Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления

Для любителей азиатской кухни: топ-рейтинг лучших соевых соусов в 2023 году

Как правильно выбрать соевый соус, и на каких производителей можно положиться?


Как правильно выбрать соевый соус Чтобы определить, какой соевый соус лучше покупать без риска для здоровья, необходимо внимательно изучить выбор продуктов, стоящих на полке в супермаркете.

Прежде всего, выбирая соус, не стоит покупаться на низкую цену

Ну не может хороший продукт стоить 100 рублей! Хотя наверняка иногда такие бутылочки попадаются на глаза, а рука так и тянется – ведь экономия! Не рискуйте, наверняка это очень некачественный продукт, который был изготовлен с использованием опасной химии.
Обратите внимание на упаковку. Если бутылочка темная – не бурите, ведь вы не знаете, что за жидкость налита внутри

Хороший продукт всегда разливают в прозрачные бутылки. Еще важен материал упаковки: только стекло, никакого пластика. Качественный соус в пластиковой бутылочке не может храниться.
Конечно, изучите внимательно список всех ингредиентов продукта. Идеально – если в составе будут только соевые бобы, пшеница и соль, но не страшно, если производитель решит добавить немного уксуса или сахара. А вот если там встречаются «Е»-шки, консерванты, усилители вкуса и так далее – поставьте бутылочку обратно на полку, она вам не понадобится.
Если вы встретите на рынке точку, где покупателям предлагается продукт на разлив – откажитесь от этого рискованного выбора. Да, цена привлекательная, и выглядит натурально, а продавец так заманчиво описывает этот соус. Но он не может быть натуральным и качественным по определению.

Что же касается марок и производителей, то многие уже хорошо зарекомендовали себя, а вот некоторое напротив, получили плохую репутацию. Мы составили свой рейтинг, в котором наглядно видно, кому можно доверять, а какие товары остаются под сомнением.

Свойства и польза соевого соуса


Польза соевого соуса Натуральный соус из соевых бобов обладает богатым набором микроэлементов. Японцы употребляют эту соленую подливку ежедневно, с разбавлением и в чистом виде, поливая все свои блюда. И заметьте: отличаются крепким здоровьем, живут по сто лет и выглядят прекрасно до старости! Значит, продукт полезен.

На самом деле, в этой темной жидкости множество полезных веществ. Это незаменимый белок, огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, а также витамин А, С, Е и редчайший витамин Т, аминокислоты и множество микроэлементов. Таким образом, этот продукт выполняет поистине целебные функции:

  • Препятствует старению организма;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает при похудении;
  • Стимулирует «гормон счастья», являясь природным антидепрессантом;
  • Помогает от мигрени;
  • Улучшает работу сердца;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если вы употребляете продукт натуральный, то никакого вреда он не принесет – разве что при индивидуальной непереносимости, что является редким исключением. А так – сплошная польза! Но помните, что все полезно в умеренных дозах. Так что даже этот ценный продукт нужно использовать в пищу дозировано.

Состав качественного соевого соуса

На состав нужно обращать внимание в первую очередь. И медицинские работники, и химики строго не рекомендуют приобретать продукты, «напичканные» различными добавками, которые явно не будут полезны для вашего организма

Натуральный и качественный соевый соус будет состоять только из четырех ингредиентов: соевые бобы, пшеница (изредка – пшеничная мука), вода и соль. Больше ничего в нем быть не должно! Естественно, если перед вами так называемый сладкий соевый соус, то дополнительно будут добавлены сахар и уксус, а если с травами, то эти самые травы. Самое главное, чтобы не было никаких непонятных веществ и различных Е, которых сегодня в продуктах очень много, а они зачастую очень неполезны. Зачем лишний раз себя травить?

В составе натурального соевого соуса, приготовленного по всем стандартам, не должно быть ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса

К сожалению, в составе большинства недорогих соевых соусов можно обнаружить очень много лишних компонентов. Чаще всего это консерванты, например, бензоат натрия (Е211), который постепенно буквально убивает организм, провоцируя генные мутации. Естественно, от одной капли, ложки или бутылки с таким компонентом со здоровьем может ничего и не случиться, но так можно думать постоянно, бесконечно вредя себе. Лучше сразу отказаться от покупки такого продукта. Вреден и часто встречающийся сорбат калия (Е202) – обычно он идет в паре с бензоатом натрия.

Не должно быть и усилителей вкуса – у настоящего соевого соуса вкус и так довольно насыщен. Чаще всего встречаются гидролизат растительного белка, гуанилаты (Е626 — Е629), иннозинаты (Е630 — Е633), рибонуклеотиды (Е634, Е635).

Красители – тоже частый «гость» в составах не особо качественных соусов: это могут быть карамель (Е150), «жёлтый солнечный закат» (Е110). А ведь правильно приготовленный соевый соус и так будет иметь «правильный» цвет!

Иногда можно увидеть и стабилизаторы – их используют для достижения нужной консистенции продукта.

Многие компоненты, нередко встречающиеся в некачественных соевых соусах, наносят ужасный вред организму

Главный вывод, который можно сделать из всего перечисленного выше, — в настоящем соевом соусе ничего из этого не будет! Правильно и качественно приготовленному продукту не нужна никакая «химия», чтобы он имел нужный цвет, запах или вкус, потому что это всё и так у него есть. А вот химически приготовленные варианты, ничего не имеющие общего с процессом брожения (которым, кстати, и должен изготавливаться настоящий соус), без этого не обойдутся.

В общем, главное – всегда читайте состав перед покупкой, чтобы потом не пришлось есть не настоящий соус, а какой-то химический концентрат.

Перед покупкой соуса нужно обязательно тщательно изучить его состав

Польза и вред соевого соуса

Из-за повышенного содержания соли в данной добавке, соусом можно полностью заменить соль. Особенно это окажется полезным, если в составе продукта отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Польза для разных категорий людей представлена в таблице:

Женщины Мужчины Оба пола
Смягчает проявления климакса, благодаря содержанию изофлавонов в составе Защита от потери волос Укрепляет сосудные стенки
Снижает уровень менструальной боли Очищает печень Способствует снижению веса
Не допускает возникновения онкологии Усиливает мышечный корсет Повышает иммунитет
Снижает приступы головной боли Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Улучшает качество сна

Что касается беременности, соевый соус из натуральных продуктов не запрещен употреблению. Если же в составе присутствуют добавки, стоит отказаться от такого продукта. В период лактации же рекомендуется полностью отказаться от соуса, поскольку это может вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус способен также нанести вред организму, но только в случае его чрезмерного употребления. В этом случае может наблюдаться следующая реакция:

  • уменьшение мужских гормонов;
  • повышение артериального давления;
  • мигрень;
  • повышенная нагрузка на почки.

Наличие добавок в соевом соусе снижает его полезные качества.

Светлый или тёмный?


Производители выпускают как светлую, так и темную версию. Оба варианта соевого соуса на самом деле практически неразличимы по цвету. Если быть точными, термины «светлый» и «тёмный» означают «лёгкий» и «тяжёлый».

  • Лёгкий соус – это результат первого отжима. Он более солёный. Тёмный соевый соус получается в процессе смешивания сусла с карамелью или патокой. Он более густой, менее соленый и слегка сладкий на вкус. Ещё одно отличие: показатели его энергетической ценности немного выше. Что касается соотношения микроэлементов и макроэлементов, то оно примерно одинаковое.
  • Китайский соевый соус более соленый, чем японские варианты. В Японии традиционно различают два типа соевого соуса: более сладкий «Сёю», приготовленный из пшеницы или риса, и «Тамари», приготовленный из чистой сои.
  • Японские сорта лучше сочетаются с суши, у него ниже гликемический индекс. Китайские в основном используются в качестве сильной приправы и ингредиента для приготовления другой пищи. Китайские соусы также хороши для маринования.

Польза

У соевого соуса есть масса полезных свойств. Умеренное употребление продукта в сочетании с другими элементами правильного питания, окажет положительное влияние на состояние организма.

  • Это низкокалорийный продукт (50-70 ккал на 100 г), его смело можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда при диете. Конечно же, если это разрешено по медицинским показаниям.
  • В его составе есть глутаминовая кислота, усиливающая вкус еды. Полезное свойство для тех, кто сидит на диете и ограничен в выборе продуктов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Подходит вегетарианцам, а также людям с аллергией на белок животного происхождения.
  • Уменьшает мышечные боли, спазмы, в том числе при менструации.
  • Можно употреблять при ожирении, сахарном диабете.
  • Содержит витамины групп B и PP, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кожи и выравнивают ее цвет, оптимизируют обменные процессы организма на клеточном уровне.
  • Содержит аминокислоты (цистеин, лизин, гистидин, лейцин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин). Этот комплекс замедляет процесс старения, снижает мышечное напряжение, нормализует состояние нервной системы, улучшает внешний вид кожи.

Китайский или японский? Острый или легкий?

Производители продукции постепенно трансформируют и преображают рецепт, подстраивая его под разнообразные критерии выбора своего потребителя. Соус в азиатской кухне имеет множество вариантов:

  • японский – изготовленный только из соевых бобов;
  • острый – с красным или черным перцем;
  • сладкий – темный, с добавлением карамели;
  • безглютеновый – для людей с непереносимостью злаковых.

Естественная приправа – низкокалорийная, содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество сахара, а также минеральные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • цинк;
  • витамины группы В и С.
НУТРИЕНТ КОЛИЧЕСТВО (МГ)
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.17
Витамин В6 18.3
Витамин РР 2.2
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 1.56
Медь (мкг) 43
Цинк 0.87
Марганец 1.02
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий 5493
Калий 435
Кальций 33
Фосфор 166
Сера 81.4

Классический состав «черного золота»

Изготавливается приправа из воды, соевых бобов, соли и пшеницы, без посторонних включений и добавок. Пшеничные и бобовые зерна обжариваются до темного цвета, к ним добавляется специальный грибок. Через три дня, вместе с солью, сухой экстракт помещается в бродильные емкости. Начинается процесс медленной естественной ферментации, длящийся от 5 до 12 месяцев.

Готовую массу процеживают и разливают по бутылкам. Стеклянная тара хорошо сохраняет насыщенный вкус и характерный аромат соуса в течение длительного времени. Такой вид продукта стоит дорого, но имеет качественный ЭКО-состав.

Соус Kikkoman

Рецепт этой заправки был создан около 300 лет назад. Производят продукт в соответствии со всеми требованиями. При этом пропорции основных компонентов — соли, пшеницы, бобов и воды — остаются неизменными. Стоит отметить, что этот соевый соус изготавливается исключительно из натуральных продуктов и не содержит искусственных добавок.

На этикетке, как правило, указаны все ингредиенты. Помимо этого, производитель уверяет, что продукт обладает естественным оттенком. На рынке эта заправка представлена в нескольких вариантах:

  1. Натуральный сваренный сладкий.
  2. Натуральный сваренный классический.

Какой соус самый лучший?

Выбор лучшего соевого соуса В продуктовом супермаркете обратите внимание на полку, где в стройный ряд выстроились темные баночки с иероглифами и темной жидкостью внутри. Вот они, знаменитые соусы самых разных производителей: они отличаются ценой, упаковкой, объемом, но главное – составом

Чтобы понять, как же выбирать этот самый соевый соус, какой самый лучший и вкусный, стоит немножко разобраться в том, как его изготавливают.

Дело тут в особенном процессе приготовления. Соевые бобы для начала готовят на пару, выпаривают из них влагу. Пшеницу обжаривают, тоже подсушивая. Затем все это складывают в особые бочки, засыпают солью, добавляют воду и закрывают на год. Происходит магия, а точнее – ферментация. Продукты бродят, жидкость получает насыщенный темный цвет и резкий соленый вкус. Заметьте: никакой химии, усилителей вкуса, консервантов и прочего!

Итак, хороший соевый соус должен иметь, прежде всего, натуральный состав. К сожалению, многие современные соусы не могут этим похвастаться. Для улучшения вкусовых качеств, чтобы покупатели выбирали именно этот продукт, в него добавляют сахар, уксус, крахмал для более тягучей консистенции, но это еще полбеды. Некоторые недобросовестные свои продукты веществами с пометкой «Е» – вредные и даже опасные для здоровья. А некоторые даже используют ГМО.

Так что главное – не цена, а то, что написано на упаковке. Обязательно ее читайте! Написано мелко? Берите с собой лупу или фотографируйте этикетку на телефон, а уже во время просмотра в телефоне увеличивайте изображение (удобный способ прочитать даже самый мелкий шрифт). Будьте внимательны к тому, что вы покупаете для употребления в пищу!

Чем полезен соевый соус для женщин

Помимо перечисленных выше общих благоприятных эффектов, польза соевого соуса для женщин заключается в высоком содержании изофлавонов. Это фитоэстрогены, которые действуют в организме аналогично естественным гормонам, вырабатываемым эндокринной системой. Благодаря их действию нормализуется цикл, уменьшают негативные симптомы менопаузы и климакса. В некоторых случаях фитоэстрогены благотворно воздействуют на все тело: улучшается настроение, появляются силы для новых дел, качественный сон, исчезает тревожность и раздражительность.

Чем полезен соевый соус для женщин

Вреден ли соевый соус для фигуры? Исходя из показателя в 57 кКал на 100 грамм, можно сказать, что не очень. Тем более, его употребление всегда ограничивается парой ложек. Поэтому набрать лишних килограммов с ним просто невозможно. Более того, он может стать отличным выбором для замены масле при заправке салатов и других блюд.

Как понять, что вы покупаете качественный соевый соус

Если вы покупаете соус самостоятельно, то есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Благодаря им вы сможете понять, что покупаете качественный продукт, а не подделку, от которой вам может стать плохо

Итак, на то, что перед вами качественный соевый соус, указывают: 1) стеклянная бутылка, через которую видно все содержимое; 2) натуральный состав, куда обязательно входят: соевые бобы, соль, сахар, уксус и пшеница; 3) коричневый, но при этом прозрачный цвет; 4) отсутствие осадка; 5) содержание белков от 6 до 8%; 6) относительно высокая цена – не дешевле 100 рублей. Бутылка по-настоящему хорошего соуса и вовсе может стоить от 300 до 500.

Рейтинг соевых соусов


Соевый соус Kikkoman Итак, перед вами – ТОП соевых соусов, которые продаются в России и по всему миру, и которым точно можно доверять.

  1. Kikkoman. Это, пожалуй, самый известный производитель на рынке. Этой марке уже триста лет, настоящая династия! Kikkoman выпускает исключительно качественный продукт, популярный по всему миру. производитель не использует совершенно никакой химии, любые консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки категорически исключены.
  2. Heinz – знаменитый производитель с мировым именем. «Хайнс» производит кетчупы, заправки, самые разные и всегда любимые покупателями. Соевый соус у этой марки одного вида, и отличается он приятным карамельным вкусом. Исключительно натуральные ингредиенты и аутентичная технология приготовления!
  3. Blue Dragon – продукт более элитный, его цена немного выше остальных, а еще он продается не во всех супермаркетах, так что придется поискать. Но если встретите – берите, не раздумывая. Этот соус бывает двух видов: темный и светлый, светлый отличается цветом и более мягким вкусом, и редко встречается, но гурманы его очень ценят. Натуральный, вкусный и качественный. Состав отличается добавлением молочной кислоты – для усиления ферментации и особенного привкуса.
  4. UMI – самый «здоровый» из всех известных. Если вы ведете здоровый образ жизни, предпочитаете активность, спорт и исключительно правильное натуральное питание, то этот изготовитель вам понравится. Его продукт изготавливается исключительно натуральным способом – естественным брожением. И никакой химии!

Когда соевый соус есть нельзя

Обычно соевый соус не запрещают есть никому, но людям с некоторыми патологиями все же стоит от него отказаться, чтобы состояние не ухудшалось. Вот эти болезни.

  1. Болезни кишечника. Соль, используемая при приготовлении соевого соуса, может раздражать поверхность кишечника, особенно, если у человека есть эрозии.
  2. Аллергии. Аллергия на компоненты соевого соуса возникает крайне редко, но лучше все же удостовериться, что у вас такой проблемы нет.

Также употреблять соевый соус не рекомендуется детям до 5 лет, поскольку сложно предугадать, как на такой продукт отреагирует детский организм, а также беременным женщинам (особенно в первом триместре беременности).

Как выглядит соевый соус, какой у него вкус и запах

Чтобы вообще получилось определить, хороший ли перед вами соевый соус, нужно понимать, как выглядит настоящий, «эталонный» вариант, какой он на вкус и какой аромат имеет.

Качественный соевый соус должен выглядеть как темная коричнево-красная жидкость средней густоты с характерным сильным, но приятным запахом. Он должен быть немного сладковатым, а вот никакой кислоты, запаха дрожжей быть точно не должно – это признаки некачественного продукта. Обычно соусы пахнут примерно одинаково, лишь в редких случаях попадаются экземпляры с резким неприятным запахом.

Подробнее поговорим о «внешности» соуса. Чтобы оценить его консистенцию и цвет, проще отлить немного продукта в небольшую тарелку или ложку. Так будет проще определить, какой он имеет оттенок, как блестит, прозрачен ли, насколько концентрирован и «насыщен». Кстати, профессионалы именно так соусы и проверяют, так что вы вполне можете стать экспертами!

Качественный соевый соус имеет плотный темный коричнево-красный цвет

Качественный и настоящий соус будет блестеть и иметь довольно плотный цвет, а по его краям будет заметен красно-оранжевый ореол. Правда, у так называемых легких соевых соусов он может быть и другого цвета – например, светло-бежевым или желтоватым, и это неплохо. Такие соусы, как правило, менее концентрированные, а еще их используют, чтобы не «испортить» блюда коричневым цветом от стандартного соуса.

Пожалуй, самое главное – вкус. В первую очередь он не должен быть невыносимо соленым – солоноватость, конечно, должна быть, но умеренная, без «перегибов», что чувствовать что-то еще просто не получается. Конечно, вы не должны ощущать никакого дискомфорта вроде покалывания, жжения во время приема пищи, приправленной соевым соусом, — он должен быть мягким и приятным, делать вкус лучше, а не портить его. В то же время вкус не должен быть слишком резким – это явный признак того, что в составе есть усилители вкуса, а это явно неполезно для организма

Важно, чтобы вы различали иные оттенки вкусов во время поедания соевого соуса

Соевый соус не должен быть сильно соленым – это признак того, что в него добавили слишком много соли или и вовсе не готовили по традиционной технологии

Консистенция тоже имеет значение. Если вы видите, что соус слишком уж жидкий, можете не сомневаться – его явно разбавляли. Скорее всего, просто в слишком концентрированный соус якобы «ускоренного брожения» добавили воды, чтобы получить тот продукт, который вы видите перед собой – и это не очень хорошо. Такое можно делать в домашних условиях, но для крупных производителей это непростительно. Слишком густой соус – тоже нехорошо: настоящий так выглядеть не будет, значит, при изготовлении переборщили с какими-то химическими добавками. В общем, консистенция должна быть средней между жидкой и густой.

Как выбрать соевый соус

Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие разных соевых соусов, что сильно затрудняет выбор, особенно для новичков

Перед покупкой обращайте внимание на следующие критерии:

Место реализации Не приобретайте соевый соус на разлив в сомнительных точках, на рынке. Лучше покупать продукт в супермаркете или проверенном магазине, который дорожит своей репутацией.
Упаковка Качественный соус должен быть в стеклянной банке с толстыми стенками. Такая тара позволит сохранить вкус, аромат и качество продукта, чего не скажешь о пластмассовой упаковке.
Способ приготовления Рекомендуется выбирать соевый соус, изготовленный путем естественного брожения.
Состав В идеале продукт должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, лучше отложить такой продукт.
Консистенция Жидкость должна быть черно-коричневого цвета, однородной, немного плотной.

Качественный соевый соус хранится много лет без присутствия в составе консервантов. Мутная жидкость продукта говорит о неправильной его перевозке или некорректных условиях хранения.

Рейтинг соусов терияки

Вкус у соуса терияки довольно необычный. Сладкий и одновременно соленый, тягучий. Аромат многогранный, раскрывается легкими оттенками кунжута, чеснока, ананаса и апельсина. Цвет – от светло-коричневого до насыщенно-бордового. Вариантов применения несколько: в чистом виде его используют в качестве добавки к бургерам, рыбным и мясным сэндвичам. В приправе тушат овощи, говядину, птицу. Если добавить немного муки, то подлива загустеет.

Специалистами портала VyborExperta.ru было изучено несколько известных торговых марок, популярных среди потребителей. Наша редакция тщательно проанализировала каждого номинанта и составила рейтинг лучших на сегодняшний день приправ. В ходе проверки мы ознакомились с отзывами экспертов и потребителей. Команда учла следующие критерии:

  • Состав
  • Вкус
  • Упаковка
  • Назначение

Шеф-повар известного японского ресторана рекомендует использовать терияки в качестве маринада. Свинина, баранина или говядина, выдержанные минимум 3-4 часа в жидкости и приготовленные на углях, получатся сочными и пикантными.

Внешний вид, вкус и запах соуса

Классическая заправка темного красновато-коричневого плотного цвета с глянцевым блеском. Слишком темный цвет указывает на гидролизованную ненатуральную природу жидкости. Характерный аромат — сладковатый и сильный, но приятный, без примеси дрожжевого бродильного оттенка. Резкие или неприятные запахи указывают на химические вещества, добавленные с целью улучшить показатели приправы.

Мягкий и аккуратный привкус без чрезмерной солености, жжения и покалывания в ротовой полости. К пряному соленому послевкусию примешиваются острые и сладкие нотки

На что обратить внимание стоит дополнительно, так это на текучесть и плотность жидкости. Чрезмерно жидкая консистенция — признак разбавления водой, а слишком густая – содержит большое количество стабилизаторов

Правильная плотность заправки — средней густоты, равномерно обволакивающая кусочки еды.

Бренды мексиканских острых соусов

Мексиканская еда доступна во многих восхитительных вариациях. Острые соусы, с другой стороны, являются одним из самых любимых компонентов мексиканской кухни. Рецепты мексиканских марок острого острого соуса, которые улучшают вкус блюда, не снижая его пищевой ценности, являются самыми вкусными. Многочисленные чили этих соусов улучшают вкус различных блюд.

Мексиканская кухня регулярно использует консервированный острый соус в ресторанах быстрого питания, домашней кухне и уличной еде. Из-за его огромной универсальности существует бесчисленное множество вариантов. Если вам в жизни не хватает остроты, мы можем предложить вам вкус мексиканской кухни с этими известными острыми острыми соусами из этой страны

Ниже приведен список брендов мексиканского острого соуса, на которые вы можете обратить внимание:

№1. Бренды мексиканского острого соуса Cholula

Из Чапала, штат Халиско, Мексика, в Остин, штат Техас, Чолула путешествовал в 1989 году. Острый соус Чолула получил свое название от старейшего постоянно населенного города в Северной Америке, история которого насчитывает 2,500 лет. В настоящее время также предлагаются пять вкусов Cholula: оригинальный, зеленый перец, чипотле, чили-лайм и чили-чеснок. Его также можно узнать по характерной деревянной крышке. Согласно корпоративному веб-сайту, гамбургеры, кукуруза на гриле, заправка для ранчо и попкорн — идеальные продукты для сочетания с Чолулой. Благодаря присутствию пикантных перцев он предлагает приятную вспышку тепла.

№ 2. Мексиканские бренды острого соуса Valentina

Валентина — это название одного из самых популярных острых соусов в мексиканских такериях. В нем всего несколько компонентов и приятный вкус. Поскольку Valentina «более густой и менее уксусный с более глубоким вкусом чили», он идеально подходит для придания остроты любому мексиканскому блюду, а также острым коктейлям.

№3. Бренды мексиканских острых соусов Tapatio

Несмотря на свои южно-калифорнийские корни, тапатио очень популярен в Северной Мексике. В 1971 году Хосе-Луис Сааведра-старший основал компанию на небольшом складе в Мэйвуде, штат Калифорния. Он основал свою компанию, так как Табаско был единственным жгучим мексиканским соусом, доступным в Южной Калифорнии. С 1971 года у Tapatio был только один вкус, и он не изменился. Хотя он хорошо сочетается практически со всем, среди его лучших применений — блюда из макарон, тунец, горячие напитки, а также картофель и яйца на завтрак.

№ 4. Мексиканские бренды острого соуса El Yucateco Chile Habanero

Если вы хотите немного тепла, есть только один вариант: El Yucateco Chile Habanero. Таким образом, этот острый соус имеет сильный кислый вкус и был создан в 1986 году. Его штаб-квартира находится на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики. Гуакамоле, мясные блюда и салаты хорошо сочетаются с зеленым соусом хабанеро. Это займет не более нескольких капель. Карибский хабанеро, черный хабанеро, красный хабанеро (их самый мягкий вкус), кутбилик хабанеро (колоссальные 11,600 XNUMX единиц по шкале Сковилла) и чипотле — это лишь некоторые из разновидностей острого соуса, которые предлагает El Yucateco.

№ 5. Бренды мексиканских острых соусов La Guacamaya

В 1948 году в Эль-Росарио, Синалоа, была создана первая партия мексиканского острого соуса La Guacamaya. Его рейтинг Сковилла составляет 8,400.

В каждом из этих ароматов присутствуют красные и зеленые хабанеро, сушеный перец чили и другие специи. Старомодный метод приготовления этого острого соуса включает использование ручной мельницы для кукурузы и каменной мельницы. При первом приготовлении соуса использовались сушеный перец чили и специи.

№ 6. Бренды мексиканского острого соуса Mayanik

Мерида, Юкатан, является домом для производства Mayanik. Название этого растения происходит от древних майя, которые когда-то жили в районе, где оно сейчас растет.

То, насколько перец был собран и использован для приготовления соуса, определяет его остроту. Возможно, перец для острого соуса хабанеро был собран позже, чем перец для зеленого соуса хабанеро. Этот острый соус имеет водянистую консистенцию и высокую кислотность из-за количества уксуса в нем.

Как сделать соевый соус для суши


Соевый соус для суши и роллов В домашних условиях невозможно сделать настоящий соевый соус, да и необходимости в этом нет. Лучше научиться выбирать его правильно и найти идеальную для себя торговую марку, и брать всегда привычный и надежный продукт для своей семьи.

Что же касается домашних суши и роллов, то для них можно делать разные заправки на основе соевого соуса. Например, если проварить его с добавлением меда и специй, или добавить сахар, то можно сделать сладкий «терияки» или «унаги». Можно сделать японский соус «спайси» и другие заправки. Мы неоднократно писали подробные рецепты их приготовления.

Если же соус натуральный и довольно крепкий, то его следует разбавить – это лучший вариант для употребления с роллами и домашними суши.

Возможный вред

Соевый соус может быть вреден. Но в основном тогда, когда он не является продуктом натуральной ферментации, а представляет собой итог кислотной гидролизации.

емкости с ферментирующимся соусом

Избыток соли

В 1 столовой ложке продукта естественного сбраживания содержится 38% суточной дозы натрия. В современном варианте на основе гидролизата – до 600%.

Чтобы не вводить в организм избыток соли, от продукта, который готовят с кислотной гидролизацией, надо полностью отказаться.

Натуральный вариант не рекомендовано употреблять в те же самые дни, когда вы едите промышленно приготовленные продукты питания (сосиски, пельмени, кетчуп и т.д.), ибо все они содержат в себе огромное количество соли. Также нельзя подсаливать пищу, в которую уже добавлена эта приправа.

Глутамат натрия

Искусственные сорта соуса из сои нередко включают в свой состав глутамат натрия – соединение, негативно влияющее на здоровье человека.

В этой статье вы можете более подобно прочесть о том, чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия для организма, какие негативные последствия вызывает, и почему действует именно так, а не иначе.

Хлорпропанолы

Это группа токсичных веществ. Один из ее представителей — 3-MCPD – обнаружен в химическом соевом соусе. Соединение способно вызывать бесплодие, негативно влиять на работу почек и способствовать образованию раковых опухолей.

Амины

Амины содержатся во всех растениях и животных. Но продукты питания имеют разное количество этих соединений. В соевом соусе их много. И в натуральном, и в химическом. В основном это, гистамин и тирамин.

При употреблении аминов в большом количестве могут возникать головная боль, потливость, головокружение, зуд кожи и сыпь, проблемы с желудком и др. Но чтобы передозировать соевый соус, надо очень постараться. Фактически это невозможно.

А вот аллергия на приправу бывает. И достаточно часто. Обычно появляется в тошноте, головных болях и сыпи. Существуют предположения, что виновником этих неприятных симптомов является гистамин, к которому некоторые люди крайне чувствительны.

Из-за присутствия в продукте больших количеств амина тирамина, его нельзя употреблять тем, кто принимает антидепрессанты, представляющие собой ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI).

Глютен

Теоретически процесс ферментации пшеницы должен разрушать присутствующий в ней глютен. Но на практике получает так, что следы клейковины остаются даже в качественном соусе натурального брожения. Это может быть опасно для людей, страдающих целиакией – истинной непереносимостью глютена.

Заправка Maxchup

Не знаете, какой соевый соус самый лучший для крылышек? Идеально подходит продукт таиландской компании Maxchup. Этот соус предназначен для тех, кто не боится экспериментировать и любит остренькое. Кулинарные возможности в данном случае ограничены лишь объемами упаковки. Продается заправка в баночках по 200 миллилитров в каждой.

Использовать соевый соус Maxchup можно не только для приготовления мяса птицы. Этот продукт идеально подходит для маринования шашлыков, для жаркого, а также для создания блюда кухни далекой Латинской Америки. Конечно, продукт по своим вкусовым качествам универсален. Однако, рассмотрев состав данного соевого соуса, многие могут всерьез задуматься о своем здоровье. На этикетке заправки можно увидеть Е627 и Е631. Эти компоненты являются усилителями вкуса, употребление которых нередко приводит к кишечным расстройствам.

Помимо этого, в составе соевого соуса Maxchup имеются: Е440 и Е 415 – стабилизаторы, Е211 – консервант, который принимает участие в образовании злокачественных опухолей. На этикетке можно увидеть и модифицированный крахмал. Многие из перечисленных компонентов являются опасными. Но в то же время для многих потребителей Maxchup остается хорошим и лучшим соусом.

Применение в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Продукт «Добрада»

Если готовить маринад, то какой соевый соус самый лучший? С медом и с горчицей прекрасно сочетается продукт «Добрада». Данная заправка выпускается в достаточно широком ассортименте. При желании можно приобрести острый, грибной и, конечно же, чесночный соевый соус. Все продукты этой марки отличаются ярким и неповторимым вкусом. В составе соусов присутствуют пищевые добавки Е211 и Е202.

Производители при изготовлении продукта не нарушают заданных стандартов качества. Однако и здесь не обошлось без тайны. Изготавливается соевый соус марки «Добрада» во Вьетнаме. А место расфасовки – загадка.

Немножко кулинарной истории

Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.

Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.

А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.

Заключение

POD-системы позволяют курильщику своевременно утолить никотиновую жажду. Модернизированные электронные сигареты – это достойная альтернатива обычному курению. Устройства рассчитаны на малую мощность испарения жидкости. Вейп выбирают те, кто всегда в пути и не имеет времени покурить. При раскуривании жижи выделяется пар с приятными сладковатыми вкусами, которые так нравятся пользователям.

Инновационное устройство предполагает использование солевого никотина в качестве заправки. В течение дня вы легко восполните никотиновую дозу, не применяя обычные сигареты. Разный объем аккумулятора предусматривает использование девайса без заряда от 1 до нескольких дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: