Рекомендуем почитать
Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов
Обзор лучших марок растворимого кофе, доступных для покупки в России. Рассказываем, кофе от какого производителя самый вкусный и ароматный, а также как выбрать и купить качественный продукт.
Раф: что это за кофе и кто его придумал
История появления одного из самых нежных кофейных напитков.
Как правильно хранить кофе
Сроки, температура, влажность и другие условия хранения кофе: делимся с вами простыми правилами, которые помогут сохранить вкус и аромат кофейных зёрен.
Степени помола кофе: какие бывают и как подобрать лучший
Подбираем правильный помол, чтобы приготовить самый вкусный кофе.
Какой бывает кофе: всё о видах, сортах и типах
В чём отличие арабики от робусты и кто такой этот ваш «Бурбон Сантос»? Какие бывают способы обработки и степени обжарки? Как правильно заваривать кофе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Обзор лучших матрасов: рейтинг топ-10 производителей и моделей
Отобрали лучшие фирмы-производители матрасов и сравнили их самые популярные модели по ценам, качеству, характеристикам и отзывам покупателей
Из этого обзора вы узнаете, на какие матрасы стоит обратить внимание в 2023 году.
Популярные производители
Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.
Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:
- «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
- «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
- «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
- «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
- «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
- «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
- «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
- «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.
Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:
- Pauling;
- Gaggia;
- Kimbo;
- Bazzara;
- Illi;
- Milani;
- Danesi;
- Arcaffe;
- Jardin;
- EvaDia;
- Hausbrandt;
- Melitta.
Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?
Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.
Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Лучшие сорта в зернах зависят от пропорционального использования робусты и сортов арабики. Арабика относится к лучшему кофе с идеальными вкусовыми качесвами, но недостатком является высокая стоимость. Зерновой кофе — это смесь арабики и более дешевой робусты. Робуста определяет крепость и насыщенность напитка, так как содержит в два раза больше кофеина. Арабика дает утонченный вкус, который зависит от страны производителя. Это может быть легкая кислинка или ягодный привкус.
Лучшие сорта подбираются из моносорта арабики. Это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, в одной климатической зоне, с определенными характеристиками.
Molinari
Для кофемашин применяют специальные смеси. Очень приятны соотношения 80:20, где основная масса арабики. Вкус получается мягким, не горчит. Итальянские фирмы по производству лучшего эспрессо предпочитают соотношение робусты и арабики 70/30 не для удешевления, а для соответствующего вкуса и пенки. Робуста придает необходимую горечь и образование стойкой коричневой пенки, что очень ценится любителями хорошего эспрессо.
В частности, фирма Saeco делает смеси для кофемашин и рожковых кофеварок в различных комбинациях арабики и робусты для создания изысканных напитков. Но такие марки достаточно дороги, а начинающему кофеману нужно купить несколько смесей для того, чтобы понять свои предпочтения. Многие любители любят смеси с робустой именно из-за пикантной горечи и хорошей пенки.
Pellini
Компания кофемашин Delongi выбрала своим основным партнером Kimbo. Это бразильский кофе, специально разработанный для приготовления эспрессо в кофемашинах. Элитные сорта содержат 100% арабики с фруктовыми оттенками и длительным послевкусием – это Kimbo Gold. Есть специальные составы арабики с робустой для усиления вкуса и аромата с устойчивой маслянистой пенкой. Разработка специальной упаковки в партнерстве с Delongi позволяет сохранить аромат обжаренных зерен длительное время.
Hausbrandt
На полках супермаркетов этот кофе встречается редко – он относится к элитному классу, стоит дорого. Но если вы настоящий ценитель этого напитка, попробуйте его обязательно. Кофе Hausbrandt выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и бесподобного послевкусия.
Зеленые бобы закупаются производителем в основном с африканских плантаций. Для составления блендов используются высококачественные зерна робусты и арабики. Производство максимально автоматизировано. Каждая небольшая партия сырья сначала проверяется особыми фотоэлементами (более 30 раз), а затем сотрудниками фабрики. Все некондиционные бобы отбраковываются.
Купажи составляют собственные технологи компании. Обжарка и оценка каждого сорта проводится отдельно и только потом отправляется на составление блендов. В ассортименте компании имеется зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы. Растворимые напитки не выпускаются. Для ресторанов кофе фасуется в большие упаковки, для дома – в маленькие, чтобы аромат зерен не успел потеряться с момента ее вскрытия. Потребители о кофе Hausbrandt оставляют в основном положительные отзывы. В широкой линейке блендов каждый кофеман находит свой вкус – насыщенный или мягкий, легкий или крепкий, кисловатый, горьковатый или сладковатый.
Где растет лучший кофе
Самые древние образцы остатков кофейных деревьев были найдены в Эфиопии. Кроме этого региона есть еще несколько мест на планете, откуда привозят зерна, которые высоко котируются на рынке – Кения, Гватемала, Индонезийские острова, Центральная Америка, Бразилия. В остальных регионах качество кофейных зерен хуже, так как климат и другие условия не соответствуют потребностям деревьев.
Что влияет на качество кофе:
Мягкий климат. Деревья не любят резких перепадов температур. В такой местности можно получить только один урожай за год – это приблизительно 0,5 – 1 кг зерен. В экваториальной зоне, где круглый год стоит теплая погода, собирают до 4 урожаев.
Почва. Кофейные деревья любят кислый грунт. Самые подходящие места – это районы, где ранее были действующие вулканы. Грунт там рассыпчатый, но хорошо держит воду, так как имеет пористую структуру. В такой почве большое количество органических остатков, поэтому она богата гумусом.
Количество кислорода. Чем его меньше в атмосфере, тем медленнее созревает и наливается кофейная ягода. Такие условия можно найти только на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Далеко не во всех регионах можно подыскать идеальные условия для посадки кофейных деревьев.
Температурный режим. Деревьям необходимо стабильное тепло – около 23 градусов. При этом прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие. Поэтому саженцы вначале помещают под высокие деревья с густой кроной, чтобы создать рассеянный свет.
Количество осадков, выпадающих за год, должно быть не менее 3 000 мм.
Учитывая постоянный контроль роста и борьбу с вредителями, можно сказать, что кофейная плантация требует круглосуточного ухода. Это не считая сбора, сортировки, обработки и предпродажной подготовки зерен.
Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе
Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.
Carraro
Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.
кофе зерновой Carraro
Достоинства сорта:
- Глубокий оттенок вкуса;
- положительные отзывы;
- наличие видов без кофеина;
- привлекательная жестяная упаковка;
- уникальные рецепты;
- хорошее качество обжарки.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки сорта:
class=’s-article__points-list’>
JULIUS MEINL
Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.
кофе зерновой JULIUS MEINL
Достоинства:
- Хорошее качество зерен;
- равномерность обжарки;
- насыщенность вкуса;
- широкий выбор;
- лучшие рецепты для кофейного оборудования.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
JARDIN
Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.
кофе зерновой JARDIN
Достоинства:
- Настоящая арабика;
- насыщенность вкуса и аромата;
- хорошее качество;
- оптимальная цена;
- упаковка сохраняет изначальный вкус.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.
PAULIG
Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.
кофе зерновой PAULIG
Достоинства:
- Яркость вкуса;
- насыщенность аромата;
- послевкусие;
- подходит для разного приготовления.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.
LAVAZZA
Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.
кофе зерновой LAVAZZA
Достоинства:
- Широкий выбор;
- разная обжарка;
- продается в вакуумной упаковке;
- отличный вкус с пенкой.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.
Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.
Лучшие сорта кофе
О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах
И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.
В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.
Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе
Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.
Сорта и вкус
В зависимости от сорта, напиток можно подразделить на две категории:
- арабика;
- робуста.
Arabica имеет более мягкий и нежный вкус. Он не имеет горечи, поэтому его можно пить, не разбавляя сливками и добавляя сахар.
Вкус робусты – выраженный и терпкий. Ценители отмечают пряность и послевкусие, но выбор в пользу такого крепкого напитка делают немногие.
Чтобы не выбирать какой напиток лучше: мягкий кофе в зернах или обладающий сильным насыщенным вкусом, допустимо смешивать арабику с робустой. Бариста может создавать сотни разных пропорций, в зависимости от предпочтений покупателей кофейни. Повторить такой опыт можно и в домашних условиях, при наличии кофемашины и зерен.
Арабика произрастает преимущественно в Мексике, Коста-Рике, Гватемале, на Кубе. Робуста – во Вьетнаме, Индии, Кении, Эфиопии. В Колумбии и Бразилии производят оба сорта продукта.
Хороший молотый кофе — каким он должен быть?
Рейтинг молотого кофе — отличное решение, когда вы колеблетесь между несколькими продуктами
Этот список содержит самые популярные купажи и является подсказкой, на какие из них стоит обратить особое внимание
В то же время я понимаю, что этого будет недостаточно для всех. Поэтому я подготовил для вас еще кое-что, что наверняка будет вам полезно.
Способ помола
Способ помола зерен влияет на вкус напитка. После того как кофе перейдет в порошкообразную форму, его можно заваривать в традиционной кофемашине.
Если в пакете не совсем молотые зерна, у вас может возникнуть соблазн приготовить кофе в фильтр-кофеварке или в колбе.
Много информации о процессе помола производители указывают на упаковке. Поэтому ознакомьтесь с ними перед покупкой и убедитесь, какой способ заваривания лучше всего подходит для выбранного вами кофе.
Как степень обжарки влияет на вкус кофе?
Бобы подвергаются легкой обжарке при температуре 200 градусов Цельсия. Средняя обжарка происходит при температуре от 210 до 220 градусов Цельсия.
Существует и другой способ обжарки кофе. Он называется темно-коричневым, и термическая обработка происходит при температуре около 1°С. 250 градусов Цельсия.
Степень обжарки в основном влияет на вкус молотого кофе, а также на способ его приготовления. В случае использования колбы или автоматических машин лучшим кофе свободной обжарки является кофе, прошедший процесс средней или темной обжарки.
Кофе светлой обжарки, с другой стороны, будет вкуснее, если вы приготовите его в стандартной кофеварке, заварнике или френч-прессе.
Если вы будете следовать рекомендациям производителей, вы заметите, что вкус сваренного кофе будет намного лучше, а его аромат будет настолько интенсивным, что его можно будет сразу почувствовать во всем доме.
Тип размолотого зерна
Наиболее популярными на рынке являются два вида бобов — арабика и робуста.
- Первый вариант гораздо более мягкий и не очень насыщенный. Для многих людей это лучший молотый кофе, поскольку его мягкость позволяет пить его не только до полудня, но и вечером. При дегустации можно легко обнаружить нотки шоколада и орехов.
- Второй тип — робуста, характеризуется гораздо большей интенсивностью и высоким содержанием кофеина. Более сильный аромат идеально подходит для приготовления эспрессо.
- Чаще всего можно встретить упаковки, содержащие комбинацию из нескольких зерен. Производители специально смешивают их вместе, чтобы создать еще более интересный вкус и характерный аромат смеси.
Помните, что зерна, выращенные в Колумбии, имеют сладковатое послевкусие, иногда даже ощущаются нотки карамели. Его вкус также может немного напоминать цитрусовые, такие как апельсин или грейпфрут. Напротив, кофе, выращенный в Эфиопии, характеризуется цветочным ароматом и некоторой горечью. Страна происхождения бобов также важна.
Сорт молотых зерен
После того как фрукт сорван с дерева, его очищают от кожуры, чтобы добраться до зерен. На следующем этапе зерна сушат, а затем отделяют от них оболочки. То, что получают из них, называется зеленым кофе. Затем следует сортировка зерен.
В этом процессе сначала отделяются все остатки и примеси, а также так называемые «кофейные зерна». второй тип кофе
Поврежденные или недозрелые семена, не соответствующие требуемым стандартам, поэтому не принимаются во внимание
Кофе высшего качества продается по нормальной цене, но только в колумбийских местах. Остальные зерна тщательно обжариваются и перемалываются, и только после этого они попадают на полки магазинов.
Интенсивность
Хороший молотый кофе обусловлен не только высоким качеством зерен. Интенсивность заваривания также играет важную роль.
Он оценивается по шкале от 1 до 10, что производители всегда указывают на упаковке.
Рейтинг популярного зернового кофе
В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:
- Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
- Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
- Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных.
На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.
По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.
Далее торговые марки распределились следующим образом:
- Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции.
Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
- Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен.
Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
- Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
- Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
-
L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
- Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
- Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.
Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.
Худший растворимый кофе, который нельзя покупать и пить ежедневно
L’OR
Не самая известная, но довольно популярная марка. Сначала производилась исключительно во Франции, имела преимущественно местное значение. Не так давно, около восьми лет назад компания вышла на международный рынок, стала поставляться в разные страны. Тогда же кофе появился и на наших прилавках. Фирма использует нестандартный подход – организует производство в стране реализации продукта. Например, в России их фабрика находится в Ленинградской области. На заводе соблюдаются все те же технологии, что и во Франции. Каждая партия кофе проходит строгий контроль и получает все необходимые сертификаты.
Компания закупает бобы у ферм-партнеров, строго следит за их качеством. На мировом рынке кофе L’OR ценится как продукт высшего качества. В ассортименте компании всего три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин Неспрессо. В каждой из них представлено несколько сортов. Небольшой ассортимент даже упрощает выбор. Крепость или мягкость купажа указана на упаковке по 12-бальной шкале.
По отзывам пользователей, кофе очень вкусный, гармоничный и доступный. Он не относится к элитной продукции, продается в обычных магазинах, но при этом отличается безупречным качеством. Любители кофе утверждают, что это одна из лучших марок в своем ценовом диапазоне.
Какой недорогой кофе в зернах считается лучшим – рейтинг 2023 по отзывам кофеманов
Как выбрать достойный кофе, если хочется попробовать что-нибудь новенькое, но нет никаких соображений на этот счет? Самый простой способ справиться с поставленной задачей заключается в изучении рейтингов, составленных на основе отзывов реальных покупателей с Озона, Отзовика и других популярных площадках.
Egoiste Noir
Цена – 388 руб. за 250 г
На 100% натуральная арабика в зернах. Запакован в вакуум, имеет мягкий вкус с небольшой терпкостью и легкой горчинкой. Продукция немецкого производителя дает приятное послевкусие и оказывает бодрящий эффект.
Продукт премиального качества
Плюсы:
- натуральный кофе в зернах для тех, кто не ищет крепости в напитках;
- 100% арабика в составе;
- качественная упаковка, сохраняющая аромат кофейных зерен;
- относительно недорого.
Минусы:
кофе получается слабым и не самым насыщенным по вкусу.
Lavazza Qualita Oro
Цена – 448 руб. за 250 г
Еще одна 100-процентная арабика в вакуумной упаковке, собранная на плантациях Центральной Америки. Итальянский производитель обеспечил безупречную сохранность сырья благодаря качественной упаковке, позволяя истинным ценителям вдоволь насладиться насыщенным вкусом с приятными цветочными нотками и легкой кислинкой напитка.
Плюсы:
- качественный кофе с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом;
- идеальная калибровка кофейных зерен и отсутствие сторонних примесей в вакуумной упаковке;
- на 100% натуральный состав.
Минусы:
- специфическая кислинка во вкусе;
- дороговато.
Jardin Crema
Цена – 178,25 руб. за 250 г
А это комбинированный кофе из зерен сортов арабика (60%) и робуста (40%), обладающий на редкость насыщенным вкусом и ароматом. Также для него характерна пикантная терпкость и легкая горчинка, обусловленная средней степенью прожарки зерен.
Плюсы:
- чистый ароматный кофе по более чем доступной цене;
- хорошая насыщенность и крепость, характерная для этой степени прожарки;
- идеальный калибр и равномерная обжарка зерен без сора и сторонних элементов.
Минусы:
бюджетная упаковка.
Paulig Arabica
Цена – 293 руб. за 250 г
А для изготовления этого кофе была использована одна только арабика, собранная на латиноамериканских плантациях. При этом производитель использовал среднюю степень прожарки, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким и насыщенным по вкусу.
И как и в предыдущих случаях продукт после измельчения идеально подходит не только для ручного заваривания в турке, но и для френчпресса, а также для кофеварок различных типов, включая гейзерные и чалдовые машины.
Достойный кофе молодого российского производителя
Плюсы:
- чистая арабика в составе;
- качественная вакуумная упаковка;
- средняя цена на рынке.
Минусы:
- не самый насыщенный аромат зерен;
- в продаже часто встречается испорченное перепревшее сырье.
Bushido Sensei
Цена – 405 руб. за 227 г
Этот нидерландский продукт идеально подойдет любителям мягкой арабики. Непривычно сладковатый привкус кофе, получившего среднюю степень прожарки, делают его по-хорошему необычным и утонченным.
Ну и само собой речь не идет о какой-то особой крепости, поэтому любителям бодрящих напитков стоит присмотреться к более насыщенным маркам обжаренных кофейных зерен.
Плюсы:
- очень приятный напиток низкой крепости;
- быстрая варка и сохраняющийся яркий аромат;
- отсутствие кислинки, терпкости и горчинки во вкусе.
Минусы:
- совсем не крепкий напиток;
- мелкий калибр зерен и часто попадающийся брак;
- не самый доступный ценник.
На что обратить внимание при выборе кофе
Существует несколько видов кофе, но в продаже чаще всего можно встретить два из них – арабику и робусту. Арабика имеет самый выраженный вкус и специфический кофейный запах, производится в Индии, странах Южной Америки, Африки. Робуста богаче кофеином, поэтому крепче, но обладает менее тонким вкусом, ароматом. Стоит она намного дешевле, поскольку неприхотлива к условиям выращивания.
Важно! При покупке зернового кофе надо обратить внимание на дату обжарки: пик вкусовых ощущений обеспечивается на второй неделе после процедуры, два месяца – это срок, когда качество продукта не страдает
Срок годности стандартных магазинных упаковок обычно составляет 12 месяцев, и чем запас времени больше, тем лучше. Довольно надежными и удобными считаются товары в плотных полиэтиленовых упаковках с клапанами. Алюминиевыми упаковками обычно снабжаются только эксклюзивные сорта продукта. Бумажные пакеты сохраняют качество зерна в течение минимального времени.
Кроме того, выбирая хороший кофе в зернах, нужно уточнить такие характеристики:
- форма зерна – она должна быть ровной, безупречно овальной;
- поверхность – без трещин, гладкая;
- цвет – однородный, от янтарного до темно-коричневого;
- обжарка – от 1 до 5 степени (светлая, средняя, темная и их вариации).
Также сразу стоит ознакомиться с описанием вкусовых ноток, которые всегда обозначаются производителем. Они могут быть ореховыми, медовыми, шоколадными, цветочными, причем обусловлены свойствами зерен, а не добавлением ароматизаторов. Чем сильнее обжарили зерно, тем больше в нем шоколадных ноток и меньше цветочно-фруктовых.
Какой кофе в зёрнах лучше
Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.
О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.
Степень обжарки
Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.
Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.
Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.
Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.
Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.
Страна-производитель
- На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
- На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.
Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.
У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.
Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.
Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.
Заключение
Отношение к кофе во всем мире неоднозначное, есть множество исследований указывающих, как на пользу, так и вред кофеина.
С целью снижения отрицательного влияния на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, на усвоение организмом кальция и других минералов производители стали выпускать декофеинизированные смеси. Они не уступают по своим вкусовым качествам классическому кофе, но в процессе изготовления используется сжатый углекислый газ с целью удалению кофеина, где сохраняются все полезные вещества.
Исследования доказывают, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски развития атеросклероза сосудов, диабета второго типа и даже онкологии, что обусловлено наличием антиоксидантов, которые содержаться в зернах и не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Этими свойствами обладает только натуральный кофе, что нельзя сказать о кофе растворимом, который чаще всего подделывают.
Большинство фальсификаций приходится на растворимый кофе и это делается очень легко, просто вместо кофе добавляется жженый сахар, мука, бобы, цикорий. Вреда здоровью такой напиток не принесёт, но взбодрить и тонизировать после употребления такого напитка не получится. Куда опаснее, если недобросовестные производители добавляют в фальсификат неконтролируемое количество аптечного кофеина.
Следующим по количеству подделок идет молотый кофе. Его также изготавливают из жареных и перемолотых бобов, каштанов, желудей и ячменя, ароматизаторов и зерен очень низкого качества. Самый сложный в изготовлении зерновой кофе, казалось бы, зерна подделать практически невозможно, но недобросовестные умельцы при помощи муки, крахмала, воды, ароматизаторов и красителей могут «слепить» зерна, которые визуально практически не отличить от настоящих. Иногда при изготовлении фальсификата используется даже пластмасса. Отличить подделку поможет стакан обычной холодной воды, куда необходимо поместить зерно, если вода окрасится в светло-коричневый цвет, а зерно опустится на дно, перед вами подделка. Настоящее кофейное зерно не окрашивает воду, и остается на поверхности воды, а качественные зерна имеют один размер и окраску.