Как выбрать креветки замороженные контрольная закупка

На заметку потребителям: какие креветки лучше покупать?

Какой цвет лучше?

Цвет является главным показателем качества креветок. Одни из вкусных и сочных экземпляров продаются с головой коричневого цвета. После приготовления мясо у них становится нежным и насыщенным, поэтому такой вариант используют в дорогих ресторанах.

Встречаются белесые изделия и с темными пятнами. К сожалению, этот цвет говорит о том, что производитель нарушил условия хранения. Мясо у них получается жесткое, и никакого сладкого послевкусия нет. Если обнаруживаются такие разновидности, лучше воздержаться от их покупки.

В случае, когда головка покрыта ярким черным цветом, есть подобные креветки нельзя, так как это негативно отразится на работе ЖКТ. Такой оттенок характерен только для искусственно выращенных ракообразных.

Если креветки вылавливались в море, то цвет головы может быть разный, все зависит от того, в каком периоде их поймали. При этом оттенок не играет никакой роли, потому что не отражается на вкусе и пользе. Например, зеленая головка указывает, что животное предпочитало питаться планктоном, отчего и приобрела такой цвет со временем.

Естественный оттенок креветки – серый, допускается немного розоватого цвета на панцире. Если в магазине продаются товары, которые обладают ярко красным окрасом, следует знать, что в них добавили краситель или они предварительно были отварены и заморожены.

Корм с вашего стола

Помимо специальных кормов, о всеядности забывать не стоит, можно дать овощи с огорода или купленные, на рынке: брюссельская капуста, помидоры и салат. Да и вообще выгоднее делать корм для креветок своими руками.

Фрукты и другие сахаросодержащие овощи, а также продукты злаков (риса и пшеницы), картофель и яйца, портятся очень быстро и нарушают биологический баланс в воде.

Когда проваривают горошек до мягкого состояния, то он становится вполне пригодным для корма. Огурцы и кабачки также следует подвергнуть варке, а только потом давать креветкам. Сушеная тыква тоже подойдёт.

Эти замечательные ракообразные с удовольствием закусят листиком салата или шпината.

Если кормить листьями шпината, то используется только молодая растительность. Прокипятить их 2 минуты и неоднократно промыть струёй проточной холодной воды. Если учесть, что шпинат проваривают в кипятке перед заморозкой, то его также можно использовать. Не сразу с холодильника бросать в аквариум – сначала небольшое количество листиков промывают, а потом уже дают креветкам. Если через пару часов съедено не все из этого продукта, то оставшееся убирают.

Какие креветки лучше покупать, по результатам проверки Роскачества и покупательским отзывам

Далеко не вся продукция на рынке морепродуктов – качественная. Именно поэтому, выбирая лучшие креветки, стоит ориентироваться и на профессиональную, и любительскую оценку, поэтому предлагаем самый объективный рейтинг, составленный по результатам тестирования Роскачества и реальным отзывам покупателей с Озона и Отзовика.

FISH HOUSE

Варено-мороженные креветки этого производителя прошли повторное исследование в независимой лаборатории, получив оба раза 4 из 5 возможных баллов. Продукт зарекомендовал себя как на 100% безопасный. В составе креветок эксперты не обнаружили красителей и консервантов, антибиотиков и других посторонних примесей.

Морепродукты свежие, чистые, одного размера, без повреждений панциря и поражения паразитами. К недостаткам эксперты отнесли повышенную влажность и частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка меньше, чем заявлено на упаковке.

В ходе независимой экспертизы было установлено, что креветки FISH HOUSE являются полностью безопасными. Высоко эксперты оценили и вкусовые качество продукта, рекомендуя его к приобретению 

Плюсы:

  • приемлемый ценник;
  • полезный состав;
  • презентабельный внешний вид;
  • после варки не развариваются, остаются упругими.

Минусы:

  • на упаковке не указан размер;
  • много ледяной глазури.

МАГУРО

Этот продукт – не совсем бюджетный, зато хорошего качества. В результате тестирования ему также было выставлено 4 балла из 5. Варено-мороженые морепродукты с количеством в упаковке 120+ соответствуют всем требованиям безопасности.

Они не содержат консервантов, красителей, посторонних примесей и паразитов. Креветки свежие. Замечания экспертов вызвал дефицит влаги, недостаток белка, неаккуратный внешний вид и избыточное содержание глазури.

Плюсы:

  • хороший состав;
  • креветки чистые, без сора;
  • свежие.

Минусы:

  • избыток глазури;
  • не презентабельный внешний вид;
  • стоимость.

AGAMA

Эти королевские креветки размером XXL также проходили тестирование Роскачества повторно. И, стоит отметить, что на этот раз нареканий к продукту оказалось гораздо меньше, что благоприятно отразилось и на общем балле. Морепродукты оказались совершенно безопасными для употребления, не имея посторонних примесей, красителей и консервантов в составе.

Креветки свежие, чистые, без повреждений и паразитов, с одинаково крупным размером. К влажности продукта нареканий не возникло, тогда как количество льда соответствует норме. Из недостатков – белка ниже, чем заявлено на упаковке, как и самих креветок, которых тоже оказалось меньше.

Продукция AGAMA прошла тестирование повторно, продемонстрировав более высокий результат, чем в предыдущих случаях. Отметили это и эксперты Роскачества, признавшие, что практически все предыдущие недочеты были учтены и исправлены производителем

Плюсы:

  • мало льда;
  • легко чистятся;
  • соответствуют ГОСТ;
  • крупные.

Минусы:

стоимость.

FINE LIFE

«Королевские» тепловодные креветки 41/50 этой марки уже не первый раз попадают на тестирование в лабораторию. Нужно сказать, что на сегодняшний день производитель показал лучший результат, исправив некоторые зафиксированные ранее недочеты. Креветки свежие, не поражены паразитами.

В их составе эксперты не обнаружили консервантов, красителей и посторонних примесей. Продукт безопасен. Влажность и количество льда соответствуют нормам. Вместо 5 баллов креветки ТМ «FINE LIFE» получили 4, так как их количество в упаковке не соответствует заявленному, да и белка ниже, чем указано.

Плюсы:

  • большие и одинаковые;
  • не поврежденные;
  • состав.

Минусы:

небольшой излишек глазури.

БУХТА ИЗОБИЛИЯ

Как показало исследование, а оно проводилось уже повторно, варено-мороженые креветки этого производителя совершенно безопасны. В их составе нет красителей, консервантов, антибиотиков и других сторонних примесей.

Креветки свежие, нормальной влажности, а содержание глазури в них соответствует требованиям Роскачества. После размораживания морепродукты чистые, без явных повреждений панциря. К недостаткам эксперты отнесли незначительные нарушения маркировки и то, что креветок по факту меньше, чем указано на упаковке.

Успешно прошли тестирование и креветки этого российского производителя. Единственный недочет сводится к незначительному несоответствию маркировке, поскольку креветок оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке

Плюсы:

  • без повреждений;
  • хорошо чистятся;
  • свежие.

Минусы:

  • много глазури;
  • разного размера;
  • цена.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.

Рекомендации по употреблению:

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

Особенности креветок

Размер тела у взрослых особей таких ракообразных, как креветки, может варьироваться в зависимости от разновидности и в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров. Самые большие креветки в мире – это черные тигровые. При их длине тела в 35 см вес одной такой креветки составляет 650 граммов.

Глаза у мелких креветок расположены на особенных отростках, и они способны двигаться в противоположном направлении друг от друга. Зрение таких ракообразных существ обеспечивается 16 видами клеток, что ответственны за восприятие тонов.

Говоря о том, где находится сердце у креветки, стоит отметить, что оно расположено у неё в голове.

Не все конечности креветок считаются их ногами. 5 задних пар грудных ног служат им для передвижения. Грудных конечностей у креветок 8 пар, 3 из которых — это ногочелюсти, захватывающие пищу и способствующие самозащите. Остальные 5 пар грудных конечностей креветками используются при перемещении. Ножки, что расположены на брюшке используются этими ракообразными для вынашивания икры и для плавания. Первая пара ножек у самцов эволюционировалась в совокупительный орган.

В нормальном состоянии кровь таких непростых ракообразных обладает светло-голубым цветом, а при недостатке кислорода она начинает обесцвечиваться.

Жабры у креветки находятся под защитой панциря и расположены поблизости с ходильными ножками.

В каждой клетке креветок есть 90 пар хромосом.

Как и у большинства ракообразных, обитающих в воде, в своем естественном состоянии у креветки цвет варьируется от зеленоватого оттенка до полупрозрачного.

Среда обитания

Креветки живут почти в каждом крупном водоёме мира. Их ареал обитания ограничивается только суровыми антарктическими и арктическими водами. Креветки смогли адаптироваться к жизни в холодной и теплой, пресной и соленой воде. Это именно то, что стоит упомянуть в вопросе, где обитают креветки.

Читай также: Интересные факты о кошках, разнообразие, внешний вид, продолжительность жизни

Больше всего видов креветок сконцентрировалось на экваториальных территориях. Чем дальше от экватора они находятся, тем меньшей будет их популяция.

В России креветки живут преимущественно в дальневосточных морях, где и встречается больше 100 таких разновидностей.

Также креветки встречаются и на Украине, в особенности на Азовском и Черном море.

Характер

Креветки привыкли вести активный способ жизни. Они бороздят просторы дна в поисках питания, ползают по растительности, а также очищают территории от улиточных пиявок.

Маневренность в водной среде у креветок обеспечивается ходильными ножками на головогруди и брюшными плавательными ножками. Движения же хвостовых стеблей дают возможность данному ракообразному быстро отпрыгнуть назад и отпугнуть собственных врагов.

Питание

Отвечая на вопрос, чем питаются креветки в море, стоит сказать, что в основе их питания главное место занимают отмирающая водная растительность и органические остатки. В естественной среде обитания креветки считаются падальщиками. Креветки не откажутся полакомиться и останками умерших моллюсков или даже молодыми рыбами.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом.

В процессе поиска пищи креветки используют органы обоняния и осязания. При повороте собственных антенн в разные стороны, креветка окидывает территорию взглядом и пытается отыскать для себя добычу.

В поиске растительной пищи некоторые разновидности креветок, которые обитают поближе к экватору, раскапывают грунт в водоёме. Они осматривают периметр территории до того момента, пока не найдут еду, а потом, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко набрасываются на нее. Слепые особи, что есть на дне Чёрного моря, питаются илом. Они перетирают его своими прекрасно развитыми челюстями.

Лучшие аргентинские креветки

Нельзя однозначно сказать, сколько стоят креветки аргентинские. Стоимость зависит от фасовки, способа разделки и обработки, торговой марки. Отличительная особенность лангустин – красный панцирь. Размер тушки варьируется в пределах 10-25 см (вместе с головой). Способов приготовления этого морепродукта масса: ракообразных обычно отваривают, тушат или запекают на гриле, предварительно опустив в маринад на 20-25 минут.

Pescapuerta замороженные без заправки L2

Аргентинские, крупные, дикие креветки. Согласно информации, указанной на упаковке, вылавливаются в водоемах Аргентины. Панцирь довольно плотный, красный, голова не удалена. Неочищенные (о чем свидетельствует маркировка – буква «L»). Упакованы в картонный ящик. Лангустины выложены ровными рядами и укрыты тонкой пленкой. На ее поверхности присутствуют отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Размер тушки в среднем варьируется в пределах 15-20 см, вместе с головой. Цельные, следов моллюсков и морских рыб в контейнере не обнаружено.

После удаления головы хвоста и панциря длина тушки составит 12-14 см. Вес короба – 1000 г. Судя по отзывам потребителей, мусора после разделки немного. Мясо довольно плотное, упругое, сочное. При термической обработке структура не меняется. Запах тонкий, специфически креветочный. Глазури немного. Лома практически нет.

Достоинства:

  • Назначение универсальное – можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы, супы;
  • Слой льда тонкий;
  • Размораживаются быстро как в холодной, так и в горячей воде;
  • Вкус остается насыщенным независимо от способа приготовления.

Недостатки:

Могут возникнуть сложности с удалением пищевода.

Свежие овощи (например, томаты), сливочное масло и лимонный сок сделают вкус более пикантным.

Перекрёсток неочищенные замороженные

Замороженные, довольно крупные, дикие аргентинские креветки. Неочищенные, с головой, хвостом и красным, плотным панцирем. Длина каждой тушки – более 12 см. Попадаются экземпляры в 180-20 см. Упаковка – пакет. Вес – 500, 1000, 2000 г. Лангустины покрыты глазурью обильно (не более 20% от общей массы). Термической обработке не подвергались. После разморозки рекомендуется припустить креветки в кипяток на 2-3 минуты, воду желательно заранее подсолить. Можно запекать на гриле или в духовом шкафу.

Тушение также разрешено. Чистится легко. Панцирь снимается пальцами. Процедуру желательно проводить до варки. В пищеводе остается песок, после температурной обработки кишечник вынуть будет невозможно. Неприятного запаха продукт не имеет. Мясо не резиновое, слегка упругое, сладковатое, в меру сочное.  Размораживаются полностью в кипятке за 30-50 секунд.

Достоинства:

  • Тушки мясистые, большие, цельные;
  • Полезный состав полностью сохраняется после приготовления;
  • Сочетается с любыми овощами (спаржа, томаты, стручковая фасоль);
  • Можно употреблять во время диеты.

Недостатки:

Каждую тушку нужно тщательно чистить.

Срок хранения – 12 месяцев.

Магнит красная варено-мороженая без головы

Аргентинские креветки очищенные (купить можно на развес). Замороженные, цельные, без головы. Упакованы в полиэтиленовые пакеты. Вес – 500 г. Ракообразные одного размера, мелких не попадается. Покрыты тонким слоем льда. Глазурь нанесена равномерно. Осколков раковины моллюсков и частей рыбьих плавников в контейнере не обнаружено. Панцирь плотный, красного цвета. Хвосты не удалены. Их при разделке не выбрасывают, можно добавлять в супы и соусы. После шоковой заморозки продукт полностью сохраняет все питательные компоненты. Подвергались тепловой обработке.

Размораживать можно несколькими способами. Если оставить морепродукты при комнатной температуре, лед растает за 1,5-2 часа. Желательно обдать кипятком. Варить не рекомендуется, мясо станет «резиновым». После растворения глазури полностью готовы к употреблению.

Достоинства:

  • Пахнут приятно, вкус – насыщенный, сладковатый;
  • Чистятся легко;
  • Не нужно повторно подвергать термической обработке;
  • Подается как самостоятельное блюдо или закуска.

Недостатки:

После разморозки и чистки нужно тщательно промыть каждую креветку (внутри бывает песок).

Потребители утверждают, что по вкусу креветки напоминают кальмара.

В упаковке или на развес?

Большая часть покупателей редко покупает креветки в упаковках, так как они продаются по высокой цене. Поэтому доступными считаются продукты, которые хранятся в больших холодильниках. Но здесь существует одна опасность – человек вместе с ними может купить лед, который образуется внутри морозильной камеры. Некоторые специалисты утверждают, что лучше приобретать товар в упаковках от популярного производителя. Так как внутри не содержится опасных соединений, тем более, если креветки продаются в глазури. Сочность мяса сохраняется на длительный период.

Существует две разновидности глазировок:

  • Индивидуальная шоковая. В этом случае заморозка продукта происходит поштучно, так каждая покрывается небольшим слоем льда, после чего полученная партия быстро фасуется по пакетам.
  • Блочная. В этом случае креветки распределяются по лоткам, после чего заливаются очищенной водой и помещаются в мощную морозильную камеру, где происходит процесс заморозки.

Лучшим вариантом для употребления в пищу являются креветки блочной заморозки, так как они сохраняют больше полезных свойств, чем те, которые замораживаются поштучно

При этом всегда важно читать процент глазури, он находится на упаковке. Допустимое значение – не более 7%, иначе есть высокая вероятность переплатить за воду

В некоторых случаях производитель подходит ответственно к указанию информации, но встречаются и те, кто преуменьшает фактические цифры.

Оптимальные габариты

Благодаря размерам, человек способен самостоятельно определить какая разновидность является атлантической, а какая была добыта в теплых водах. Для крупных холодноводных креветок характерна отметка 50/70, где цифры указывают количество морепродукта на один килограмм. У средних масса составляет 70/90, при этом небольшие отмечаются цифрами 90/120. В дорогих магазинах встречаются уникальные предложения, где присутствует маркировка 31/40. Подобные модели отличаются ярким сладким вкусом и сочностью, однако цена их слишком велика даже для покупки раз в месяц. Часто их используют для сервировки салатов на торжественных мероприятиях.

У тепловодных креветок крупная масса – это стандарт. Например, для них минимальные цифры – 31/40, а максимальное значение может составлять 2/4. Последних сложнее всего отыскать. При этом стоимость на тигровые и королевские морепродукты из теплых вод слишком высокая, учитывая, что большая часть выводится искусственным путем на специальных фермах. Вкус у них не такой сочный, как у атлантических разновидностей, а мясо более жесткое. Лучше всего покупать мелких особей, так как они нежнее и сочнее, при этом стоимость вполне доступная.

Чтобы не купить искусственно выращенных креветок, следует посмотреть на упаковку. В некоторых случаях указывается надпись «продукт аквакультуры», но иногда производители игнорируют это правило.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Рейтинг лучших варено-мороженных креветок

Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г

Отличный продукт по доступной цене, который подойдет для приготовления салатов или роллов. Страна производитель – Россия. Креветки добывают из моря, после чего их замораживают и поставляют в магазины. Процент глазировки минимальный. Мясо сочное и насыщенное. Продаются в уже очищенном виде, что является большим преимуществом, но несмотря на это имеется небольшой хвостик, который необходимо удалить перед принятием в пищу.

Средняя стоимость – 420 рублей за 500 грамм.

креветки Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г
Достоинства:

  • Сочное мясо;
  • Нет головки;
  • Доступная цена;
  • Большие размеры.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90

Средние креветки, которые продаются в удобном пакете. Выпускаются российской компанией. Небольшая форма морепродукта подойдет для добавления в супы или при создании горячей закуски. В упаковке содержится 1 кг, при этом процент глазури небольшой, что несущественно влияет на фактический вес. Пакет прозрачный, поэтому человек может разглядеть каждую особь отдельно и сделать правильные выводы перед покупкой.

Средняя стоимость – 580 рублей.

креветки Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90
Достоинства:

  • Вкус;
  • Сочность;
  • Небольшие размеры;
  • Небольшая цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Agama №5 800 г

Одни из лучших товаров российской марки, которые подойдут для красивого оформления стола. Производится по стандарту СТО 00472093-003-2005. Поэтому контроль качества находится на высоком уровне. Размер особей – 35/45, что является хорошим показателем.

Продаются неочищенными, поэтому человеку необходимо заранее подготовить продукт. Никаких пятен и прямых хвостиков не обнаружено. Вес упаковки – 800 г, пакет полупрозрачный, поэтому можно оценить внешнее состояние. Срок годности – 12 месяцев со дня заморозки.

Средняя цена: от 860 рублей.

креветки Agama №5 800 г
Достоинства:

  • Яркий вкус;
  • Большие размеры;
  • Удобная упаковка;
  • Внешний вид.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м

Небольшие очищенные морепродукты, предназначенные для холодных и горячих блюд. Перед употреблением, продукт необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться внутри. Главная особенность этого товара – годен в течение двух лет. Хранятся в морозильной камере при температуре -18 градусов. Присутствует небольшая защитная глазурь, которая минимально отражается на весе.

Средняя стоимость – 895 рублей.

креветки Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м
Достоинства:

  • Прозрачная упаковка;
  • Полностью очищены;
  • Цена;
  • Подойдут для салатов.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

«Проморе» северные варено-мороженые 60/80

Северная креветка считается одним из вкусных деликатесов. Обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине. Главная особенность – высокое содержание белка и полезных компонентов. Перед фасовкой продукт предварительно варился в обычной воде с использованием морской соли, после чего замораживался в мощной морозильной камере по методу «сухой морской заморозки». В одном килограмме может содержаться от 60-80 креветок.

Средняя стоимость – 960 рублей.

креветки «Проморе» северные варено-мороженые 60/80
Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Неповторимый вкус;
  • Качество;
  • Небольшой процент глазури.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Общие сведения

По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.

Делятся на группы по ареалу обитания.

Холоднокровные

Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.

В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:

белые северные

красные гребенчатые

красные лангустины

северные чилимы

розовые

 Теплокровные

В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:

королевские

южные глубоководные

тигровые

В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.

Как отличить плохие креветки от хороших?

В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку

Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости. Основные признаки «хороших» креветок:

  • Все тело морепродуктов имеет равномерный насыщенный окрас;
  • Упаковка содержит развернутую информацию о количестве креветок в упаковке (к примеру, «100/130» означает, что в пакете около 100-130 штук);
  • В пачке нет наледи и снега, только чистый морепродукт сухой заморозки;
  • Коричневая голова, которая свидетельствует о наличие икры (именно такие ракообразные самые полезные и питательные);
  • Тельца креветок не слипаются друг с другом.

Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.

Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

Почему такие дорогие?

Прежде чем попасть в магазины, креветки проходят подготовку и совершают длительный путь, который отражается на их цене.

  1. Перед транспортировкой креветок нужно поймать и обработать: их варят, замораживают и глазируют.
  2. Перевозят товар на транспорте со специальным оборудованием, которое поддерживает температурный режим.
  3. Свою роль играет дальность транспортировки: чем дальше вы от места добычи креветок, тем дороже продукт.
  4. На стоимость товара влияют таможенные сборы, наценки импортёра и продавца.
  5. Цена креветок зависит от их размера. На упаковках указывают числа, которые означают, сколько креветок приходится на килограмм или фунт. Так, более дешёвые имеют маркировку 90/120, а более дорогие 8/12.
  6. На дороговизну продукта влияют условия добычи креветок. Дороже становятся ракообразные, выросшие в диких условиях, так как их нужно ловить на специальных судах.

Какие креветки стоит выбирать в магазине?

Креветки являются любимым блюдом многих людей, поэтому важно знать, какие креветки выбирать в магазине, чтобы получить самые вкусные. Существует несколько видов креветок, каждый из которых обладает своими особенностями и вкусовыми качествами

Одним из самых вкусных видов креветок являются тигровые креветки. Они обладают сочным мясом, которое имеет нежный сладковатый вкус. Креветки данного вида можно приобрести в различных размерах и формах. Их мясо не только вкусное, но и полезное – оно содержит большое количество белка и не содержит жиров и углеводов.

Еще одним популярным видом креветок являются креветки-гриль. Они имеют необычный вкус и аромат, который похож на запах гриля. Благодаря своей особенности, креветки-гриль очень вкусно сочетаются с различными овощами и пряностями, что позволяет приготовить из них разнообразные блюда.

Если вы ищете более экзотический вариант, то в магазинах можно найти креветки черного тигра. Этот вид креветок обладает не только интересным вкусом, но и своим особенным цветом – они черны. Хотя креветки черного тигра меньше по размеру, чем тигровые креветки, их мясо очень сочное и деликатное.

Выбирая креветки в магазине, стоит обращать внимание на следующие моменты:
свежесть креветок
вид креветок и их размеры
способ приготовления и сочетание с остальными ингредиентами

В целом, выбирая креветки в магазине, стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и экспериментировать с различными видами креветок, чтобы найти свои самые любимые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: