Рекомендации по употреблению шоколада для диабетиков, гликемический индекс и разрешенное количество

Лучшие марки шоколада для диабетиков на 2023 год

Производство

Для работы с сырьем бобы проходят предварительную обработку. Их моют, сортируют и обжаривают. Затем, после измельчения и дальнейшей переработки, они превращаются в жидкую смесь, для дальнейшего производства готовится полуфабрикат – тертое какао. Продукт получают в процессе отделения перетертых бобов и масла, оставшийся от выжимки жмых перетирают в порошок.

Для получения шоколада необходимы определенные компоненты: какао масло, тертое какао, сахарная пудра. Далее для придания вкуса добавляют дополнительные компоненты. Процесс заключается в измельчении твердой части бобов, дальнейшем добавлении масла и охлаждении до определенной температуры. Полученная смесь проходит процедуру формирования готовых изделий в специальных автоматах.

Ассортимент

Шоколадная продукция делится на несколько категорий по процентному содержанию какао:

  • не очень горький — входит какао в повышенном количестве, придавая продукту слегка горьковатый привкус, масло и сахарная пудра;
  • горький — обладает насыщенным специфическим вкусом, в его составе более 70% основного продукта, плитки всегда хрупкие с твердой структурой;
  • в состав молочного продукта добавляют самое малое количество основного ингредиента, всего 30%. При его изготовлении используют масло какао, его порошок, сухое молоко, сахарную пудру;
  • белый шоколад называют условно, из-за присутствия в нем какао-масла. Порошок основного ингредиента в такой продукт не добавляется вовсе. В составе имеется также сухое молоко, сахар и ароматизирующие добавки;
  • пористый продукт изготавливают в вакуумных котлах путем специального приготовления;
  • новый продукт – рубиновый шоколад. Приготавливают его без использования каких-либо красителей. Он имеет ярко выраженный ягодный вкус и насыщенный розовый оттенок. Для его приготовления используются бобы, выращенные в регионах Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара;
  • веганский, или вегетарианский, готовится без добавления масла и молока, в состав входят растительное молочко (миндальное, рисовое, кокосовое) и соя в качестве основы;
  • для людей, страдающих диабетом, выпускается специальный продукт без добавления сахара, вместо него в состав входит сорбит и другие добавки.

Для каждого потребителя сегодня можно найти соответствующий сорт шоколада или его продукта, чтобы порадовать себя и поднять настроение.

Шоколад при сахарном диабете 2-го типа

Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщин, а также снижают вероятность возникновения рака кожи

При этом типе заболевания ограничения не так строги, тем не менее некоторые моменты, касающиеся больных с диабетом 1-го типа, актуальны и в этом случае. Начиная с того, что разрешение от лечащего врача на включение в меню сладкого продукта тоже необходимо. Определяющее значение имеет также выбор сорта шоколада — предпочтение отдаётся горькому, а молочный и белый — запрещены.

Покупая плитку в магазине, инсулиннезависимые больные с диабетом 2-го типа должны убедиться, что в ней нет таких популярных у современных производителей добавок, как сгущёнка, карамель, печенье, сухофрукты. Они, безусловно, делают оригинальнее вкусовые качества, но при этом уменьшают полезные. Из-за подобных добавок лакомство становится более калорийным, а значит способствует нежелательному для диабетиков увеличению веса тела.

Суточная норма лакомства — 30 г, но это усреднённая величина: для одних диабетиков даже эта скромная порция может оказаться слишком большой, другим — лечащий врач исходя из состояния их здоровья разрешит порцию увеличить.

Горький чёрный шоколад может даже оказаться полезным при диабете 2-го типа. Пара долек десерта помогает организму лучше усваивать сахар, накапливающийся в крови. Кроме того, проведённые исследования доказали его положительную роль в снижении вероятности развития у диабетиков нейропатии (благодаря имеющимся в его составе флавоноидам) — одного из опасных сопутствующих заболеваний.

Из многообразия поступающих в продажу плиток люди, у которых диагностирован диабет, могут остановить свой выбор на следующих торговых марках:

  • «Золотой марке»;
  • «Вдохновении»;
  • Lindt.

А вот продукция, созданная для диабетиков адресно:

  • Eco-botanica («Рот Фронт»);
  • «72% какао» («Победа»);
  • «Классический горький» на изомальте, фруктозе, сорбите («Грант Сервис»);
  • «Горький с топинамбуром» («Грант Сервис»).

Шоколад Eco-botanica обогащён полезными для здоровья добавками, экстрактами и витаминами

К сожалению, калорийность «специального» шоколада (этот параметр для больных диабетом чрезвычайно важен) остаётся высокой, как у обычного продукта — 500 ккал на 100 г.

Впрочем, производители популярного лакомства постоянно работают над тем, чтобы решить и эту проблему. В Великобритании, например, разработали и внедрили технологию производства шоколада на воде, а не на масляной основе, что позволило снизить его калорийность весьма существенно

А ещё в это лакомство за рубежом и в России стали активнее добавлять взамен традиционных сахарозаменителей мальтитол (инулин), поскольку это вещество усиливает активность бифидобактерий, что для организма диабетиков чрезвычайно важно

Специалисты рекомендуют диабетикам и такой вариант — готовить вкусный десерт собственноручно. Для этого не нужно быть искусным кондитером, поскольку предлагаемая технология чрезвычайно проста

Потребуется 100 г порошка какао (важно подобрать самый качественный), 3–4 ст. л

кокосового масла и один из рекомендуемых для диабетиков заменителей сахара. Ингредиенты перемешивают, придают массе нужную форму и отправляют на холод.

Такой шоколад может получиться более безопасным, чем покупной

Важно, однако, иметь в виду, что и при употреблении самостоятельно изготовленного десерта о чувстве меры тоже забывать нельзя

Люди, больные диабетом, сталкиваются в своей жизни с множеством различных ограничений. Приятно, что врачи делают для них небольшое послабление, сняв запрет с такого популярного лакомства, как шоколад. Пациенты, особенно инсулинозависимые, таким доверием злоупотреблять не должны

Чтобы продукт не причинил организму вреда, важно не превышать размера рекомендованной порции и, покупая плитку шоколада, ориентироваться на те сорта и марки, которые укажет врач

Рейтинг самого качественного черного шоколада на сентябрь 2023 года, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.

Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.

Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким

Бабаевский

Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.

В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.

Alpen Gold

Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.

Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold

ВкусВилл

Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.

Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.

Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.

Ашан Санто-Доминго

Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.

Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.

Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.

Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.

Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение

Ameri

Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.

ГИ шоколада

Гликемический индекс шоколада зависит от состава, качества продукции, наличия дополнительных компонентов, ароматизаторов и составляет 20-70 ед. При диабете рекомендованы темные, горькие сорта с высокой концентрацией какао. Преимущество продукции заключается в богатом составе, при соблюдении рекомендованных порций шоколад оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

В темных разновидностях шоколадных плиток содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, РР, группы В, Е, D;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • белковые соединения;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • моносахарид и т.д.

В плитке есть макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, фтор, медь и т.д.).

Если не превышать разрешенную порцию, шоколад оказывает следующее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует работу гормональной системы и поджелудочной железы;
  • уменьшает риск анемии, авитаминоза, болезней сердца;
  • увеличивает работоспособность и устойчивость к стрессам;
  • выводит избыточный холестерин;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • запускает регенерацию клеток, омоложения организма;
  • уменьшает число свободных радикалов;
  • нормализует водный и кислотный баланс;
  • стабилизирует нервную систему, улучшает качество сна;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, суставы, сосуды;
  • тонизирует организм и т.д.

При составлении рациона учитывается высокая калорийность продукта — в 100 г содержится около 500-545 ккал. Уточнить размер ежедневной порции можно у лечащего врача. Некоторые производители выпускают шоколад без сахара с заменителями, разработанный для диабетиков.

Часто не включают в рацион шоколад белый из-за большой концентрации сахара. Некачественная продукция может содержать красители, ароматизаторы, загустители, которые негативно скажутся на состоянии здоровья при диабете.

Противопоказаниями для употребления шоколада являются индивидуальная непереносимость продукции или отельных компонентов, воспаление поджелудочной железы, мигрени, возраст детей до 3 лет т.д. При сахарном диабете не рекомендованы разновидности с высокой концентрацией сахара, искусственными пищевыми добавками.

Можно приобретать специализированный шоколад для диабетиков, который производится без сахара и отличается низким содержанием углеводных соединений, жиров. В диабетических плитках содержатся масло и порошок какао от 70%, растительные жиры, натуральные сахарозаменители.

Востребованные заменители сахара:

  1. Сорбит. Добавка производится из экстракта рябины. Вещество содержится в финиках, винограде, яблоках, морских водорослях, персиках. Сорбит имеет калорийность, сравнимую с сахарным песком (на 100 г — до 380 ккал), однако не оказывает вредного воздействия на организм при диабете.
  2. Фруктоза. Является натуральным заменителем сахара, производится из стевии, фруктов, меда. Это низкокалорийный продукт, который не повышает уровень сахара в крови, поэтому плитки с его добавлением рекомендованы при сахарном диабете.
  3. Ксилит. Применяется в процессе приготовления специализированного шоколада для диабетиков. Содержится в семенах хлопковых растений, кукурузе. Ксилит не оказывает вредного воздействия на качество эмали зубов.
  4. Изомальт. Добавляется в горькие шоколадные плитки для диабетиков. Имеет невысокую калорийность и содержится в продуктах пчеловодства, свекле, сахарном тростнике. Продукция с изомальтом рекомендована для программ по снижению веса, т.к. не повышает концентрацию сахара в крови.
  5. Мальтит является химическим сахарозаменителем, который не оказывает негативного воздействия на состояние людей с сахарным диабетом при умеренном употреблении продукта. Компонент относится к разрешенным для диабетиков и менее сладкий, чем сахар.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Каким должен быть шоколад при диабете

Такой шоколад относится к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара, а также для желающих похудеть и употребляющих более безопасный заменитель сахара – фруктозу.

Сахар по праву называют «белая смерть», потому что сахарный диабет может настигнуть здорового человека, употребляющего в пищу слишком много сахара, сладостей, очень сладкий чай.

Со временем он может не только обзавестись лишними килограммами, но и довести организм до того, что он будет не в состоянии самостоятельно контролировать содержание сахара в крови.

Фруктоза, входящая в состав диабетического шоколада, также находится в ягодах, меде, цветочном нектаре. То есть она является естественным природным продуктом, при этом по сладости почти не отстает от сахара.

Такой шоколад с фруктозой без опаски могут употреблять диабетики, любого типа  получая полезные для организма углеводы. В состав этого шоколада вместо сахара входят сахарозаменители:

  1. Фруктоза.
  2. Аспартам.
  3. Сорбит.
  4. Манит.
  5. Ксилит.

Животный жир в данном продукте заменяется растительным. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий, потому что диабет, как правило, сопровождается и другими заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердца.

Поэтому в состав шоколада нельзя вводить простые углеводы, пальмовые масла, насыщенные жиры, какао-масло низкого качества, транс-жиры, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты.

При выборе диабетического шоколада человек должен внимательно изучить этикетку

Особенно важно обратить внимание не следующие данные:

  1. Пересчитано ли содержание сахара в данном продукте на сахарозу.
  2. Написано ли на упаковке, что этот продукт является диабетическим.
  3. Есть ли предостережения о предварительной консультации с врачом.
  4. Что входит в состав – именно какао или его аналоги. Если в шоколаде кроме какао содержатся масла, то покупать такой продукт не следует.
  5. Сколько углеводов содержится в 200 граммах продукта.

Польза или вред

Витамины и микроэлементы необходимы нашему организму. Но зерна чудесного дерева обладают и целительными качествами.

10 полезных качеств

  1. При сахарном диабете продукт нормализует процесс усвоения сахара организмом. Диабетикам рекомендуется небольшое количество горького шоколада с безопасными подсластителями вместо сахара и совсем без него. Гликемический индекс горьких сортов – 20-25 единиц.
  2. Горький шоколад без сахара, калорийность которого достаточно высокая, улучшает настроение, вырабатывая в крови эндорфины.
  3. Богатый витаминами и минералами состав активирует работоспособность. Повышает активную работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Замедляет развитие деменции.
  4. Шоколад десертный, с высоким процентом какао продуктов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, не позволяет развиваться тромбозу. Является профилактикой развития инсульта и инфаркта.
  5. Благодаря антиоксидантам продукта быстрее происходит регенерация клеток, замедляется старение организма и развитие онкологических новообразований.
  6. Удачный состав выводит из организма яды, токсины, вредные химикаты.
  7. Кондитерское изделие укрепляет кости скелета, благодаря присутствию фтора, кальция и фосфора.
  8. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  9. Улучшает работу нервных клеток. Рекомендуется при депрессии, апатии, астении.
  10. В процессе похудения советуют есть горький шоколад утром и до обеда. Чтобы насыщать полезными веществами ослабленный диетой организм.

«Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус», – писал Шекспир.

Вот почему переедать вкусного и полезного десерта нельзя. Иначе полезный продукт может навредить здоровью.

Возможный вред

  1. Хотя сахара в горьком шоколаде меньше, чем в белом и молочном, но он все же присутствует. В 100 граммовой плитке, где 72% какао имеется 24 г сахара. По рекомендации ВОЗ – это почти суточная доза сахара. Только 25 грамм сахара в день (6 ч. л.) следует употреблять, чтобы не навредить себе. В противном случае можно заболеть диабетом, испортить зубы и десна.
  2. Кофеин входит в состав в небольшом количестве. Но если есть шоколад слишком много, большая доза кофеина вызывает тревожность, бессонницу, беспокойство.
  3. Соевый лецитин играет роль эмульгатора. Он вызывает аллергию у некоторых сладкоежек. Есть также страх перед сортами сои ГМО.

Противопоказания

Шоколад без сахара Победа (один из ТОП-овых сортов), может раздражать стенки пищевода, вызывать изжогу, болезненные ощущения у людей с гастритом, кислотным рефлюксом и другими проблемами ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения тоже требуют осмотра медика. Беременные женщины не могут баловать себя горьким шоколадом в больших порциях. Потому что от кофеина во время беременности могут начаться преждевременные схватки. Обязательно нужен контроль со стороны докторов. Женщины, кормящие грудью, горький десерт должны есть в малых количествах. Ведь кофеин вместе с молоком попадет к ребенку, вызывая слезливость и раздражительность. Если человек болен диабетом, ему надо следить за составом товара. В плитке с содержанием какао продуктов выше 90 % сахар могут заменять на стевию

Но, если у вас на нее аллергия, обратите внимание на состав, где присутствует: мальтит, сорбит, изомальт. Врач посоветует вам, что позволить себе

Некоторые заменители сахара оказывают действие как слабительное и негативно влияют на состояние организма больного.

Не советуют злоупотреблять лакомством, если у человека:

  • подагра;
  • колит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • камни в почках;
  • развивается остеопороз;
  • склонность к пищевой зависимости.

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Польза

Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

Флавоноиды обеспечивают:

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Производители диабетического шоколада: обзор торговых марок

Прежде чем отправляться на поиски диабетического лакомства, следует поинтересоваться у своего врача, можно ли шоколад при диабете

И если ответ специалиста положительный, рекомендуется обратить внимание на следующие торговые марки этого десерта

Марка Содержание какао, % Калорийность на 100 г продукта, ккал Подсластители в составе Характеристика продукта
«Cavalier» 85 430 стевия, эритрит Бельгийский шоколад. Согласно отзывам, самый вкусный диабетический десерт. Подходит всем, кто придерживается здорового образа жизни.
«Torras» 85 478 стевия, мальтит Испанский шоколад высокого качества. Не содержит сахар и глютен. Считается природным источником энергии, состав богат витаминами, антиоксидантами и минералами.
«Победа» 72 460 инулин, мальтитол, стевия По вкусу практически не отличается от обычного шоколада. Имеет более плотную консистенцию.
«Villars» 70 500 изомальт, экстракт стевии Швейцарский шоколад с насыщенным вкусом и приятным послевкусием.
«Eco Botanica Light» 61 500 сукралоза, стевия Содержит клетчатку, витаминные добавки. Отличается пониженным содержанием углеводов – всего 10%. Послевкусие своеобразное, но к нему быстро привыкаешь.

На что обращать внимание при выборе шоколада

Небольшая инструкция для любителей горького лакомства поможет не опростоволоситься при покупке.

Состав

Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он будет полезнее

А сахара должно быть минимальное количество – не более 10-50 г на 100 г продукта.

Экстрачёрным будет называться шоколад, в котором какао-массы будет более 80%, а сахара 10 г на 100 г. Тёмный имеет более низкое содержание какао – от 55%, а сахара – до 50 г на каждые 100 г. Наиболее распространённым считается классический горький, в котором доля какао составляет 70-72%.

Качественный шоколад производят из натуральных какао-бобов и масла какао, он ни в коем случае не должен содержать порошка какао. Тёртые бобы и какао-порошок – это не одно и то же. Последнее значительно удешевляет продукт и снижает его ценность.

Само собой, в натуральном продукте не должно быть никаких синтетических добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и отдушек. А вот растительные компоненты, такие как сублимированные ягоды, изюм, орехи, цедра, корица и даже перец или соль, могут придавать некоторую пикантность.

В производстве натурального шоколада для загущения используют соевый лецитин – растительный ингредиент. Если он содержится в разумных дозах, то совершенно не вреден и никак не влияет на качество продукта.

Некоторые производители заменяют дорогое масло какао на пальмовое или кокосовое, либо используют эквивалент какао-масла – масло салового дерева, масло ши. Это не то, что вам нужно!

Срок годности

Храниться продукт может не более 1-1,5 лет – эта величина стандартизирована ГОСТом и обсуждению не подлежит. Но наличие добавок – орехов или сухофруктов –  уменьшает срок годности.

Целостность упаковки

Шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную плёнку флоу-пак, они защищают продукт от солнечного света и всевозможных повреждений. Сверху на фольгу «надевается» картон или бумага.

Само собой, вы вряд ли приобретёте шоколадку, если её упаковка будет порванной, потёртой или иметь непрезентабельный вид.

Внешний вид плитки

Качественный продукт имеет глянцевую поверхность чёрно-коричневого цвета. Матовость может означать наличие некачественного сырья. Белёсый налёт говорит о том, что шоколад неправильно хранили. Возможно, он подтаял в жару или, наоборот, замёрз в зимнее время года.

Аромат – только натуральный, а не синтетические отдушки, которые скорее пахнут ванильной сладостью. Не допускаются кокосовые и ореховые нотки, и уж тем более шоколад не должен иметь запах затхлости.

Разломите плитку и посмотрите на разлом. Если шоколад не пористый, то его структура должна быть однородной. При разламывании услышали характерный хруст? Это означает, что в составе действительно содержатся натуральные какао-ингредиенты.

Увидели на «изнаночной» стороне плитки потёки? Не переживайте, это хороший знак, означающий что шоколад изготовили по правильной технологии, и он не содержит соевого лецитина, либо его совсем небольшое количество.

Все знают, что шоколад тает в руках. Вот только это должно произойти не сразу, а через некоторое время. Если же он начал таять чуть ли не мгновенно, значит, при производстве был нарушен процесс кристаллизации какао-масла. А вот если вообще не тает, значит, в его составе избыток лецитина, который изменил структуру продукта.

Вкус

Качественный горький шоколад должен обладать насыщенным и ярко-выраженным вкусом с приятными, но едва ощутимыми нотками ванили. Если это не так, значит, в нём содержатся продукты низкого качества или отсутствуют важные ингредиенты. Например, тёртые бобы заменили какао-порошком.

Некоторая кислинка или вяжущий привкус могут быть обусловлены сортом какао-бобов, их незрелостью или ошибками в технологическом процессе. Чёрный шоколад не должен быть приторно-сладким, жжёным или горелым на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: