«МАЗЛ ТОВ»
Ещё одно заведение с темпераментной израильской кухней — едва ли ты сможешь устоять перед шакшукой, харирой с говядиной или бабаганушем
Особенное внимание стоит уделить бару: согреваться в любое время года помогает обширная барная карта — израильское вино, настойки (вишня-зира, курага-имбирь и другие прикольные вкусы), кашаса и всё, что душе угодно. В авторской коктейльной карте заведения заложены современные тенденции барной индустрии — например, ферментация.
Кстати, бармены здесь с удовольствием послушают о твоих предпочтениях и даже смешают эксклюзивный коктейль под твой вкус.
А ещё советуем не уходить, не попробовав, например, шазиф (сливовый чай со специями) или ханахалу (фруктовый чай с ананасом, специями и ромом).
Ещё одно заведение с темпераментной израильской кухней. Фото: Василий У. / Яндекс.Карты
МЯСОROOB
Если твоим любимым произведением в школе было «Преступление и наказание», то закажи острый бургер «Родион Раскольников» с томатной сальсой, беконом и начос. Фанатам классики точно зайдёт нежный «Моцарт» с клюквенным вареньем, а если хочется экспериментов, то выбери в меню бургер «Буржуйский» — груша, бекон, карамелизированный лук и дорблю заставят сердечко биться чаще.
Кстати, именно здесь ты найдёшь один из лучших вегетарианских бургеров в городе: с растительной котлетой, томатами, маринованным огурчиком и сыром.
Если хочется экспериментов, то выбери в меню бургер «Буржуйский» — груша, бекон, карамелизированный лук и дорблю заставят сердечко биться чаще. Фото: МЯСОROOB
Лапшичная «Совок»
Создать атмосферу классической сцены из американского фильма тебе помогут в этой лапшичной: тут подают вок в бумажных стаканчиках и пекут самые волшебные (и, кажется, самые дешёвые!) вафли в городе.
Лапшичная встретит тебя огромным выбором ингредиентов для создания идеального вока: определись с основой и добавляй топпинги по вкусу в неограниченном количестве. А если ты из тех, кто не любит долго и мучительно выбирать, то ребята приготовили спешлы, например, лапшу с креветками в томатно-пряном соусе или с щёчками в мисо-ореховом соусе с пармезаном.
Лапшичная встретит тебя огромным выбором ингредиентов для создания идеального вока. Фото: «Совок»
“Пяткинъ”
Пожалуй, это заведение можно назвать достопримечательностью города, расположенной на одной из его центральных улиц – Рождественской. Если вы будете искать топ-10 лучших ресторанов Нижнего Новгорода, среди них, однозначно, найдете его. Само только здание, занимаемое рестораном, – произведение искусства, мимо которого трудно пройти не только гостям города, но и его коренным жителям. В XIX веке здесь располагалась усадьба нижегородского купца Пятова. Авторы проекта решили подчеркнуть это и отразили принадлежность к истории в названии ресторана.
Владельцы заведения постарались отразить атмосферу XIX–XX веков, которая чувствуется в каждой детали и мелочи. Здесь настолько много антиквариата, что хочется бесконечно рассматривать каждый подсвечник, каждый поднос. Если вы хотите провести здесь свой вечер, настоятельно рекомендуем забронировать столик заранее – в противном случае рискуете не найти свободного местечка.
Теперь что касается кухни, “Пяткинъ” – чуть ли не единственное заведение города. где можно отведать блюда настоящей русской кухни, приготовленной в лучших традициях с четким соблюдением рецептур. Если вы не считаете русскую кухню разнообразной, обязательно посетите это заведение и развейте сложившиеся стереотипы.
Фалафельная Noot
Заведение специализируется на ближневосточном фастфуде с немного вегетарианскими нотками. Именно здесь ты можешь попробовать главный хит — самый вкусный фалафель в городе: возьми традиционно в пите или попроси выложить кюфту с гарниром на тарелку. В меню, разумеется, найдётся и нежнейший хумус, и форшмак, и морковный и свекольный дипы. Еду можно попросить дополнить острым перцем, схугом или оливками, а местные очень рекомендуют гостям города попробовать вишнево-имбирный маффин и кунжутную халву с финиками.
Кстати, следи за анонсами: в этом заведении частенько бывают концерты — вечерами можно попасть на электронику, соул-вокал или флейту с диджериду.
Заведение специализируется на ближневосточном фастфуде с немного вегетарианскими нотками. Фото: kudago.com / Яндекс.Карты
Пиццерия «Печь»
Представь: проснулся, потянулся и захотел вкуснейшую пиццу прямиком из печи. Представил? Отлично! Она как раз здесь — на выбор гостям предлагают 18 вариантов! Мы же в первую очередь советуем с ростбифом и маринованным красным луком или с цыплёнком-песто (покорившая многие сердца груша с горгонзолой тут тоже есть!).
В меню также найдёшь пасту, бургеры, супы, всевозможные закуски и десерты. А само местечко — очень уютное: пока ждёшь заказ, полистай какую-нибудь книжку или поиграй с друзьями в настолки.
Представь: проснулся, потянулся и захотел вкуснейшую пиццу прямиком из печи. Фото: «Печь»
Рейтинг лучших вегетарианских ресторанов Нижнего Новгорода в 2023 году
Три апельсина
Адрес: Верхне-Волжская наб., 9
Телефон: +7 831 424-07-40
Открыто: воскресенье-четверг 12:00 – 24:00, пятница-суббота 12:00 — 2:00
Специальный ресторан открыт для любителей китайской кухни. Здесь гостям ежедневно подается широкий выбор традиционных и авторских блюд. Руководство заведения решило адаптировать аутентично китайскую пищу к европейским вкусовым рецепторам. Они задействовали привычные ингредиенты, но с добавлением особенных специй и соусов.
Назначение | для всех, подходит вегетарианцам |
Кухня | китайская |
Меню | полноценный список блюд, винная карта, коктейли |
Особенности | служба доставки, 10% скидки в День Рождения, постное меню, сезонные напитки, деловые обеды, интеллектуальные игры |
Ценовые рамки | 250-650 руб. |
Достоинства:
- высококвалифицированный персонал;
- качество пищи не хуже, чем в столичных заведениях;
- обширное меню;
- скидки;
- доставка.
Недостатки:
нет.
Seafoodbar Рыба и Крабы
Ресторан морепродуктов Рыба и Крабы представляет собой заведение с незамысловатой, но вкусной пищей. Здесь также можно наблюдать оборудование для открытой кухни, которая присутствует даже не во всех московских заведениях. В меню присутствуют блюда из рыбы и других обитателей морского дна, подходящие как для обеда, так и для ужина. Шеф-повар заведения предлагает котлеты из щуки с картофельным пюре, скумбрию горячего копчения, корюшку с золотистой корочкой, приготовленную на огне.
Назначение | для всех, подходит вегетарианцам |
---|---|
Кухня | морепродукты, вегетарианская |
Меню | блюда из креветок, крабов, мидий, осьминогов и устриц |
Особенности | мастер классы, открытая кухня, система скидок |
Средняя цена за заказ | 400 руб. |
Достоинства:
- большое разнообразное меню с морепродуктами;
- вкусно готовят;
- мастер-классы;
- действует система скидок.
Куркума
Расположение: ул. Большая Покровская, 82 | ТРК «НЕБО», 5 этаж
Контакты: +7 831 261-75-55
Открыто: 10:00-00:00
Куркума – панорамное заведение, подающее современные восточные блюда с утонченными, но яркими этническими нотками в меню и в интерьере. Кухня ресторана с открытым огнем, представляет собой оригинальную смесь из восточных и средиземноморских блюд с современными нотами. Также заведение готовит соки, миксы, смузи, детоксы из фруктов и овощей по технологии холодного отжима, сохраняя максимум полезных свойств. Кафе находится в здании торгового центра с детской комнатой.
Назначение | для всех, подходит вегетарианцам |
Кухня | восточная, средиземноморская |
Меню | полноценный список блюд, соки |
Особенности | программа лояльности, завтраки, открытая кухня, тандырная выпечка, доставка |
Ценовые рамки | 190-750 руб. |
Достоинства:
- разнообразие блюд;
- качественное обслуживание;
- программа лояльности;
- открытая кухня;
- тандыр;
- служба доставки.
Недостатки:
дорогостоящие блюда.
В Нижнем Новгороде работает масса заведений, подающих пищу без продуктов животного происхождения, подходящих для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни и этичное обращение с животными.
Онегин
Это не просто ресторан, а целый клуб-ресторан. Так позиционирует себя заведение. Из преимуществ стоит выделить:
- Расположение – центр города;
- Вид на исторический кремль;
- Богатое меню.
Интерьер воссоздает атмосферу XIX века. Его убранство вдохновлено строками из одноименного романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Залы украшены люстрами, канделябрами, живописными картинами художников эпохи Возрождения. Таинственность, романтичность царящей здесь атмосфере придают камины, украшенные лепниной, патиной. Кажется, что вот-вот залы наполнятся дамами в бальных платьях, мужчинами во фраках, которые начнут танцевать вальс под звуки белого рояля.
Заведение приглашает на ланч-бар, для проведения банкетов, торжественных вечеров. К услугам посетителей также организация мероприятий под ключ.
Минимальный чек на одного человека – 2000-2500 рублей без учета спиртных напитков.
г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 3а
+7 (831) 414 – 89 – 53, +7 (831) 282 – 00 – 88, +7 (831) 415 – 13 – 79
Заведение позиционирует себя как ресторан русской, европейской, авторской кухни. Меню – это холодные, горячие закуски, салаты, супы, рыбные, мясные блюда.
«Видно, что это не однодневный проект»
Ресторан гостинице «Азимут», что на ул. Заломова, открылся в июне этого года. Главной его изюминкой стал панорамный вид на Стрелку и заречную часть города.
Фото из Instagram ресторана «Строгов»
Посетителям здесь предлагают блюда европейской, русской и северной кухни. Средний чек — 1 500 руб.
Шефом нового ресторана стал Андрей Ладыгин. Председатель ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области Юрий Попов так прокомментировал его работу:
Интересно, что для инвесторов — это первый опыт работы в ресторанном бизнесе. По словам управляющей рестораном Елены Шевченко, в следующем году они планируют открыть в гостинице «Азимут» еще один зал на 150 мест.
За расширение линейки форматов заведений, входящих в сеть ГК «Еда и культура»
Михаил Маркевич, гендиректор группы компаний «Еда и культура»
Фото с сайта cobaka.ru
Вегетарианство. Как выбрать тип питания?
Зачастую вегетарианское меню состоит из круп, орехового или соевого молока и вариации овощей со специями, которые способны оттенить и подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Сбалансированная диета помогает не испытывать чувство голода, сохраняя ощущение легкости.
Вегетарианство делится на: веганство, лактовегетариантсво, фрукторианство и ряд других направления
- веганство относится к наиболее жесткому типу приема пищи, предполагающему отказ не только от мясных и рыбных продуктов, но и от блюд из яиц и молока;
- лактовегетарианство —менее кардинальное питание. Его сторонники употребляют яйца, молоко и молочные продукты;
- фрукторианство— употребление фруктов, ягод и плодовых овощей в необработанном виде.
Задумываясь о значительном изменении в диете и переходе на строго на продукты исключительно растительного происхождения, процесс следует начинать постепенно.
Польза вегетарианства
Некоторые специалисты считают, что причина большинства всех болезней — неправильное питание. Вегетарианству присущи следующие достоинства:
- подобный стиль питания уменьшает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа, артритом или артрозом, повышенным кровяным давлением, атеросклерозом и некоторыми подвидами рака;
- низкокалорийная диета, позволяющая контролировать вес;
- подобная диета очищает организм от токсинов;
- легкость переваривания продуктов, оказывающее позитивное влияние на пищеварение;
- нормализованное содержание холестерина и усиление иммунитета;
- получение организмом необходимого объема клетчатки;
- растительные продукты (овощи, фрукты и зерновые) содержат минеральные вещества, витамины и фитонциды;
- нет необходимости приобретать таблетки в аптеке, поскольку организм получает все полезные вещества из растительной пищи.
Можно сделать вывод, что подобный стиль питания обладает определенными положительными сторонами.
Вред вегетарианства
Помимо очевидного положительного эффекта, такой тип питания может быть причиной негативных явлений:
- риск возникновения железодефицитной анемии из-за низкой усвояемости железа, полученного из пищи растительного происхождения;
- недостаток витамина В12, приводящий к серьезным болезням нервной системы, ведущим к продолжительному лечению. Вещество содержится лишь в продуктах животного происхождения;
- недостаток кальция, йода, витамина Д, цинка, провоцирующий сердечно-сосудистые болезни и образование катаракты;
- такой стиль питания нежелателен больным с астеническим синдромом, со слабым организмом или восстанавливающийся после хирургического вмешательства;
- этот вид питания не рекомендуется беременными или кормящим матерям;
- при резкой смене рациона возможны проблемы с репродуктивной функцией или нарушения менструального цикла;
- избыточное содержание клетчатки в организме тормозит усвоение белков.
Эксперты отмечают тот факт, что переходить на вегетарианский образ питания следует постепенно, поскольку внезапное изменение рациона способно навредить здоровью человека. Также согласно советам специалистов, следует проверить организм до окончательного перехода к новому рациону.
«Мы как и Кусто — исследователи»
Современный рыбный ресторан от Максима Мирсиянова и Berezka Group открылся в самой середине осени в новом бизнес-центре CORNER PLACE на ул. Алексеевской.
«Авторская кухня от шеф повара Дмитрия Данилова: Дикая рыба и свежие морепродукты из северных морей и с Дальнего Востока. Объёмная современная карта вин от сомелье Вячеслава Уварова. Стильный интерьер с уникальной посудой и классной музыкой», — так позиционирует себя новое заведение.
Фото из Instagram ресторана «Кусто»
Почему Кусто? На этот вопрос в ресторане ответили так:
— Жак-Ив Кусто был удивительным человеком, мы считаем, что его можно назвать гением своей эпохи! Он подарил миру акваланг, посвятил свою жизнь морю и вывел изучение Мирового океана на новый уровень. Но ему было мало просто плавать в морях и снимать на камеру морскую живность, он хотел изменить весь мир и повлиять на историю человеческой цивилизации. Отважный исследователь «голубого континента» многое сделал для того, чтобы секреты и тайны Мирового океана стали доступными для всех жителей планеты. Мы как и Кусто — исследователи, и наша миссия расширить гастрономический кругозор наших гостей.
Отметим, что цены здесь выше среднего. Средний чек — 2 500 руб.
За открытие клубного ресторана «Строгов», который становится новой видовой банкетной площадкой города
Эльчин Намазов, собственник и генеральный директор ресторана «Строгов»
Сколько все-таки стоит открыть ресторан?
В заключение поговорим о ценах. Желающих открыть свой ресторан в нынешней экономической ситуации становится меньше, более того, часть заведений общепита закрывается — кто-то уезжает, кто-то продает свой бизнес. Вот почему доступных для аренды помещений становится больше, и они дешевеют.
Что касается цен на оборудование — здесь все зависит от валютного курса, поскольку оно полностью импортное. Так, следуя за курсом доллара, весной цены взлетели, а летом — упали, сейчас же они снова растут. И, конечно, в связи с уходом из России многих брендов ассортимент оборудования значительно сократился.
Сложнее стало и с аксессуарами, потому что они чаще всего закупались в таких магазинах, как IKEA и Zara Home. Желающему открыть ресторан сегодня нужно искать альтернативы в России либо везти аксессуары из-за границы (самостоятельно или через посредников).
На проектные и консалтинговые услуги цены упали, в этой сфере все борются за своего клиента и готовы идти на значительные уступки.
Цены на продукты, естественно, повысились, весной суммарно они выросли на 21%. Сейчас, однако, в некоторых заведениях происходит откат цен: поскольку клиентов становится меньше, рестораны вынуждены возвращать их, предлагая, например, недорогие — по сравнению с весной — напитки. Цены на импортные продукты зависят от курса валют. Более того, будьте готовы к тому, что около 10% наценки пойдет дистрибьютору.
Если же говорить о конкретных цифрах, пускай довольно приблизительных, то, по нашим данным, небольшую кофейню to go сегодня можно открыть за миллион-полтора (а до пандемии это можно было сделать и в два раза дешевле).
Полноценное кафе будет стоить дороже — от 5-6 млн руб. А для открытия ресторана вам понадобится не менее 10 млн. Но здесь стоит оговориться: цена всегда будет зависеть от уровня заведения. Так, покупать кофемашину за двести тысяч рублей или за миллион двести — решать только вам.
Кофейня «Верхушка»
Говорят, здесь самый вкусный томатный суп в городе. Но зайти сюда стоит, конечно, не только ради него. В кофейне можешь побаловать себя чашечкой горячего аффогато с шариком мороженого, капучино с медовой гранолой или ягодным чаем, а к ним в компанию взять рулет-врап с курицей и вялеными помидорами, домашний чизкейк или яблочно-карамельный торт.
Кстати, на витрине представлены пакеты зернового кофе из разных регионов мира — можно приобрести для себя или в подарок. А если растеряешься, бариста всегда готовы помочь выбрать нужный сорт: просто расскажи им о своих предпочтениях!
В кофейне можешь побаловать себя чашечкой горячего аффогато с шариком мороженого, капучино с медовой гранолой или ягодным чаем. Фото: «Верхушка»
Mitrich – Митрич
Ресторан располагается в Центре международной торговли. Заведение позиционирует себя как пункт питания премиум сегмента. Интерьер – мультикультурный:
- Дизайн – россиянина Андрея Цыганкова;
- Мебель – из США;
- Освещение – бельгийское;
- Декор – из Дании.
Многие считают интерьер Митрича привлекательным и весьма удачным. В центре зала располагается открытая кухня. Вдоль стекла размещается стойка. На нее можно опереться и наблюдать за каждым действием шеф-повара. Для желающих уединенно провести вечер, предлагается приватный каминный зал.
Позиций в меню не много, но каждая из них тщательно выверена. Работают в Mitrich два шеф-повара – Сергей Виноградов, Дмитрий Дмитриенко.
Заведение радо посетителям с детьми. Для них предусмотрена игровая комната в стиле сказки «Алиса в стране чудес», где каждый ребенок найдет наборы для творчества по душе или может провести время за компьютерными приставками. Развлекать детей готовы занимательные аниматоры. Ну и какой праздник без детского меню? Его тоже разработал шеф-повар ресторана.
В Митриче доступна услуга по профессиональной организации и проведению банкетов, фуршетов, корпоративов. Какой бы уровень торжества ни требовался, праздник будет проведен на достойном уровне.
Ценовая категория – выше среднего. Чтобы поужинать здесь, желательно предусмотреть сумму в районе 1500-2500 рублей на человека.
г. Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, д. 8
http://vyborok.com/rejting-luchshih-vegetarianskih-restoranov-nizhnego-novgoroda/http://fb.ru/article/302291/luchshiy-restoran-nijnego-novgoroda-reytinghttp://topmi.ru/rating/restoranov-nizhnego-novgoroda
Формат заведения
Прежде чем открываться, нужно определиться с форматом. Заведения можно классифицировать по-разному:
- По величине среднего чека: low-cost (до 500 рублей), средний сегмент (500-1200 рублей), высокий сегмент (выше 1200 рублей).
- По формату заведений: кафе, кофейня, столовая, пекарня, кулинария, стритфуд, рестораны быстрого обслуживания, пиццерия, суши и роллы, рестораны, бары, дарк-китчены, кальян-бары.
- По формату посадки: с посадкой (то есть с официантами: кофейни без официантов считаются объектами без посадки), навынос.
- По наличию доставки: своя доставка / использование агрегаторов (Delivery Club, «Яндекс.Еда», Broniboy).
Выбор места зависит от этих факторов. Существуют заведения — рестораны, бары, кальян-бары, кафе — куда люди целенаправленно идут (чтобы посидеть в излюбленном месте, они готовы поехать даже в другой конец города). При этом много случаев, когда такие заведения открывались на местах с минимальным органическим трафиком и становились популярными, что позволило им экономить на аренде.
Кофейни, столовые, стритфуд куда больше нуждаются в большом трафике. Довольно много примеров на рынке, когда кофейни to go, открытые в непроходных местах, закрывались — из-за нехватки гостей для достижения точки безубыточности.
Читайте по теме:
Если обобщить, то необходимость в трафике обратно пропорциональна среднему чеку: чем выше средний чек, тем меньше нужен трафик для формирования пула постоянных гостей.
Что касается формата посадки, то если вы планируете работать только навынос — в месте без трафика вашему бизнесу вряд ли выжить
Важно также учитывать наличие доставки: если вы планируете в большей степени работать именно на нее — трафик вам не нужен, но нужно большое число жилых домов или офисов поблизости с потенциально заинтересованными и платежеспособными людьми
Литературное кафе «Безухов»
Что общего у ворона, письменного стола и Нижнего Новгорода? Ответ простой: Льюис Кэрролл! Не поверишь, но 150 лет назад знаменитый английский писатель провёл в городе целых два дня.
Если ты тоже приехал в Нижний Новгород всего на пару дней и в твоём расписании есть ранние подъёмы, ленивые обеды или ночные прогулки — всё это может скрасить поход в литературное кафе «Безухов», которое работает круглосуточно.
Антураж особняка XIX века восхитительный: старинная мебель, большие зеркала, кирпичные своды, фортепиано, стены, увешанные картинами. Фото: «Безухов»
Антураж особняка XIX века восхитительный: старинная мебель, большие зеркала, кирпичные своды, фортепиано, стены, увешанные картинами, и книжный шкаф, вместо книг наполненный винными бутылками (истина в вине, тут не поспоришь!) — пока будешь ждать свой заказ, обязательно прогуляйся по ресторану и рассмотри всё повнимательнее.
Меню сделано в виде книги с разными главами — во введении найдёшь истории о самых вкусных волжских деликатесах, в лирическом отступлении прячутся завтраки (здесь даже есть завтрак, которым любил себя баловать Чарльз Диккенс), а в эпилоге — десерты.
Шеф-повар ресторана сделал акцент на изучение традиций нижегородской кухни, так что поход сюда будет отличным гастрономическим знакомством с городом.
Шеф-повар ресторана сделал акцент на изучение традиций нижегородской кухни. Фото: «Безухов»
Кондитерская-пекарня «Круассан Дорэ»
Всем охотникам до сладкого посвящается: каждое утро в пекарне «Круассан Дорэ» готовы радовать посетителей только самой свежей выпечкой из натуральных ингредиентов.
Ценителям круассанов советуем попробовать «Королевский» с вишней и белым шоколадом или «Красный бархат» с начинкой из сливочно-творожного крема. Хит заведения — «десерт Павлова»: меренга с клубничным конфи, ванильным кремом и свежими ягодами. А из сытной выпечки обязательно возьми киш с лососем и шпинатом или паризьен с ветчиной.
В пекарне «Круассан Дорэ» готовы радовать посетителей только самой свежей выпечкой из натуральных ингредиентов. Фото: Наталья / Яндекс.Карты
«Основная задача — просвещение, задача продать — на втором месте»
Свое новое заведение — бар «Vins» был открыт в самый разгар пандемии. Здесь же работает школа сомелье, потому что по словам Михаила Маркевича, «основная задача «Vins» — просвещение, задача продать — на втором месте».
интерьер бара «Vins». Фото из Instagram
Кстати, в планах «Еды и культуры» до конца года открыть ресторан современной русской кухни «ЕЛЬ» на Рождественской.
О проекте «Человек года»:
Премия «Человек года» по версии издания «Деловой квартал — Нижний Новгород» основана в 2007 г.
В 2021 г. статуэтка «Человек года» будет вручена предпринимателям в номинациях: Инвестор года, Застройщик года, Ресторатор года, Женщина-предприниматель, Человек года в промышленности, Человек года в номинации «Бизнес с экологической ответственностью», Производитель продуктов питания, Человек года в IT-бизнесе, Экспортер года, Человек года в трансформации бизнеса, Человек года в номинации «Бизнес с социальной ответственностью».