Гид: лучшие сухпайки, сублиматы и блюда в индивидуальной упаковке для тех, кто строит бункер и ждет апокалипсис

Что находится в современных сухих пайках двух армий. россия vs сша

Виды солдатских пайков

Солдатские пайки являются обязательной частью экипировки армейского номера. Они предназначены для обеспечения военных во время выполнения служебных обязанностей и при длительных вынужденных пребываниях на природе. В составы армейских паек обычно входят наборы продуктов и вещей, которые позволяют обеспечить солдату достаточное количество калорий и необходимый минимум жизненно важных компонентов.

Солдатские пайки бывают различных типов и весовых категорий. Одним из самых популярных видов паек являются пайки военторга, которые выпускаются в весе 2.1 кг. Эти пайки включают в себя горячее питание, консервацию, сухие продукты, сладости и питьевые продукты. Такие пайки очень удобны и позволяют солдатам получить все необходимое для поддержания физической активности в течение дня.

Еще одним видом солдатских паек являются ИРП, или индивидуальные распределительные пайки. Они представляют собой комплект готовой пищи, упакованной в пластиковый контейнер. ИРП включают в себя основное блюдо, сопутствующие к нему продукты, напитки и кондитерские изделия. Такие пайки имеют удобную упаковку и широкий ассортимент меню.

Какие же солдатские пайки являются лучшими? Это вопрос субъективный и зависит от предпочтений каждого солдата. Однако, часто многие военнослужащие отмечают высокое качество и удобство использования паек военторга и ИРП. Они обеспечивают необходимое питание и имеют достаточно разнообразное меню, что позволяет солдатам выбрать подходящую себе опцию.

Готовые блюда в индивидуальной упаковке

Их много и в основном это каша с мясом, которая отличается только качеством мяса и количеством жира. Тут все просто: дороже — лучше. «Главпродукт» и «Каждый День» — плохо, «Кронидов» и «Вкусвилл» — хорошо.

Консервированные равиоли Auchan. Любовь навсегда, готовые равиоли с мясной или растительной начинкой в томатном соусе. Можно есть хоть холодными, на удивление дешевые, хранятся долго. Ашановские готовые блюда в лотках тоже весьма приличные, например булгур с говядиной.

Казахский консервированный лагман «Кублей». Реально 10/10, банка домашней лапши с хорошим мясом и овощами, в чистом виде слишком соленый, т.к. предполагается залить его водой и так разогревать. Однажды купил на рынке, а потом очень долго искал в продаже, чтобы купить сразу ящик.

Готовые блюда «Кронидов» в реторт-пакетах. Очень удобный формат, занимает мало места, хорошо хранится. Можно разогреть пакет в кипятке и есть прямо из него. Большой выбор, все очень качественное и вкусное, но отдельно хочется отметить чили и баварские колбаски. Дорого.

Плов «Мясничий». Отличается от многочисленных аналогов тем, что это реально плов с бараниной и нутом, а не рис с тушенкой. Также хороший консервированный плов делают Foodmaxx, Кублей и Deli Labs.

Сосиски Dobrosco. Те самые баночные сосиски, как в девяностые. Очень вкусные, есть несколько видов, но дорогие и с небольшим сроком годности, так что для больших запасов не годятся.

Паштет производства Йошкар-олинского мясокомбината. Не знаю в чем секрет (возможно, в свиных мозгах, которые в составе), но один из вкуснейших баночных паштетов на сегодняшний день. Недавно смотрел видос, где его дегустируют американские выживаны и говорят, что fuckin amazing.

Долма Ecofood. Большая порция долмы с говядиной или с чечевицей. Не придраться, очень хорошо. Залита рассолом, так что хранится долго.

«Космическая еда» в тюбиках. Обман для туристов за оверпрайс. Настоящие космоконсервы идут в обычных металлических банках и вакуумных пакетах. При большом желании купить их можно, но очень дорого. Пробовавшие утверждают, что очень вкусно.

Что внутри?

Вскрываем коробку. Внутри инструкция по использованию и рекомендация по употреблению рациона питания, витамины, спички, компактная мини-печка на сухом спирте, средство для обеззараживания воды, открывалка для упаковок (разогревать их в закрытом виде строжайше запрещено), ложки, салфетки.

Содержимое каждой упаковки делится на постоянную и сменную части. К первой относятся:

1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г (две пачки).

2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г (две пачки по 50 г).

3. Сало шпик соленый консервированный 100 г.

4. Фруктово-ягодный концентрат 75 г (три пакета по 25 г).

5. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.

6. Повидло яблочное 45 г.

7. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.

8.  Шоколад горький 30 г.

9. Чай черный байховый 4 г (два пакета по 2 г).

10. Кофе растворимый 2 г.

11. Сливки сухие 2 г.

12. Сахар 60 г (три пакета по 20 г).

13. Соль 5 г.

14. Перец 1 г.

15. Поливитамин 1 шт.

16. Жевательная резинка 10 г.

17. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.

18. Разогреватель портативный комплект.

19. Спички водо- и ветроустойчивые 6 шт.

20. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.

21. Салфетки бумажные 3 шт.

22. Ложка пластмассовая 3 шт.

23. Нож пластмассовый 1 шт.

Сменная часть ИРП различается консервами:

ИРП № 1

1. Говядина тушеная 250 г.

2. Паштет печеночный 50 г.

3. Паштет нежный 50 г.

4. Рис с курицей и овощами 250 г.

5. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.

6. Икра овощная 100 г.

ИРП № 2

1. Фрикадельки из говядины 250 г.

2. Фарш колбасный особый 50 г.

3. Паштет нежный 50 г.

4. Гуляш с картофелем 250 г.

5. Икра овощная 100 г.

6. Рагу из овощей 100 г.

ИРП № 3

1. Тефтели из говядины 250 г.

2. Паштет печеночный 50 г.

3. Фарш колбасный особый 50 г.

4. Каша рисовая с говядиной 250 г.

5. Мясо с фасолью и овощами 250 г.

6. Икра овощная 100 г.

ИРП № 4

1. Гуляш из говядины 250 г.

2. Паштет печеночный 50 г.

3. Паштет нежный 50 г.

4. Каша гречневая с говядиной 250 г.

5. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.

6. Рагу из овощей 100 г.

ИРП № 5

1. Говядина тушеная 250 г.

2. Фарш колбасный особый 50 г.

3. Паштет нежный 50 г.

4. Рис с курицей и овощами 250 г.

5. Гуляш с картофелем 250 г.

6. Икра овощная 100 г.

ИРП № 6

1. Фрикадельки из говядины 250 г.

2. Паштет печеночный 50 г.

3. Фарш колбасный особый 50 г.

4. Каша гречневая с говядиной 250 г.

5. Мясо с фасолью и овощами 250 г.

6. Рагу из овощей 100 г.

ИРП № 7

1. Тефтели из говядины 250 г.

2. Паштет печеночный 50 г.

3. Паштет нежный 50 г.

4. Каша рисовая с говядиной 250 г.

5. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.

6. Икра овощная 100 г.

Эти пайки одинаковые для всех военнослужащих от солдата до генерала. Однако, несмотря на всю привлекательность ИРП, больше двух недель подряд пользоваться только ими военные медики не рекомендуют. За это время службы материально-технического обеспечения должны подвезти полевые кухни и начать варить в них все, что положено солдату по нормам довольствия.

7 Пакистан

  • Людские ресурсы: 104 457 253
  • Танки: 3 742
  • Авиация: 1 413
  • Авианосцы: 0
  • Подводные лодки: 9
  • Ядерные боеголовки: 165
  • Военный бюджет: $7 500 000 000

Пакистанские вооружённые силы образовались, после того как страна получила независимость от Британской империи в 1947 году и образовала своё государство. С момента обретения независимости Вооружённые силы Пакистана принимали участие в 4 войнах с соседней Индией и в пограничном конфликте с Афганистаном. Пакистанские дивизии и бригады присутствовали в некоторых арабских странах во время арабо-израильских войн, а также участвовали в вооружённых действиях на стороне коалиции в первой войне в Персидском заливе. В настоящее время идут бои против талибов на северо-западе Пакистана.

По числу единиц военно-воздушного флота Пакистан входит в первую десятку стран (7-е место, 1413 единиц). Незначительно отстают танковые войска (8-е место, 3742 единицы), а вот военных судов у Пакистана, как и у соседки-соперницы, не так много (28-е место, всего 114 единиц).

Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Сухой паек или, правильнее, индивидуальный рацион питания (ИРП) предназначен, в первую очередь, для обеспечения питанием военнослужащих в случаях, когда нет возможности использовать полевую кухню или организовать горячее питание другим способом. Вообще ИРП – вещь достаточно интересная. Если раньше (лет 50 назад) он представлял собой просто набор консервов и сухари, то теперь это полноценный источник питания с множеством вкусных и калорийных блюд. Информации по сухпайкам в интернете полно: их обзоры (включая иностранные), сравнения, история и многое другое. Мы же рассмотрим немного другой вопрос: плюсы и минусы ИРП в походе, на копе, охоте или рыбалке.

Немного общей информации по ИРП

Независимо от предназначения все современные российские ИРП имеют примерно одинаковый состав:

  • тушенка;
  • готовые блюда с мясом (обычно с говядиной): каши, рагу и подобные;
  • плавленый сыр, паштет;
  • концентрат для приготовления напитков (фруктовый, молочный);
  • чай, кофе, сахар, соль;
  • галеты (несладкое печенье – заменитель хлеба);
  • салфетки и столовые приборы;
  • портативный разогреватель, 3-4 таблетки сухого спирта, ветро-влагоустойчивые спички;
  • активированный уголь и средство для обеззараживания воды.

Состав может немного отличаться от этого, но почти все пункты из этого списка обязательно присутствуют в современном ИРП. При массе около килограмма и энергетической ценности более 2200 килокалорий этот набор продуктов рассчитан на сутки.

Качество продуктов в ИРП довольно высокое; тушенка и каши отличаются большим содержанием мяса, очень питательны и приятны на вкус, особенно в разогретом виде. В некоторых вариантах ИРП можно найти что-то сладкое: шоколад, фруктовую палочку и даже жевательную резинку. В целом, армейский сухой паек заслуживает внимания со стороны туристов, охотников, рыболовов, копателей и других любителей отдыха на природе. Но так ли он хорош, как его расхваливают, или есть альтернатива получше?

Достоинства и недостатки сухпайка

Рассмотрим очевидные плюсы индивидуального рациона питания в походных условиях:

  1. Высокое качество продуктов. Касается именно настоящих армейских сухпайков, а не их подделок.
  2. Сбалансированность и высокая пищевая и энергетическая ценность. Меню ИРП довольно разнообразное, благодаря чему организм получает достаточно белков, жиров и углеводов.
  3. Компактность и многоразовая упаковка.
  4. Все продукты находятся в готовом либо быстро приготавливаемом виде. Можно даже не разводить огонь.
  5. Сравнительно невысокая стоимость (обычно 300-400 руб).

Да, плюсов у сухпайка много, но можно ли изготовить аналогичных набор своими руками? Почему бы и нет, при этом вы возьмете только те продукты, которые вам нравятся. Из этого вытекает главный минус использования ИРП в походных условиях, а именно: ИРП рассчитан на среднестатистического военнослужащего. Некоторые продукты из его состава могут не подойти тому или иному человеку. Другие же, которых нет в ИРП, он посчитает необходимым добавить. Абсолютно все, что есть в рационе сухпайка можно найти на полках магазинов. Даже таблетки для обеззараживания воды можно купить в аптеке, не говоря уже о тушенке, консервированных кашах и т.д. Поэтому собственный набор консервов и других продуктов подойдет гораздо лучше конкретному человеку, чем ИРП

Вывод

Да, сухпай неплохо подходит для того, чтобы подкрепиться где-нибудь на природе. Но многие предпочитают выбирать ту же тушенку самостоятельно, а не питаться той, что идет в ИРП. Это касается и других продуктов питания. Кому-то да, ИРП придется по душе, и он будет брать с собой на природу исключительно его. А почему бы и нет: быстро, удобно, практично и недорого. Даже посуду и вилку с ложкой не надо брать, что уже немного облегчит снаряжение. Поэтому вопрос, подходит ли сухпай для активного отдыха является спорным. Я же считаю, что ИРП лучше использовать как запасной вариант, а основной набор продуктов лучше комплектовать самостоятельно. Многие держат сухой паек в своем автомобиле или у себя на даче именно как запасной вариант. Именно подобное использование ИРП, на мой взгляд, является лучшим и полностью оправдывает себя.

Армейские будни обед №2 на 1 приём пищи опрп

Такой продуктовый набор полностью заменит комплексный обед. Основным питанием в нем является: куриный суп объемом 300 грамм, плов с курицей и овощами (250 грамм) и упаковка кабачковой икры весом 100 грамм, две упаковки галет. Все продукты предоставляются в одном экземпляре.

Десертом выступает 45 гр яблочного повидла. Также входят черный чай, сахар, соль и черный молотый перец. Разогрев питания происходит за счет портативного разогревателя с запальным составом и терочной пластиной.

Чтобы очистить и продезинфицировать воду в комплекте есть специальная таблетка. ИРП предусматривает наличие дезинфицирующей, бумажной салфетки и пластиковой ложки.

Энергетическая ценность продуктового изделия – 2100 ккал, белки составляют 45 гр, жиры — 92 гр и углеводы — 195 гр. Вес ИРП – 1 кг, срок годности составляет 2 года.

Кроме сухпайка, предназначенного как альтернатива обеду, производитель выпускает также аналогичные наборы, которые послужат завтраком и ужином.

Приобрести сухой армейский паек, чтобы заменить обед в полевых условиях, можно примерно за 500 рублей.

Армейские будни Обед №2 на 1 приём пищи ОПРП

Достоинства:

  • Большой срок годности;
  • Сбалансированный состав.

Недостатки:

Представленные индивидуальные рационы питания, которые можно использовать как гражданскому лицу, так и военному, стали самыми популярными в 2022 году. Преимущества их — в том, что они спасут любого пользователя от голода при обстоятельствах, не позволяющих приготовить еду самостоятельно. Тем более, герметичная упаковка не позволяет продуктам загрязняться и портиться.

Изначально сухпайки были более скудными по количеству продуктов и по вкусовым качествам. Но данная отрасль развивается, и с каждой новой разработкой сухпаек становится лучше.

Выживаем на природе

Когда мы оказываемся в дикой природе без доступа к удобствам цивилизации, самый лучший способ обеспечить себя пищей — это сухпайк армейский.

Военторг предлагает широкий выбор сухпайков различных производителей. Сухпайк армейский имеет вес около 1 кг и включает в себя такие компоненты, как консервированное мясо, крупы, орехи, сухофрукты, шоколад и другие полезные продукты.

Какие именно компоненты будут включены в состав сухпайка армейского, зависит от производителя и назначения. Некоторые сухпайки предназначены для длительных походов и содержат больше высококалорийных продуктов, а другие — для краткосрочных выездов и включают больше белковых продуктов.

Ужин

Каша гречневая с говядиной

«Очень рассыпчатая, вкусно пахнущая и по объему достаточно большая. Но единственный момент: я вот не вижу мяса».

«У меня есть одна мысль, как сделать это блюдо чуть лучше. У нас есть вот такая консервная баночка — крылышки куриные обжаренные. Вскрываем — и добавляем в гречку смело, прям всю банку.

Паштет куриный

«В квадратной упаковке, и действительно паштет! Вот прямо как у немцев либо французов, как-то богато. Я растаял… Это настолько нежно, как крем с тортика. Чуть-чуть не хватает перчика».

Чай черный из пакетика «Майский»

«Видим в каждом нашем подобном наборе, другого как будто бы ничего нет. Железнодорожники меня поймут. Другого нет, потому мирись с этим».

Вердикт

«Что сказать… Стабильно во всей красе. Непонятно, откуда взялся такой ценник, учитывая, что внутри почти все то же самое, что в военном аналоге.

Почему-то только одна таблетка для обеззараживания воды, хотя паек суточный.

Столовые приборы, как всегда, тоже хреновые.

Вся мелочь лежит просто в коробке, и в походных условиях ее легко потерять.

Блюда в целом тоже очень сомнительные.

Я всегда за разработку новых отечественных пайков. А тут из новшеств мы видим только упаковку. Да, необычно, стильно радует глаз, но остального-то нет. И это печально. Уже который год ждем чего-то нового и прорывного. Например, расширения кондитерских изделий. Или хотя бы запакуйте галеты в вакуум, чтобы не было такого прогорклого вкуса.

В общем, на мой взгляд, очень сомнительный паек».

Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала Видео от SoLiD’a.

Чиликонкарне

Чиликонкарне – это одно из самых популярных блюд в армейской кухне. Это пикантное и сытное блюдо, которое готовится из говядины с овощами и специями. Чиликонкарне обладает богатым вкусом и ароматом, и отлично подходит в качестве горячего обеда для военнослужащих в полевых условиях.

Вот основные ингредиенты для приготовления чиликонкарне:

  • говядина — 500 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный перец — 1 шт
  • консервированные помидоры — 400 г
  • красная фасоль — 200 г
  • кукуруза — 200 г
  • паприка — 1 ст.л.
  • кумин — 1 ч.л.
  • чили порошок — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Чтобы приготовить чиликонкарне, следуйте этим шагам:

  1. Говядину нарежьте кубиками, лук и перец мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, перец и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте к говядине паприку, кумин, чили порошок, соль и перец, и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте к говядине консервированные помидоры, фасоль и кукурузу, и тушите на медленном огне около 30 минут.
  5. Из готового чиликонкарне получается вкусное и пикантное блюдо, которое можно подавать с рисом, картофелем или хлебом.

Чиликонкарне обладает высоким содержанием белка и углеводов, что делает его отличным источником энергии для военнослужащих на поле боя. Кроме того, благодаря разнообразным специям, это блюдо придает сил и повышает настроение в тяжелых условиях службы. Вкус чиликонкарне очень насыщенный и острый, поэтому оно идеально подходит для тех, кто любит пикантную пищу.

Пищевая ценность на 100 г Говядина, г Лук, г Чеснок, г Красный перец, г Консервированные помидоры, г Фасоль, г Кукуруза, г Паприка, г Кумин, г Чили порошок, г Соль, г Перец, г
Белки 12.0 1.4 1.4 1.0 1.0 3.0 3.0 1.0 1.0 1.2 0.01 0.01
Жиры 3.0 0.2 0.2 0.2 0.2 0.6 0.6 0.2 0.2 0.2 0.01 0.01
Углеводы 20.0 3.4 3.4 2.8 2.0 8.0 8.0 2.0 2.0 3.0 0.5 0.5
Калории 121 16 16 13 9 43 43 11 11 18 0.2 0.2

Состав ИРП

Примерный состав суточного сухого пайка:

галеты, крекеры, сухари или хлеб

сублимированные продукты (кофе, сливки, супы)

добавки пищевые (сахар, соль, специи)

гигиенические средства (салфетки)

обеззараживающие средства для воды

Средства для разогрева

Продукты из сухих пайков можно есть и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем виде они и вкуснее, и усваиваются лучше.

Средства для разогрева еды в составе ИРП бывают трех видов:

У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например, БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее.

В БНП используются такие химические реактивы, как:

медный купорос, соль и алюминий

магний, железо и соль

Рекомендации редакции Zuzako по выбору сухпайка

Любой продукт питания следует выбирать в зависимости от вкусовых желаний и предпочтений пользователя, и сухпаёк – не исключение. Можно приобрести ИРП с консервами из мяса говядины, свинины, курицы или с тефтелями. Есть небольшой выбор овощных изделий. Перед покупкой стоит ознакомиться с вариантами предоставляемого меню и уже исходя из полученной информации делать выбор.

Повседневные и боевые модификации

Повседневные сухпайки относятся к продуктовым наборам, которые предназначены для однодневного приёма пищи. Такие комплекты могут содержать самые разнообразные блюда, которые не требуют приготовления, а также различные приспособления для подогрева еды в полевых условиях.

Боевые наборы рассчитаны как на одного человека, так и на группу людей. Этот тип сухпайков используется только в случае начала боевых действий или в период военных учений. Такие продуктовые наборы более калорийные, чем повседневные. Также они имеют больший срок годности и содержат множество вспомогательных предметов.

Индивидуальные модификации

Индивидуальные модификации – это сухие пайки, которые предназначены для разового или однодневного приёма пищи. Они  отличаются тем, что имеют разные варианты меню. В них учитываются особенности войск или выполняемых ими боевых задач.

Перед тем как выбрать солдатский сухпаёк, нужно внимательно изучить список входящих в него продуктов и несъедобных предметов, которые обязательно пригодятся в полевых условиях.

При выборе сухого пайка необходимо учитывать его срок годности. Он должен составлять 12–22 месяца со дня выпуска. В наборе должна быть полностью готовая пища и еда быстрого приготовления. Лучше всего отказаться от наборов с экзотическими фруктами и кондитерскими изделиями с кремом. Вся еда должна быть легко усваиваемой и гипоаллергенной. В противном случае у солдат и гражданских лиц могут возникать недомогания или проблемы с пищеварением.

Упаковка в идеале должна быть изготовлена из прочного материала и не пропускать воду. Ну и, конечно, следует приобретать индивидуальные рационы питания только в проверенных магазинах. В этом случае снизится вероятность обмана и повысится шанс на получение товара высокого качества.

Представленные в обзоре рационы питания можно использовать как гражданскому лицу, так и военному. Их преимущества в том, что они спасут любого пользователя от голода при обстоятельствах, не позволяющих приготовить еду самостоятельно, тем более что герметичная упаковка не позволяет продуктам загрязняться и портиться.

Следует отметить, что изначально сухпайки были более скудными по количеству продуктов и вкусовым качествам, но данная отрасль развивается и с каждой новой разработкой сухпаёк становится лучше. Однозначно сказать, какой вариант считается самым лучшим, невозможно, так как у каждого есть определённые достоинства и недостатки. Поэтому окончательный выбор зависит только от вас. Надеемся, что статья расширит ваши знания о лучших солдатских сухпайках и поможет приобрести то, что нужно именно вам.

У какой армии в мире самый вкусный сухой паек (ИРП)?

В преддверии Дня защитника Отечества многие женщины задумываются о том, каким кулинарным шедевром порадовать своих мужчин. Кстати, множество вкусных и оригинальных рецептов вы найдете на страницах эксклюзивного клуба REDMOND. Выбор праздничного меню в первую очередь зависит от личных предпочтений каждого защитника. Однако зачастую рацион военных, находящихся на боевом посту вдали от дома, не балует их разнообразием блюд. Находясь в полевых условиях, солдаты не всегда имеют возможность приготовить пищу. В такой ситуации не остаться голодными помогает «индивидуальный рацион питания (ИРП)», более известный в народе как «сухой паек».

неразогретом виде

Использование сухпайков вместо традиционной полевой кухни помогло решить целый ряд проблем, связанных с доставкой, хранением и приготовлением пищи для солдат. Военные подразделения становились более мобильными, так как пропадала надобность содержать при армейских обозах стада животных, мясо которых шло на приготовление еды для личного состава. Кроме того, в отличие от скоропортящегося свежего мяса, сухие пайки обладают более длительным сроком хранения, что позволяет создавать значительные запасы продовольствия и снижает зависимость от перебоев с поставками провизии.

Походные продуктовые наборы главным образом используются военными, однако сухпайки нашли достойное применение и среди мирного населения в ситуациях, когда приготовление пищи не представляется возможным. Так ИРП полагается экипажам самолетов и кораблей, совершающим длительные рейсы. Незаменим сухпаек для туристов и геологов, отправляющихся в продолжительные походы; для спасателей и гуманитарных организаций, осуществляющих работу в экстремальных условиях.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны сухпайки

В мире нет единого для всех армий стандарта сухого пайка, так как у разных народов отличаются кулинарные предпочтения. К тому же, содержимое ИРП не раз менялось в течение последних 150 лет. Тем ни менее можно выделить ряд основных критериев, по которым формируются походные наборы. Во-первых, продукты не должны требовать специальных условий хранения и иметь продолжительный срок годности. Во-вторых, в состав сухпайка включают легкоусваиваемые гипоаллергенные продукты. Третьим критерием является простота приготовления, либо полное отсутствие необходимости в приготовлении. Четвертое – продукт должен быть высококалорийным.

К продуктовому набору космонавтов предъявляются дополнительные требования, обусловленные специфическими условиями работы – в невесомости смертельную опасность представляют продукты, образующие брызги и крошки.

Давайте заглянем в солдатские вещмешки и выясним, что именно входит в состав сухого пайка в разных странах мира.

Россия

США

Япония

Франция

Танзания

Австралия

Мы поздравляем всех защитников Отечества с праздником и желаем, чтобы необходимость в сухих пайках возникала только во время учений!

голоса

Рейтинг статьи

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность -1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность -2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: