Рейтинг продукции премиум — класса
Гарнец
Пшеничная цельнозерновая мука является продукцией высокого класса достаточно хорошего помола, в ней ощущается наличие частичек зёрен. Пользуется высоким рейтингом доверия у покупателей. В ней содержатся группы витаминов и минералов, находящиеся в эндосперме, отрубях и зародыше, потому она считается очень ценным и полезным продуктом.
Обойная мука имеет кремовую окраску, которая проявляется из-за перемолотых частичек зёрен. У неё пониженное содержание клейковин, глютена и повышенное клетчатки и других полезных веществ.
Используют при выпечке хлебобулочных изделий в домашней хлебопечке. Несмотря на несколько грубую структуру помола, тесто после замеса отлично поднимается. Оно плотное, но выпечка получается высокой.
Для вкусных и недорогих изделий её часто используют совместно с мукой I или II сортов. В результате получается хлебобулочная продукция хорошего качества.
Хозяйки часто экспериментируют с приготовлением изделий в хлебопечке, пытаясь найти свой идеальный состав для изготовления полезного хлеба. Они используют сыпучие смеси «Гранец» разных видов: ржаные, овсяные, гречневые, кукурузные, ячменные. Включение таких видов в состав хлебобулочных изделий делает их вкусными, полезными, разнообразными.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 312,8 калорий.
Питательная ценность: белков 11,5 г, жира 2,2 г, углеводов 71,0 г.
Форма выпуска: бумажный пакет весом 0,5 кг.
Стоимость: 49 рублей.
мука Гарнец
Достоинства:
- вкусная;
- полезная;
- качественная;
- без глютена;
- отменная выпечка;
- широкий функционал.
Недостатки:
- наличие загустителя;
- сложность в приготовлении;
- высокая цена;
- мелкая расфасовка.
Nordic
хлебопекарный продукт мелкого помола из Финляндии Nordic имеет высокий рейтинг доверия у покупателей. Из неё выпекают белую сдобную хлебную продукцию.
У продукции «Nordic» с улучшителем из аскорбиновой кислоты белый цвет и очень лёгкая, однородная, воздушная структура. Упаковка оформлена в яркий бумажный пакет, на тыльной стороне которого напечатана пошаговая инструкция приготовления сдобы и хлебобулочного изделия. Тесто очень хорошо поднимается, хлебные караваи получаются пышными, ароматными, воздушными с мягкой, румяной корочкой.
Используют для выпекания сдобных, белых ароматных хлебобулочных изделий. Ежедневное выпекание хлеба из продуктов данной марки экономически нецелесообразно. Причина кроется в высокой стоимости этого сорта.
Энергетическая ценность 100г продукта составляет 350,0 калорий.
Питательная ценность: белков 13,0 г, жира 1,8 г, углеводов 67,0 г.
Форма выпуска: бумажный пакет весом 0,5 кг.
Стоимость: 165 рублей.
мука Nordic
Достоинства:
- высокое содержание белка;
- полезная;
- вкусная;
- воздушные и нежные изделия;
- эластичное тесто;
- лёгкая выпечка.
Недостатки:
Предоставленные сыпучие продукты лучших отечественных и зарубежных производителей муки для выпечки хлебобулочных изделий в домашней хлебопечке пользуются заслуженным вниманием, высоким рейтингом продаж и основан на отзывах и мнениях потребителей. Редакция сайта надеется, что данный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор, избежать ошибки при покупке определённых марок муки, чтобы изделия из домашней хлебопечки всегда были вкусными, полезными, недорогими и приносили удовольствие употребления и лёгкость в процессе их приготовления
Редакция сайта надеется, что данный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор, избежать ошибки при покупке определённых марок муки, чтобы изделия из домашней хлебопечки всегда были вкусными, полезными, недорогими и приносили удовольствие употребления и лёгкость в процессе их приготовления.
ТОП-4 хлебопечек от 160 у.е.
Далее мы рассмотрим четыре модели, которые по мнению покупателей и отзывам специалистов, являются лучшими в премиум сегменте. Как правило, это предложения от известных брендов. Они более мощные, габаритные, функциональные, в их производстве гарантированно использованы качественные материалы.
4-е место: Panasonic SD-2501WTS
Мощный агрегат с хорошими характеристиками, который быстро и просто приготовит любое нужное тесто (крутое пресное, дрожжевое для пиццы, другое), качественно испечет хлеб, шарлотку, кекс, даже сварит варенье.
Имеет 12 автоматических программ, которые освободят вас от необходимости выполнять самостоятельно тяжелую физическую работу и вообще заниматься тестом – агрегат все сделает сам.
Стоимость модели в среднем – около 200 у. е. Эта цена – и показатель уровня всемирно известного производителя, и признание достоинств конкретной хлебопечки.
Ключевые достоинства хлебопечки Panasonic SD-2501WTS:
- Таймер до 12 часов.
- Выбор размера/веса буханки.
- Диспенсер для орехов и изюма – автоматический.
- Небольшой вес устройства при большой максимальной массе выпечки.
- Запас энергии на случай кратковременного сбоя питания.
- Хорошая устойчивость благодаря прорезиненным ножкам.
- Высокое качество материалов и сборки.
К недостаткам пользователи причисляют: отсутствует подсветка дисплея, сигнал о завершении работы слишком тихий. Для более полного представления о модели посмотрите таблицу характеристик:
3-е место: Gorenje BM900AL
На втором месте в нашем рейтинге – очень мощная хлебопечка с металлическим корпусом, удобный в использовании, особенно если установить его стационарно – все же он несколько тяжелее аналогичных моделей с корпусом из пластика.
Средняя стоимость модели в разных магазинах – 190 у.е. Эта цена вполне сопоставима с теми большими возможностями, которые предоставляет устройство, его качеством и удобством использования.
К основным достоинствам устройства пользователи относят:
- Разнообразие программ.
- Выбор массы буханки и формы выпечки
- Наличие двух форм для выпечки.
- Две месильные лопасти.
- Тихую работу.
- Сохранение параметров незавершенного процесса при внезапном отключении электроэнергии в течение 10 минут.
- Красивую подсветку дисплея.
Что касается недостатков модели, то в основном пользователи отмечают отсутствие кнопки выключения и недочеты в описаниях рецептов. Полный список технических характеристик указан в следующей таблице:
2-е место: Panasonic SD-ZB2502
Одна из лучших хлебопечек по мнению покупателей по соотношению цена/качество. Она оправдывает самые смелые ожидания, потому что много умеет и справляется с работой на отлично. Имеет стильный вид, массивный металлический корпус выглядит настоящим украшением кухни и отличается минимальными вибрациями при замешивании теста.
Средняя стоимость такой хлебопечки – 230 у.е. Это устройство – настоящий праздник на вашей кухне: вы сможете баловать себя каждый день любимым хлебом, причем выпекаться он будет, не требуя от вас ни больших затрат времени, ни усилий и вообще когда захотите, хоть рано утром.
Самыми привлекательными достоинствами реальные владельцы такой техники называют:
- Большой максимальный вес хлеба.
- Три варианта размера буханки.
- Наличие ускоренных программ.
- Возможность приготовления фруктов в сиропе.
- Бесшумную работу.
- Выбор цвета корочки.
- Сохранение хлеба горячим после выпекания.
Недостатками пользователи посчитали тихий сигнал об окончании работы, громкое щелканье диспенсера, отсутствие подсветки дисплея и довольно высокий ценник. Подробные характеристики этого чуда техники показаны на следующей таблице:
Показатели качества
Все виды можно характеризовать, исходя из их химического состава. Пшеница, рожь, овес содержат различные белки, поэтому имеют разную степень клейкости. Кроме того, различны их характеристики с точки зрения калорийности, содержания белков, крахмалов и жиров
Чтобы правильно из всего разнообразия выбрать нужный продукт, нужно обращать внимание не на эти химические показатели, а на универсальные характеристики качества, важнейшими из которых являются:
- цвет;
- запах;
- вкус;
- влажность;
- зольность;
- кислотность.
Выбирать стоит продукт, не имеющий постороннего запаха и вкуса. Если это высшие сорта, они должны быть белыми, без пожелтения, посерения и черных включений. Но даже ржаная или обдирная мука не должна иметь посторонних примесей. Органолептические признаки можно оценить самостоятельно, кислотность и зольность могут измерить только в лаборатории. Чем дольше хранится продукт, тем выше кислотность.
На заметку! Для пшеничных сортов нормой считают показатель в 1 или 2 пункта. Для обойной – 5 единиц.
Использовать для определенной выпечки необходимо муку различных типов, поскольку требуемая структура определяется не только химическими показателями, но и хлебопекарными. К ним относят способность к газообразованию или сахаровыделению, потемнению и так называемую силу. Чем больше сахара образуется внутри теста, тем активнее идет процесс газообразования, смесь будет пышной, воздушной, с большим числом микропор. Именно распад крахмала, белков заставляет корочку становиться хрустящей и приобретать своеобразный золотистый цвет. Важна и «сила» муки. Она показывает, сколько именно клейковины будет образовано при замесе. Чем сильнее вид смолотого продукта, тем больше воды вберет в себя готовое тесто, тем более пористым и стабильным оно будет. К примеру, пшеничная мука наиболее богата клейковиной, в то время как ржаная хуже впитывает и удерживает влагу.
Лучшая мука для хлеба
Если потребитель является новичком в вопросе выпечки хлеба в домашних условиях и не знает, какой конкретно сыпучий продукт выбрать, можно пользоваться первым или вторым сортом. В них содержится много глютена, делающего продукцию мягкой и воздушной на протяжении нескольких дней. Кроме того у неё не будет потерян вкус и запах.
Из продукции первого сорта получается ароматный батон, каравай, пышный и пористый хлеб.
Из обойной готовят изделия столового типа (хлеб, булочки).
Домашнее приготовление хлебобулочных изделий лучше всего получается из муки хлебопекарной и второго сорта.
Приготовленные изделия из ржаной муки имеют плотную консистенцию и практически не растут при выпечке. В ней содержится множество смолистых веществ и совсем немного глютена. Чтобы хлебный продукт получился пышным и высоким, эту марку соединяют с пшеничной.
Перед приобретением мучной продукции для выпечки, нужно понимать, какой продукт должен получиться, ведь рецепты изготовления изделий из сдобы и хлеба разнятся между собой.
Определяем качество
На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие видов и марок муки. Однако в торговых залах редко можно определить, насколько качественна предоставленная продукция, так как практически вся она продаётся в запечатанных бумажных упаковках. Для покупателя это удобно и правильно – через бумагу поступает кислород, мука «дышит» и сохраняет свои полезные для организма свойства. Если она расфасована в полиэтиленовые пакеты, такую продукцию лучше не покупать – через пластик не поступает воздух, продукт приобретает запах затхлости и начинается процесс самостоятельного самосогревания.
Обязательно нужно следить за сроком сохранности. При длительном хранении продукт слёживается, становится тяжёлым, там появляются вредные микроорганизмы. Нужно покупать продукцию с приемлемой датой на упаковке.
Приобретённый товар дома оценивается на цвет и вкус. Продукция не всегда может иметь чисто белый цвет, разные виды помола предполагают разный окрас. Хлебопекарная мука первых и высших сортов имеют кремовый окрас, вторых сортов– жёлтый или серый оттенок. В сыпучих продуктах не должны находиться посторонние предметы, жучки, личинки, комочки, частички сорняков.
Готовим полезный и качественный хлеб
Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, его готовят из натуральных ингредиентов с разрешёнными добавками и наполнителями. Приготовление аппетитного, полезного продукта в хлебопечке значительно сокращает время пребывания на кухне и облегчает работу каждой хозяйке. Однако, чтобы испечённый хлеб был желаемого качества, нужно строго придерживаться пропорций всех ингредиентов.
Познакомимся с самым простым рецептом изготовления французского хлеба. Для его приготовления необходимо наличие следующих продуктов:
- муки (из пшеницы) 500 г;
- сахара 25 г;
- сухих дрожжей 0,5 ч.л;
- очищенной воды 300 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В съёмную чашу хлебопечки заливается тёплая вода.
- По очереди добавляется мука, соль, сахар, дрожжи.
- Находим и активируем программу «Французский хлеб» с нужной для нас степенью запекания корочки (лучше всего выбрать среднюю).
- Закрываем крышку прибора и включаем кнопку со стартом.
- Во время замеса нужно следить за консистенцией теста и при необходимости регулировать её. При густом замесе в тесто нужно добавить немного воды, при липкой консистенции – немного муки.
- Хлебопечка самостоятельно выставляет время для приготовления изделия.
Домашнюю хлебобулочную выпечку, приготовленную своими руками, нельзя сравнить с магазинными продуктами по качеству, вкусу, аромату и стоимости.
Виды продукции
Каждый вид муки определён типом культуры, из которой её получили. Самые распространённые виды готовят из:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса;
- риса;
- гречки;
- гороха;
- сои.
Мучную основу изготавливают сразу из нескольких культур, в продовольственных сетях предлагают уже готовые смеси из пшеницы и ржи.
Тип продукции зависит от назначения:
- для приготовления хлебобулочных изделий требуется хлебопекарная мука;
- для торта или кекса нужна кондитерская.
Сорт продукции
Этим показателем определяют качество, он зависим от технологии, применяемой во время переработки зерна. Сорт определяется количеством продукции, получаемой в результате измельчения ста килограммов зерна после помолов и просеивания.
Зёрна многократно измельчаются в специальных приспособлениях. После каждого такого прохождения определяется сорт по крупности, более высокий имеет наименьший процентный выход продукции после переработки. Этот показатель указывает категорию изделий, производимую из продукции данной марки — для приготовления хлебной или кондитерской продукции.
Виды муки
- Пшеничная.
Размолотые в порошок зёрна пшеницы производятся из зерновых культур мягких сортов, иногда в них добавляют небольшую порцию из твёрдых сортов. Хлебопекарная мука делится на несколько сортов и зависит от видов измельчённого зерна и содержания в нём клейковины и зольности. ГОСТом определёно пять сортов муки:
- Обойная. Составляет до 96% на выходе после совместного измельчения зёрен вместе с оболочкой. Считается очень ценной для организма. Из неё получается выпечка вкусных хлебобулочных изделий. Тёмный вид муки, содержащий большое количество отрубей, используется для приготовления ценного хлеба с большим минерально – витаминным комплексом. Её добавляют для приготовления пирожков и блинов, перемешивая с мукой I сорта.
- Во II сорте имеется больший витаминно- минеральный состав, чем в первом, поэтому он считается более полезным. Однако при выпечке такое тесто может слабо подниматься, продукция не отличаются пышностью и быстро становятся чёрствой, поэтому такой сорт для изготовления хлеба не годится. Из него хорошо готовить пельменную и блинную продукцию. Мука II сорта совместно с ржаной подходит для приготовления в домашних условиях хлебцов, пряников, печенья.
- Из I сорта готовятся несладкие изделия, она очень хороша для пирогов, булочек, блинчиков, оладьев.
- Высший сорт производится из сердцевины зерна. В нём содержится крахмал, но отсутствуют минеральные составляющие и витамины, находящиеся в оболочке зёрен. Высший сорт не имеет отношения к высокому качеству, это относится только к степени помола. Используют при выпечке сдобной кондитерской продукции как основу тортов и бисквитов, булок, кексов. Является самым воздушным, его используют для загустителей соусов. При изготовлении пресных изделий они будут сильно крошиться. Из этого сорта изготавливают муку отборную, экстра класс, люкс.
- Крупчатку получают из крупного помола стекловидной пшеницы, прошедшей высокую степень очистки и имеющую выход около 10%. У неё имеется преимущество – хороший подъём теста при замесе.
2. Ржаная
Этот вид делят на такие сорта:
- Обойную. Производят методом грубого помола, имеют на выходе до 95%. Продукт содержит множество очень ценных отрубей. Хлебная выпечка считается самой полезной.
- Обдирную частично очищают от зерновых оболочек. На выходе получается около 87%.
- Сеянную. Получают в результате тонкого помола выход 64%.
От белой пшеничной продукции её отличает серый окрас и нахождение вкраплений микрочастиц зерновой кожуры. Применяется совместно с пшеничной, потому что в составе нет клейковины.
Виды мучной продукции для приготовления хлебных изделий
Приготовление хлеба на домашней кухне требует знаний о муке, её конкретной марки, которую нужно использовать для этих целей:
- Цельнозерновую (обойную). Вырабатывают из зёрен пшеницы, считается полезнее белой. Содержит мало клейковины и много клетчатки. Используется совместно с хлебопекарной в процессе выпечки хлеба.
- Первый сорт (универсальная). Изготовлено из разных сортов пшеницы светлого и тёмного цветов. Тёмный вид предпочтителен при приготовлении бездрожжевого или дрожжевого изделия.
- Продукт 2 сорта содержит повышенное количество крахмала и пониженное белков. Используется при выпечке бездрожжевых хлебцов.
- Высший. Хлебопекарная продукция твёрдых сортов зерновых содержит большое количество глютена, белков и кислот, которые совместно с дрожжами влияют на выпечку, в результате чего она получается пористой и пышной.
- Крупчатку вырабатывают из особых марок зерновых, имеющих повышенное количество клейковины. Используют для выпечки дрожжевого хлеба.
Обдирная мука и цельнозерновая — в чем разница?
Понятие обдирной (обойной) муки относится в первую очередь к ржаным зёрнам. Подобный продукт не отличается однородностью состава и содержит лишь незначительную часть отрубей. По цвету обдирная ржаная мука может быть серовато-белой или кремово-серой. Сниженный процент содержания остатков оболочек связан с тем, что зёрна обдирают, хотя и не до конца.
Такой продукт представляет ценность для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Вкус ржаной выпечки и других изделий весьма приятный и он удачно сочетается с незначительным объёмом калорий и большим количеством необходимых витаминов.
Цельнозерновая мука отличается тем, что её изготовление подразумевает полное перемалывание зёрен в порошок. Таким образом, сохраняются все витамины и полезные минеральные вещества, вместе с плодовыми и семенными оболочками, эндоспермом и зародышевыми частями.
Нужно заметить, структура обойной муки в большей степени (по сравнению с цельнозерновой) подходит для выпекания хлеба или иных изделий, поскольку её компоненты лучше выровнены по крупности.
Топ 5 бюджетных моделей хлебопечей
Начнем обзор с простых, но надежных моделей, заслуживших доверие многих покупателей. Доступная цена на модели этого списка сформировалась не из-за низкого качества, а в результате сокращения программ, уменьшения мощности и отсутствия ряда опций. Такой вариант хорош для тех, кто ищет хлебопечь с простым управлением и без лишних «наворотов» в виде диспенсера.
- Midea EHS10AH – хлебопечь китайского производства. Максимальный вес готовой выпечки 1 кг с возможностью уменьшения. Форма хлеба — традиционная буханка. Имеет среднюю мощность (580 Вт) и 13 программ. К достоинствам модели можно отнести стильный дизайн, наличие широкого смотрового окошка и дисплея с крупными символами, простое и понятное управление. Отзывы покупателей отмечают высокое качество замеса теста, свободное извлечение выпечки и хорошо составленную книгу рецептов. При этом из отрицательных сторон выделяют перегревание корпуса, невозможность получить темную корочку и высокий уровень шума во время работы. Хотя подача звуковых сигналов достаточно тихая.
- Gorenje BM900WII – хлебопечь, выпускаемая в Словении. Отличается хорошим функционалом: в распоряжении пользователя 15 программ, включая режимы французского багета, безглютеновой выпечки, джема и приготовления кексов. При этом имеются дополнительные опции: отлаженный старт, сохранение в памяти текущей программы до 10 мин, поддержание температуры готового хлеба, выбор цвета корочки и ручное программирование. Вес выпечки составляет 0,9 кг с возможностью уменьшения, форма буханки традиционная, мощность — 550 Вт. Модель имеет смотровое окно, дисплей и сенсорное управление. В отзывах чаще говорится об удобном управлении и высоком качестве корпуса и емкости для теста. Кроме того, приобрести эту модель можно совсем недорого, особенно с учетом европейского производства.
- Redmond RBM-1908 – хлебопечь, собранная на китайском заводе. Это маленькая и компактная модель для небольшой семьи. Вес буханки составляет 0,75 кг. Из-за низкой мощности (450 Вт) относится к экономичным приборам. Она оснащена 19 программами, среди которых приготовление каш, йогуртов и десертов. В характеристиках заявлены режимы ржаного, французского, бородинского и безглютенового хлеба, однако низкая мощность техники вызывает сомнения. Отрицательные моменты — нагрев корпуса, шум и вибрация. (3 магазин, 5 магазин).
- Rolsen RBM-1160 – хлебопечь китайского производства. Модель с максимальным весом выпечки в 0,9 кг рассчитана на небольшую семью. Имеет пластиковый корпус, смотровое окно и дисплей. В распоряжении имеется 12 программ, среди которых все наиболее востребованные. Это компактная хлебопечь средней мощности (600 Вт), которая в своей категории, пожалуй, лучшая. Она прекрасно справляется с ежедневной выпечкой и проста в эксплуатации. Покупатели отмечают, что новая печь первое время может при нагревании пахнуть пластиком.
- Supra BMS-150 – хлебопечь японского бренда. Самая простая в управлении и компактная по габаритам, максимальный вес выпечки составляет 0,5 кг. Она станет идеальным выбором для пенсионеров и одиноких людей. Ее мощность 530 Вт, имеется 5 программ и набор стандартных функций. По отзывам эта модель работает очень тихо, хорошо пропекает хлеб, но плохо промешивает тесто в углах.
Для ограниченного бюджета любая из описанных выше моделей не разочарует, но если в планах частенько радовать своих домочадцев свежеиспеченным багетом и ржаным хлебушком, а по выходным еще и разного рода выпечкой, то лучше задуматься о модели с большей мощностью.
В чем отличие цельнозерновой муки от обычной
- 11 Июля, 2018
- Диеты
- Плугатарева Яна
Главное отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что в ней сохраняются части зерна. Это зародышевое зерно, оболочка и так далее. Мука же грубого помола – это та, что не просеивалась. Крупчатка — это наивысший сорт муки. Что же из этого предпочесть?
Отличия цельнозерновой муки
Отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что производство последней подразумевает удаление зародышевого зерна. Благодаря чему ее так любят пекари. У пшеничной муки приятный цвет, вкус. Она содержит большое количество клейковины, поэтому выпечка получается легкой и пышкой. Но, увы, она очень калорийна и у нее высокий гликемический индекс.
Практически все плюсы отсутствуют у цельнозерновой муки, кроме одного — из нее тоже получается вкусная выпечка. Если сказать проще, то отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что первая намного полезнее. По этой причине ее и выбирают худеющие и люди, которые следят за чистотой питания.
Цельнозерновая мука бывает нескольких видов.
Польза
Чем полезна цельнозерновая мука? В ней очень много витаминов и полезных элементов. Это клетчатка, витамины В, аминокислоты, липиды, кальций, ферменты и тому подобное.
Врачи тоже находят плюсы в употреблении такой муки:
- В отличие от обычной, цельнозерновая мука не вызывает всплесков инсулина.
- Отруби в составе улучшают пищеварение.
- В ней медленные углеводы, а, значит, она лучше насыщает.
- Клетчатка отлично выводит токсичные вещества из организма.
- Такая мука способна повысить иммунитет и улучшить общий тонус организма.
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- В ней минимум аллергенного глютена.
- Помогает похудеть, если употреблять выпечку из этой муки.
- Помогает улучшить обмен веществ в организме.
- Не подлежит добавлению различных улучшителей, что иногда делают с обычной мукой.
- Американские ученые доказали, что у тех людей, которые употребляют цельнозерновую муку, риск внезапной смерти снижен на двадцать процентов. В некоторых странах местное здравоохранение обязывает каждого человека ежедневно потреблять не меньше сорока граммов пищевых волокон.
Минусы цельнозерновой муки
Нельзя употреблять (или очень дозировано) тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой.
Многое в этой муке зависит от того, где она собрана. Если это неблагоприятный по экологии район, то от такой муки лучше отказаться. Из нее не получается слоеная или заварная выпечка. Это обусловлено малым содержанием клейковины. Чтобы все получилось, пекари предлагают использовать цельнозерновую муку в соотношении с обычной.
Мука прекрасно впитывает жидкости, поэтому при замешивании теста надо это учитывать. Цельнозерновая является живым продуктом, а потому хранится она намного меньше муки высшего сорта.
Как использовать
Адепты здорового образа жизни предлагают заменить полностью просеянную муку цельнозерновой. Они уверяют, что хлеб из цельнозерновой будет нисколько не хуже по вкусу, а может даже и превосходить обычный.
Всевозможные булочки и другие сладости на основе теста можно изготавливать в соотношении с обычной мукой. Делается это для того, чтобы повысить содержание клейковины. Многим нравится вкус хлеба из цельнозерновой муки.
Он полезен тем, что улучшает работу ЖКТ и других органов, систем в организме.
Заключение
В сравнении цельнозерновой и обычной муки, конечно, побеждает первая. Хотя бы потому, что она намного полезнее не только для здоровья, но и для внешности. Но пренебрегать противопоказаниями тоже не стоит. Если по каким-то причинам ее употребление лучше ограничить, то это нужно сделать.
Тем же худеющим хочется напомнить, что все хорошо в меру. То есть после прочтения статьи не нужно целыми днями есть только выпечку и хлеб из цельнозерновой муки. Лучше по чуть-чуть заменять привычный продукт на новый.
Кстати, про привычный продукт. Если человек не готов отказываться от мучных изделий, то и не стоит себя мучить в угоду моде. Ведь мука высшего сорта – это именно наш продукт, любовь к которому впитана с молоком матери. А любое питание и образ жизни должен приносить радость, иначе как бы все правильно ни было, радости от самой жизни не будет никакой. Будьте собой и не гонитесь за модой.
Важные критерии выбора продукта
Независимо от сорта и вида, следует знать, какую муку лучше покупать и на что обращать внимание при выборе. Не всегда реклама и высокий рейтинг того или иного продукта гарантируем его качество
Основные критерии:
- Цвет – он должен быть естественным (белым, кремовым, бежевым, желтоватым) и напоминать природный цвет зерна, из которого она изготавливается та или иная мука. Землисто-серый, зеленоватый оттенок говорит о некачественном продукте.
- Запах – мука должна иметь приятный аромат. Если она пахнет затхлостью и сыростью, ее не следует покупать. Если продукт расфасован, то можно принюхаться к пакету –хранившийся в сыром помещении тоже будет неприятно пахнуть.
- Упаковка: не стоит покупать такой продукт в полиэтиленовом пакете – в нем он начинает преть и быстрее портится. Выбирая пакет, следует осмотреть его со всех сторон: на нем не должно быть грязи, повреждений, пятен сырости и плесени. Лучшая мука продается в бумажном мешке.
- Срок годности – не стоит брать продукт с подходящим и, тем более, истекшим сроком годности, особенно при закупке большой партией. Мука в/с не может храниться несколько лет, максимум – 12 месяцев.
Дома купленный продукт тоже нужно подвергнуть контрольной проверке: в муке не должно быть посторонних вкраплений темного цвета (частиц сорных трав), жучков, личинок. Она не должна иметь кислого, сладкого или другого вкуса, не оставлять ощущения песка на зубах. Низкосортная разновидность имеет в составе больше жиров, которые в условиях неправильного хранения муки быстро прогоркают, в итоге продукт неприятно горчит. Такую муку использовать нельзя.
Касательно состава, то можно ориентироваться на уровень содержания клейковины:
- обойная – не менее 20%;
- второго сорта – 25%;
- первого сорта, крупчатка – 30%;
- высший сорт и Экстра – 28%.
Виды продукции
Каждый вид муки определён типом культуры, из которой её получили. Самые распространённые виды готовят из:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса;
- риса;
- гречки;
- гороха;
- сои.
Мучную основу изготавливают сразу из нескольких культур, в продовольственных сетях предлагают уже готовые смеси из пшеницы и ржи.
Тип продукции зависит от назначения:
- для приготовления хлебобулочных изделий требуется хлебопекарная мука;
- для торта или кекса нужна кондитерская.
Сорт продукции
Этим показателем определяют качество, он зависим от технологии, применяемой во время переработки зерна. Сорт определяется количеством продукции, получаемой в результате измельчения ста килограммов зерна после помолов и просеивания.
Зёрна многократно измельчаются в специальных приспособлениях. После каждого такого прохождения определяется сорт по крупности, более высокий имеет наименьший процентный выход продукции после переработки. Этот показатель указывает категорию изделий, производимую из продукции данной марки — для приготовления хлебной или кондитерской продукции.
Виды муки
- Пшеничная.
Размолотые в порошок зёрна пшеницы производятся из зерновых культур мягких сортов, иногда в них добавляют небольшую порцию из твёрдых сортов. Хлебопекарная мука делится на несколько сортов и зависит от видов измельчённого зерна и содержания в нём клейковины и зольности. ГОСТом определёно пять сортов муки:
- Обойная. Составляет до 96% на выходе после совместного измельчения зёрен вместе с оболочкой. Считается очень ценной для организма. Из неё получается выпечка вкусных хлебобулочных изделий. Тёмный вид муки, содержащий большое количество отрубей, используется для приготовления ценного хлеба с большим минерально – витаминным комплексом. Её добавляют для приготовления пирожков и блинов, перемешивая с мукой I сорта.
- Во II сорте имеется больший витаминно- минеральный состав, чем в первом, поэтому он считается более полезным. Однако при выпечке такое тесто может слабо подниматься, продукция не отличаются пышностью и быстро становятся чёрствой, поэтому такой сорт для изготовления хлеба не годится. Из него хорошо готовить пельменную и блинную продукцию. Мука II сорта совместно с ржаной подходит для приготовления в домашних условиях хлебцов, пряников, печенья.
- Из I сорта готовятся несладкие изделия, она очень хороша для пирогов, булочек, блинчиков, оладьев.
- Высший сорт производится из сердцевины зерна. В нём содержится крахмал, но отсутствуют минеральные составляющие и витамины, находящиеся в оболочке зёрен. Высший сорт не имеет отношения к высокому качеству, это относится только к степени помола. Используют при выпечке сдобной кондитерской продукции как основу тортов и бисквитов, булок, кексов. Является самым воздушным, его используют для загустителей соусов. При изготовлении пресных изделий они будут сильно крошиться. Из этого сорта изготавливают муку отборную, экстра класс, люкс.
- Крупчатку получают из крупного помола стекловидной пшеницы, прошедшей высокую степень очистки и имеющую выход около 10%. У неё имеется преимущество – хороший подъём теста при замесе.
2. Ржаная
Этот вид делят на такие сорта:
- Обойную. Производят методом грубого помола, имеют на выходе до 95%. Продукт содержит множество очень ценных отрубей. Хлебная выпечка считается самой полезной.
- Обдирную частично очищают от зерновых оболочек. На выходе получается около 87%.
- Сеянную. Получают в результате тонкого помола выход 64%.
От белой пшеничной продукции её отличает серый окрас и нахождение вкраплений микрочастиц зерновой кожуры. Применяется совместно с пшеничной, потому что в составе нет клейковины.
Виды мучной продукции для приготовления хлебных изделий
Приготовление хлеба на домашней кухне требует знаний о муке, её конкретной марки, которую нужно использовать для этих целей:
- Цельнозерновую (обойную). Вырабатывают из зёрен пшеницы, считается полезнее белой. Содержит мало клейковины и много клетчатки. Используется совместно с хлебопекарной в процессе выпечки хлеба.
- Первый сорт (универсальная). Изготовлено из разных сортов пшеницы светлого и тёмного цветов. Тёмный вид предпочтителен при приготовлении бездрожжевого или дрожжевого изделия.
- Продукт 2 сорта содержит повышенное количество крахмала и пониженное белков. Используется при выпечке бездрожжевых хлебцов.
- Высший. Хлебопекарная продукция твёрдых сортов зерновых содержит большое количество глютена, белков и кислот, которые совместно с дрожжами влияют на выпечку, в результате чего она получается пористой и пышной.
- Крупчатку вырабатывают из особых марок зерновых, имеющих повышенное количество клейковины. Используют для выпечки дрожжевого хлеба.
Льняная мука
Главная проблема с льняной мукой — она может оказаться из экструдированного (обработанного при высоких температурах, чтобы разбух и легче превратился в муку) льна. Такой лен теряет большую часть полезных свойств. В данном случае производитель не сообщает на этикетке, как обработан лен. На упаковке значится «100% натуральный пищевой продукт», но доказательств (экоэмблем) не прилагается. Правда, стоит значок добровольной сертификации — это хорошо.
Что с ней делать: добавлять вместо яиц в тесто (лен хорошо связывает), панировать мясо и рыбу, сыпать в омлеты, супы, салаты и запеканки, варить кашу и печь льняные хлебцы и булочки. Имеет вкус лесных орехов, молочно-сладкий.
Гарнец
Последнюю строчку нашего топа занимает марка Гарнец. Отзывы покупателей говорят о грубой структуре и наличии комочков. Невзирая на это, тесто получается воздушным. Главный недостаток — маленькая упаковка и высокий ценник.
Ассортимент марки «Гарнец» включает в себя наличие зернового порошка, а также муку из зерна. Это помогает внести разнообразить рацион. Подойдет людям с непереносимостью глютена. Цена за 500 г составит 45-50 рублей.
ДОСТОИНСТВА
- Пышное тесто
- Богат микроэлементами
НЕДОСТАТКИ
- Продается не во всех магазинах
- Наличие комочков
Вам также может понравиться
- Топ-9 какао-порошков
- Лучшие корма холистики для собак в 2021 ТОП-10
- 10 советских рецептов, которые популярны и сейчас
- В каких пельменях есть мясо — рейтинг от Роскачества 2019
- Что такое Bitcoin
- 10 лучших соковыжималок в 2021 году
- 15 лучших шампуней от перхоти в 2021 году
- 10 лучших сервисов доставки цветов в Москве в 2021 году
- Кто вернет деньги – лучшие кэшбэк-сервисы 2021 года