Как появился йогурт
Данному кисломолочному продукту уже несколько тысяч лет. По этой причине существует несколько версий его возникновения. По первой версии йогурт был получен скифами. Данный народ был кочевым и во время своих передвижений они заливали молоко в бурдюки, которые вешались на спины лошадей или ослов. Из-за сильной жары молоко быстро скисало, а поскольку оно перевозилось животными, то через их шерсть туда попадали бактерии, к тому же во время движения происходила постоянная тряска. Так и получали некое подобие йогурта, которое долго не портилось и обладало полезными свойствами. Так же они его подсушивали, так получалось что-то вроде творога.
Следующая версия ведет нас к древним фракийцам. Этот народ занимался разведением овец. Так однажды они заметили, что прокисшее молоко может дольше сохраняться. После этого, попробовав добавить к свежему молоку прокисшее, они получили свой первый йогурт.
Но большую популярность данный кисломолочный продукт получил после того, как вылечил одного из королей Франции. После такого события, король распорядился завести стадо овец, чтобы иметь всегда свежее молоко для изготовления йогурта.
Не стоит забывать и о И.И. Мечникове, который занимался изучением молочных продуктов. Так же он проводил исследования, которые касались долгожителей. Таким образом, он смог выявить пользу бактерий, которые имеются в йогурте. Так же с его помощью в нашей стране начали делать сыворотку по болгарскому рецепту, а купить ее можно было только в аптеке. А когда основатель смог выкупить рецепт получения лактобактерий, йогурт смогли покупать уже и в магазине.
Йогурт в детском меню
Живые йогурт безопасны даже для детей-аллергиков, которые не могут употреблять другие молочные продукты. Такая особенность йогурта объясняется тем, что во время брожения молочный белок частично расщепляется. Именно поэтому натуральные живые йогурты, в которых нет красителей, ароматизаторов и консервантов абсолютно безопасны для малышей. Кроме того, можно приготовить йогурт в мультиварке для ребенка.
Большим достоинством йогуртов является то, что он очень легко усваивается организмом. Зачастую кисломолочные и молочные продукты вызывают вздутие у деток, но сниженный уровень молочного сахара – лактозы, в йогурте обеспечивает хорошую переносимость данного продукта. А, следовательно, кормя ребенка кисломолочным продуктом и обеспечивая его белками, жирами и углеводами, вы избегаете дискомфорта в желудке малыша.
Несмотря на отличие йогуртов от других кисломолочных продуктов, они так же, как и остальные, оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. Любые молочные и кисломолочные продукты рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Эти продукты необходимы ребенку, как при лечении кишечника или пищевых аллергий, так и просто в качестве полезного дополнения к рациону.
Тем не менее, данный кисломолочный продукт не рекомендуется употреблять детям грудного возраста. Дело в том, что кислая среда, созданная в йогурте и белковые, углеводные и жировые компоненты продукт не соответствуют составу женского грудного молока. Кормление детей кисломолочными продуктами в столь раннем возрасте не рекомендуется, так как это может привести к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса кишечника малыша. Такие нарушения, в свою очередь, могут привести к заболеваниям почек и пищеварительных органов. Самый ранний возраст, в котором уже можно вводить йогурты в меню ребенка – это 8 месяцев. К полутора годам ребенку смело можно давать йогурты любой жирности, разумеется, если не существует никаких противопоказаний.
Бренды кокосового йогурта
Не все предпочитают молочные марки йогуртов, хотя некоторые из них вполне полезны для здоровья. Есть веганы, которые предпочитают другие базовые композиции, кроме молока. К счастью, некоторые бренды йогуртов используют кокос вместо молока, и получается неплохо. Ниже приведены некоторые из брендов полезного йогурта на основе кокоса в продуктовых магазинах.
№1. Безмолочный йогурт Anita’s с кокосовым молоком
Первый бренд в нашем списке брендов кокосового йогурта — безмолочный йогурт Anita с кокосовым молоком. Да, верно, он не просто сделан из кокоса, это один из лучших брендов безмолочных йогуртов. Кокосовый йогурт от Аниты — лучший вариант, если вам нужен йогурт, который на вкус и на ощупь похож на настоящий йогурт в греческом стиле, но не содержит молочных продуктов. Помимо великолепного вкуса, который он имеет, когда его едят отдельно, он идеально сочетается с мюсли или фруктами. Создатель бренда Анита Шепард позаботилась о том, чтобы это был 100% натуральный кокос без добавок и крахмала. Это объясняет, почему он немного дорогой.
В целом, Anita’s очень полезен для здоровья, поскольку содержит 300 миллиардов живых культур на порцию и не содержит сахара или консервантов. Если вы ищете замену безмолочному йогурту, это, без сомнения, один из лучших доступных растительных йогуртов. К сожалению, он имеет высокую жирность около 30 г. Помимо высокого содержания жира, он содержит около 395 калорий. Это просто означает, что любой, кто следит за своим потреблением калорий и жиров, должен избегать этого.
№ 2. Безмолочный йогурт Cocojune
Следующим в нашем списке безмолочных брендов здорового йогурта является йогурт CocoJune. Основным ингредиентом Cocojune, заменившим молоко, является кокос, но бренд также использует корень маниоки. Это самый чистый из веганских йогуртов, которые мы пробовали, и вы можете почувствовать разницу во вкусе. Он также очень богат пробиотиками, даже без искусственных ароматизаторов. Одна из причин, по которой мы включили его в наш список брендов здоровых безмолочных йогуртов, заключается в том, что он имеет кремообразную, шелковистую консистенцию. Помимо своей насыщенной сливочной природы, йогурт Cocojune содержит около 190 калорий, 16 г общего жира, 1 г белка и 5 г насыщенных жиров. Для тех, кто ищет бренды безмолочных здоровых йогуртов, богатых белком, Cocojune определенно не подходит.
№3. Безмолочный йогурт Cocoyo
Безмолочный йогурт Cocoyo — следующий в нашем списке брендов полезного кокосового йогурта. Одной из уникальных особенностей безмолочного йогурта Cocoyo является его уникальный вкус. Одна порция содержит 25 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ, количество живых бактерий) и имеет один из пяти вкусов, таких как какао или имбирь. Так что, если вы любите пробовать что-то новое, вы также можете попробовать колесо вкуса. Бренд Cocoyo безмолочный йогурт содержит 110 калорий, 1 грамм белка и 8 грамм жира.
№ 4. Кокосовая смесь Siggi на растительной основе с ванилью и корицей
Кокосовая смесь Siggi на растительной основе с ванилью и корицей — следующая, которую мы рассмотрим в нашем списке брендов полезного кокосового йогурта. Это альтернатива йогурту на основе кокоса и растительного происхождения, в котором содержится примерно вдвое меньше добавленного сахара, чем у его основных конкурентов. В каждой порции 9 граммов белка, но всего 190 калорий. С каждой порцией вы получите около 12 граммов углеводов и 9 граммов сахара. Кокос, с другой стороны, содержит больше жира: 11 граммов общего жира и 7 граммов насыщенных жиров, так что это может быть не лучший вариант, если вы следите за своим весом или пытаетесь уменьшить потребление насыщенных жиров для похудения. ради вашего будущего здоровья сердца. Вы все равно должны иногда наслаждаться им в качестве угощения, потому что у него лучший вкус из всех.
ТМ Valio
Образец, попавший к экспертам лаборатории Росконтроля, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В составе не выявлено сорбиновой и бензойной кислот, а также опасных микроорганизмов:
- бактерий группы кишечной палочки не обнаружено;
- содержание дрожжей и плесени находится на допустимом уровне.
В йогурте в соответствии со стандартом качества находится большое количество молочнокислых микроорганизмов, которые нормализуют пищеварение. Дегустационная комиссия отметила мучнистый привкус, который появляется в продукции при добавлении крахмала, и поставила 71 балл по всем характеристикам.
Низкокалорийные и обезжиренные йогурты
Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:
- Фругурт (70 ккал);
- Neo Имунеле Natural (63 ккал);
- Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
- Чудо (99 ккал);
- Данон густой термостатный (49 ккал);
- Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).
Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.
Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно
Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:
- укрепление иммунитета, зубов, костей;
- помощь в переваривании еды;
- предотвращение запоров, остеопороза;
- снижение давления, холестерина и т.д.
Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу
Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка
Какая польза от йогурта
Как мы все знаем, данный молочный продукт содержит в себе большое количество полезных бактерий, это оказывает благоприятное воздействие на организм. А теперь давайте подробнее рассмотрим, как это проявляется.
Во-первых, благодаря наличию тех самых питательных бактерий, йогурт хорошо усваивается нашим организмом. Так же благодаря наличию бактерий, в йогурте появляются витамины группы B и витамин A. Первые положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговую деятельность, а витамин A повышает иммунитет, улучшает зрение и качество кожных покровов. Поэтому употребляя такое молочное изделие регулярно, вы будете иметь всегда хорошее настроение, красивый внешний вид и меньше станете болеть.
У вас имеются проблемы со стулом? Тогда и здесь такое кисломолочное изделие окажется незаменимым помощником. С его помощью в кишечнике образуется нормальная микрофлора, устранятся не нужная кислотность и пищеварение приходит в норму. Так же он помогает бороться с различными болезнями желудка, например, гастритом. А употреблять его могут даже люди, которые имеют непереносимость молочного белка, поскольку данный элемент распадается и хорошо усваивается.
Так же стоит отметить, что наш организм, а в частности кишечник, накапливает в себе ядовитые вещества. Это возникает из-за наличия гнилостных микроорганизмов. Употребляя постоянно йогурт, в кишечнике человека останавливается или сводится к минимуму жизнедеятельность таких микроорганизмов. Что способствует очищению от токсинов и ядов, так человек продлит себе жизнь и улучшит состояние здоровья.
На что обращать внимание при покупке
Качественные йогурты всегда отличает натуральный состав
При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание также на массовую долю жира и консистенцию. Обязательно перед покупкой нужно проверять срок годности
Бионапиток хранится не более 30 суток. Если сроки дольше, то консерванты были все же добавлены.
Состав
Добавки из свежих фруктов и ягод пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. В качестве наполнителей некоторые производители также используют злаки, орехи, воздушный рис. Биойогурт не должен содержать консерванты, загустители и стабилизаторы
Внимание нужно обратить на следующие категории добавок:
В йогуртовом напитке допустимо присутствие фосфатов калия, камеди рожкового дерева, натрия цитрата и трегалозы.
Жирность
Йогурт условно можно разделить на несколько категорий по массовой доли жира:
- Сливочный – порядка 10%;
- Молочно-сливочный – 8-9,5%;
- Классический – 3-4,5%;
- Облегченный – 1,5-2,8%;
- Обезжиренный – до 1,5%.
Потребители выбирают йогурт исходя из собственных предпочтений и состояния здоровья. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, нужно отдать предпочтение маложирным. Это оптимальный вариант.
Вкус и консистенция
Термостатные йогурты более плотные и качественные. Заквашиваются они уже в заводской таре, под герметично закупоренной крышкой. Резервуарные (питьевые) «дозревают» до разлива в порционные емкости, поэтому по консистенции они напоминают жидкий кондитерский крем.
Срок годности
Качественный йогурт с натуральным составом, обогащенный пробиотиками или пребиотиками, долг храниться не может. Максимальный срок – 30 суток
Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на дату производства
Читайте с лупой.
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone.
А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан… йогурт. А из чего он сделан — из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель.
Как появился йогурт
Данному кисломолочному продукту уже несколько тысяч лет. По этой причине существует несколько версий его возникновения. По первой версии йогурт был получен скифами. Данный народ был кочевым и во время своих передвижений они заливали молоко в бурдюки, которые вешались на спины лошадей или ослов. Из-за сильной жары молоко быстро скисало, а поскольку оно перевозилось животными, то через их шерсть туда попадали бактерии, к тому же во время движения происходила постоянная тряска. Так и получали некое подобие йогурта, которое долго не портилось и обладало полезными свойствами. Так же они его подсушивали, так получалось что-то вроде творога.
Следующая версия ведет нас к древним фракийцам. Этот народ занимался разведением овец. Так однажды они заметили, что прокисшее молоко может дольше сохраняться. После этого, попробовав добавить к свежему молоку прокисшее, они получили свой первый йогурт.
Но большую популярность данный кисломолочный продукт получил после того, как вылечил одного из королей Франции. После такого события, король распорядился завести стадо овец, чтобы иметь всегда свежее молоко для изготовления йогурта.
Не стоит забывать и о И.И. Мечникове, который занимался изучением молочных продуктов. Так же он проводил исследования, которые касались долгожителей. Таким образом, он смог выявить пользу бактерий, которые имеются в йогурте. Так же с его помощью в нашей стране начали делать сыворотку по болгарскому рецепту, а купить ее можно было только в аптеке. А когда основатель компании «Данон» смог выкупить рецепт получения лактобактерий, йогурт смогли покупать уже и в магазине.
Греческий йогурт более жирный
Несмотря на все преимущества греческого йогурта, упомянутые до сих пор, он обычно содержит больше жира, чем обычный йогурт.
Например, порция обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, из которых 5 граммов насыщенного жира. Для сравнения: греческий йогурт в классическом варианте содержит 10 граммов жира, из которых 7 г насыщенных.
Конечно, есть и обезжиренные версии греческого и обычного йогурта, у которых жирность разнится в зависимости от марки и предпочтений покупателей. Самый низкокалорийный может иметь жирность 0% и калорийность около 50 ккал на 100 г.
«Преимущество большего количества жира в том, что он лучше и быстрее насыщает, а чувство сытости остается с вами на дольше» — считают эксперты.
Как выбрать качественный продукт
Стараясь подобрать бюджетный вариант, покупатели нередко приобретают некачественный товар. Самые типичные ошибки при выборе – невнимательность, нежелание всматриваться в детали, спонтанное «хочу!» из-за яркой упаковкой. Однако недобросовестные фирмы, чтобы сэкономить затраты, заменяют животные жиры растительными, добавляют каррагинан – стабилизатор, позволяющий создать нужную густую структуру, но абсолютно не полезный, консерванты, увеличивающие срок годности, заменяют натуральное сырье ароматизаторами и синтетическими красителями. Такой йогурт никакой пользы не имеет.
Поэтому, чтобы совершить приятную покупку, нужно следовать правилам опытного покупателя. Рекомендации просты:
Внимательно изучить состав. Описание и характеристики содержат информацию об энергетической и пищевой ценности, из чего сделан йогурт. Наличие сахара нежелательно, его должно быть не более 9 г на стандартный стаканчик.
Оценить опасность добавок. Безопасными признаны натуральный загуститель (крахмал), пищевой желатин, природный стабилизатор Е410, агар-агар из морских водорослей, регулятор кислотности Е331, природный полисахарид Е415, пектины, краситель Е120
Лучше выбрать без красителя, поскольку он может вызывать аллергическую реакцию.
Обратить внимание на жирность.
Посмотреть, указаны ли в составе живые бактерии.
Проверить срок годности.
Посмотреть прочность и целостность упаковки. Даже самое незаметное отверстие станет причиной порчи продукта.
Обратить внимание, указано ли на упаковке «Без ГМО» или «Органический».
Следует обратить внимание на фото;
Изучить описание и характеристики товара;
Посмотреть сколько стоит и сравнить цены на других торговых площадках, где можно заказать онлайн;
Уточнить бренд и проверить информацию о предприятии–производителе.
Уточнить информацию о продавце на независимых интернет-форумах.
Когда все пункты пройдены – товар можно безбоязненно покупать.
Если у Вас есть опыт покупки йогуртов, не забудьте оставить комментарий. Какой товар, по Вашему мнению, заслуживает чести попасть в рейтинг любимых продуктов, а какому там не место? Эти советы помогут другим покупателям сделать правильный выбор.
На что обращать внимание при покупке
Качественную кисломолочную продукцию всегда отличает натуральный состав
При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание также на массовую долю жира и консистенцию. Обязательно перед покупкой нужно проверять срок годности. Бионапиток хранится не более 30 суток
Если сроки дольше, то консерванты были все же добавлены
Бионапиток хранится не более 30 суток. Если сроки дольше, то консерванты были все же добавлены.
Состав
Добавки из свежих фруктов и ягод пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. В качестве наполнителей некоторые производители также используют злаки, орехи, воздушный рис. Биойогурт не должен содержать консерванты, загустители и стабилизаторы
Внимание нужно обратить на следующие категории добавок:
Безвредные | Токсичные |
Пектин | Ди-, моноглицериды жирных кислот |
Куркумин | Патока |
Кармин | Нитрат натрия |
В йогуртовом напитке допустимо присутствие фосфатов калия, камеди рожкового дерева, натрия цитрата и трегалозы.
Жирность
Йогурт условно можно разделить на несколько категорий по массовой доли жира:
- Сливочный – порядка 10%;
- Молочно-сливочный – 8-9,5%;
- Классический – 3-4,5%;
- Облегченный – 1,5-2,8%;
- Обезжиренный – до 1,5%.
Потребители выбирают продукт исходя из собственных предпочтений и состояния здоровья. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, нужно отдать предпочтение маложирным вариантам.
Вкус и консистенция
Термостатные напитки более густые и плотные. Заквашиваются они уже в заводской таре, под герметично закупоренной крышкой. Резервуарные (питьевые) «дозревают» до разлива в порционные емкости, поэтому по консистенции они напоминают жидкий кондитерский крем.
Срок годности
Качественный продукт с натуральным составом, обогащенный пробиотиками или пребиотиками, долг храниться не может. Максимальный срок – 30 суток
Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на дату производства
Все новости
00:13 | 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей |
15:49 | 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд |
15:24 | Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона» |
14:48 | Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта |
13:03 | Искусственное мясо россиянам пока не грозит |
14:28 | 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя |
13:25 | Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России |
14:53 | 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара |
14:47 | «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться |
14:01 | 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены |
13:35 | Россияне стали больше тратить за один поход в магазин |
12:00 | Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки |
14:23 | 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года |
15:47 | 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод |
15:38 | Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3% |
15:33 | Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета |
14:24 | 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате |
13:35 | Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты |
12:07 | 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды |
12:20 | 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше |
Нежирный йогурт
Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.
Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.
Калорийность и состав
Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.
В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.
Приведенные данные не подходят для всех марок обезжиренной продукции. Цифры зависят от добавок в составе.
Польза
Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:
- Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
- Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
- Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
- Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
- Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.
Преимущества
У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:
- Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
- Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
- Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.
Вред обезжиренной продукции
К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:
- Обилие добавок. При изготовлении молочного продукта производитель «накачивает» изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
- Опасные ингредиенты. В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
- Уменьшение пользы. Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.
Все добавки могут вызвать аллергию у человека, хотя и считаются безопасными.
Рекомендуем всегда изучать этикетки у обезжиренных йогуртов, чтобы выбрать наиболее натуральный и полезный товар.
Помощь при похудении
Использовать кисломолочный продукт для снижения веса можно. Низкокалорийный йогурт подойдет для перекусов. Однако не надо его брать в качестве самостоятельного приема пищи, например, заменять ужин, потому что вечерняя трапеза должна быть полноценной и сытной.
Но при похудении на йогурте есть и свои минусы. Так, обезжиренный продукт, имея небольшое количество калорий, может повлиять на набор веса. Почему так происходит? Потому что голод утоляют именно жиры, а их дефицит вызывает постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому выходит, что люди, выпивающие обезжиренный продукт, употребляют на 200-300 ккал. больше. Но если это часть диеты, и человек контролирует голод, то такой результат приемлем.
Выбирайте продукт обезжиренный без сахара, он подойдет для снижения веса и принесет больше пользы.
Valio
Сотрудники Росконтроля по результатам экспертизы внесли этот йогурт в список товаров с замечаниями. И вот что показало исследование:
Плюсы:
- количество полезных микроорганизмов в составе соответствует данному виду продукции;
- изготовитель не добавлял консерванты;
- не содержит растительных жиров;
- безопасный по проверенным показателям.
Минусы:
- не может называться йогуртом из-за низкого показателя СОМО;
- в составе обнаружен крахмал, который не указан на этикетке;
- имеет посторонний полимерный запах и слегка кисловатый вкус;
- обнаружен факт недостоверной информации по показателям пищевой ценности.
Из-за нарушений основных показателей продукта, а именно остатка СОМО, специалисты не рекомендуют этот йогурт к покупке.
Йогурт очень вкусный, нежный, с приятным ароматом и консистенцией – такие комментарии оставили потребители на популярных интернет-ресурсах.
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко, чтобы продукт получится более качественным.
Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице, также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.
Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.
Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов. Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.