Топ-7 лучших тестомесильных машин для дома: как выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Какой планетарный миксер купить домашнему кондитеру: критерии выбора и обзор рекомендуемых марок

Что такое машина для тестового замеса и принцип её работы

Тестомесильная машина представляет собой автоматизированное устройство, которое посредством работы от электрической сети самостоятельно готовит дрожжевое, слоёное, бездрожжевое и многие другие виды теста. Основой его конструкции является вращающий элемент и насадка, которая может иметь S-образную, Z-образную, спиралевидную или выпуклую форму венчика.

При помощи тестомесов вам больше не приходится часами стоять над столом, вымешивая тугое тесто

Тип насадки отвечает за определённую функцию, вследствие чего у машинки появляется способность замешивать тесто по конкретному рецепту. Почти каждая из моделей устройства имеет до десяти скоростей. После запуска машинки начинается процесс замешивания теста в специальной чаше (деже), которая является составляющей комплекта бытового прибора. Вам же остаётся только добавить в ёмкость все необходимые ингредиенты в зависимости от типа теста, которое вы выбираете.

Благодаря равномерному замесу теста, выпечка получится вкусной и воздушной

Процесс работы машины зависит от установленного мотора и месильного рычага, который вращает закреплённую насадку

Принцип работы

Тестомес включает в себя несколько составных элементов:

  • дежа;
  • месильный инструмент;
  • приводной механизм.

Дежа – основная емкость, в которую складывают основные ингредиенты для будущего теста. В нее опускается месильный инструмент, он собственно все эти компоненты смешивает друг с другом, создавая равномерную текстуру теста. Привод работает на разных скоростях, они регулируются непосредственно самим пользователем.

Принцип работы тестомеса прост, он напоминает миксер. Вы закладываете все ингредиенты, включаете прибор и ждете, когда они смешаются друг с другом. Чаша может помещаться в холодильник при необходимости. Например, если рецепт предполагает то, что тесто должно находиться в условиях низкой температуры, или просто подняться в течение некоторого времени.

Какие бывают тестомесы

Кроме различия по принадлежности к бытовой или промышленной группе, тестомесы разделяют по виду месильных венчиков. Они бывают Z, S-образные и планетарные. От конструкции месильного механизма зависят производственные возможности прибора:

  1. Z-образные модели считаются узкоспециализированными. Тестомесы способны замесить только заварное и крутое тесто. Конструкция напоминает фаршемешалку. Через дежу проходит вал, соединенный с приводом. На нем насажены лопасти, образующие букву Z. Во время вращения они движутся навстречу друг другу. Механизм хорошо разбивает комки в густом тесте.
  2. S-образные модели работают с мягким тестом. Оно может быть слоеное и дрожжевое. Винтообразная форма венчиков похожа на букву S. Однако они не всегда вращаются. Существуют S-образные тестомесы, у которых венчики во время работы остаются неподвижными. Вращается сама дежа с тестом. Такие модели лучше всего разбивают комочки при замесе.
  3. Планетарные тестомесильные машины считаются универсальными. Месильный механизм подходит для замешивания любого типа теста. Приборы обладают большим набором функций. Они работают на разных скоростях, замешивают кондитерские массы и другие продукты.

На предприятиях общепита часто устанавливаю все виды тестомесов для улучшения производственного процесса.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Перед покупкой оборудование стоит учитывать не только, сколько стоит тестомес, но и основные рабочие характеристики. Техника отличается по производительности, функционалу, сложности обслуживания. Эксперты VyborExperta.ru с учётом этих параметров рекомендуют следующие тестомесильные машины:

  • Gastrorag QF-5W – для семьи из 3 человек;
  • G3ferrari Pastaio 10&Lode G20120 – для дома, в котором проживают 5 человек;
  • Fimar SL-B5 – для тех, кто ценит надёжность бытовой техники;
  • Dirmak IBT 22-33 – для популярных кафе и ресторанов;
  • EKSI EJ-25BF – выбор владельца пекарни;
  • Viatto B50P – для столовой или ресторана быстрого питания.

Всё оборудование в нашем обзоре достойно внимания покупателей. Статус лучших моделей получили тестомесы с расширенным функционалом, укомплектованные надёжными двигателями.

Как выбрать хороший планетарный миксер

О чем важно помнить, выбирая планетарный миксер? Вот несколько критериев, которые помогут вам с покупкой

Мощность

Это, на мой взгляд, один самых важных аспектов. Ведь именно мощность влияет на работу планетарного миксера в целом. И, безусловно, чем мощность выше, тем лучше. 

Например, 3 гнезда, указанная мощность 900 Вт, значит на каждое из них приходится лишь 300 Вт. Классический маркетинговый ход. 

Если вы планируете использовать миксер часто и работать с большими объемами, то стоит обратить внимание на мощность от 1000 Вт. Это касается домашних кондитеров, которые имеют постоянный поток клиентов

Но если вы задействуете кухонного помощника не столь часто, то подойдет мощность от 500 Вт.

Объем и материал чаши 

Рассмотрим вопрос о необходимом объеме чаши. Крайне не рекомендую выбирать модели с малым литражом, около двух литров. Идеальный вариант – от четырех до 6 литров. Это, опять же, зависит от количества массы, с которой вы работаете

Важно помнить, что планетарный миксер занимает довольно много места на кухне, поэтому без необходимости нет смысла покупать с чашей большого объема. 

Что касается материала чаши, то она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Лучший миксер имеет в комплектации чашу из нержавеющей стали, однако такие модели будут самыми дорогими. Так же чаша из металла обладает высоким качеством, и цена ее будет ниже. Оба материала обеспечат надежность, долголетие и безопасность при смешивании компонентов. Пластиковая чаша не столь практична, ее легче поцарапать и риск развития микробов выше. Стеклянная чаша встречается не так часто, она более хрупкая. 

Количество скоростей и спецрежимы

Как правило современные планетарные миксеры имеют не один скоростной режим, а также турбо режим. Для практикующих кондитеров идеально подойдет устройство с более чем 5 скоростями и дополнительным режимом. Плавный запуск – как одно из преимуществ. Турбо режим позволяет на несколько секунд увеличить скорость до максимума, чтобы миксер справился с замесом твердых компонентов

Но важно помнить, что прибор может перегреться, поэтому надолго активировать такой режим нельзя. 

В чем актуальность нескольких режимов? Например, белки необходимо взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Дрожжевое тесто также вымешивается на низких скоростях. 

Комплектация насадками

Когда речь заходит о покупке такого мощного прибора как планетарный миксер, то в комплекте должно быть несколько вариантов насадок – для замешивания «крутого» теста, бисквитного теста, различных начинок и кремов. Автоматизация процессов приготовления существенно упростит вам работу. 

Обычно планетарный миксер оснащен:

  • насадка крюк для вымешивания «крутого» теста;
  • насадка-лопатка для глазури, пюре и некоторых видов теста;
  • венчик для взбивания, функционал которого очень разнообразен. 

Таким образом, при помощи вышеперечисленных насадок вы справитесь с приготовлением любого вида десерта – бисквиты, крема, начинки, меренга или же муссы и суфле. Отмечу, что наличие крышки на чаше защитит ваше рабочее места от лишних брызг, а в крем или тесто не попадут посторонние вещества. 

Управление 

Существует два вида панели управления на планетарном миксере – сенсорная и механическая. 

 Сенсорная панель управления более современная, уход за которой намного проще, чем за механической. Более того, она не может неожиданно сломаться, у нее не западают датчики переключения скоростей.

Механическая же панель управления проверена временем и понятна многим. Назвать ее плохой нельзя, здесь вам стоит отталкиваться от собственных предпочтений.

Таймер 

Наличие таймера – невероятно удобная функция, доступная многим планетарным миксерам. Это позволяет вам не следить за тем, в каком состоянии находится ваша масса, а заниматься другими процессами приготовления. Более того, очень удобно, если миксер может не только подать сигнал, но и автоматически отключиться. 

Это основные параметры, на которые важно обращать внимание при выборе кухонного помощника. Ведь планетарный миксер – недешёвая вещь, важно чтобы работа с ним была максимально комфортной

Лучшие варианты планетарного типа

Оборудование предназначено для замеса теста различной консистенции. Особенностью конструкции моделей этого типа является одновременное движение насадок вокруг своей оси и дежи. Разновидностью оборудования является миксер-тестомес. Он предназначен для приготовления теста для блинов или оладий, а также взбивания крема, пюре или яичной массы для бисквитного теста и безе.

KitchenAid 5KSM3311X

Страна производитель – США. Модель универсальная, имеет хорошие технические характеристики. У неё стильный дизайн. Предназначена для замеса теста любой консистенции. В комплект KitchenAid 5KSM3311X входят специальные насадки, значительно расширяющие горизонт возможностей модели.

Благодаря им устройство может выполнять функции кухонного комбайна. С его помощью можно делать фарш, отжимать сок, нарезать и натирать овощи. Дежа изготовлена из нержавеющей стали, а насадка-крюк из пищевого алюминия.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 310х200х310 мм;
  • объём дежи – 3,3 л;
  • вес – 8,2 кг;
  • количество скоростей – 11;
  • потребляемая мощность – 250 Вт.

Срок гарантии производителя – 5 лет.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • надёжная сборка;
  • простота обслуживания;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

не выявлены.

Kitfort KT-1343

Страна производитель – Китай. Модель имеет 6 рабочих скоростей. Корпус выполнен из пластика, дежа – из нержавеющей стали.

Благодаря возможности переключения скорости и наличия импульсного режима, удаётся получать хорошо промешанное тесто различной консистенции. Дежа закрывается во время работы защитной крышкой, предотвращающей разбрызгивание ингредиентов во время замеса.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 345х270х450 мм;
  • объём дежи – 5 л;
  • вес – 4,5 кг;
  • количество скоростей – 6;
  • потребляемая мощность – 1 кВт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • надёжная сборка;
  • простота обслуживания;
  • стильный дизайн;
  • доступная цена.

Недостаток:

повышенный уровень шума во время работы.

Moulinex HM 4121

Страна производитель – Китай. Модель с вращающейся дежей предназначена для приготовления теста взбивания яиц и крема. Конструкция оснащена функцией «турбо», которая позволяет сокращать время замеса и подвергать тесто интенсивной обработке. В ней предусмотрен отсек для хранения насадок.

Характеристики:

  • объём дежи – 2,5 л;
  • вес – 1,25 кг;
  • количество скоростей – 5;
  • потребляемая мощность – 0,45 кВт.

Срок гарантии производителя – 24 месяца.

Достоинства:

  • бесшумная работа;
  • высокая скорость работы в режиме «турбо»;
  • простота обслуживания.

Главный недостаток:

отсутствие защитной крышки.

Как грамотно подобрать тестомесильную машину в 2023 году?

Разновидностей такой техники сегодня достаточно много – горизонтальные, планетарного или ручного типа. Они отличаются друг от друга количеством категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства и типом насадок, устройством определенных узлов, габаритными размерами это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления и так далее. Давайте постараемся разобраться в этом многообразии.

Домашний агрегат планетарного типа включает в себя чашу сосуд круглой формы, характеризующийся широким верхом и узким низом, где и происходит перемешивание продукции. В комплекте с ним идут разнообразные насадки – лопатки, венчики, крюки может означать: Крюк (мн. крюки) — окольный путь, обход; заворот дороги, реки, которые будут вращаться как по периметру чаши, так и вокруг своей оси. Эти модели считаются универсальными и отлично подходящими для дома, так как с их помощью можно не только замешивать тесто, но и перемалывать фарш, делать пюре или кремы, разного рода Род (этнология) — одна из форм социальной организации начинки.

Горизонтальные тестомесильные машины оборудованы вращающимся в горизонтальной плоскости валом. Насадка представлена вращающимися лопастями, поэтому такие устройства отлично подходят для приготовления именно крутого теста, но все же в них можно перемолоть фарш измельчённое сырое мясо, полуфабрикат для изготовления различных блюд или перемешать соус.

В спиральных изделиях применяется насадка только одного типа – именно спирального, причем вращаться может как сама насадка, так и чаша. Аппараты данного типа отличаются высоким уровнем Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха производительности. Функциональная сторона у них ограничена, то есть они используются только для приготовления теста. Ручные аппараты являются наиболее дешевыми, однако их производительность оставляет желать много лучшего по сравнению с электрической продукцией. Нередко эти машины покупают для использования на дачах, где перебои с электричеством бывают довольно часто.

Выбирая тестомесильную машину, специалисты Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования или хороших практических знаний и/или рекомендуют обращать внимание на следующие ключевые моменты – объем чаши, количество режимов работы, мощность двигателя и так далее. Для небольшой семьи подойдет агрегат с объемом чаши в пределах 3-5 л

Такие устройства многозначное слово характеризуются компактными габаритными размерами, не загромождают пространство, для большой семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующийся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения нужно будет купить аппарат вместительнее – порядка 10-20 л.

Количество скоростей тоже играет далеко не последнюю роль. За счет грамотно подобранной скорости вращения можно подобрать идеальный вариант одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных для конкретного вида теста. В наиболее продвинутых вариантах есть функция реверса, возможность программирования работы, что позволяет автоматизировать производство готового продукта. Оптимальный показатель в большинстве случаев, обобщённая характеристика какого-либо объекта, процесса или его результата, понятия или их свойств, обычно, выраженная в числовой форме: В математике: Показатель степени мощности для использования в домашних условиях составляет порядка гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо 1000 Вт – этого вполне достаточно для того, чтобы замесить нужное количество теста и порадовать домочадцев вкусными пельменями или выпечкой.

Виды тестомесильных машин для дома

Тестомешалка бытовая – это не слишком мощный агрегат, предназначенный для замеса жидкого, дрожжевого, крутого, слоеного теста. Внешне машина похожа на миксер и погружной блендер «в одном флаконе». Зачастую устройство укомплектовано дополнительными насадками для замешивания теста и взбивания соусов, кремов, муссов и прочих кондитерских масс. По техническим характеристикам тестомесы бытовые для дома классифицируются на машины:

  • с периодическим или непрерывным функционированием;
  • с горизонтальными, вертикальными, наклонными осями;
  • с механическим, вибрационным, ультразвуковым типом воздействия;
  • с вращающейся чашей, рычагом или смешанным принципом работы;
  • тестомесильные машины общего вращения;
  • с Z-образными и S-образными лопастями.

  • Остаточный кашель у ребенка: чем лечить
  • Питание при гипертонии и ожирении
  • Диета при псориазе — меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза

Тестомес спиральный

Спиральный тестомеситель для дома станет самым удачным приобретением, если вы собираетесь делать хлеб, пироги и другую дрожжевую выпечку. Считается что только такой агрегат (не считая рук!) в состоянии справиться с тестом на дрожжах. Агрегат прекрасно замешивает другие виды крутого теста: пресного, слоеного, песочного, так как в процессе работы вращается чаша, а не спиралевидная мешалка. Это помогает проворачивать густую массу без труда для лопасти. Его преимущества:

  • большая эффективность при замесе теста крутой консистенции;
  • большая производительность – одна чаша предназначена для теста различного объема;
  • возможность контролировать температуру теста.

Планетарный

Данный тип агрегатов получил название по способу работы – планетарного вращения. В процессе смешивания насадка вращается и вокруг собственной оси, и по кругу внутреннего пространства чаши. Машина для замешивания теста планетарного типа востребована благодаря широкой сфере применения. В стандартной комплектации тестомесителя есть венчик, лопатка, крюк. Многие модели улучшены дополнительными насадками для:

  • взбивания крема или картофельного пюре;
  • приготовления суфле, фарша;
  • замешивания дрожжевого, жидкого, заварного, слоеного, белкового теста.

Виды тестомешалок

Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями. Есть мини-устройства и стационарные промышленные машины. Рассмотрим подробнее особенности различных видов этого оборудования, их сильные и слабые стороны.

Планетарный тестомес

Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:

  • чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
  • аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
  • в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
  • благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.

Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.

Горизонтальная машина

Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:

  • горизонтальное расположение вращающегося вала;
  • насадка в виде вращающихся лопастей;
  • дежа при работе машины неподвижна;
  • эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.

Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.

Спиральный тестомес

Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:

  • используется насадка в виде спирали;
  • насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
  • используется насадка одного типа;
  • у спиральных тестомешалок повышенная производительность.

К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными

Ручная тестомешалка

Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.

Электрическая тестомешалка

Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.

Кухонный комбайн с тестомешалкой

Нередко функция тестомешалки имеется у кухонных комбайнов. Обычно используется определённая насадка, тесто замешивается в чаше комбайна. Таким образом, комбайн выступает в роли домашней тестомесильной машины, и, по отзывам пользователей, вполне успешно. Разве что объём чаши комбайна в некоторых случаях бывает недостаточен, но в этом случае можно замесить несколько порций теста.

Миксер-тестомешалка

Обычно миксерами-тестомешалками называют универсальные модели, которые можно использовать не только для замешивания теста, но и для других кулинарных операций. В наибольшей степени такое определение относится к планетарным тестомешалкам. Вообще, из-за их многофункциональности довольно широко распространено мнение, что это лучший тестомес для дома.

Кухонные тестомесы до пяти литров

Модели тестомесильных устройств с объёмом дежи в пять литров и меньше относятся к наиболее востребованным и распространённым бытовым аппаратам. Это могут быть спиральные, горизонтальные, планетарные конструкции или комбайны с функцией тестомешалки. Они достаточно компактны, не занимают много места на кухне, чем, собственно, и обусловлена их популярность.

Как выбрать тестомес

Решая вопрос, как выбрать тестомес, необходимо учитывать такие его характеристики, как объём чаши устройства, наличие различных режимов работы, мощность электродвигателя и некоторые другие. Учёт этих характеристик в сочетании с финансовыми возможностями пользователя позволит выбрать оптимальную для кухни модель. Расскажем об этом подробнее.

Объём дежи

Как указывалось выше, тестомесы для домашнего использования обычно снабжаются дежей ёмкостью до 5 литров, чаще 3–5 литров. Такие машины достаточно компактны и не загромождают кухню. В некоторых случаях, например, при наличии большой семьи, потребуется агрегат пообъёмистей, литров в 10–20 — такие бытовые модели доступны, приобрести их не проблема.

Количество скоростей

Ещё один фактор, важный для производства теста в домашних условиях, — это количество скоростей в тестомешалке. Благодаря нескольким скоростям работы можно подобрать оптимальный режим для конкретного вида теста. В продвинутых моделях имеется функция реверса, а также возможность запрограммировать нужный режим работы замешивателя. Реверс облегчает очистку насадки от теста, а программирование режима работы максимально автоматизирует производство продукции.

Обороты

В тестомесильных машинах число оборотов насадки вокруг оси (или скорость) обычно колеблется от 60–80 оборотов в минуту до 200–250 оборотов в минуту. От этого показателя зависит скорость замешивания теста — чем он выше, тем быстрее происходит замешивание. Но при этом для разных видов теста оптимальным является различная скорость замешивания. Так, крутое тесто лучше готовить на невысокой скорости. Поэтому значительным плюсом является возможность менять скорость работы данного оборудования.

Загрузка теста

Существенным плюсом тестомесов для дома, влияющим на выбор модели, является показатель загрузки теста. Он показывает, какое максимальное количество теста можно получить за одну полную загрузку ингредиентов в чашу аппарата. У разных бытовых моделей показатель может колебаться от 3–4 кг до 15–25 кг.

Мощность

От мощности электродвигателя зависит скорость работы тестомешалки, а также её надёжность, т.к. маломощный аппарат может и не справиться с замешиванием достаточно плотного теста. Считается, что для домашних моделей любого типа наилучшим образом подойдёт электродвигатель мощностью около 1000 Вт.

Правила эксплуатации

К основным правилам эксплуатации можно отнести:

  • Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
  • Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
  • Использовать тестомес согласно инструкции.
  • Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
  • Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
  • Включение/выключение производить только сухими руками.
  • Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
  • После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
  • Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
  • При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
  • Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
  • Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: