«В этих районах рождалось по одному ребенку в три дня»
За разъяснениями по ситуации с родильными домами в республике корреспондент ИА “Татар-информ” обратился в министерство здравоохранения Татарстана.
«В Республике Татарстан оказание медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам производится на трех уровнях. Это связано с акушерскими рисками и экстрагенитальной патологией.
Первый – группа низкого риска, физиологические роды. Это производится в 36 районных больницах. В 2020 году — 3011 родов, что составляет 7,5 процентов по республике.
Второй – родильные дома в муниципальных центрах и городах: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск, Чистополь, Зеленодольск. В данных родильных центрах в 2020 году на свет появились 30894 ребенка, что составляет 76,8 процентов по республике.
В районных родильных отделениях оставляются лишь случаи из группы низкого риска, физиологические роды без осложнений
Фото: Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»
Третий – рассчитанный на 195 человек Республиканский клинический перинатальный центр. Здесь оказывается медицинская помощь беременным из группы высокого риска. В 2019 году таких случаев — 6299, то есть 15,7 процента по республике.
В целях совершенствования оказания акушерской помощи беременным, профилактики младенческой и материнской смертности с января 2017 года были закрыты всего 11 родильных отделений.
Апастовский, Верхнеуслонский, Кайбицкий, Камскоустьинский районы направляются в Зеленодольский родильный дом.
Жители Мензелинского района направляются в Набережные Челны, жители Пестречинского и Рыбнослободского районов – в клинику КФУ. Для жителей Муслюмовского, Черемшанского районов маршрутизация предусмотрена в Альметьевскую детскую больницу, где имеется перинатальный центр. Роженицы из Новошешминского, Спасского районов едут в Чистополь.
С 1 июля 2021 года закрылось родильное отделение в Мамадышской центральной районной больнице. В районных больницах каждого указанного выше районов имеются специально оборудованные транспортные средства.
Родильные отделения закрылись из-за низкой рождаемости. В большинстве этих районов рождаемость составляла 100-150 детей в год, то есть одни роды в три дня. В свою очередь это приводит к утере квалификации кадров, неспособности оказать экстренную помощь при родах и невозможности дежурства бригадой в полном составе, состоящего из акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и неонатолога.
В районных родильных отделениях оставляются лишь случаи из группы низкого риска, физиологические роды без осложнений.
В муниципальных центрах имеется все необходимое оборудование и там работают квалифицированные специалисты, круглосуточно дежурит бригада в полном составе. Пока в других районах закрытие родильных домов не ожидается, – говорится в ответе Минздрава РТ.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/v-raionax-tatarstana-zakryvayutsya-roddoma-opravdana-li-optimizaciya-5836930
Роддом №13
Родильный дом №13 пользуется хорошей репутацией среди рожениц. Институт, расположенный в Костромской, специализируется непосредственно на оказании помощи беременным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Родильный дом состоит из нескольких отделений, в том числе амбулаторного отделения, отделения патологии беременности, родильного дома, послеродового отделения и отделения новорожденных. В период беременности женщина находится под наблюдением не только гинеколога, но и кардиолога. Здесь предоставляются как платные, так и бесплатные услуги. При желании при рождении малыша могут присутствовать близкие родственники.
Родильный дом №17
Родильный дом №17 находится на Леснозаводской улице. Он заслуженно входит в пятерку лучших родильных домов Санкт-Петербурга. Родильный дом регулярно получает большое количество хороших отзывов от родивших здесь мам. Он принадлежит муниципальному учреждению, поэтому большая часть услуг здесь бесплатна. Родильный дом включает амбулаторное, дородовое, родильное, послеродовое и неонатальное отделения. Во время беременности и после родов врачи учреждения проводят комплексное обследование женщины. Также здесь оказывается профессиональная помощь в подготовке к родам. В институте есть все необходимое современное оборудование для различных занятий.
Критерии выбора роддома: справка редакции Zuzako
Выбор роддома может стать проблемой для будущих родителей
Безопасность и внимательный уход медперсонала имеет важное значение для женщины. Редакция Zuzako рекомендует соблюдать следующие критерии при выборе медицинского учреждения
Место расположения и оснащение
Перед выбором учреждения необходимо ознакомиться с его техническим оснащением. Современная аппаратура позволит не только обезопасить роды, но и сделать процедуру более комфортной
Особое внимание необходимо уделить наличию:
- палат интенсивной терапии для матери и ребёнка;
- аппаратов искусственного дыхания;
- своей лаборатория;
- кабинета ультразвукового осмотра.
Также важно, чтобы учреждение было оснащено услугами станции переливания крови и кардиомониторинга. Также важно определиться с адресом медицинского учреждения
При наличии страхового полиса женщина может обратиться в любой родильный дом на своё усмотрение. Однако необходимо учитывать, что родовая деятельность может начаться в любое время, поэтому предпочтение следует отдавать организациям, которые находятся недалеко от места проживания
Также важно определиться с адресом медицинского учреждения. При наличии страхового полиса женщина может обратиться в любой родильный дом на своё усмотрение
Однако необходимо учитывать, что родовая деятельность может начаться в любое время, поэтому предпочтение следует отдавать организациям, которые находятся недалеко от места проживания.
Как выбрать врача для родов
От врача во многом зависит, как пройдут роды у женщины
Очень важно, чтобы в самый ответственный момент поддержка специалиста была профессиональной. Поэтому при его выборе необходимо отталкиваться от реальных отзывов рожениц
Перед тем как записаться к доктору, нелишним будет навести справки о его квалификации и стаже. Также большое значение имеет наличие грамот и дипломов, которые указывают на большой опыт.
Для того чтобы роды принимал конкретный доктор, необходимо предварительно оформить договор
Также важно пообщаться со специалистом и определиться с типом родов. Желательно взять его номер телефона, чтобы постоянно быть на связи
Платные и бесплатные услуги
Многие учреждения предоставляют как платные, так и бесплатные услуги. Каждая женщина самостоятельно определяет, что выбрать, исходя из своей пожеланий и финансовых возможностей. Однако необходимо выделить следующие важные критерии, которые присущи в платном обслуживании:
- за роженицей в течение всего периода беременности закреплён врач и акушер;
- ей предоставляется отдельная послеродовая палата;
- роды могут проходить с партнёром;
- используются обезболивающие препараты;
- роды в отдельном зале;
- закрепление места за роженицей независимо от того, когда начнутся схватки;
- индивидуальное меню, исходя из личных предпочтений женщины;
- нет необходимости собирать список медикаментов и личных вещей.
Каждое учреждение предоставляет свои индивидуальные платные услуги. При подписании договора женщина должна внимательно перечитать его и при необходимости внести изменения.
Инструкция по целевому поступлению
Поступление на целевое направление в медицинский вуз стоит планировать сильно заранее, потому что здесь до традиционного этапа «отдать документы в вуз» предстоит еще многое сделать:
- Поиск работодателя
Обучение на целевом месте невозможно без заключения договора с работодателем, так что этот этап — самый важный. Прежде чем к нему приступить, нужно для себя точно решить, какой специальности вы собираетесь посвятить ближайшие годы, сначала в вузе, потом на работе.
Есть два пути поиска работодателя: через вуз или через сами предприятия
В вузе можно получить информацию и какие-то персональные советы от студентов-целевиков, прошедших через все этапы поступления. Так, они могут поделиться своим опытом: к кому следует обращаться, на что надо обратить внимание. Найти целевых студентов несложно — достаточно просто бросить клич на форуме или в социальной сети выбранного вуза
Кроме того, можно обратиться к сайту вуза или напрямую в приемную комиссию.
Если же вы знаете, в какой медицинской организации хотите в будущем работать, то можете сразу обратиться в отдел кадров при ней. Иногда сведения о целевом обучении можно найти и на сайтах клиник. Еще один вариант — воспользоваться сайтом местного комитета или департамента по здравоохранению. На нем можно найти базовую информацию: квоту приема, порядок заключения договора, необходимый список документов.
- Оформление договора
Список необходимых документов может отличаться от города к городу, от организации к организации. Лучше всего ориентироваться на рекомендации и инструкции, относящиеся к конкретно вашему случаю.
Вероятнее всего, для целевого направления в медицинский вуз понадобятся:
- Заявление на заключение договора;
- Копия аттестата или диплома о среднем общем (профессиональном) образовании;
- Копия документа, удостоверяющего личность;
- Копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина (если вам нет 18 и договор подписывает ваш представитель – родитель, опекун);
- Ходатайство о руководителя учреждения здравоохранения, в котором прописана рекомендация для поступления в медицинский вуз и гарантия его трудоустройства по окончании обучения;
- Характеристика из прошлого учебного учреждения.
-
Поступление в вуз
Поступление на целевое обучение происходит раньше, чем прием на основные конкурсные места. Так, сначала проводится этап приоритетного зачисления вместе с теми, кто поступает без вступительных испытаний и на места в пределах особой квоты. В 2021 году прием заявлений о согласии на зачисление осуществляется до 28 августа, а 30 числа уже издаются приказы о зачислении. Поэтому найти работодателя и получить целевое направление нужно как можно раньше, чтобы не опоздать к дедлайну: принятие решений, составление договора и прочие организационные моменты могут затянуться.
Список требуемых документов для поступления на целевое место почти не отличается от обычного:
- Копия документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего;
- Оригинал или копия документа о среднем образовании, документа о среднем профессиональном образовании, документа о высшем образовании и о квалификации;
- 2-4 фотографии;
- Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком или незаверенная копия договора о целевом обучении с предъявлением оригинала.
Как поступить в вуз по целевому?
04 янв
96209
38
Читать позже
Почему стоит идти на целевое обучение именно в мед?
Из Послания Президента Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020:
Вопрос подготовки, привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия — 75 процентов … Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение.
Что всё это значит? Получается, что на бюджетные места по медицинскому направлению уже сейчас и в последующие годы будет сложно поступить — их будет гораздо меньше, чем целевых, а требования к поступающим на бюджет выше. Также целевое направление в меде практичнее других целевых направлений: врачи, по сравнению с другими специалистами, не так часто после многолетнего обучения меняют профессию. Значит, гораздо меньше вероятность, что придется возвращать деньги потенциальному работодателю.
«Сказали, что ребенок может умереть»
Жительница Апастовского района Айгуль на себе испытала трудности с перемещениями между районами и городами в последние дни беременности. У Айгуль двое детей, и обоих она рожала в Казани.
В большинстве этих районов рождаемость составляла 100-150 детей в год, то есть одни роды в три дня
Фото: Ильнар Тухбатов / ИА «Татар-информ»
«На консультации ходила у себя в районе. То, что нет роддома, особо не пугало. Обычно из нашего района отправляют в Буинск. Если выясняется, что случай сложный, могут направить в другие медучреждения.
Я тоже сначала поехала в Буинск. Там меня положили в роддом. Через некоторое время на “скорой” отвезли в Зеленодольск. Врачи прямо запугали, что ребенок может умереть. Это было в марте. У меня даже одежды с собой нет, нашли какие-то вещи, надели на меня. Приехала в роддом в Зеленодольске, и там меня продержали еще несколько дней. Буду рожать, нет – ничего не говорят. Просто говорили, что все хорошо.
Оттуда я через три дня ушла по собственному заявлению. Сама нашла врача, договорилась, и родила в Казани. 16 марта попала в роддом, и вот так, объехав несколько районов, 31 марта, наконец, родила. Со вторым ребенком уже сразу приехала к своему врачу», – рассказала Айгуль.
Родильный дом №10
Родильный дом №10 считается одним из лучших в Санкт-Петербурге, он находится на улице Тамбасова. Многие роженицы, воспользовавшиеся его услугами, хвалят его. В учреждении предоставляется множество дополнительных услуг, в том числе подготовка к беременности, наблюдение в течение всего периода беременности, возможность проведения необходимого ухода в дневном стационаре или в женском отделении. В роддоме есть собственный центр подготовки к родам, который носит название «Жемчужина». Здесь проводятся специальные курсы для будущих мам, которые включают теоретическую часть, состоящую из уроков акушера-гинеколога, и специальной гимнастики для укрепления мышц таза. В родильном отделении есть все необходимое современное оборудование и есть палаты на 1-2 роженицы. Для рожавших женщин работает гинекологическое отделение, где проводят операции и все необходимые процедуры в случае возникновения осложнений после родов.
Как проходило поступление по целевому направлению в медицинские вузы в 2020 году
О том, что стать врачом по целевому направлению не так уж и сложно, можно судить по данным приемных комиссий многих вузов:
- Так, в Сибирском государственном медицинском университете в Томске абитуриентам были представлены 814 целевых мест: большая часть по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия». И в отличие от общего конкурса, где могло быть не менее 5-7 человек на место, среди целевиков на место претендовали 1.5-2 человека.
- В ПСПбГМУ им. И.П. Павлова в 2020 году из 585 бюджетных мест 391 были целевыми. Некоторое преимущество получили будущие студенты-целевики по направлениям «Лечебное дело» и «Стоматология» — на них выделили 283 и 75 мест.
- В Казанском государственном медицинском университете, помимо «Лечебного дела» и «Педиатрии», много целевых мест было на направлениях «Медико-профилактическое дело» и «Стоматология» — 26 и 18.
Что такое целевое обучение в вузе?
При обучении на целевом месте студент учится в вузе бесплатно, но в рамках договора со своим будущим работодателем. Государственный орган власти, предприятие, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель дает возможность учиться в вузе, но потом выпускник обязан отработать по своей специальности у данного работодателя не меньше 3 лет.
C одной стороны, студент получает облегченный конкурс на поступление, бесплатное образование, гарантированное трудоустройство. С другой — не может сменить профессию, перейти в другой вуз или отказаться от последующей работы, иначе он будет должен возместить потраченные на него деньги. Таким образом, целевое обучение больше всего подходит тем, кто уверен в своем выборе профессии.
Как получить целевое направление в медицинский вуз?
Родильный дом №6 им проф. В.Ф. Снегирева
Родильный дом №6 по назначению проф. В.Ф. Снегирева — одна из лучших в Санкт-Петербурге. Он расположен на улице Снегирева. Институт состоит из нескольких отделений, в том числе женской консультации, акушерско-физиологического отделения, акушерско-гематологического центра и др. нодильный дом оснащен всем необходимым современным оборудованием и укомплектован только высококвалифицированными специалистами, которые оказывают качественные услуги. Большинство мам тепло отзываются об этом роддоме. Также институт специализируется на оказании помощи беременным с различными патологиями.
Повышение уровня сервиса и цифровизация
Таким образом, в настоящее время наиболее заметный тренд на рынке частной медицины – запрос на сервис со стороны пациентов. Медицина в плане сервиса пока отстает от других отраслей, например, финансового сектора или торговли. Отчасти это отставание связано с тем, что большую часть медицинской помощи пациенты, по традиции, получают в государственных медицинских учреждениях. Если в Москве можно наблюдать существенный прогресс в развитии сервисной составляющей в государственных учреждениях, то в среднем по стране это еще не стало массовой тенденцией. И пациенты за хорошим сервисом идут в частные клиники. Сегодня в европейских странах качественная медицинская помощь – это базовое условие, и акцент смещается именно на немедицинские сервисы, которые становятся точкой прибыли для клиник. У нас на данный момент все еще нет четкого понимания, что включают в себя такие сервисы.
В части сервиса очевиден акцент на усиление ИТ-составляющей и, в частности, телемедицины: предоставление результатов диагностики, консультации с врачом, возможность оказания услуги «второе мнение» через онлайн-каналы. В связи с растущим запросом на скорость получения услуг такие сервисы все больше воспринимаются пациентами как неотъемлемый элемент оказания медицинской помощи. И есть вероятность, что через два-три года отсутствие такого сервиса будет в значительной мере влиять на конкурентоспособность медицинской организации. При этом телемедицину необязательно внедрять с нуля, поскольку сегодня есть возможность подключения к специализированным сервисам, но клиники должны уметь использовать эти технологии.