаши. Крайне не рекомендую выбирать модели с малым литражом, около двух литров. Идеальный вариант – от четырех до 6 литров. Это, опять же, зависит от количества массы, с которой вы работаете
Важно помнить, что планетарный миксер занимает довольно много места на кухне, поэтому без необходимости нет смысла покупать с чашей большого объема.
Что касается материала чаши, то она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Лучший миксер имеет в комплектации чашу из нержавеющей стали, однако такие модели будут самыми дорогими. Так же чаша из металла обладает высоким качеством, и цена ее будет ниже. Оба материала обеспечат надежность, долголетие и безопасность при смешивании компонентов. Пластиковая чаша не столь практична, ее легче поцарапать и риск развития микробов выше. Стеклянная чаша встречается не так часто, она более хрупкая.
Количество скоростей и спецрежимы
Как правило современные планетарные миксеры имеют не один скоростной режим, а также турбо режим. Для практикующих кондитеров идеально подойдет устройство с более чем 5 скоростями и дополнительным режимом. Плавный запуск – как одно из преимуществ. Турбо режим позволяет на несколько секунд увеличить скорость до максимума, чтобы миксер справился с замесом твердых компонентов
Но важно помнить, что прибор может перегреться, поэтому надолго активировать такой режим нельзя.
В чем актуальность нескольких режимов? Например, белки необходимо взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Дрожжевое тесто также вымешивается на низких скоростях.
Комплектация насадками
Когда речь заходит о покупке такого мощного прибора как планетарный миксер, то в комплекте должно быть несколько вариантов насадок – для замешивания «крутого» теста, бисквитного теста, различных начинок и кремов. Автоматизация процессов приготовления существенно упростит вам работу.
Обычно планетарный миксер оснащен:
- насадка крюк для вымешивания «крутого» теста;
- насадка-лопатка для глазури, пюре и некоторых видов теста;
- венчик для взбивания, функционал которого очень разнообразен.
Таким образом, при помощи вышеперечисленных насадок вы справитесь с приготовлением любого вида десерта – бисквиты, крема, начинки, меренга или же муссы и суфле. Отмечу, что наличие крышки на чаше защитит ваше рабочее места от лишних брызг, а в крем или тесто не попадут посторонние вещества.
Управление
Существует два вида панели управления на планетарном миксере – сенсорная и механическая.
Сенсорная панель управления более современная, уход за которой намного проще, чем за механической. Более того, она не может неожиданно сломаться, у нее не западают датчики переключения скоростей.
Механическая же панель управления проверена временем и понятна многим. Назвать ее плохой нельзя, здесь вам стоит отталкиваться от собственных предпочтений.
Таймер
Наличие таймера – невероятно удобная функция, доступная многим планетарным миксерам. Это позволяет вам не следить за тем, в каком состоянии находится ваша масса, а заниматься другими процессами приготовления. Более того, очень удобно, если миксер может не только подать сигнал, но и автоматически отключиться.
Это основные параметры, на которые важно обращать внимание при выборе кухонного помощника. Ведь планетарный миксер – недешёвая вещь, важно чтобы работа с ним была максимально комфортной
Hurakan HKN-10SN
Горизонтальный тестомес Hurakan HKN-10SN — это профессиональное оборудование, которое широко используется в пекарнях. Однако, если вам необходим мощный аппарат, то модель данного тестомеса прекрасно подойдёт для вашего дома. Тестомес Hurakan https://vitrinacen.ru/category/testomesy-hurakan произведён в Китае, оснащен фиксированной дежей из нержавеющей стали на 10 литров, которая позволяет замешивать большой объем теста. Замес теста составляет 60% от объема чаши – 6 кг. Тестомес располагает одной скоростью вращения спирали, что обеспечивает равномерность замеса теста без комков. Hurakan HKN-10SN — отличный выбор для тех, кто ищет надежное и мощное оборудование для домашней выпечки.
Характеристики тестомеса Hurakan HKN-10SN:
- Емкость чаши – 10 литров
- Мощность – 650 Вт
- Напряжение – 220 В
- Материал корпуса – нержавеющая сталь
- Вес – 58 кг
- Размеры – 315x600x630 мм
Плюсы модели:
- Оснащен автоматическим режимом
- Скорость вращения механизма достигает 106 об/мин
- В комплекте предоставляется таймер и запасные колёсики
Лучшие недорогие планетарные миксеры
Планетарный миксер купить можно в специализированном магазине. Недорогие модели обычно многофункциональны. Мощность, комплектация (как и объем) – разные. Перед покупкой аппарат внимательно осматривают. Желательно выбирать приборы, оснащенные небольшими ножками с силиконовыми или прорезиненными вкладками. Они более устойчивы.
Starwind Spm6164
Миксер кухонный планетарный. В линейке SPM61 (61-64) – несколько моделей разного цвета (бежевый, лавандовый, золотистый, мятный). Компактный, надежный, элегантный. Корпус выполнен из пластика. Внутри – металлические крутящиеся элементы (включая шестеренки), обеспечивающие износоустойчивость. Вес – 6600 г. Дополнительную устойчивость обеспечивают невысокие ножки с резиновыми накладками (материал прилипает к ровной поверхности). Спереди расположен рычаг, с помощью которого рабочая (верхняя) часть поднимается.
Режимов работы – 8. Скорость вращения подбирается пользователем самостоятельно посредством прокручивания вправо реле (ингредиенты для кондитерского крема смешиваются на максимальной, для дрожжевого теста – на минимальной). Подсветка голубая, загорается после подключения к электросети. Если повернуть реле влево и зафиксировать положение рукой, то активируется турбо-режим. Чаша с конусообразным дном вместительностью в 4,5 л., из нержавеющей стали. Стенки высокие, брызги сдерживают надежно. К базе крепится с помощью 3-х фиксаторов. При установке нужно контролировать силу движений.
Достоинства:
- Прозрачная крышка, снабженная резиновыми уплотнителями;
- В комплекте – венчик для взбивания, крюк для теста;
- Работает практически бесшумно, без вибраций;
- Пружинный механизм, благодаря которому все легко снимаются;
- Тесто для сладкого пирога вымешивается за 3 минуты.
Недостатки:
Непрерывно работает 6 минут, затем отключается автоматически.
Гарантийный срок службы – 12 месяцев.
Hyundai Hym-S4451
Многофункциональный, бюджетный планетарник от корейского производителя. Довольно мощный, компактный. Быстро приготовит тесто любой консистенции (включая дрожжевое и песочное), соус или сливочный мусс. Мощность 1000 Вт. Сбоку – поворотный округлый рычаг, черный, без подсветки. Режимов работы – 8, переключаются вручную. Снизу – 4 коротких ножки с резиновыми присосками (устанавливать рекомендуется на ровную поверхность). Орбитное (круговое) вращение обеспечивает встроенный мини-двигатель. В комплекте – венчик, тестомес, крюк из нержавейки, инструкция по эксплуатации.
Тара из нержавеющего металла. Объем – 4,5 л. Благодаря импульсному режиму прибор на короткое время самостоятельно останавливается. Питается от электросети. Длина шнура – 90 см. В наборе идет разделитель-ситечко белков и желтков. Стенки ровные, вытянутые, изнутри гладкие, хорошо сдерживают брызги.
Достоинства:
- В сравнении с другими моделями, весит немного (около 3 кг);
- Не только замешивает тесто и фарш, но и пюрирует картофель;
- Рабочая часть легко поднимается вверх;
- Консистенция продукта получается однородной, практически без комочков;
- Трудностей с поиском не возникнет.
Недостатки:
Венчик до дна плохо достает, поэтому желательно работать с большими объемами.
Загрязнения легко удалить влажной губкой.
Galaxy Line Gl2230
Мощный бытовой комбайн. Компактный, поэтому проблем с хранением и размещением нет. Из белого, прочного пластика, при падении с небольшой высоты не деформируется. Вращение орбитальное, все компоненты (независимо от степени твердости) перемешиваются тщательно. Чаша объемом – 4 л. Режимов работы 12 (подбираются в зависимости от типа продуктов).
В комплекте – подробная инструкция и венчик (нержавеющая сталь), лопатка, крюк (литой алюминий) увеличенного размера. Первая предназначена для взбивания сливок, яичного белка, вторая – для начинок из овощей, мяса, рыбы, картофельного пюре. Третьей удобно мешать густой соус или мусс. Прозрачная крышка снабжена специальным отверстием. Стенки ровные, хорошо сдерживают брызги.
Достоинства:
- Без труда справляются с сыпучими и жидкими продуктами;
- Даже при активной эксплуатации комплектующие не деформируются;
- Во время работы не шумит, вибрирует слабо, благодаря резинкам на ножках;
- Венчик достает до дна, поэтому легко взбивает даже 1 белок.
Недостатки:
Не выявлено.
Благодаря крышке ингредиенты можно добавлять во время смешивания.
№8. Kitfort KT-1348
Лучший отечественный миксер-тестомес для дома. Страна производитель, Россия Стационарный миксер-тестомес КТ-1336 с планетарным способом замеса теста от российской компании Kitfort, отличается высокой мощностью, большим объёмом чаши и практически бесшумной работой, что довольно редко встречается у техники этого типа. По отзывам владельцев, прибор прекрасно справляется с приготовлением теста любой плотности, отлично взбивает воздушные белковые смеси и без труда делает другие пищевые миксы.
Литой металлический корпус надёжно располагается даже на скользкой глянцевой поверхности рабочего стола, а три удобные насадки дают возможность продуктивно работать с разными по консистенции видами кондитерских масс.
Кроме образцовых эксплуатационных показателей Kitfort КТ-1336 выгодно отличается от конкурентов своим презентабельным дизайном. Стильное сочетание блестящего металла стальной чаши с цветными накладками на корпусе придаёт изделию очень живописный вид, благодаря чему эта тестомесильная машина станет настоящим украшением любой современной кухни.
Недовольство пользователей вызвало только два момента – слишком короткий сетевой шнур (всего 0.95 м) и отсутствие места для хранения аксессуаров. И хотя этот факт и не влияет напрямую на эффективность работы, но существенно снижает уровень комфорта от обращения с кухонной техникой.
Тестомесильная машина
№3. FIMAR 7/SN
Оптимальная модель для небольшого производства. Страна производитель, Италия. В итальянской тестомесильной машине FIMAR 7/SN соединились все необходимые для эффективной работы характеристики. Этот спиральный миксер относится к категории промышленного оборудования, хотя, благодаря небольшим размерам, вполне будет уместен и на домашней кухне.
Прибор с лёгкостью справляется со всеми возможными видами теста: для пельменей, на дрожжах, слоёным, дрожжевым, заварным и даже приготовит смесь по вашему уникальному рецепту. Несъёмная вращающаяся дежа объёмом 10 л рассчитана на 7 кг готового продукта. Производительность агрегата составляет 21 кг/час.
На крышке имеется предохранительный микровыключатель, обеспечивающий максимально быстрое реагирование в случае возникновения неполадки или ошибки в работе. Все детали, контактирующие с пищевыми ингредиентами (чаша, сетчатая крышка, спираль и тестоделительный стержень) выполнены из нержавеющей стали.
Для сохранения аккуратного внешнего вида, производитель покрыл корпус специальной краской, устойчивой к механическим воздействиям. Тестомес идеально подойдёт для небольших столовых, кафе и пекарен, а также пригодится в семье, где любят побаловать себя свежими хлебобулочными изделиями.
Тестомесильная машина
Лучшие спиралевидные модели
Многие домохозяйки считают аппараты этого типа самым удачным вариантом для дома. Особенностью конструкции моделей этого типа является то, что при замешивании теста происходит противоходное одновременное вращение дежи и лопасти. Благодаря этому удаётся получить воздушное тесто, которое без труда отлепляется от лопасти.
Достоинствами моделей этого типа считаются:
- высокая производительность;
- возможность замешивать тесто различной консистенции;
- простота контроля температуры замеса.
Для изготовления дежи используют нержавеющую сталь или пищевой алюминий. Перед замесом теста спиралевидную лопасть смазывают растительным маслом.
Famag Grilletta IM 5 SILVER
Страна производитель – Италия. Модель предназначена для приготовления теста любой консистенции в домашних условиях и на небольших производствах. Стальной корпус Famag Grilletta IM 5 SILVER выпускается производителем в различном цветовом исполнении.
Это позволяет подобрать прибор под любой интерьер кухни. Основные элементы конструкции (дежа, спиральные крюки) выполнены из нержавеющей стали. Модель способна работать длительное время в непрерывном режиме.
Характеристики:
- габаритные размеры – 250х450х350 мм;
- вес – 23 кг;
- объём дежи – 7 л;
- количество скоростей – 1;
- производительность – 20 кг/час
- потребляемая мощность – 350 Вт.
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- низкий уровень шума при работе;
- компактность;
- качественная сборка;
- доступная цена.
Недостатки:
не обнаружены
GEMLUX GHS 5
Страна производитель – Китай. Модель предназначена для приготовления теста средней консистенции. Корпус изделия оснащён несъёмной дежей. Она надёжно закреплена в прочном пластиковом корпусе и имеет одинаковую скорость вращения с крюком.
Время замеса устанавливается с помощью 30-минутного таймера. Корпус GEMLUX GHS 5 изготовлен из пищевой нержавейки и установлен на ролики.
Характеристики:
- габаритные размеры – 240х500х500 мм;
- вес – 41кг;
- объём дежи – 7 л;
- количество скоростей – 1;
- производительность – 29 кг/час;
- потребляемая мощность – 370 кВт.
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- высокая производительность;
- удобный блок управления;
- наличие таймера;
- стильный дизайн.
Недостаток:
повышенный уровень шума при работе.
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Bosch MFQ 36460
Страна производитель – Словения. Модель предназначена для приготовления теста и взбивания крема и яиц. Изготовленная из нержавеющей стали ёмкость для взбивания оснащена ручкой. Корпус выполнен из качественного пластика.
Конструкция имеет вращающуюся дежу. С помощью спиралевидной насадки-крюка в Bosch MFQ 36460 можно готовить крутое тесто для пельменей. Все насадки легко снимаются и устанавливаются.
Характеристики:
- габаритные размеры – 740х154х208 мм;
- объём дежи – 5 л;
- вес – 1,85 кг;
- количество скоростей – 5;
- потребляемая мощность – 450 Вт.
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- стильный дизайн;
- простота обслуживания;
- бесшумная работа;
- многофункциональность.
Недостатки:
не обнаружены.
Лучшие модели тестомесов
Хороший бюджетный вариант для небольшой семьи представляет собой планетарный миксер Bosch MFQ 36460, который эффективно справляется с готовкой теста жидкой и тягучей консистенции. Прибор оснащается вращающейся чашей (0.7 л.), насадками типа «венчик» для вбивания, крюками для замеса теста из расчета не более 500 граммов муки за один цикл, а также блендером для перемешивания. Мощность прибора 450 Вт, режим работы импульсный, предусмотрено 5 скоростных вариантов. Прибор компактный, весит чуть более 2 кг. и оснащен удобной ручкой с кнопками управления. Цена миксера-тестомеса от 3500 до 5000 рублей.
Тестомес Bosch MFQ 36460
Среднеценовой вариант — планетарный аппарат китайской марки GASTRORAG QF-5W. Прибор отличается прочным пластиковым корпусом и съемной дежей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Комплект разноплановых насадок позволяет замешивать тесто разных видов и плотности: дрожжевое для хлеба, жидкое для блинов, крутое для пельменей. Разовый выход готового продукта не более 2 кг. Мощность модели 500 Вт. Расположение прибора настольное, вес около 13 кг. Вариативная регулировка скорости вращения. Цена от 18500 до 23000 рублей.
ТестомесGASTRORAG QF-5W
Полупрофессиональный и более дорогой вариант тестомеса — модель американской марки KitchenAid 5KSM3311XE. Корпус и чаша объемом 3.5 литра металлические (нержавейка), мощность 1350 Вт. Весит прибор 6.5 кг. Предусмотрено 10 вариантов скоростной работы. Принцип вращения рабочей части планетарный. Стандартно комплектуется двумя насадками: венчик для взбивания и лопатка для смешивания. За дополнительную плату предоставляется на выбор более 25 видов приспособлений и насадок: пресс, мясорубка, терка и т.п. За один цикл аппарат выдает 1 кг. готового теста. Цена модели от 45000 до 50000 рублей.
Обзор топа тестомесильных машин для дома с фото моделей
Рыночное предложение отличается широким ассортиментом продукции с различными функциями и характеристиками. Рядовому покупателю бывает сложно разобраться во всех тонкостях специальной техники. Наш обзор топа домашних тестомесов представляет приборы с различными конструктивными особенностями в разных ценовых категориях.
При составлении рейтинга были учтены отзывы покупателей.
Горизонтальные тестомесители
Основное предназначение горизонтальных тестомешалок – замес плотного пресного теста на пельмени, галеты, пряники и другие виды мучных изделий. Горизонтальные месители работают на хороших оборотах, а по завершении процесса чаша плавно выдвигается для извлечения готовой продукции. Большинство аппаратов разработаны для профессионалов и редко используются в домашней кулинарии.
Тестомешалки спирального типа
Спиральные насадки в конструкции тестомесительных машин способствуют насыщению теста кислородом. Одновременное движение насадки и дежи полностью исключает образование комочков и способствует получению необыкновенно воздушной массы. Такие модели в основном используются в промышленном производстве, небольших пекарнях и кафе. В наш топ входят тестомесы для больших семей и частных кулинарий с объёмом дежи до 10 литров. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 12 продуктов, повышающих настроение и устраняющих депрессию: какая еда полезна для хорошего самочувствия, улучшения работоспособности и тонуса
Планетарные тестозамесочные модели
Лучшее устройство для дома, для семьи – планетарный тестомеситель или, по-другому, – миксер-тестомес. Одновременным вращением насадок и дежи многофункциональный комбайн способен замесить разнообразную мучную основу – от жидкой смеси для блинчиков до дрожжевого и даже песочного теста.
Лучшие миксеры для теста
KITCHENAID 5KSM3311X
Одной из самых лучших тестомесильных машин является модель от KITCHENAID. Модель относится к энергосберегающим и выдает максимальную мощность в 250 Вт. Корпус машины изготовлен из цинка, а чаша — из нержавеющей стали. Такие параметры обеспечивают тестомесу повышенную ударопрочность и долговечность. Чаша — 3 литра, а также длинный сетевой кабель. Модель практически не шумит во время замеса теста и способна выполнять роль комбайна, мясорубки, соковыжималки, терки, овощерезки и другого. Для дополнительных функций нужно приобрести специальные насадки, которые продаются отдельно. В линейке находится 9 различных цветов модели, среди которых вы точно найдете свой вариант, который идеально впишется в любой дизайн кухни.
Какие бывают тестомесы
Кроме различия по принадлежности к бытовой или промышленной группе, тестомесы разделяют по виду месильных венчиков. Они бывают Z, S-образные и планетарные. От конструкции месильного механизма зависят производственные возможности прибора:
- Z-образные модели считаются узкоспециализированными. Тестомесы способны замесить только заварное и крутое тесто. Конструкция напоминает фаршемешалку. Через дежу проходит вал, соединенный с приводом. На нем насажены лопасти, образующие букву Z. Во время вращения они движутся навстречу друг другу. Механизм хорошо разбивает комки в густом тесте.
Z-образными машинами замешивают жесткое тесто для пельменей, печенья, вареников и других блюд
- S-образные модели работают с мягким тестом. Оно может быть слоеное и дрожжевое. Винтообразная форма венчиков похожа на букву S. Однако они не всегда вращаются. Существуют S-образные тестомесы, у которых венчики во время работы остаются неподвижными. Вращается сама дежа с тестом. Такие модели лучше всего разбивают комочки при замесе.
У S-образных тестомесильных машин могут вращаться венчики или дежа
- Планетарные тестомесильные машины считаются универсальными. Месильный механизм подходит для замешивания любого типа теста. Приборы обладают большим набором функций. Они работают на разных скоростях, замешивают кондитерские массы и другие продукты.
Планетарными машинами замешивают все виды теста и кондитерские массы
На предприятиях общепита часто устанавливаю все виды тестомесов для улучшения производственного процесса.