Вопрос-ответ
Как открывать афганский казан после готовки?
Не открывайте крышку сразу же, как сняли казанок с огня. Пища готовится под высоким давлением, нужно подождать, пока выпускные клапаны его сбросят. Когда пар полностью перестанет выходить из отверстий, открутите прижимной винт и откройте крышку.
Сколько времени надо готовить в афганском казане?
Время готовки длится от 20 до 40 минут в зависимости от блюда. Отсчет начинается, как только из отверстий выпускных клапанов появляется первый пар. С этого момента нужно убавить огонь. Варки 20 минут достаточно для тушеного рагу, плова, ухи, 40 минут — для разваривания мяса на волокна.
Можно ли хранить готовую еду в афганском казане?
Алюминиевые казаны rashko baba не предназначены для хранения пищи, только для ее приготовления. Следует переложить готовое блюдо в другую посуду, а котелок залить водой и вымыть. Если оставлять в нем еду, со временем внутренняя поверхность почернеет и покроется щербинками. В дальнейшем продукты будут пригорать и иметь горьковатый привкус.
Советы по выбору казана
Вы еще не выбрали самый лучший казан, максимально подходящий для ваших целей? Тогда разберемся, на какие характеристики стоит обращать внимание, выбирая казан для готовки дома или на костре
#1. Материал изготовления
Самым подходящим металлом для изготовления казана является чугун. Он нагревается постепенно, долго сохраняет тепло, обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
К минусам чугуна можно отнести большой вес и подверженность коррозии. К тому же чугунные казаны нуждаются в особой подготовке к эксплуатации и тщательной мойке после использования.
Достойная альтернатива чугуну – алюминий. Алюминиевые казаны значительно легче и дешевле своих чугунных собратьев. Они быстрее прогреваются, их несложно брать с собой на пикники или в походы.
Недостатки алюминиевых казанов: быстрое остывание и подверженность деформации от нагрузок и высоких температур.
Чугунные казаны более удобны для приготовления пищи на костре во дворе частного дома или на даче. Для готовки на кухонной плите предпочтительнее использовать изделия из алюминия
В продаже можно встретить казаны из эмалированной стали, по характеристикам схожие с чугунными. Их слабыми сторонами являются неустойчивость эмали при сильном нагреве, коррозии в местах сколов эмали и большой вес.
Очень редко можно встретить медные казаны. Они довольно непрактичны из-за дороговизны, плохого удержания температуры и необходимости тщательной чистки после каждого использования.
В некоторых моделях казанов на внутреннюю поверхность наносят антипригарное покрытие, предотвращающее подгорание блюда. Такая защитная оболочка не отличается долговечностью, к тому же она не терпит перемешивания пищи металлическими предметами.
#2. Объем толстостенной емкости
Вместительность казана может составлять от 2 до 100 л и даже больше. Обычно производитель указывает максимальное значение параметра, которое будет верным при наполнении казана до краев.
Но при выборе казана следует оценивать полезный объем изделия, учитывая, что при готовке обычно остаются незаполненными 2-3 л от указанной цифры.
Знатоки рекомендуют, подбирая казан по полезному объему, ориентировочное число людей умножить на 2 и к полученной цифре прибавить еще 2 л
Для небольшой семьи или скромной компании из 2-3 человек будет достаточно казана с объемом 3-7 л. Модели 8-10 л подойдут для готовки на 4-5 человек, 10-15 л способны накормить одновременно до 20 человек.
#3. Толщина стенок посуды
От толщины стенок будет зависеть качество томления блюда и его вкусовые характеристики. Сегодня в продаже можно встретить казаны с толщиной стенок 3 мм, но такого показателя явно недостаточно.
Толстые стенки казана обеспечивают полноценное прогревание готовящегося блюда, пища томится, а не жарится, приправа равномерно пропитывает все ингредиенты
Минимальная толщина стенок в настоящем азиатском казане должна составлять 4-5 мм. Такого значения вполне хватит для правильного приготовления блюд.
Казаны с более толстыми стенками способны заметно повысить вкусовые нюансы плова или лагмана, но такие изделия могут быть слишком тяжелы для мытья и обслуживания.
#4. Размеры дна
Имеют значение форма и толщина дна. Казаны могут иметь округлое или плоское дно. Благодаря округлому дну происходит равномерное прогревание содержимого казана, но такие изделия нельзя поставить на стол или кухонную плиту.
Для установки котла с округлым дном необходима опорная тренога. В таких моделях готовят только на открытом огне. Для кухонных плит предназначены казаны со спрямленным плоским дном, которые удобно ставить на конфорку или на стол после приготовления блюда.
Иногда плоское дно казана имеет настолько малый диаметр, что владельцу изделия приходится все равно приобретать опорную треногу, которая к тому же формирует приоритетное расстояние между емкостью и открытым огнем
Толщина дна, как стенки, обеспечивает равномерное прогревание готовящейся пищи. Дно казана должно быть немного толще его стенок.
#5. Подходящая к казану крышка
Крышка к казану может быть изготовлена из чугуна, алюминия или стекла. В последнее время получили распространение прочные силиконовые изделия.
Оптимально будет оснастить казан второй крышкой немного меньшего диаметра, которая будет полезна при приготовлении небольшого количества еды
Крышка должна плотно накрывать казан и не допускать выхода пара во время готовки. Если к вашему казану нужно покупать крышку отдельно, рекомендуем приобрести ее в той же торговой точке. Так вы сможете наглядно оценить размер крышки и примерить ее.
Что можно приготовить в афганском казане
По отзывам никто не остается равнодушным к мясным и рыбным блюдам, вкусно приготовленным в казане. Овощи не теряют цвет, мясо сочное, а рыбка тает во рту. Что готовят в афганском казане их владельцы, читайте ниже.
Плов
В открытом казане обжаривают лук, морковь, приправленные специями. Добавляют нарезанное мясо с кусочками шпика/курдюка, обжаривают. Затем томят под крышкой 5-10 минут. Снимают с огня, дают немного остыть и только после этого открывают крышку, закладывают рис и неочищенную головку чеснока. Наливают воды чуть выше верхнего слоя, закручивают крышку и ставят на малый огонь. Время приготовления 20-30 минут после запуска первого клапана.
Шурпа
На дно выкладывают крупно нарезанный лук, посыпанный специями. Сверху слоями морковь, мясо, картофель большими кусочками. Заливают водой на 1,5 см выше содержимого. Устанавливают и закручивают крышку. Готовят на умеренном огне 15-20 минут, далее снимают и оставляют шурпу томиться, пока из клапанов не перестает идти пар.
Долма с овощами
На дно казана наливают растительное масло. Кладут лук полукольцами, половинки картофеля, морковь кружками, сладкий перец, специи. Сверху раскладывают долму и сливочное масло кусочками. Заливают водой, выше на 1-1,5 см. Закручивают крышку и ставят на сильный огонь на 5-7 минут. Далее уменьшают до ниже среднего, готовят еще 20 минут. Снимают и оставляют томиться под крышкой, пока клапаны не перестанут выпускать пар.
Холодец
В афган-казане мясо на холодец готовится всего 2 часа. Берут свиные ножки, мясо, лук, морковь, лаврушку, солят, перчат и заливают водой на 2/3 от объема. Крышку плотно фиксируют зажимами, котелок ставят на сильный огонь. Как только сработают клапаны, убавляют нагрев до минимума. Томят примерно 2 часа. После снимают с огня, через 20-30 минут достают мясо шумовкой. Бульон нужно процедить. Мясо разбирают на волокна, раскладывают по контейнерам, добавляют порубленный чеснок и заливают бульоном.
Уха
Уха готовится с секретом. Для прозрачного бульона без косточек понадобится марля. Рыбный набор, морковь и лук целиком, стебли петрушки нужно уложить в марлю и завязать ее узлом. Налить в казан холодную воду на 2/3, поместить туда марлю с рыбой, зафиксировать крышку. Поставить на огонь на 40 минут. Как время истекло, снять с огня, достать марлевый узелок. В бульон положить морковь, картофель и лук крупными кусками, лаврушку и перец горошком. Поставить на огонь, готовить под крышкой 20 минут. После разобрать рыбу, добавить в суп и посыпать зеленью.
Что советуют опытные пользователи
Бывалые владельцы афганских казанов имеют многолетний опыт их использования, однако их советы наверняка оценят не только начинающие пользователи.
- Если раньше подобные изделия не имели уплотнительных колец, то сейчас они должны быть у каждой посуды. Но практика показывает, что качество заводской резинки далеко от идеала даже у оригинальной посуды, поэтому опытные владельцы рекомендуют ее сразу заменить на прокладку из силикона.
- У ценителей таких изделий уже давно вошло в привычку добавлять специи уже на завершающей стадии приготовления блюда. Что касается самых ароматных ингредиентов, их рекомендуется закладывать после снятия с огня, затем накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 10 минут. Конечно, для быстрой жарки все компоненты смешивают сразу.
- Продукты желательно перемешивать не ложкой, а самим котелком. При этом угол его наклона при перемешивании зависит от уровня заполнения и составляет от 30 до 50 градусов.
Правильный уход и хранение казана
Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.
После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.
Правила выбора изделия
При выборе казана учитывают следующие моменты:
объем. В данном случае все зависит от количества членов семьи. Чем больше домочадцев, тем внушительнее должен быть объем;
материал. Казаны изготавливают из чугуна и алюминия. Первый вариант отличается продолжительным эксплуатационным периодом, высоким качеством исполнения. Кроме того, профессионалы утверждают, что именно в чугунном казане блюда получаются вкуснее. Алюминиевые изделия служат меньше, но отличаются более доступной ценой;
наличие крышки. Лучшие приобретать изделия с данным аксессуаром. Благодаря этому плов можно «томить», доведя его вкус до идеального. Некоторые производители предлагают пользователям казаны с крышкой-сковородкой. Приобретая такое изделие, покупатель получает сразу две кухонные утвари;
качество модели
Особое внимание рекомендуется уделить тому, как обработано изделие. На поверхности не должны присутствовать дефекты
Модели с изъянами не только не прослужат в течение продолжительного периода, но и причинят вред здоровью человека;
наличие ручек. Лучше всего приобретать изделие с 2 ручками. Подойдет и модель с 4 ручками, если объем казана большой и утварь нужно снимать с огня вдвоем;
производитель. Многие отечественные изделия не уступают по качество импортным аналогом. Однако лучше всего приобретать модели известных брендов. Они стоят дороже, но отличаются высоким качеством исполнения и материалов, продолжительным эксплуатационным периодом;
цена. Не рекомендуется приобретать модели неизвестных производителей сомнительного качества по низкой стоимости. Такие изделия могут быстро выйти из строя, а также причинить вред здоровью пользователей.
Как правильно выбрать казан
Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне. Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.
Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:
Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка.
Афганский казан
Узбекскими. Отличаются от других моделей характерными признаками. Главная особенность – толстые чугунные стенки и круглое дно.
Узбекский
Китайскими. Вок – разновидность котелка круглой формы, но с иным принципом работы и режимом приготовления. В воке не томят, а жарят, причем быстро.
Китайский вок
Что такое афганский казан
Афганский казан отливают из пищевого алюминия, реже можно встретить чугунный. Представляет собой котелок обтекаемой формы с толстыми стенками и дном, закрытый массивной крышкой. Сверху покрывают жаропрочной краской или эмалью с молотковым эффектом. Блюда в нем не пригорают и томятся, как в горшочке. Получаются вкусными и ароматными.
Устройство и принцип работы
Афган-казан состоит из нескольких частей:
- Котелок с ручками-петлями;
- Крышка с ручкой и клапанами для выхода пара;
- Уплотнительное резиновое кольцо;
- Винтовой зажим и коромысло.
Все части соединяются в герметичную конструкцию. Крышка прочно фиксируется на котелке коромыслом и боковыми зажимами, сверху закручивается винт. По принципу работы афганский казан — это тоже, что и скороварка. При высокой температуре внутри образуется сильное давление, которое ускоряет процесс готовки пищи в несколько раз. Эффект томления достигается, благодаря утолщенным стенкам и дну.
Плюсы
Среди главных достоинств поклонники костровой еды и профессионалы барбекю-кухни выделяют:
- Готовит быстрее и вкуснее, чем в кастрюле, мультиварке и духовке;
- Овощи не теряют цвет и сохраняют форму;
- Насыщенный вкус и аромат, наваристый бульон;
- Можно готовить на костре и дома на плите;
- Несколько вариантов готовки: жарка, варка, тушение, томление, запекание.
Минусы
Конструкция непростая, поэтому требует определенных правил ухода и пользования:
- Соблюдение техники безопасности во избежание ожогов паром;
- Необходимо следить за состоянием выпускных клапанов, часто их промывать;
- Для готовки на индукции нужно докупать специальную подставку;
- После приготовления блюда казан нельзя оставлять грязным, это грозит порчей внутренней поверхности.
О важности материала
Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.
Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:
- Очень высокая прочность (при правильном использовании) и долговечность. С годами ценность казана только возрастает.
- Пища дольше остаётся горячей. В большом казане она будет остывать несколько часов.
- Нагрев происходит быстро и равномерно.
- Еда не пригорает.
- Крепкая крышка не выпускает пар, что способствует лучшему прогреву пищи.
За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:
- Хрупкость. При сильном ударе твёрдым предметом изделие может расколоться.
- Большой вес, что делает чугунное изделие не самым лучшим выбором для туристов.
- Непритязательный внешний вид. Хотя тут вкусовщина: кому-то может понравиться первобытная грубость чугунной посуды.
Мнение эксперта: у меня самого два казана: чугунный и алюминиевый. Чугунным в силу его плюсов пользуюсь на постоянной основе, а маленький алюминиевый беру в походы, чтобы не тащить лишние килограммы.
Описание
Изначально он подразумевался как емкость для приготовления блюд на открытом огне (и уличных печах), сегодня существуют модели для готовки в доме на различных поверхностях. Такую посуду использовали в восточных странах, но сейчас ей пользуются по всему миру. На нем удобно готовить все что угодно, от национального плова до чахохбили.
Готовка в казане занимает мало времени, а остывают блюда долго. Это происходит из-за равномерного нагрева дна и стенок посуды. Приготовление таких блюд доставит вам массу удовольствий.
Виды емкости:
- По форме дна:
- Округлая. Подойдут для готовки на костре или на уличной печи.
- Плоская. Идеально для приготовления блюд на плите и в духовке.
- По материалу изготовления:
- Чугун. Срок службы таких изделий составляет до 30 лет. Перед первым использованием обязательно прокалите изделие на огне с маслом.
- Медь. Выглядит красиво, но встретить такую вещь можно крайне редко. Она подвержена ржавчине и коррозии. Дорогая и не держит долго тепла.
- Сталь. Для казанов используют нержавеющую сталь. Она проста в уходе и достаточно долговечна. Прокаливать при первом использовании не нужно.
- Алюминий. Изделия быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Стоят недорого. При резких перепадах температуры изделие деформируется. По функционалу больше похож на кастрюлю.
Варианты афганских казанов
У Rashko Baba бывает несколько видов подобных изделий, отличающихся между собой в основном внешним видом.
- SB – серия простых облегченных моделей, которые могут быть никелированы. Есть возможность приготовления на кухонной плите или на улице. Благодаря подтянутой форме такой вариант можно считать оптимальным для приготовления каши и супов.
- M – семейство комбинированных изделий, особенностью которых является двухцветное покрытие: сверху это преимущественно коричневый окрас, а снизу – никелированные или хромированные стенки. Они довольно толстые и «пузатые» в сравнении с черными версиями. Более широкая емкость упрощает процесс приготовления мяса на кости, ребрышек или цельной рыбы.
- NR – имеет мало отличий от SB за исключением полировального покрытия снизу. Верхняя коричневая поверхность имеет декоративное оформление.
Объем
Не рекомендуется отдавать предпочтение слишком маленьким моделям, теплоемкость которых ненамного больше чем у обычных кастрюль
Важно, чтобы тепло внутри посуды сохранялось как можно дольше, и для этого необходим вместительный вариант. К тому же, в большом варианте можно приготовить много еды и за один раз накормить всех членов семьи или гостей
В связи с этим в рейтинге отдается предпочтение в основном крупным изделиям.
Достоинства и недостатки
Ниже перечислены сильные и слабые стороны рассматриваемых изделий.
Достоинства:
- Универсальная форма для эксплуатации в домашних или природных условиях;
- Высокая скорость приготовления за счет герметичной конструкции, благодаря этому, к примеру, можно быстро приготовить рыбу, не опасаясь за жесткость костей;
- Разнообразие объемов позволяет подобрать котелок под свои потребности;
- Прочная и, в то же время, легкая конструкция, не подверженная деформации при транспортировке.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Высокая стоимость больших моделей;
- Трудно найти в свободной продаже, такие изделия обычно доставляют под заказ из Афганистана через посредников;
- Велика вероятность получить ожог под воздействием пара из клапана в результате избыточного давления.
class=’s-article__points-list’>
На что обратить внимание при выборе казана
Форма, объем казана и толщина стенок – это параметры, на которые следует обратить внимание, после того, как вы определились с материалом. Для газовой плиты лучше приобрести казан из чугуна, а для электрической – из алюминия
Для газовой плиты лучше приобрести казан из чугуна, а для электрической – из алюминия.
Форма
Казаны изготавливаются двух видов:
- Полусферической формы. Классический внешний вид восточной «кастрюли», дно должно быть округлым. Именно эта особенность позволяет равномерно прогревать стенки, и, как следствие, все содержимое. Такой казан используют только для приготовления пищи на огне.
- С плоским дном. Это ноу-хау позволяет принести атмосферу Востока даже в типовую квартиру многоэтажки. Плоскодонные модели можно ставить на плиту и готовить любимые экзотические блюда в современных условиях.
Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища.
Объем
Стандартные казаны выпускаются в достаточном размерном ассортименте. Предлагаемый объемный ряд – от двух до двадцати литров. Важный момент: на казане указывается максимальный объем, а не полезный.
Чтобы определиться, какой объем нужно лично вам, обратите внимание на следующие расчеты:
- Для 2-3 человек потребуется объем не более 5 литров;
- Для компании из 6 человек нужно приобрести казан объемом от 8 литров и более;
- Если же вы привыкли готовить на еще большее количество людей, приобретайте казан, объемом 15-20 литров.
Чугунный казан достаточно тяжелый по весу, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой.
Толщина стенок
Независимо от того, из какого материала вы выбрали казан, толщина стенок не должна быть меньше 3-5 мм. Именно казаны с толстыми стенками дольше накапливают и сохраняют тепло.
Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.
Также обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть максимально ровной и гладкой
Если казан с покрытием, то оно должно равномерно покрывать стенки и дно.
Оптимальные форма и объем казана
Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.
Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.
В зависимости от объема казанки делятся на:
- Миниатюрные – до 7 л.
- Средние – от 7 до 15 л.
- Крупные – от 15 до 20 л.
- Огромные – от 25 л.
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.
Особенности афганских казанов
Немного истории
В афганских семьях казаны — это не просто сосуды для приготовления пищи, это символ тепла, любви и единения. Представьте себе шумную кухню, наполненную дразнящим ароматом специй и медленно готовящегося тушеного мяса, когда семья собирается вокруг кипящего казана, чтобы разделить трапезу. Эти казаны — сердце афганских домов, где оживают заветные рецепты и создаются воспоминания.
Мастерство и традиции
Афганские казаны тщательно изготавливаются искусными мастерами, которые оттачивали свою технику на протяжении веков. Изготовленные из прочных материалов, таких как медь или латунь, эти казаны демонстрируют замысловатые узоры, отражающие богатое культурное наследие Афганистана. Каждый казан является свидетельством мастерства и гордости ремесленников, которые кропотливо лепят, придают форму и гравируют их с удивительной точностью.
Функциональность и кулинарные изыски
Дизайн казанов эстетически привлекателен и функционален. Их округлая форма и широкое горлышко обеспечивают равномерное распределение тепла, гарантируя идеальное приготовление ингредиентов. Толщина металла эффективно удерживает тепло, обеспечивая медленное и мягкое кипение, что идеально подходит для блюд медленного приготовления, требующих времени для развития насыщенного вкуса.
Будь то любимое Кабули Пулао, ароматное рисовое блюдо с пряностями, украшенное нежным мясом и карамелизированным луком, или восхитительное Манту, нежные пельмени с начинкой из соленого мяса, подаваемые с терпким йогуртом и мятным соусом, афганские казаны — это инструменты, которые воплощают в жизнь эти аутентичные вкусы. Способность казанов сохранять тепло в течение длительного времени позволяет ингредиентам соединяться, создавая гармоничный вкус и аппетитную текстуру, которые определяют афганскую кухню.
Сохранение традиций
В эпоху доминирования современных кухонных гаджетов афганские казаны занимают особое место, сохраняя традиции афганской кулинарии. Несмотря на то, что технологии обеспечивают удобство, приготовление пищи традиционными методами вызывает определенную ностальгию и аутентичность. Афганские казаны — это связь с прошлым, способ почтить память предков, которые передавали свою кулинарную мудрость. Искусство приготовления пищи в казане способствует развитию терпения и внимательности. Оно предлагает людям замедлиться, насладиться процессом и оценить радость создания чего-то с нуля. В мире, наполненном мгновенным удовлетворением, афганские казаны напоминают нам о ценности традиций, наследия и простых удовольствий от совместной трапезы.