Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка роскачества лучших и худших

В роскачестве назвали производителей рыбных консервов, которые обманывают покупателей

История создания и современное производство

Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.

В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.

Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.

Как происходит консервирование рыбы

  1. Сырье, замороженное или в бочках с водой, привозят на консервный завод.
  2. Замороженное – размораживают, без заморозки – моют.
  3. С помощью специальных технологий убирают чешую, плавники, голову, потроха.
  4. Делят порционно, укладывают в тару.
  5. Выдерживают в соленом рассоле.
  6. Обсушивают.
  7. Охлаждают в вентилируемых камерах, чтобы удалить излишек воды.
  8. Для закусочных консервов панируют в муке и обжаривают, потом заливают маслом или соусом.
  9. Для натуральных консервов порционные куски варят в собственном соку, в банки к рыбе добавляют масло и специи.
  10. Для рыборастительных консервов используют как порционные доли, так и рубленый фарш, добавляют овощи, крупу, бобы, маринад, бульон, томатный соус.
  11. Тару укупоривают и стерилизуют в автоклаве. Термическая обработка проводится при температуре 120 градусов.

Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.

Виды рыбных консервов

Какие бывают:

  • Натуральные;
  • Обжаренные или бланшированные;
  • Подкопченные;
  • Подсушенные;
  • Продукты из рыбы;
  • С добавлением овощей.

Тип заливки:

  • Собственный сок рыбы;
  • Растительное масло;
  • Томатный сок;
  • Бульон;
  • Желейная.

Польза и вред

Горбуша является уникальным продуктом, который содержит в своем составе витамины группы В, РР, С, А, а также магний, кальций, йод, железо, калий, цинк, серу, хром, натрий и фтор. Калорийность этого продукта зависит от способа его приготовления. Свежая и консервированная рыба содержит 140 ккал на 100 г. Такой невысокий показатель позволяет использовать продукцию в приготовлении блюд при похудении. За счет высокого содержания кальция происходит укрепление костной ткани. При потреблении представителей семейства лососевых было отмечено улучшение работы желез, поддержание функционала органов ЖКТ, обеспечение защиты организма от воздействия токсинов. Благодаря ежедневному употреблению рыбы семейства лососевых, происходит поддержание работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Человек начинает лучше противостоять депрессиям, стрессам и любым раздражителям. Улучшение работы внутренних желез происходит за счет регулировки уровня глюкозы в крови. Полезна горбуша для женщин, мужчин, при беременности или грудном вскармливании, для детей и желающих похудеть людей.

Отказаться от приема этого ценного и полезного ингредиента многих блюд стоит при наличии таких заболеваний:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания органов пищеварения и печени;
  • Болезни органов мочеиспускательной системы;
  • Непереносимость организмом йода, фосфора.

Как выбрать

Чтобы облегчить задачу по выбору консервированной красной рыбы, требуется учесть несколько простых правил

Покупая этот продукт, следует обратить пристальное внимание на такие критерии:

  • Внешний вид банки;
  • Состав;
  • Место производства;
  • Дата изготовления/срок годности;
  • Стоимость.

Большинство производителей качественных рыбных консервов распечатывают этикетку прямо на банке. Из-за высокой стоимости такой технологии, позволить это может далеко не каждая компания по производству горбуши. Когда этикетка бумажная – риск подделок значительно повышается. На банке с консервами указывается место вылова сырья и производства.

Особое внимание при покупке таких рыбных консервов стоит уделить рельефной маркировке на лицевой стороне жестяной банки. Если она просто напечатана, то риск подделки или получения некачественного продукта значительно возрастает

Настоящие консервы из горбуши имеют рельефную маркировку, выбитую на самой таре.

Важным аспектом при выборе этих рыбных консервов является код продукта, указанный во второй строке. Если стоит обозначение «85Д» – лосось в банке натуральный. Когда код имеет обозначение «С20», это должно вызвать подозрение у покупателя, ведь для приготовления в этом случае было использовано дробленое сырье или отходы производства. Присмотреться стоит и к швам банки. Они должны быть ровными и аккуратными, а на самой таре отсутствовать следы вмятин или повреждений.

На Дальнем Востоке отлов горбуши производится в летний период. Продукт высшего качества обычно не подвергают дополнительной заморозке перед производством, что дает возможность сохранить пищевую ценность его без потерь. Заморозка вполне допустима, но этот процесс будет сказываться на качестве и вкусовых качествах горбуши. Качественные консервы производят из свежей рыбы в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморском или Хабаровском крае. Остальные регионы зачастую производят такой продукт из замороженного сырья. Производители фальсификата часто указывают: «произведено из выловленной на Дальнем Востоке, Сахалине или Камчатке рыбы», надеясь на невнимательность потребителя к деталям.

В составе консервы не должно быть ничего лишнего. Натуральная продукция содержит только рыбу и поваренную соль. Если при изготовлении были добавлены консерванты, такой продукт лучше оставить на полке. Перед покупкой рыбных консервов следует встряхнуть банку и прислушаться. Содержимое тары не должно плескаться в жидкости. Массовая доля рыбы по ГОСТу составляет 70%. Цвет горбуши должен быть розовым или кремовым. Современные производители могут предложить потребителю изделия в собственном соку или в томате. Гурманы предпочитают изделия первого типа, но некоторые повара используют второй вариант продукции. Все зависит от личных предпочтений и дальнейшего приготовления блюд из этого лососевого продукта.

На что обращать внимание при покупке

Некачественная закуска испортит настроение в любой день, особенно обидно это в праздники

Далеко не все знают, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке, чтобы получить от поедания только положительные эмоции

Состав

Состав влияет на последствия от употребления икры. Рыба должна быть свежей, замороженное сырье значительно ухудшает вкусовые качества. Следите за тем, чтобы в нём не было большого количества консервантов, добавок. Прекрасным выбором станет марка, чья еда богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.

Чего не должно быть в составе:

  • Жир;
  • Рыбный бульон;
  • Водоросли;
  • Ароматизаторы;
  • Искусственные усилители вкуса.

Она должна быть сделана исключительно из натуральных ингредиентов.

Внешний вид

По внешнему виду икры можно определить настоящая она или перед вами имитация. Некачественная будет смятой, зёрна будут липнуть друг к другу, может быть мутный, непрозрачный, яркий цвет. Запомните, что подделка всегда насыщеннее, чем настоящая.

Упаковка

Тара имеет важное значение при хранении. Первый сорт никогда не будет производиться в пластиковой упаковке

Красная икра в банках: жестяных или стеклянных – это самый частый вариант упаковки. Обе удобны при хранении в домашних условиях, герметично закрываются, но отличие имеется. Прозрачность ёмкости поможет выбрать икру по внешнему виду. Отдавая предпочтение жестяной упаковке, тщательно проверяйте её на повреждения и вздутие.

Посмотрите на этикетку продукта. На ней должны быть сведения о составе, производителе и месте изготовления. Внимательно проверяйте дату производства, срок хранения. У разных марок он может меняться от 6 до 12 месяцев на складе, до 3 месяцев в домашних условиях. Среднее время хранения после вскрытия – двое суток.

Цена

Выбирая на прилавке между разными брендами, помните, что настоящая не может быть слишком дешёвой. Это деликатес, который стоит соответствующе. Стараясь урвать по акции несколько баночек, задумайтесь о том, что продукт может быть просрочен или это подделка. Дешевле также бывает второй сорт, который имеет много минусов, вредных для вашего здоровья.

Обращая внимание на указанные факторы, покупка точно будет удачной, а в вашем желудке не окажется просроченный или некачественный продукт

Польза и вред

Горбуша является уникальным продуктом, который содержит в своем составе витамины группы В, РР, С, А, а также магний, кальций, йод, железо, калий, цинк, серу, хром, натрий и фтор. Калорийность этого продукта зависит от способа его приготовления. Свежая и консервированная рыба содержит 140 ккал на 100 г. Такой невысокий показатель позволяет использовать продукцию в приготовлении блюд при похудении. За счет высокого содержания кальция происходит укрепление костной ткани. При потреблении представителей семейства лососевых было отмечено улучшение работы желез, поддержание функционала органов ЖКТ, обеспечение защиты организма от воздействия токсинов. Благодаря ежедневному употреблению рыбы семейства лососевых, происходит поддержание работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Человек начинает лучше противостоять депрессиям, стрессам и любым раздражителям. Улучшение работы внутренних желез происходит за счет регулировки уровня глюкозы в крови. Полезна горбуша для женщин, мужчин, при беременности или грудном вскармливании, для детей и желающих похудеть людей.

Отказаться от приема этого ценного и полезного ингредиента многих блюд стоит при наличии таких заболеваний:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания органов пищеварения и печени;
  • Болезни органов мочеиспускательной системы;
  • Непереносимость организмом йода, фосфора.

Как правильно варить рыбу?

Перед приготовлением рыбу тщательно очищают от чешуи, потрошат и промывают под струей проточной воды. Затем нужно положить тушку или небольшие ломтики горбуши в прохладную воду, довести её до кипения. После этого огонь следует уменьшить до среднего уровня. Соль надо добавлять в конце приготовления.

Рыбу рекомендуется варить под закрытой крышкой. В таком случае горбуша не утратит своей сочности. В среднем рыба варится не более 25-30 минут. Готовая горбуша с лёгкостью разделяется на отдельные ломтики.

Для того чтобы рыба не разваливалась на мелкие кусочки при варке, следует добавить в бульон немного растительного масла.

Никакой опасности

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены

  • Пестициды ,радионуклиды итяжелые металлы .
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы .
  • Клостридии (в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибы идрожжи .

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

В пределах допустимых значений находится содержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Как выбрать и хранить консервы правильно

На рынке немало недобросовестных продавцов, поэтому, совершая покупки, нужно не терять бдительности.

  • На срок годности. Как правило, он указан на крышках.
  • На внешний вид банки. Помятая, «побитая» тара с вздутой крышкой сразу вызывает сомнение в качестве содержимого.
  • На торговую марку. Товар известного бренда с характерной цветовой гаммой вряд ли фальсифицирован. Если вся необходимая маркировка соблюдена, можно безбоязненно оплачивать чек.
  • На дизайн. Конечно, главное – не упаковка, а ее содержимое, однако банка, снабженная ключом для открывания крышки, гораздо удобнее.
  • На месяц выпуска. Самые хорошие – из свежего сырья. Сезон вылова играет большое значение для вкусовых достоинств рыбы.
  • На состав. Идеальный выбор – ГОСТовский продукт с минимальным количеством ингредиентов. Заливки – не более 30 процентов.
  • При покупке в сети Интернет нужно выбирать зарекомендовавшие себя торговые площадки, чтобы заказать онлайн товар и не опасаться, что пришлют «кота в мешке». На странице лота, как правило, приводятся описание товара, характеристики с указанием какая форма выпуска, вид, пищевая и энергетическая ценность, фото, цена. Часто указываются ссылки, где купить такой же товар можно по сниженной цене.
  • На запах, цвет. В магазине открыть крышку никто не позволит, поэтому остается довольствоваться информацией на упаковке и ее внешним видом. Дома, откупорив банку, нужно посмотреть содержимое. В хороших консервах порционные доли одинакового размера, заливка без мути и потемнения, аромат приятный.

Эти советы помогут сделать правильный выбор.

Рекомендации по хранению

Закрытые банки хранят в холодильнике или другом прохладном и в меру сухом помещении: по требованиям безопасности температурный режим должен быть 3-8 градусов тепла, влажность – максимум 75 процентов. Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется затемненное место, в жестяной оболочке света не боятся.

Из открытых рекомендуется продукт выкладывать в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

По результатам тестирования каждому образцу была присвоена общая оценка. Итоговый рейтинг возглавили 5 торговых марок, представленных в таблице. Отметим, что первое место заняли консервы из нерки. Оставшиеся 4 места достались продукции из горбуши.

Внимание: максимальная оценка — 5,5 балла. Таблица 1

ТОП-5 торговых марок консервов из лососевых рыб по данным Роскачества

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок консервов из лососевых рыб по данным Роскачества

Место Название Цена за 100 г Оценка Роскачества
1 «Устькамчатрыба» 66 руб. 4,81
2 «Море внутри» (горбуша) 39 руб. 4,69
3 «Пелагус» 56 руб. 4,53
4 «Вкусные консервы» 60 руб. 4,43
5 «Ультрамарин» 53 руб. 4,39

Рисунок 1. Победитель исследования — нерка «УСТЬКАМЧАТРЫБА»

Пятерка аутсайдеров преподнесла неожиданный сюрприз. В списке худших оказались сразу 2 образца консервов под брендом «Море внутри», который занял вторую строчку в рейтинге. Отличие заключается в видах рыб: место на пьедестале досталось горбуше, тогда как в хвосте списка оказались кижуч и кета. Похожая ситуация произошла с брендом «КитБай»: горбуша под этой маркой значительно качественнее, чем нерка.

Примечание: 6-е место с конца заняла нерка, изготовленная все тем же производителем «Море внутри».

Таблица 1. 5 худших торговых марок консервов из лососевых рыб по данным Роскачества (по возрастанию оценки)

Место Название Цена за 100 г Оценка Роскачества
19 Bucini 49 руб. 2,24
20 Консервный завод Дальневосточный 68 руб. 2,09
21 «Море внутри» (кета) 43 руб. 1,94
22 «КитБай» (нерка) 49 руб. 1,69
23 «Море внутри» (кижуч) 53 руб. 1,65

Рисунок 2. Последнюю строчку занял кижуч «Море внутри»

Как готовить

Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.

Вариации приготовления рыбы

Запеченный тунец

Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.

Жаренный тунец

Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Особенности хранения заготовок

Рыбу, приготовленную в домашних условиях в автоклаве, следует хранить не более 12 месяцев. Консервы из горбуши сохранят за этот период все полезные вещества. Обычно закатки хорошо хранятся в тёмном, прохладном помещении.

Знаете ли вы? Ареал обитания горбуши простирается от водораздела реки Сакраменто в Калифорнии к северу до реки Маккензи в канадской Арктике. В азиатском регионе Тихого океана вид встречается от Кореи до Сибири.

Консервированная горбуша — не просто деликатес с минимальным количеством ингредиентов. Это ещё и ценный питательный, полезный продукт. Горбуша, прошедшая глубокую тепловую обработку, является удобной альтернативой свежей рыбе и морепродуктам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рыбную закуску можно сделать самостоятельно, тем более что сложных ингредиентов для них не требуется, а по стоимости они выходят гораздо дешевле покупных. Чтобы побаловать родных угощением, нужно выделить для кухонных работ до трех часов и купить качественную рыбу.

Критерии выбора сырья:

Лучший вариант – свежий улов.
Если покупается замороженная, следует обратить внимание на целостность кожи и чешуи, чистоту жабр.
Рыбу с мутными глазами покупать нельзя, это некачественный товар, скорее всего, переживший не одну заморозку и разморозку.
Экземпляры с болотистым амбре для приготовления блюд не годятся.
Качественный продукт не имеет неестественного оттенка.

Когда все ингредиенты собраны, можно начинать консервирование. Сайт «Янашла» представляет наиболее популярные рецепты.

Скумбрия в томате с овощами

Пошаговая инструкция:

Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 небольших головки репчатого лука или 1 большая, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Подготовить скумбрию, промыв и нарезав на порционные куски.
  2. Обвалять куски в муке, обжарить в масле со всех сторон.
  3. Приготовить овощи: морковь и лук очистить.
  4. Морковь нарезать кругляшами.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Лук обжарить в масле, чтобы приобрел «стеклянный» вид.
  7. Всыпать морковные «шайбы» в сковороду, где жарится лук, жарить все вместе.
  8. Всыпать в овощи 25 г муки, перемешать.
  9. Всыпать специи – соль, перец.
  10. Влить в овощи томатный сок. Вскипятить. Получится томатно-овощной соус.
  11. В утятницу или другую емкость с толстыми стенками влить ½ томатно-овощного соуса.
  12. Второй слой – обжаренная скумбрия.
  13. Третий слой – оставшийся соус.
  14. Разогреть духовку, при температуре 150 градусов готовить рыбу в томатно-овощной подливе 60 минут.
  15. Простерилизовать банки.
  16. Разложить по банкам рыбу в соусе.
  17. Поместить банки с надетыми, но не закатанными крышками в духовку, держать при температуре 150 градусов 60 минут.
  18. Вынуть банки, закатать.

Как проводилось тестирование консервов

Для проведения контрольной закупки эксперты отобрали товары 23 популярных торговых марок. Специалисты Роскачества исследовали консервы, изготовленные из 4 видов лососевых:

  • кижуч;
  • нерка;
  • кета;
  • горбуша.

В рамках тестирования эксперты проверили каждый образец по 38 показателям. При составлении методики исследования специалисты опирались на действующие в России ГОСТы. Некоторые параметры проверялись более строго. В частности, Роскачество установило жесткие требования к процентному содержанию бульона и наличию мертвых личинок паразитов.

Стоимость протестированных консервов варьируется в диапазоне от 90 до 170 руб. за банку. Результаты исследования показали, что цена не оказывает решающего влияния на качество товара.

Это интересно: сколько стоит сахар в России.

Сравнительная таблица образцов консервированной горбуши в собственном соку

Белый кит горбуша

Подведем итоги и обратимся к сравнительной таблице пяти избранных брендов горбуши.

Модель Форма выпуска Состав Условия хранения Особенности Массовая доля рыбы
5 морей измельченная рыба, соль хранить при температуре от -3 до +25 °C изготовлена из свежей рыбы в сезон вылова 77%
Доброфлот кусочки рыба, соль хранить при температуре от -5 °C до 25 °C упаковка с ключом, изготовлена из свежевыловленной рыбы 77%
Вкусные консервы тушки рыба, соль хранить при температуре от 0’С до +20’С изготовлена из мороженого сырья 67%
Примрыбснаб кусочки рыба, соль хранить при температуре от 0 °C до 20 °C изготовлена из отборной свежемороженной рыбы
Белый кит кусочки рыба, соль хранить при температуре от 0 °C до 20 °C изготовлена из мороженого сырья 57%

Польза и вред

Горбуша является уникальным продуктом, который содержит в своем составе витамины группы В, РР, С, А, а также магний, кальций, йод, железо, калий, цинк, серу, хром, натрий и фтор. Калорийность этого продукта зависит от способа его приготовления. Свежая и консервированная рыба содержит 140 ккал на 100 г. Такой невысокий показатель позволяет использовать продукцию в приготовлении блюд при похудении. За счет высокого содержания кальция происходит укрепление костной ткани. При потреблении представителей семейства лососевых было отмечено улучшение работы желез, поддержание функционала органов ЖКТ, обеспечение защиты организма от воздействия токсинов. Благодаря ежедневному употреблению рыбы семейства лососевых, происходит поддержание работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Человек начинает лучше противостоять депрессиям, стрессам и любым раздражителям. Улучшение работы внутренних желез происходит за счет регулировки уровня глюкозы в крови. Полезна горбуша для женщин, мужчин, при беременности или грудном вскармливании, для детей и желающих похудеть людей.

Отказаться от приема этого ценного и полезного ингредиента многих блюд стоит при наличии таких заболеваний:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания органов пищеварения и печени;
  • Болезни органов мочеиспускательной системы;
  • Непереносимость организмом йода, фосфора.

Лучшие консервы из натуральных лососевых рыб 2022 года

10. Горбуша натуральная, ТМ «Морская радуга»

Средняя стоимость – 139 рублей

Безопасные и качественные консервы без паразитов. По вкусу умеренно-соленые, с рыбой производитель не «мудрил» и добавил в консервы именно горбушу.

По массе нетто и пищевой ценности этот продукт соответствует маркировке. Единственное, к чему придрались эксперты Роскачества – низкое содержание рыбы в банке. Ее всего 60%, остальное – заливка. А по стандарту Роскачества рыбы должно быть не менее 70%.

9. Горбуша натуральная, ТМ «Консервный завод Дальневосточный»

Можно купить за 130 рублей

Рыба, использованная для консервов, не заражена паразитами. Содержание горбуши в банке довольно щедрое — 76%, что соответствует стандарту Роскачества. И содержание соли тоже щедрое, даже слишком, из-за этого консервы соленые.

Также в рыбы повышено содержание хрома, что, вероятно, связано с местом ее обитания. Но формально это не является нарушением, так как содержание хрома не нормируется для продукта в жестяной таре.

8. Горбуша натуральная, ТМ «Беринг»

Цена в магазинах – 150 рублей

Почти всем хороши эти консервы из горбуши: и паразитов не обнаружено, и рыбы не пожалели (ее в банке 74%), и фактическая масса продукта соответствует маркировке.

И «все хорошо, но что-то нехорошо». Этим чем-то оказалась консистенция рыбы. Куски разваливаются, когда их выкладывают из банки, они слишком разваренные.

7. Кижуч натуральный, ТМ «КитБай»

Ценник – 129 рублей

Невысокое содержание рыбы (68%) в банке не позволило присвоить этим консервам пятизвездочный рейтинг.

В остальном же у Роскачества замечаний нет. Видимых паразитов в этих консервах не обнаружено, соли в меру, примесей нет, состав рыбы – именно тот, что указан на этикетке.

6. Горбуша натуральная, ТМ «Знак качества»

Можно купить за 155 рублей

По отзывам обычных покупателей, у этих консервов прозрачный бульон и приятные на вид, розовые куски горбуши. По данным Роскачества рыбы в банке 70% — ровно столько и требуется по опережающему стандарту организации.

Эти консервы от «Знака качества» безопасны, не содержат паразитов, и лишь одно омрачает радужную картинку – соли больше, чем нужно по стандарту Роскачества.

5. Горбуша натуральная, ТМ «Азбука моря»

Стоимость – 180 рублей

По содержанию рыбы это, пожалуй, лучшие консервы с горбушей 2022 года. 85% содержимого банки – это горбуша, остальное приходится на заливку.

Опасных «обитателей» многих рыб – паразитов – эксперты Роскачества в исследованном образце не обнаружили. Соли в меру, пищевая ценность и масса нетто не отличаются от указанных в маркировке значений.

Проблема у горбуши от «Азбуки моря» одна – куски разваренные, и при попытке достать их из банки они распадаются на кусочки.

4. Горбуша натуральная, ТМ «Расцвет»

Банка стоит 169 рублей

А вот и первый безупречный представитель в топ-10 лучших консервов из лососевых рыб. Эксперты Роскачества не нашли ни одного недостатка в этом образце. Рыба не заражена паразитами, а ее содержание в банке (81%) даже опережает опережающий стандарт Роскачества.

Соли в меру — 1,6±0,1%, куски рыбы не разваливаются, а бульон светлый. Возможно, в будущем горбуша натуральная от «Расцвета» получит российский Знак качества.

3. Горбуша натуральная, ТМ «Курильский берег»

Продается за 188 рублей

Пользователи хвалят приятный розовый цвет рыбы в этих консервах, отмечают, что куски большие, плотные и не разваливаются. Эксперты Роскачества добавляют, что паразитов в продукции «Курильского берега» не обнаружено, а содержание рыбы в банке составляет 77%.

Эта горбуша умеренно-соленая, и отлично подходит для приготовления салатов, рыбных супов или употребления с жареной картошкой.

2. Горбуша натуральная, «Доброфлот»

Средняя цена – 182 рубля

Очень популярные в России консервы из горбуши, на одном только «Озоне» на них почти 600 отзывов. Покупатели отмечают, что рыба от «Доброфлота» вкусная и сочная, кусочки большие, один к одному и не пересолены. Отдельно стоит отметить и яркий вид самой банки.

Банка набита плотно (содержание рыбы — 74%), паразиты в изученном образце отсутствуют.

1. Горбуша натуральная, ТМ «5 морей»

Стоит 127 рублей

Первое место в списке рыбных консервов 2022 года по версии Роскачества досталось высококачественному продукту, соответствующему и требованиям законодательства РФ, и опережающему стандарту Роскачества.

Куски горбуши в банке плотные, не разваливаются, не слишком соленые. Образец не был заражен паразитами, и содержит 1,5±0,1% соли. Рыбы в банке 78% от общего объема.

Консервированная горбуша в томате

Можно приготовить горбушу в томате. Для приготовления соуса используется качественная томатная паста или пюре из свежих помидоров.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.

Нарезать горбушу на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Обжарить горбушу на сковороде, слегка смазанной маслом. Отдельно обжарить лук. Выложить в кастрюлю обжаренную рыбу и лук слоями.

В воде развести томат-пасту и уксус. Влить эту жидкость к рыбе, посолить и добавить специи. Тушить 1 час. Разложить рыбу и соус по простерилизованным банкам, сразу же закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: