Критерии, определяющие выбор
Если уже решено, что обычный холодильник и его морозильная камера слишком малы для нужд семьи, то:
- В первую очередь, обозначить денежный диапазон приобретения. Сегодняшний рынок предлагает множество моделей с разными ценами, от которых зависит набор функций, технические характеристики, дизайн и все остальные показатели.
- Нужно подумать о размерах и объемах покупки, ее конструкции и месте, где она будет стоять.
- Определить для себя тип разморозки. Наиболее практичным считается no frost, так как нет необходимости часто прибегать к отключению и размораживанию. Достаточно сделать это 1 раз в году.
- Как долго продукты будут храниться в ларе. От этого зависит класс модели.
- Часто ли возникают проблемы с перебоем электроэнергии, чтобы морозилка могла выдержать нужное количество времени в автономном режиме.
- Чисто индивидуальный критерий – способ управления – как удобнее вручную или автоматически.
- Если в планах есть заморозка свежих ягод, фруктов, овощей, значит важна быстрая заморозка, благодаря которой сохранятся все полезные свойства продуктов.
Какой лучше купить – шкаф или ларь?
По способу конструкции морозильники бывают вертикальные и горизонтальные. Первые похожи на обычные холодильники (шкафы). Внутреннее пространство в них занимают отсеки или выдвижные контейнеры. Их рекомендуют покупать для заморозки продуктов, которые нежелательно хранить вместе, например, рыбу и сало, грибы и курицу. Шкафы-морозильники подходят для малогабаритных квартир, для их размещения понадобится мало места.
Вертикальные морозильные камеры по размерам условно подразделяются на модели:
- маленькие – высотой от 55 до 65 см;
- стандартные – высотой от 85 до 200 см, шириной и глубиной примерно 60 см;
- узкие – шириной приблизительно 48 см, высотой более 1 м, за счет этого достигается существенный внутренний объем.
У каждого вида имеются свои преимущества. Узкая модель имеет элегантный внешний вид отлично подходит для расположения в небольшой кухне. Маленькая морозильная камера удобна для семьи из 2-х человек.
Лари используются не только в магазинах, но и дома
Горизонтальные морозилки называют ларем. Дверца открывается вверх. Они оборудованы вынимаемыми корзинами, но в отдельных моделях они отсутствуют, все продукты складывают и замораживают все вместе. В них удобнее всего хранить большое количество припасов, мяса. Чаще такие агрегаты приобретают для использования в магазинах, промышленности.
Несмотря на одинаковую функцию камеры и ларя, у них есть отличия:
- Шкаф потребляет больше энергии. Но в нем есть возможность менять высоту полок, распределять продукты более рационально.
- В вертикальных морозильных камерах с обособленными отделениями можно менять настройки для каждой секции. Лари работают исключительно в одном режиме.
- При максимальном режиме вертикальные модели работают слишком шумно.
- Ларь выделяется компактными размерами и стоит дешевле шкафа.
Классификация морозильных ларей
Разновидности таких морозилок можно условно разделить по определенным признакам:
По конструкции.
Хоть морозильный ларь и подразумевает горизонтальную загрузку продуктов и форму в виде тумбы, все равно могут быть различия во внешнем виде. Например, это касается крышки агрегата. В зависимости от предназначения использования верх холодильника может быть разным: в торговле более актуальными будут лари со стеклянными дверцами, чтобы был хороший обзор товара внутри. Для бытового домашнего применения практичнее глухая сплошная крышка, поверхность которой к тому же может стать дополнительной зоной для хозяйки.
По классу энергосбережения.
Экономия электричества – достаточно важный момент в покупке крупногабаритной бытовой техники, поскольку она может «съедать» больше энергии, то есть увеличит расход бюджета
Класс энергопотребления – это характеристика, которая показывает важное соотношение между реальным потреблением и нормами энергоиспользования. Так, самым выгодным считается класс А++ (расход 30% от общей нормы), за ним А+ (до 42%) и А (до 55%), В и С потребляют от 55 до 90 %, наиболее «прожорливый» класс D (90-100% нормы)
По способу управления.
Он может быть механическим (ручным), когда все настройки устанавливаются вручную при помощи поворачивающихся переключателей, или автоматическим (электронным), все нужные показатели вносятся с помощью сенсора или кнопок и выводятся на дисплей.
Бюджетные варианты
Морозильник Бирюса 355VK
Цена: от 16390 руб.
Габариты: 5×81.5 см.
Хорошее сочетание цены и качества. Ларь с полезным объемом 330 литра позволит заморозить крупные куски мяса или 3-х ярусный торт. Минимальная температура -18С, мощность замораживания 20 кг/сут.
Морозильник Бирюса 355VK
Достоинства:
- не шумный;
- настраиваемая температура;
- подходит для прохладных помещений: балкона, подвала.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Морозильник Hansa FS150.3
Цена: от 15904 руб.
Габариты: 76x56x84.5 см.
Компактная модель с объемом камеры 146 л. Габаритные размеры позволяют размещать продукты в больших коробках. В морозильнике есть антибактериальное покрытие.
Морозильник Hansa FS150.3
Достоинства:
- мощность замораживания 7,5 кг/сут;
- вместительный.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- немного шумный;
- намораживает на стенках;
- ручное размораживание.
class=’s-article__points-list’>
Морозильник Бирюса 100VК
Цена: от 8600 руб.
Габариты: 56.5×54.5×81.5 см.
Рабочая камера объемом 105 л, крошка может заменить кухонную тумбу и аккуратно вписаться в любой гарнитур. Не подойдет под встраиваемую мебель – открывается сверху.
Морозильник Бирюса 100VК
Достоинства:
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Что такое морозильный ларь и где используют
Холодильное оборудование в виде горизонтального ларя способно выдерживать низкие температуры от -18С
У каждого агрегата свои свойства, и это важно учитывать при выборе техники домой
Изначально, морозильник такого формата придуман для торговли. В нем для продажи сохраняли тесто слоеное, мясные полуфабрикаты. Главный продукт для горизонтальной морозилки – мороженое. Производственники выпускают множество сортов, а через прозрачные дверцы очень хорошо рассмотреть содержимое.
Также лари стали использовать на пищевом производстве и в пунктах общепита для хранения полуфабрикатов. Особенно в цехах по производству слоеного теста, ведь по технологии мучной полуфабрикат с маслом необходимо замораживать.
Далее лари перекочевали в дома частных предпринимателей, которые занимались содержанием мясного скота. Теперь этот удобный формат морозилки обживается в городских квартирах.
Преимущества и недостатки холодильного ларя
В современном мире без морозильной камеры в домашнем обиходе не обойтись. Все больше делают выбор в приобретении камеры, отдельно от холодильника. Морозилки выпускаются 2-х типов: горизонтальные и вертикальные. В квартирах чаще присутствуют вертикальные агрегаты, но и второй вид все чаще стал появляться в городских квартирах
Преимущества горизонтальных ларей:
- большая вместительность продуктов;
- мобильность, практически все выпускаются на колесах, и в любой момент их можно перекатить в другую часть квартиры;
- экономичность, за счет большого объема камеры там можно разместить больше продуктов, чем в вертикальном.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- занимает много места, не все модели подойдут для городской кухни;
- одна камера для хранения продуктов, нет отсеков, как в вертикальном морозильнике;
- не желательно часто открывать, попадает слишком много теплого воздуха.
class=’s-article__points-list’>
Функционал горизонтальной морозильной камеры
Что главное для хозяйки, которая мечтает приобрести такой агрегат себе на кухню? Главное — чтобы хорошо морозила и влезла в определенные размеры
Разберемся, какие виды бывают, и что ещё важно знать
- Размеры камеры, самые маленькие выпускаются от 56.5×54.5×81.5 см. Это самые компактные модели, использовать его лучше для хранения одного вида продукта.
- Крышка ларя может быть прозрачной или закрытой. Домой чаще выбирают второй вариант, все знают продукты и рассматривать их каждый раз ни к чему. Часто крышки идут со встроенным замком с защитой от детей.
- Энергопотребление зависит от мощности компрессора. Это декларируется на этикетке буквенным кодом. Самым выгодным будет А++.
- Наличие дополнительных корзин для хранения продуктов в мелкой фасовке. Осенью все стараются разложить все на порции и доставать по мере необходимости. 1 кг. дефицитной черники может затеряться в большом объеме мясных продуктов. Лучше все маленькие пакеты сложить в отдельные подвесные корзинки.
- Тип управления механический или автоматический. Дисплей небольших размеров с электронным управлением всегда можно настроить на определенные градусы, и там же видеть точную внутреннюю температуру.
- Система NO FROST позволит не размораживать морозильник в течение года, наледь внутри камеры не образуется.
- Климатический класс эксплуатации N, производители подразделили свою продукцию по внешнему температурному режиму. Торговые холодильники с мороженым предполагалось использовать в жарком климате и это отразили в технических характеристиках.
- Класс заморозки обозначает самый низкий порог температуры. Обозначается он звездочками на ярлыке морозилки. 1 звезда -6С, 3 звезды -18С.
Как выбрать хороший морозильник
Класс заморозки
- при охлаждении до -6°С продукты не портятся на протяжении 6–7 суток;
- при снижении температуры до -12°С срок хранения возрастает до месяца;
- в случае охлаждения до -18°С продукты не портятся в течение 3 месяцев;
- при снижении температуры до -24°С и ниже длительность хранения доходит до года.
Климатический класс
- SN – субнормальная категория, рассчитанная на эксплуатацию при нагреве воздуха в пределах от +10°С до +32°С;
- N – нормальный класс, допускающий эксплуатацию при температуре от +16°С до +32°С;
- ST – субтропическая категория, способная работать при нагреве воздуха от +18°С до +38°С;
- T – тропический класс, выдерживающий нагрев до +43°С.
Наличие дополнительных функций
- режим быстрой заморозки с автоматическим или принудительным отключением;
- функцию блокировки от изменения настроек детьми;
- звуковую или световую сигнализацию, срабатывающую при выходе температуры за допустимые рамки или плохо закрытой двери.
Основные параметры
Перед тем как определить какая морозильная камера лучше, нужно оценить технические параметры устройства, потом можно брать понравившуюся модель
Помимо такого важного параметра как класс энергопотребления, при выборе рекомендуют ориентироваться на вместимость. От этого показателя зависит какое количество продуктов можно замораживать. Очень вместительная техника стоит дорого, для ее размещения понадобится много места, а внутреннее пространство будет наполовину пустым
В среднем для 3-4 человек хватает небольшого агрегата на 150-250 л.
Под значением мощности имеется в виду общее количество продуктов, которые морозилка может заморозить за 24 часа. Для дома советуют приобретать устройства, рассчитанные на заморозку 6-10 кг.
От такого показателя, как рабочий температурный режим, зависит качество заморозки продуктов:
- вкус;
- запах;
- внешний вид.
Его указывают в виде звездочек или снежинок на передней стороне агрегата:
- 1 снежинка – внутренняя температура -60 градусов. Продукты можно хранить не более 7 дней.
- 2 снежинки – внутренняя температура -120 градусов. Разрешено хранение 1 месяц.
- 3 снежинки – внутренняя температура -180 градусов. Сохранность продуктов 3 месяца.
- 4 снежинки – внутренняя температура -240 градусов на 1 год.
- 5 снежинок – глубокая заморозка при температуре -320.
Морозильные камеры могут иметь систему автоматического оттаивания Ноу Фрост. Многие модели нужно разморозить вручную. В последнем случае, как только льда накопится слишком много и его количество достигнет критической отметки, от него избавляются. Технология No Frost (Ноу Фрост) по всей внутренней поверхности равномерно поддерживает температуру. Нежелательные осадки внутри камеры отсутствуют за счет работы вентилятора, эффективно высушивающего стенки от периодически возникающего конденсата.
В морозильных камерах сухой заморозки продукты замораживаются без промерзания. Это современное и практичное решение. Заморозка происходит под воздействием обдувки при низких температурах, воздух принудительно охлаждается внутри боксов. Продукты, обдуваемые воздухом, покрываются ледяным налетом, глубоко не промерзают. При замораживании ягоды, фрукты, помидоры и другие овощи остаются сочными, не слипаются и сохраняют свою обычную форму.
Многие модели оснащены режимом суперзаморозки
Специалисты советуют обращать внимание на наличие дополнительных функций, одна из полезных – режим экстразаморозки. Он нужен при пополнении морозильной камеры свежими продуктами
Надо иметь в виду, что при открывании дверцы внутрь проникает теплый воздух, который негативно влияет на хранящиеся в морозилке продукты. В самых современных моделях при поднимании крышки или открывании дверцы срабатывает режим экстразаморозки. В результате теплый воздух к замороженным продуктам не поступает.
Эксперты рекомендуют выбирать агрегаты не с ручным управлением, а электромеханическим. Ручное управление предусматривает установление параметров замораживания вручную, потому часто не удается выставить оптимальные значения. Электромеханическая система представлена термостатом, реагирующим на заданную температуру, включает и выключает подачу охлажденного воздуха.
Устройства с функцией автоматического сохранения холода лучше выбрать, если в доме часто случаются перепады напряжения.
Намного безопаснее и эффективнее эксплуатировать морозильную камеру, в которой имеется режим суперзамораживания. Он помогает охладить большое количество еды. Когда программа активируется, температура резко понижается до -32 градусов, продукты замораживаются быстрее. Но часто пользоваться этой функцией нельзя, сильно нагружается компрессор.
У многих моделей на панели загораются световые индикаторы при:
- отключении электричества;
- открытой дверце;
- повышении температуры.
В отдельных морозильных камерах еще и раздается сигнал.
Кому подойдет горизонтальная морозильная камера
Какие критерии выбора преобладают в выборе покупки? Чаще в квартирах можно встретить морозильные камеры вертикального типа, которые напоминают стандартный холодильник. Он более компактен, узкий, можно поставить в угол коридора.
Больше хозяйкам нравится наличие полок и выносных ящичков, в которых все можно разложить по товарному соседству: мясо с фаршем на одной полке, компотная смесь с овощной на другой. Все должно быть разложено на порции, только так в морозилке можно разобраться.
Морозильный ларь обладает большим объемом камеры. Там нет полок и перегородок, за счет этого освобождается часть места. К тому же, хозяйки часто жалуются, что полки примерзают к холодильнику и содержимое добыть без повреждения невозможно.
Для коттеджей и загородных домов с плодовыми участками это оптимальный вариант. Ларь можно установить в огромных кухнях или же теплом подвале. Замораживать большие куски мяса или крупные рыбины. Хранить все в пластиковых лотках, а при открытии сверху хорошо просматривается, где полуфабрикаты, где ягоды россыпью.
Как выбрать морозильный ларь для дома
Каждодневные походы в магазин уже не актуальны, все стараются купить продукты на неделю вперед и хранить в замороженном виде. Для домашнего пользования подойдут не все модели ларей , которые можно увидеть в магазине.
В первую очередь необходимо определить объем хранимых продуктов. Сколько заготовок будет укладываться, а также продуктов для ежедневного пользования. Слишком большую морозилку брать не рекомендуется, если вы не замораживаете целыми тушами говядины на зиму.
Чем больше камера и мощность, тем выше будут счета за электроэнергию. Это надо учесть и выбирать класс А+ и выше и оптимальную по размерам камеру.
Далее, обращайте внимание на температуру морозильной камеры, это именно то, из-за чего вы покупаете. Температура должна быть не менее -18С, температура ниже этой цифры превращает морозилку в обыкновенный холодильник
Стандартная температура в холодильной камере -4С.
Один из самых больших недостатков морозильных ларей – его не компактное размещение. Огромные совершенно не подходят для квартир. Но это не повод отказываться: выбираем самую маленькую модель и пользуемся.
Обратите внимание на управление и наличие электронного дисплея. Это упростит хозяйке регулировку температуры, и если камера сломается и перестанет морозить, это сразу будет видно на экране
Советы позволят не допустить ошибки при выборе, а выбрать оптимальный вариант для ваших условий.
Вопрос-ответ
Как разморозить морозильный ларь?
Модели No Frost вообще нет нужды размораживать. Автоматика все делает сама. Ручные и капельные системы размораживают просто: отключают устройство от электросети, открывают крышку, опустошают ларь, ждут, когда растает наледь и «шуба» на испарителе. Талая вода отводится через дренажную трубку возле днища, собирается в какую-либо емкость. Стенки вытираются насухо, запасы закладываются обратно. Крышка закрывается, установка включается в сеть.
Сколько потребляет морозильный ларь?
Речь идет о потреблении электроэнергии. Параметр зависит от объема и мощности устройства. Конкретные цифры прописаны в инструкции.
При какой температуре работает морозильный ларь?
Если речь идет о температуре наружного воздуха, следует поинтересоваться к какому климатическому классу относится устройство. Основных классов четыре:
1. Нормальный (N). Может работать в интервале от 16 до 32 градусах тепла.
2. Субнормальный (SN) – от 10 до 32 градусах выше нуля.
3. Субтропический (ST) – от +18 до +38 градусов по шкале Цельсия.
4. Тропический (T) – будет исправно «морозить» при t° наружного воздуха от +18 до +43 градусов.
Если предполагается использовать короб на улице, лучше выбирать модели, отнесенные к двум-четырем классам сразу. Так вернее.
Морозильный ларь с функцией no frost
Морозильник Gorenje FH 40 BW
Цена: от 24700 руб.
Габариты: 1300x70x85 см.
Отличная модель холодильника с большим объемом. Панель управления на нижней части позволяет использовать крышку как дополнительную рабочую поверхность.
Морозильник Gorenje FH 40 BW[
Достоинства:
- суперзаморозка;
- мощность замораживания 26 кг/сут;
- объем камеры 380 л;
- световая индикация открытой двери.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Морозильник Снеж МЛК 350
Цена: от 19345 руб.
Габариты: 102x62x92 см.
Компактная модель российских производителей. Наворотов сложных нет, простая морозильная камера для применения в быту. Выше размеров стандартного кухонного разделочного стола.
Морозильник Снеж МЛК 350
Достоинства:
- Суперзаморозка;
- 345 л объем камеры.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Frostor F 600 SD
Цена: от 20955 руб.
Габариты: 1200*600*820 см.
Двухкамерный морозильник для любителей соблюдать товарное соседство. Каждый отсек имеет отдельную крышку, хорошо морозит, можно установить по 2 корзины.
Frostor F 600 SD
Достоинства:
- две камеры;
- объем 520л.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Популярные компании изготовители
Выбор морозильных ларей достаточно большой. Многие фирмы осваивают новые технологии и запускают горизонтальные морозилки – они все больше пользуются спросом, как у производственников, так и домашнем использовании. Практически все иностранные бренды имеют свои заводы в России.
Лидером считается концерн из Германии Liebherr. Как и все немецкое, модели отличаются надежностью, качеством, хорошим гарантийным сроком. Цены достаточно высоки, но это соответствует заявленным параметрам. Купить весь ассортимент можно в фирменных магазинах.
К этому же высшему разряду относят и морозильники компании Bosch. Вся бытовая техника от миксеров до стиральных машин отличается практичным дизайном и множеством технических особенностей.
К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Indesit. Эти компании давно зарекомендовали себя, как производители надежной техники. Популярность моделей давно известна, и многие покупатели при выборе ориентируются именно на бренд, а потом на характеристики. К тому же все они ремонтопригодны, в России множество сервисных центров по обслуживанию и ремонту морозильников. Все ремонты производятся с использованием фирменных запчастей.
Морозильные камеры Pozis производят в Татарстане. Предприятие имеет историю более 50 лет, и за все годы развивалось и стабильно представляет новинки на российский рынок.
Самые хорошие в России холодильники «Бирюса» выпускает предприятие Красноярска. Это бесспорный лидер в производстве отечественного холодильного оборудования — очень большой ассортимент и первые места в рейтингах.
Полезные статьи
Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)БЖУ / Калькуляторы
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питанияПравильное питание / Для мужчин
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню — 2000 ккал в сутки достаточно…
Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и наПри ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин
Простой способ, который поможет вам похудеть, — создать дефицит калорий. Не обязательно изнурять себя…
Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяцПитание ребенка
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей…
Меню диеты на 1200 ккал в деньСушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин
Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…
Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное менюЛечебные
Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве…
Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты,Питание ребенка
Синдром рвоты — это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость…
Описание диеты №9Лечебные
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…
Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю,Правильное питание / Для мужчин
Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма….
Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывыЛечебные
Диета ГАПС является, прежде всего, лечебной. Ее главное предназначение — улучшить состояние людей, страдающих…
На что смотреть при выборе
Приобретая подобное устройство обратите внимание на:
- Объем. Он варьируется от 100 до 300 литров. От данного параметра зависит количество замораживаемого продукта.
- Внутреннее устройство. Количество корзин, их форма и тип крепления обуславливает удобство хранения продуктов внутри.
- Класс энергопотребления. Параметр, зависящий от двигателя, системы охлаждения, типа теплоносителя. Отметка об энергоэффективности осуществляется латинской буквой, от A++ до D. Оптимальным будет выбор аппарата А/А+.
- Уровень шума. Характеризуется скоростью работы двигателя. Оптимальным будет выбор аппарата, который шумит не громче 40 дБ.
- Дополнительный функционал. Суперзаморозка, быстрая разморозка, антибактериальное покрытие внутренней части холодильника, ионизация воздуха внутри – перечисленные вещи помогут справиться с эксплуатацией аппарата в полной мере.
Технические характеристики, которые неизбежно повлияют на выбор морозильного ларя
Объем. Вместительность – самый первый показатель, который играет роль при покупке. Здесь большой диапазон от 100 литров до 500 литров. Как правило, для домашнего использования достаточно 100-350 литрового объема.
Температура и класс заморозки. В каждом морозильном агрегате есть температурные барьеры, которые можно настраивать и менять. Как правило, они колеблются между -18 и -24 градусами. Класс заморозки также отражается на маркировке к каждой камере в виде звездочек (*). Здесь определяется срок хранения. Он может быть от одной недели до 12 месяцев.
Параметр мощности – количественные возможности ларя по заморозке продуктов за 24 часа (по настройкам 5-15 кг/сутки).
Способность автономного поддержания температуры. Отключение электроэнергии или необходимость транспортировки вполне возможны в ходе эксплуатации
Здесь важно как долго способен ларь держать холод внутри себя. Этот показатель указывается в технической документации и инструкции по эксплуатации
Самый низкий порог – 19-13 часов, максимально – до 30 часов.
Функциональный спектр. Зависит от стоимости морозилки и может быть как минимальный набор функций, так и расширенный:
- «No frost», обеспечивающий сухую заморозку без намерзаний и необходимости частого размораживания;
- «Замок» от детей — защита от «несанкционированного» проникновения младших членов семьи, блокирующая открывающую ручку и электронные настройки при их наличии. Часто эта функция предотвращает несчастные случаи поэтому, если в доме есть дети, лучше учесть ее наличие.
- Звуковые сигналы (при забытой открытой дверце или же при задержании в открытом состоянии более одной минуты);
- «Quick frost» или «быстрая заморозка», при использовании которой любые продукты можно заморозить в короткий срок, сохранив при этом большее количество полезных веществ.