🍷лучшие грузинские вина на 2023 год

Бывают ли грузинские вина вкусными: разбираюсь где и из чего их делают и делюсь 6 лучшими из недорогих

Классификация вин в Грузии

Чтобы научиться выбирать хорошее вино из Грузии, следует выяснить, какие бывают Грузинские вина.

Ординарное

Столовое, с минимальным содержанием сахара. Вкус несколько кисловат. Обычно это недорогие сухие красные и белые напитки, например, «Грузинское Монастырское» Домашнее белое.

Вернее — моносортовое. Так называют напитки, для изготовления которого используется только один сорт винограда.

Марочное

То же сортовое, выдержанное два года. Готовится под жестким контролем технологического процесса. Отличительной особенностью является обязательная выдержка в дубовых бочках. Напиток приобретает свой оригинальный и неповторимый вкус, который никогда не меняется.

Коллекционное

Тоже марочное, с выдержкой в квеври. Это специальные грузинские глиняные амфоры, очень большого размера. После окончания винификации, содержимое разливают в бутылки, где оно и дозревает от трех до двадцати лет. Такой товар в красивом керамическом сосуде может стать отличным подарком на юбилей. Его стоимость может достигать 10000 рублей.

Игристое

Компания Бадагони производит линейку вин, насыщенных углекислым газом:

  • Саперави — игристое красное;
  • «Brut» — белое игристое;
  • «Semi Sweet» — белое полусладкое;
  • «Semi Dry» — белое полусухое.

Бадагони — предприятие совместное, грузинско-итальянское. Поэтому в линейке игристых вин компании присутствует традиционное итальянское «Ламбруско» — отличный аперитив. Знатоки высоко ценят продукцию компании Бадагони.

Ликерное вино – 2021

Исследование 2021 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.

Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».

Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).

Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского . На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.

Derbend Derbend, ликерное вино выдержанное Дербент

4.2465

967 p /0,75 л

Солнечная долина Солнечная Долина Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019

4.254

610 p /0,75 л

Фанагория Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019

4.255

339.9 p /0,75 л

Derbend Derbend Самур, ликерное вино выдержанное. Купаж 13- 2016

4.288

907 p /0,75 л

Derbend Derbend Gold, ликерное вино выдержанное Дербентское Золотистое. Купаж 07- 2016

4.2915

967 p /0,75 л

Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух названных выше марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» из Массандры, а также вина «Кагор 32» Chateau Tamagne. Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 Февраля, эксперты о урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman почтенного 2011 года урожая.

Обращайте внимание на возраст ликерного вина

Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Как дегустировать грузинские вина?

Пить вино и пробовать его — разные вещи. В ходе дегустации оценивается аромат напитка, букет, его оттенки. Для того чтобы получить полноценные впечатления — это нужно делать правильно.

Вино наливают в специальные бокалы:

  • с высокой ножкой;
  • большим объемом;
  • гладким стеклом.

В бокал помещают напиток на треть объема. Оценивается цвет продукта, наличие мути или осадка. Вину дают постоять пару минут — это насытит его кислородом. Потом его берут за ножку, раскачивая в руках и наслаждаясь ароматами.

Важно!
В процессе дегустации нельзя торопиться — это испортит впечатление.

После смотрят как жидкость стекает по стенкам бокала. Полупрозрачные ножки свидетельствуют о высоком качестве напитка.

Напиток глотают, удерживают во рту для ощущения всех вкусовых оттенков. После чего его проглатывают либо сплевывают. Последний вариант актуален для обширной дегустации. Оценивается послевкусие вина.

Дегустация — это ритуалы, церемония, красивая обстановка. Она сделана не для процесса опьянения, а для наслаждения, получения удовольствия, атмосферы. Правильное оценивание вин приходит с опытом дегустации.

Списки лучших

В нашем сегодняшнем рейтинге соревновались полусладкие и сухие грузинские вина в различных ценовых категориях. На основании органолептики, оценок покупателей и соотношения цена-качество выберем три достойных образца, с которыми не стыдно прийти в гости или порадовать самого себя.

“Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество

Приятное бюджетное вино с богатым ароматом и вкусом из красных сортов винограда станет оптимальным вариантом для компании в кругу семьи и друзей. Вкусовые свойства алкогольного напитка высоко оценены большим количеством потребителей, которые все как один отмечают наилучшее соотношение цены и качества.

“Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих

В сегодняшнем рейтинге между собой соперничали два вида сухих вин Грузии, и первенство перехватывает Саперави. Среди преимуществ особенно отмечают превосходно сбалансированный вкус, хорошую питкость и отсутствие резкости. Оба образца являются бюджетными, но первый уступает по своим органолептическим качествам.

Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули

В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.

Особенности грузинских вин

Это уникальный и качественный продукт, который стоит попробовать каждому любителю вина. Алкоголь из Грузии имеет свои особенности, которые делают его популярным во всем мире. Среди них можно выделить следующие:

  • Редкие сорта винограда. Грузинские вина изготавливаются из малоизвестных за пределами страны сортов. В Грузии выращивают 500 местных (и не только) сортов винограда. Некоторые из них приобрели широкую известность, в то время как другие почти исчезли. Наиболее известными грузинскими сортами, используемыми в изготовлении алкоголя, являются саперави, ркацители, мцване и другие.
  • Особые технологии виноделия. В Грузии используются три основные технологии производства: европейская, имеретинская и кахетинская. Алкоголь может различаться по показателям кислотности и терпкости. Каждый любитель вина найдет напиток по своему вкусу.
  • Разнообразие оттенков. Среди бутылей с традиционными белыми, розовыми, красными винами можно встретить необычный напиток, обладающий янтарным оттенком. Для его производства виноградный сок разливают в специальные глиняные горшки и держат их в земле несколько месяцев.
  • Традиции. Алкоголь из Грузии имеет давние традиции и тесно связан с культурой и историей. Многие любители вин наслаждаются напитком как частью культуры и традиций этой древней страны.

Интересные факты о грузинских винах

Этот алкоголь завоевал множество международных наград и признан одним из лучших в мире

Также он является важной частью культурного наследия и экономики страны. Приведем несколько примечательных фактов об этом уникальном напитке:

  • Производство вина в Грузии началось 8 тысяч лет назад. Поэтому государство считается одной из старейших винодельческих стран в мире. Сейчас Грузия — единственная страна, где выращивают более 500 сортов винограда.
  • Грузинские напитки создаются с использованием уникальных традиционных технологий. Таких, например, как квеври. При этом способе брожение происходит в больших глиняных сосудах, зарытых под землю.
  • Нередко эти напитки изготавливаются из одного сорта винограда, например, Саперави, Киндзмараули или Ркацители. Но они также могут быть изготовлены путем смешивания различных сортов.
  • Вино отлично сочетается с блюдами традиционной грузинской кухни, такими как хачапури (хлеб с сырной начинкой) и хинкали (пельмени).
  • В Грузии обычно не разбавляют алкоголь водой, но там редко можно увидеть пьяных людей на улицах. Это объясняется древними традициями виноделия и культурой употребления напитка.
  • Грузины утверждают, что их алкоголь полезен для здоровья. Причем, чем более терпкий напиток, тем он полезнее. Но только при условии умеренного потребления.
  • Также в Грузии существуют уникальные традиции гостеприимства, в частности, традиция угощать гостей вином и закусками.

Тренд 6. Красное вино — больше не король. А еще в вино можно добавлять фрукты

Свое выступление Робинсон завершила заявлением, что красное вино, которое на протяжении многих лет доминировало в продажах, «больше не является королем». По ее словам, сейчас наблюдается возрождение потребления белых вин, особенно в Европе, и в настоящее время в винодельческих регионах от Орегона до Новой Зеландии ощущается нехватка шардоне. Кроме того, она убеждена, что добавление фруктов и других ароматизаторов в вино также становится нормой. Таким образом, возвращается мода на винные коктейли, многие из которых были изобретены в Европе. Эта тенденция также подтверждается свежими данными Nielsen, согласно которым продажи винных коктейлей, особенно формата Ready to Drink (RTD, «готовые к употреблению», чаще всего под этим терминов подразумевают напитки в пластиковой, картонной или алюминиевой таре объемом до 500 мл, — прим. Sfera.fm), резко выросли».

Коллеги, а меня пункты 3 и 6 из проповеди Робинсон вместе убеждают в том, что мужчины на мировом рынке явно отказываются от вина… Или от мужского начала))))) А вот это уже делает глупым пункт 2 и переход на альтернативную бутылке тару… Это мужику по фигу – из чего пить))) А вот женщине нет)))

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Белые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

  • «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
  • «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
  • «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
  • «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
  • «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
  • «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

Лучшее красное сухое вино Франции

Clos Saouma, Arioso Chateauneuf-Du-Pape

Вино приятного темно-рубинового оттенка. Красное сухое вино Chateauneuf-du-Pape «Arioso» производят из винограда сорта Гренаш. Этот напиток имеет щедрый, бархатистый вкус. В нем присутствуют нотки аниса, черного чая, корицы, лакрицы, спелой вишни и красной малины, с шелковистыми танинами, устойчивым послевкусием.


Clos Saouma, Arioso Chateauneuf-Du-Pape

Словно в музыкальном произведении, в этом вине переплелись запахи и ароматы аниса и корицы, с нотками ягод.

Плюсы:

  • яркий, приятный цвет;
  • богатый, щедрый вкус;
  • послевкусие долгое, ненавязчивое.

Минусы:

  • многим не очень нравится чрезмерная палитра вкусов;
  • порой отмечается высокая кислотность.

Цена: это вино стоит от 38 150 рублей за 0,75 л.

Mommessin, Clos De Tart Grand Cru

«Clos de Tart» Grand Cru, соблазнительное, довольно изысканное вино с роскошной текстурой. Цвет яркий, рубиновый. Во вкусе помимо традиционного, присутствуют стойкие нотки солодки, спелой вишни, с нюансами дуба. Это вино отличает поразительно долгое послевкусие, что совершенно ненавязчиво.


Mommessin, Clos De Tart Grand Cru

Эксперты советуют потреблять этот напиток с сырами, белым мясом, красной рыбой. Отлично сочетается вино и со свежими фруктами.

Плюсы:

  • послевкусие долгое, томное;
  • цвет, очень яркий, играет в бокалах;
  • вкус очень объемный, округлый.

Минусы:

  • довольно высокая цена;
  • обилие дополнительных ноток.

Цена: это вино можно купить от 137 593 рубля за 0,75 л.

Domaine Francois Bertheau, Bonnes-Mares Grand Cru

Марочное вино, что обладает прекрасным благородным рубиновым цветом. Вкус очень пикантный, бархатистый, щедрый. В нем присутствуют нотки ежевики, смородины, спелой вишни, разнообразный трав, черного перца. Послевкусие долгое и сочное.


Domaine Francois Bertheau, Bonnes-Mares Grand Cru

Аромат этого напитка очень выгодно переплетает в себе прохладу летнего леса, виноградных плантаций знойной Франции. Это вино принято подавать вместе с мясом, рыбой, твердыми сырами.

Плюсы:

  • цвет очень насыщенный;
  • вкус округлый, цельный;
  • ненавязчивое, длительное послевкусие.

Минусы:

  • довольно высокая цена;
  • высокая спиртуозность.

Цена: это вино стоит от 113 096 рублей за 0, 75 л.

Chateau Lafite Rothschild, Premier Cru Classe

Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет. Вкус очень гладкий, изысканный. Имеет достаточную глубину, плотность, насыщенность. Аромат переполнен ароматами лесов и полей, с нотками ежевики, черники. Имеется нюанс смоляного аромата. Это вино отлично подходит к мясу на гриле, сыру, пасте.


Chateau Lafite Rothschild, Premier Cru Classe

Плюсы:

  • послевкусие длительное;
  • цвет очень яркий, насыщенный;
  • вкус очень объемный, цельный.

Минусы один: отмечается легкая кислотность.

Цена: этот напиток можно купить от 48 141 рубля за 0,75 л.

Chateau Malescot-St-Exupery

Это вино имеет ярко выраженный ярко-рубиновый оттенок. Этот напиток завораживает нас своим непревзойденным ароматом свежих фруктов, острых и сладких пряностей, с нюансами дуба. Вкус округлый, чистый. Послевкусие длительное, радует пряными танинами.


Chateau Malescot-St-Exupery

Это вино включает в себя сплетение двух сортов винограда — Каберне Совиньон и Мерло. Выдерживается оно традиционно полтора года исключительно в дубовых бочках. Специалисты рекомендуют этот напиток как аперитив, он незаменим с сыром, грибами, печеным мясом.

Плюсы:

  • вкус очень насыщенный, цельный;
  • глаз приятно радует рубин, что сияет в вашем бокале;
  • послевкусие длительное, но совсем ненавязчивое.

Единственный минус: не каждому придутся по душе древесные запахи, что стойко вливаются в общий вкус.

Цена: этот напиток стоит в среднем 8 316 рублей за 0,75 л.

Рейтинг грузинских вин

Создавая обзор, команда наших экспертов знакомилась с журнальными публикациями, статьями на различных интернет – площадках. Изучались категории вин, производители и винодельческие регионы Грузии, особенности технологии производства. Были определены основные характеристики, по которым покупатели смогут найти настоящую Хванчкару или Киндзмараули:

  • Дизайн и содержание этикетки;
  • Количество спирта и сахара;
  • Сорт винограда;
  • Регион и производитель;
  • Вкус и цвет;
  • Гастрономические рекомендации.

Особое внимание уделялось отзывам покупателей. В результате удалось отобрать 15 номинантов, получивших лучшие оценки экспертов

Саперави

Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.

Важная информация

Требования к гостю

**ЦЕНА УКАЗАНА ПРИ ДВУХМЕСТНОМ,ТРЕХМЕСТНОМ РАЗМЕЩЕНИИСТОИМОСТЬ ОДНОМЕСТНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ УТОЧНИТЕ Температура в горах бывает до -20, многих этим не удивишь, но у нас влажность высокая и по этому берите теплые вещи. Так же в низмености возможно будет больше +10 градусов, будьте готовы и к этому. 

В рестораны на ужин не пускают без дресс кода. Т.е. не обязательно уж очень вечернего платья, но классическая одежда обязательна.  

Условия отмены

Отмена бронирования в течении 24 часов после бронивания возвращается полная сумма бронирования.
Отмена бронирования в срок за 15 дней и менее до начала Авторского тура — предоплата не возвращается.
В других случаях возврат за вычетом фактически понесенных расходов (не менее 30% от стоимости тура).
Если возобновляются ограничения по передвижению/пересечению границ — 100% предоплаты переносится без штрафов на другие даты с выдачей сертификата от принимающейстороны.
При подтверждении Covid вируса перед вылетом, компания оставляет активную предоплату и выдает сертификат на перенос предоплаты на следующие датытакого же тура или ближайшего по выздоравлению.

Нужно ли предоплачивать тур полностью?

Размер предоплаты определяется Тревел-экспертом и указан на странице тура. Для большинства туров стандартная предоплата не превышает 50% стоимости тура. За день до начала тура оплатите тур полностью, если иное не прописано в информации о туре. Полная оплата может осуществляться через платформу или напрямую Тревел-эксперту. При возникновении сложностей с оплатой обратитесь в службу поддержки сервиса.

Информация о визах

Визовый режим распростроняется только на несколько стран Дальнего Востока

Ограничения, связанные с COVID-19

На данный момент все ограничения сняты


Как забронировать путешествие

Выберите даты и перейдите по кнопке
.
Вас ждет быстрая и безопасная оплата банковской картой или с помощью Yandex Pay/Apple Pay/Google Pay.
Поездки с моментальным бронированием подтверждаются автоматически.
В других случаях вы резервируете место в группе внесением предоплаты, и тревел-эксперт одобряет вашу заявку в течение суток.
Если заявка будет отклонена — предоплата будет возвращена моментально.

заранее перед бронированием.

Состав и свойства

Несколько слов о свойствах киндзмараули. Калорийность – его характерная черта. Тесты выдают следующие показатели: 170-175 ккал/100 г. В обычном красном полусладком эти цифры в два раза ниже и находятся на уровне 90 ккал/100 г.

В составе вина сохраняются витамины группы B (B1, B2), E, PP, микроэлементы железа, магния, фосфора, натрия, калия и кальция.

Польза умеренного потребления красного вина научно доказана. Человек, регулярно принимающий небольшие порции напитка, с меньшей вероятностью рискует столкнуться с заболеваниями сердца и пищеварительной системы.

Красное вино выводит из организма излишки воды, помогает контролировать аппетит. Оно применимо для профилактики камнеобразования в почках, развития язвы желудка.

Важно отметить рекреационный эффект. Вино расслабляет мышцы, успокаивает и помогает бороться с утомлением

Грузинские производители вина и алкогольных напитков

Финансовые показатели грузинских виноделов стабильно растут, чему способствует активная международная маркетинговая политика, которая приводит к увеличению экспортных продаж. По состоянию на май 2020 года практически все участники рынка подали свою финансовую отчетность, которая и послужила основой для создания рейтинга.

Согласно полученным данным совокупная выручка производителей вина и спиртных напитков (чача, бренди, коньяк и т.д.) составила 619,5 млн. лари, а чистая прибыль – 104 млн. лари, активы – 1,2 млрд. лари.

Самую большую выручку за 2018 год заработала компания «KTW» (Kakhetian Traditional Winemaking). Она была основана в 2001 году и производит вино, чачу, бренди, игристое вино по традиционным грузинским и современным технологиям. На сегодняшний день компания KTW экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран мира и уже 8 лет подряд является лидером по объему экспорта вина и алкогольных напитков в Грузии. Kakhetian Traditional Winemaking владеет виноградниками по всей Грузии, которые занимают совокупную площадь более 600 га. Эта компания является лидером среди грузинских производителей алкогольных напитков по всем показателям: выручке, прибыли и активам.

На второй позиции по размеру выручки находится компания «Teliani Valley». Она была основана в 1997 году на базе винного погреба «Марани». «Teliani Valley» имеет богатую историю, которая своими корнями уходит еще в XIX век. На сегодняшний день компания производит вино, бренди, чачу, имеет свою школу сомелье и экспортирует свою продукцию в 29 стран мира. Но, к сожалению, эта компания единственная из ТОП-10, кто получил убыток за 2018 год.

На третьем месте по размеру выручки расположилась компания «BADAGONI». Она была создана в 2006 году в Кахетии, в селе Земо Ходашени. Ассортимент продукции компании включает тихие и игристые вина, чачу. Алкогольные напитки делаются, как по традиционной грузинской, так и по европейской технологиям. Нужно отметить, что «BADAGONI» очень уступает других грузинским винодельням по уровню чистой прибыли и величине активов.

Первая же десятка грузинских производителей вина и алкогольных напитков по размеру выручки выглядит таким образом:

Узнайте больше о возможностях для бизнеса, которые открываются в грузинской юрисдикции.

Алазанская долина


6

Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

Белые вина

Насколько я не люблю белое вино, но даже здесь грузинские виноделы смогли мне угодить! Из всего продегустированного особенно хочу отметить:

  1. Tsinandali (Цинандали). Мое любимое среди белых вин, упоминал уже о нем в своем рассказе. Сухое, но без неприятной кислоты. Вкус очень тонкий, прям для эстетов! По цвету – светлая солома, аромат плодовый. Вино, которое для достижения неповторимого вкуса и сложного букета выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Стоимость – 490 рублей.

Безусловный лидер среди белых грузинских вин.

  1. Ereti (Эрети). Шедевр, произведенный из дуэта сортов – мцване и ркацители. Готовят напиток исключительно из сока винограда первой фракции. Сухое, но не терпкое. Вкус бархатистый и при этом освежающий. Вино светло-соломенного оттенка, в букете прослеживаются нотки плодов фруктовых деревьев. Покупал за 535 рублей.

Частый гость моих домашних банкетов!

  1. Tvishi (Твиши). Полусладкое, изготавливаемое по нестандартной технологии – неполное брожение. Основной компонент – виноград сорта цоликоури. Он выращивается только близь реки Риони. Отличается характерным фруктовым послевкусием, по цвету соломенный темного оттенка, букет очень яркий и насыщенный. Цена за бутылку варьирует от 800 до 860 рублей.

Вино, выращенное возле грузинской реки.

Хоть линейка белых грузинских вин и приятно удивила, но, как и большинство мужчин, предпочтение отдаю красным

Однако для разнообразия рекомендую отойти от привычного выбора спиртного и обратить внимание на перечисленные мной наименования

Формы выпуска напитка

Как правило, готовый продукт разливается в обычные винные бутыли ёмкостью 0,75 литра. Стекло отлично сохраняет заложенные качества.

Для применения в качестве подарка или сувенира выпсукают киндзмараули в глиняных бутылках, напоминающих о древних способах изготовления и хранения. Объём может быть различным, обычный диапазон – 0,5-2,5 литра. В оформлении популярностью пользуются восточные орнаменты.

Храниться на протяжении длительного времени вино в керамике может, только если поверхность посуды покрыта стеклянной глазурью. В противном случае годами стоящий нераспечатанный сосуд будет служить только в качестве интересного украшения.

«Киндзмараули»

Это отличное полусладкое красное вино имеет цвет переспелой вишни, гармоничный, нежный, бархатистый вкус и сортовой букет. Это одно из наиболее известных вин Кахетии выпускается с 1942 года. По мнению знатоков, «Киндзмараули» лучше всего подходит для шашлыков, но также неплохо оно сочетается с фруктами и десертами. Сырьём служит виноград сорта саперави, который выращивается в Кахетии, в Кварельском районе, Киндзмараульской микрозоне. Виноград для этого вина собирают, когда он наберёт сахаристость от 22%, поэтому полусладкий статус вина является природным, не требующим добавления сахара.
Микрозона Киндзмараули располагается в знаменитой Алазанской долине – это 120 га земли в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани. Поскольку винограда данного сорта собирается немного, то настоящее «Киндзмараули» является раритетом. Эта марка вина относится к контролируемым наименованиям по происхождению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: