Условия выращивания
В настоящее время чай выращивают в форме кустарника. Чтобы оно не вырастало в большое дерево, его регулярно обрезают и подстригают. Это благоприятно сказывается на качестве листьев, так как побеги растут быстрее и больше. Для производства качественных листьев необходимы некоторые факторы, такие как:
- Географическое расположение. Лучшими местами для выращивания являются регионы вбили экватора: 16 градусов выше северной или 16 градусов ниже южной широты. Кустарники пробуждаются весной и выделяют большое количество концентрированных ароматических веществ. Все остальное время листья находятся в фазе покоя.
- Климат. Благоприятен тропический и субтропический климат. Для качественного продукта необходимы обильные дождевые осадки без продолжительного засушливого сезона при влажности воздуха 70-90%. Средняя годовая температура должна составлять 16-20 градусов и солнечной активности не менее 5 часов в сутки.
- Высота над уровнем моря. Идеальной высотой является 1000-1500 метров, в некоторых случаях для отдельных сортов — от 1500 или от 2000 метров. В таких условиях лист растёт медленнее, но активно насыщается ароматическими маслами.
- Почва. Она должна быть высокой кислотности, рыхлой, насыщена перегноем, минералами с отсутствием известняка и глиняной почвы. Также почва должна удерживать влагу, отличаться дренированием, водопроницаемостью.
Ферментация чая
Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.
Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:
- в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
- после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
- после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.
Из каких стран привозят черный чая
В зависимости от места и способа сбора, размеров чайного листа зависит его вкус и аромат. От этого колеблется и цена, которая достигает несколько тысяч долларов за килограмм.
Заслужили свою репутацию сорта из таких стран.
- Индия славится традиционным Ассамом. Названия в этом регионе дают по наименованиям плантаций, где они растут. Помимо распространенного вида выращивают элитные Дарджилинг и Нилгири. Но на них приходится лишь одна сотая доля всего урожая. Индийские чаи характеризуются терпкостью и тонизирующими свойствами.
- Кения производит более пятидесяти видов черного чая. В основном это небольшие частные хозяйства. Чайные листья приобретают необычный вкус из-за вулканической почвы и климатических условий. Кенийский чай — самый крепкий. Он темного цвета при заваривании и сочетается с молоком.
- Китай поставляет бюджетные сорта, например, Лапсанг Сушонг и элитные, такие как Дянь Хун. Распространен Кимун с винным привкусом и послевкусием шишек и фруктов. В своей стране их относят к красным чаям, так как определяют цвет при заваривании. Китайские чаи содержат большее количество кофеина по сравнению с остальными.
- Остров Цейлон на Шри-Ланке имеет самобытные методы выращивания чая. Он полноправно претендует на звание лучшего, выразительными и насыщенными ароматами. Входит в состав English Breakfast, популярного напитка Европы. К известным относят Рухана, Нувара Элия. Из-за вязкости и тонкого аромата последний называют “цейлонским шампанским”.
Виды чаев
Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.
Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?
По степени ферментации
Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).
Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).
Классификация чая по степени ферментации выглядит так.
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
- Ферментированные (35-45%) – чёрный.
Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.
Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.
Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.
Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.
Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.
Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.
По типу обработки
После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.
По способу механической обработки чай делится на несколько групп.
- Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
- Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
- Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
- Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
- Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.
На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.
По добавкам
Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.
- Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
- Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
- Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
- Травяные. В состав входят травы и пряности.
Понятие вкусного чая
Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:
- чистый вкус без искусственных добавок;
- яркий аромат при заваривании;
- разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
- насыщенное приятное послевкусие;
- многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
- положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
- тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)
Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов
Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
- «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
- «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
- «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.
Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.
В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.
№ 1. Дао чая
Этот американский чайный бренд с удовольствием находит чаи со всего мира, которые не содержат искусственных ароматизаторов, добавок и консервантов. Хотя их первая чайная открылась в 1997 году, теперь вы можете приобрести чай «Дао чая» в Интернете.
№ 2. Харни и сыновья Inc.
Harney & Sons — один из самых известных американских брендов чая премиум-класса, изысканная атмосфера которого напоминает давно зарекомендовавшие себя чайные магазины, расположенные на лондонских улицах. Их инвентарь отвечает всем требованиям элитного поставщика чая, от шелковых пакетиков до рассыпных сортов в красивых контейнерах.
№3. Чайное пятно
The Tea Spot, представленный в основном в Интернете, завоевал множество наград Global Tea Championship за свои собственные смеси и чайную посуду. Они предлагают большой выбор рассыпного и пакетированного чая на выбор.
№ 4. Чаи Будды
Buddha Teas наиболее известна как американская чайная компания, которая специализируется на труднодоступных травяных и грибных чаях, таких как ашваганда, лопух и чага. Они используют экологически чистую упаковку, только органические ингредиенты и концентрируются на чаях, которые обеспечивают наиболее естественные преимущества.
5. Смит Чайник
Стивен Смит, первоначальный основатель Tazo до того, как чайный бренд был продан Starbucks, и соучредитель Stash — известной торговой марки чая, основанной Smith Teamaker. На этот раз он сосредоточился на мелкосерийном чае из лучших чайных источников. Десятилетия знаний о чае очевидны, так как на их веб-сайте есть много информации о каждой смеси и поставщике.
№ 6. Нуми
Компания Numi, основанная в 1999 году братом и сестрой, делает все возможное, требуя лабораторных испытаний всех своих чаев, которые также выращиваются с соблюдением принципов справедливой торговли. Их хлеб с маслом — это органический пакетированный чай из этических источников, который широко доступен в розничных сетях по всей территории Соединенных Штатов.
№ 7. Чай Форте
Tea Forté — американский производитель чая высокого класса, наиболее известный своим запатентованным, одобренным FDA пирамидальным заварочным устройством (по сути, чайным пакетиком-саше). Их называют «элегантными» и «ориентированными на дизайн», и они продают различные сорта чая, тщательно подобранные наборы и чайную посуду в Интернете, а также в высококлассных розничных магазинах и супермаркетах по всему миру.
№8. Импорт чая Аптон
Upton Tea Imports, самопровозглашенные «эксперты по листовому чаю», гордится тем, что поставляет листовой чай только премиум-класса со всего мира. Основанная в 1989 году, компания Upton очень четко концентрируется на своем широком ассортименте для более заинтересованных любителей чая, не заботясь о сложной упаковке или брендинге.
№ 9. Простой вкладыш
Трио братьев и сестер владеет и управляет Simple Loose Leaf, которая имеет достаточно успешный бизнес по подписке на чай. Вы также можете сделать разовую покупку любого рассыпного чая в их магазине.
№10. Великая чайная компания Миссисипи
Это чайная компания из Миссисипи.
Используя новые процедуры и сокращая использование пестицидов, Great Mississippi Tea Company стремится создать работающую модель для производства чая, выращиваемого с соблюдением этических норм и принципов устойчивого развития. Компания неоднократно получала призы Global Tea Championship и была включена в линейку Rare Tea британской чайной компании Fortnum & Mason. Они также организуют экскурсии и практические занятия, чтобы узнать об обработке их зеленого, черного и чая улун.
Лучший черный чай в пакетиках
Ahmad Tea English Breakfast
295 (за 100 пакетиков)Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»).
Достоинства:
- Крепкий насыщенный настой
- Классический вкус
- Прочные пакетики
Недостатки:
Нет индивидуальной упаковки у пакетиков
Brooke Bond
177 (за 100 пакетиков)Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).
Достоинства:
- Приятный вкус
- Очень терпкий
- Быстро заваривается
- Тонизирует
Недостатки:
При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение
Greenfield Magic Yunnan
279 (за 100 пакетиков)Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.
Достоинства:
- Крепкий
- Хорошо заваривается
- Ароматный
- Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)
Недостатки:
Терпкий необычный вкус, на любителя
Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства.
Достоинства:
- крепкий;
- ароматный;
- насыщенный настой;
- экономный расход.
Недостатки:
не обнаружено.
Производители утверждают, что это лучший черный чай для утреннего чаепития
Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
Достоинства:
- Высокое качество
- Приятный насыщенный вкус и аромат
- Красивый цвет
Недостатки:
Не во всех магазинах можно купить
Как выбрать самый хороший чай в пакетиках
Более 70% всех продаж чая приходятся на пакетированное сырье
Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?
Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.
https://youtube.com/watch?v=F4q4MRhFQR8
Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.
В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.
Чай черный Ahmad tea Earl grey
Фото:https://market.yandex.ru
Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
Чай черный Ahmad tea Earl grey
Достоинства:
- неподражаемый вкус эрл грея
- высокая крепость
- снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
- органический состав
- можно повторно заваривать
- повышает работоспособность
Обработка чайных листьев
Тот чай, который все привыкли видеть у себя на столе, должен пройти определенные этапы обработки. Рассмотрим их более подробно:
- Подвяливание. Листья обрабатываются горячим паром или на специальных решетках. Происходит это при определенной температуре (25-50 С°) и в зависимости от вида подвяливания от 3 до 22 часов. Листики теряют около 30% влаги.
- Скручивание. Листочки скручиваются с помощью специальной техники. Благодаря скручиванию выделяется сок. Определяется будущий аромат напитка.
- Затем начинается процесс ферментации, то есть брожения или окисления. Происходит смена цвета, лист становится темным.
- Сушка. Листья чая высушиваются в особых сушильных машинах до нужной степени готовности.
- Сортировка и фасовка. Теперь уже готовый чай проходит завершающий этап сортировки и фасовку по качеству и размерам.
Каким бывает чай?
Черный чай делают из листьев китайской камелии. Он подразделяется на листовой (рассыпной) и пакетированный. Для ценителей тонкого вкуса и аромата больше подойдет лист россыпью. Именно в процессе заваривания можно ощутить неповторимый аромат. Бытует мнение, что в пакетированный чай добавляют некачественное сырье. Однако это не совсем так. Добросовестный изготовитель не станет пренебрегать качеством своего товара, независимо от вида фасовки чая. Самым качественным считается сырье в шелковых пакетиках без химических добавок.
Выделяются следующие виды чая:
Черный. Подвергается длительной ферментации. Приносит пользу сердцу и сосудам. Заваривание должно осуществляться при температуре 85-100 С°.
Зеленый. Ферментация минимальная
Полезен для ногтей и волос, укрепляет внимание и память, а также в своем составе содержит витамин C. Заваривать рекомендуется при 60-80 С°.
Красный
При его изготовлении берутся молодые листья и почки. Ферментации подвержен, но немного меньше чем черный. Помогает продлить молодость и поднять защитные силы организма. Заваривать необходимо крутым кипятком 100 С°.
Мате. Здесь применяются высушенные и измельченные листья парагвайского падуба. Помогает здоровью и дарит энергию. Рекомендуется заваривать при 80-90 С°.
Улун. Относится к полуферментированным. Помогает сбросить вес и улучшить метаболизм. Заваривается при 75-85 С°.
Желтый. Носит и другое название – «императорский». Изготавливается исключительно в Поднебесной, ферментация низкая. Несет в себе пользу для пищеварительной и дыхательной системы. Заваривать необходимо не крутым кипятком (60-80 С°).
Белый. Считается древнейшим чудодейственным напитком Китая. Изготовление происходит из молодых листьев с почками. Является неферментированным. Благотворно влияет на весь организм в целом. Заваривание необходимо осуществлять при невысокой температуре 60-70 С°.
Пуэр. Считается самым дорогим видом чая. Изготовляется с помощью постферментации – то есть доводят до состояния зеленого чая, а затем подвергают искусственному или естественному старению. Производится только из зрелых листочков. Данный вид чая понижает уровень сахара в крови, придает сил, нормализует давление. Заваривать необходимо при 90-95 С°;
Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов
Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.
Черный чай
- TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
- TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
- РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
- BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.
TWININGS чай
Зеленый чай
- РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
- GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
- AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
- NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.
Лучшие чайные бренды класса люкс
Хотя обычные чайные пакетики можно вытащить, есть что-то особенное в том, чтобы подарить чашку чая премиум-класса себе или своим друзьям. Если вы не планируете покупать этот дорогой чайник, почему бы не попробовать эти роскошные марки чая:
№ 1. Харни и сыновья Inc.
Чай Harney & Sons Hot Cinnamon Spice Tea — это то, что нужно, когда дело доходит до черного чая.
От роскошной бронзовой упаковки до соблазнительного аромата и изысканного вкуса продукт излучает роскошь, несмотря на разумную цену. Изысканный баланс крепкой основы черного чая, дополняющей ароматы корицы, сладкой гвоздики и апельсиновой цедры, делает эту чашку такой особенной.
№ 2. Органическая пике богини солнца
Чайные энтузиасты иногда ищут более экзотический напиток, такой как маття, и я не могу предложить Pique Organic Sun Goddess достаточно высоко для этого типа чая. При открытии продукт представляет собой порошок, который поразительно мелкий и ароматный.
Продукт производится из лучших молодых листьев зеленого чая, чтобы сохранить большинство преимуществ для здоровья, связанных с маття. Чашка имеет более сильный землистый вкус, который дополняется естественной сладостью и гладкой кремовой текстурой.
№3. Голубой императорский гималайский белый чай от Vahdam Teas
Некоторые потребители чая, с другой стороны, хотят что-то более легкое, и Голубой Имперский Гималайский Белый Чай Vahdam Teas — самый восхитительный вариант. Продукт собирают со склонов и предгорий Гималаев в длинные вкладыши, которые красиво растягиваются при намокании.
Его изысканный аромат прекрасно переходит во вкус, с нотами первоцвета и пионов, обеспечивающими нежный цветочный вкус, который уравновешивается нотками косточковых фруктов для дополнительной цитрусовой сладости.
№ 4. Чайники Лондона
Если вы хотите найти для своей чашки чая «зону Златовласки» между черным и зеленым чаем, выбирайте полуокисленный чай улун. The Tea Makers of London выпускает свой редкий крупнолистовой улун Али-Шань с высокогорья и предлагает самую освежающую чашку.
Черно-золотая чайница великолепна сама по себе, но скрученные внутри чайные листья еще более примечательны, потому что они производятся и собираются на высоте 2,000 метров над уровнем моря.
Чашка этого превосходного чая имеет несколько слоев вкуса и текстуры. Ароматный вкус похож на жасмин и сразу поражает вас, за ним следуют оттенки абрикоса и груши. Его сладость сложна: некоторые ощущают вкус меда, а другие описывают его как ванильный.
№ 5. Форте Чай
Травяные чаи идеально подходят любителям чая, которые хотят экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями, или тем, кто не хочет употреблять кофеин. Бельгийский травяной чай с мятой Tea Forte побеждает в обеих категориях.
Наряду с сушеными листьями перечной мяты, чтобы усилить стимулирующий мятный вкус напитка, для сладости добавляют шелуху семян какао. Из-за своего особого вкусового характера это отличный послеобеденный чай.