Футомаки
Футомаки – это большие классические роллы, обычно включают в себя начинку из нескольких компонентов (иногда больше 3-х), в которую входит комбинация из морепродуктов и овощей, конечно же, не считая риса.
Снаружи роллы обернуты нори, как и хосомаки, однако их толщина больше – 3-4 см, а ширина – 4-5 см. Выбор содержимого для роллов очень разнообразен, начинка может состоять из грибов, рыбы, креветок, осьминога и др. К основной начинке добавляют овощи – огурец, редис дайкон, авокадо и т.д..
Состав: вкусная закуска делается из разнообразных продуктов – огурца, авокадо, креветок, с салатом или с форелью, поэтому из обилия выбора каждый сможет выбрать желаемую начинку.
Темпура
Темпура – это японский деликатес. Но что же такое темпура? Так называется особый кляр, в который мокаются роллы, после чего их обжаривают на раскаленном масле во фритюрнице.
Главная особенность роллов – это их хрустящая корочка, которая придает блюду невероятный вкус.
В период зимних холодов темпура роллы становятся актуальными, начинка может быть совершенно разной, но всегда с хрустящей корочкой.
При заказе в ресторане роллов на дом стоит не забывать о том, что по дороге они, скорее всего, успеют остыть.
Состав: обычно темпура готовится из яйца, панировочных сухарей, из темпуровой муки. Начинку можно выбрать любую, ту, что придется по душе.
Дракон
Ролл дракон – это вкуснейшая закуска и роскошное японское блюдо с жареным угрем (но иногда в качестве начинки используют креветочную темпуру).
Рыба выкладывается сверху на рис таким образом, что напоминает драконью спину. Как правило, ролл украшается соусом унаги. Нори в этом случае находится внутри, а не снаружи.
Невероятное блюдо носит название дракон неспроста – с этим мифическим существом в восточной культуре слагают легенды, дракон считается символом могущественной силы! В Японии этому животному отдают дань уважения.
Состав: в классический рецепт входит копченый угорь, соус унаги, кунжут, который повара посыпают на рыбу. Для справки: кунжут придает необычный вкус, поэтому кулинары не забывают добавить его, кроме того, с помощью него украшают блюдо.
Калифорния
Роллы калифорния готовятся так же наизнанку, то есть рис не оборачивается нори. Водоросли находятся внутри риса.
В классические роллы входит краб, огурец и авокадо, но в последнее время в него стали включать и другие ингредиенты – например, омлет и майонез – эти компоненты делают блюдо более нежным на вкус.
Калифорния появились в 1973 году, блюдо, как ни странно, было изобретено мастером США – Ичиро Машитой, работающим в ресторане Лос-Анджелеса.
В России Калифорния – самые популярные и продаваемые роллы (их еще иногда называют калифорнийскими роллами).
Состав: в Калифорнию входит огурец, сливочный сыр, крабовое мясо, авокадо, икра летучей рыбы. Состав ролов очень разнообразен, но эти компоненты относятся к классическому блюду.
Требования к сотрудникам
Лицо компании – шеф-повар, именно он должен иметь должную квалификацию, опыт, предлагать оригинальные, но востребованные блюда. К его поиску нужно подойти особенно внимательно. Но и другие сотрудники должны работать добросовестно, быть клиентоориентированными. Согласитесь, никто не будет заказывать доставку в заведении, где в прошлый раз курьер привез заказ в нетоварном виде, не имел сдачи, да еще и нагрубил. Подобные сотрудники могут перечеркнуть все ваши старания по созданию прибыли
Поэтому HR-политике уделяете особое внимание. Понятно, что у стартапа лишних денег нет, однако экономить на персонале недопустимо!
С чего начать подготовку к открытию?
Открытие любого бизнеса начинают с составления бизнес-плана. Оцените своих конкурентов, посмотрите, в каких условиях они работают. Наибольшим спросом в период пандемии пользуются заведения, предоставляющие доставку суши и роллов на дом. Такой бизнес окупится намного быстрее, чем заведение, где блюда можно поесть только в зале. Сделав акцент на доставке еды, вы сможете сэкономить на аренде помещения. Вам не понадобится большой зал для привлечения клиентов.
Что полезнее: работать в одиночестве или в коллективе
Переход на цифру потребует обучения: возможен ли бизнес без бумажных носителей
Четвертое «ухо» — это откровение: техника, которая может предотвратить конфликт
Когда бизнес-план будет готов, нужно найти подходящее помещение. Лучше арендовать проходное место, например, на оживленной улице. Часто предприниматели открывают суши-бары и в спальных районах, делая ставку на клиентов, которые живут неподалеку.
Помещение нужно отремонтировать и оформить. После этого можно начинать регистрацию бизнеса. Суши-бар можно открыть в качестве ИП или ООО. Также придется получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Помещение должно пройти проверку пожарной инспекции. Когда все документы будут на руках, можно искать поставщиков продукции и нанимать первый персонал.
Безупречных роллов не обнаружено
Хорошая новость – ни в одном исследованном образце не было плесени. Плохая новость — у продукции всех исследованных брендов были недостатки.
- «Якитория», «Тануки», Bluefin, SushiWok не указывают состав роллов.
- Shore House, «СушиСет», SushiWok не указывают информацию о пищевой ценности продукта.
- «Якитория», «Суши-Маркет», Yami Yami, «Тануки», Shore House, «Планета суши», Bluefin, SushiWok, Pizza Sushi Wok, «СушиСет» не указывают дату производства и условия хранения роллов.
- «Планета суши», «Якитория», Yami Yami, Shore House, Bluefin, «Суши-Маркет», «СушиСет», Spar, SushiWok не указывают нужную информацию в маркировке сета.
- У Yami Yami и SushiWok были существенные недостатки во вкусе и аромате роллов. У ряда других производителей роллы имели кисловатый запах.
- В роллах «Якитории» обнаружены фитостерины, а это говорит о том, что молочные жиры были заменены растительными. Возможно, вместо сыра «Филадельфия» производитель использовал более дешевый, с заменителем молочного жира.
- В роллах «ВкусВилл» и Spar найдена кишечная палочка.
- В роллах «Планета суши» и «Суши-Маркет» найдены возбудители листериоза.
- В SushiWok и Pizza Sushi Wok обнаружен золотистый стафилококк.
- В роллах Yami Yami, «ВкусВилл», Spar, «Суши-Маркет», SushiWok, Pizza Sushi Wok содержится больше колиформных бактерий из группы кишечной палочки, чем допустимо по российским нормативам.
- Во всех 15 ТМ повышено содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Необходимое оборудование
Прежде чем открывать бизнес по доставке суши, нужно разработать стратегию развития, выделить рабочие этапы и потом уже постепенно реализовывать проект. Это поможет не упустить мелочей и избежать дополнительных расходов.
Большие деньги, вахты: как стать нефтяником в России и что важно знать
Востребованность, развитие: как стать шеф-поваром в России и какие особенности
Что полезнее: работать в одиночестве или в коллективе
Для того чтобы наладить полный цикл производства суши и роллов и их последующую доставку клиентам, следует приобрести такое профессиональное оборудование:
- Плиту, гриль, рисоварку.
- Холодильные и морозильные камеры.
Также вам потребуется различная кухонная утварь: циновки, ножи, разделочные доски. Для транспортировки заказов нужны пластиковые боксы. И конечно, следует продумать транспорт для доставки. Некоторые компании нанимают пеших курьеров: за ними закрепляется определенная локация, в границах которой они доставляют заказы. Это недорого, позволяет отказаться от транспорта, однако территориальный охват ограничен. Вот почему транспорт необходим. В первое время можно нанимать на работу сотрудников с личным автомобилем, но рекомендуется все же постараться купить транспортное средство для компании.
Хосомаки
Хосомаки – так называются роллы, вмещающие в себя несколько компонентов или всего один. Они имеют второе название моно-роллы.
Рис с начинкой обернут нори, самые распространенные ингредиенты – это угорь, тунец и лосось. В диаметре они не превышают 3-х см.
Тем, кто желает обучиться искусству приготовления роллов, кулинары советуют попробовать хосомаки – его с легкостью можно приготовить дома, а для начинки можно использовать, что захочется – авокадо или кусочек рыбы.
Состав: несмотря на простоту приготовления, они бывают довольно разнообразными. Чаще всего для роллов используется рыба: лосось, угорь или семга и др., но можно встретить и хосомаки с курицей, креветками или кальмарами и т. д.
Обзор преимуществ
Доставка – актуальная форма покупки, соответствующая реалиям современного мира. Заказывать еду предпочитают те, кто не умеет или не любит готовить, кто постоянно находится на работе или занят. При этом «скучные» макароны с котлетами и борщи заказывают единицы. Чаще людей привлекает восточная эстетика. А по оценкам экспертов, сейчас на пике популярности роллы, которые оставили позади даже пиццу. Они пользуются неизменно высоким спросом.
Другие плюсы:
- Роллы и суши меньше вредят фигуре, при этом позволяют быстро насытиться. Следовательно, потенциальными клиентами будут даже поклонники здорового питания.
- Относительно невысокий порог входа.
- Возможность быстро перейти точку безубыточности и начать получать доход.
Как выбрать качественные роллы «Филадельфия»
Внешний вид рыбы
Не слишком яркий, и не блеклый. В идеале – с розоватым оттенком и белыми прожилками. Некоторые производители экономят, и режут рыбу очень тонко, так, что сквозь нее просвечивает рис. А цена – как у «честных» роллов!
Указан ли состав блюда?
На сайте кафе или ресторана должен быть указан состав роллов с перечислением всех компонентов. Также производитель должен указать данные о пищевой ценности продукта и срок годности.
Лучше заказывать роллы в специализированных заведениях
Если вы делаете заказ из заведения, которое готовит все на свете – от хачапури до блинов, то велик шанс, что роллы будут невкусными. Лучше делать заказ в ресторане, который специализируется на японской кухне. И читайте отзывы, если в большинстве своем они отрицательные, то и вам вряд ли повезет.
Акционные наборы? Лучше не надо!
Часто в наборах по акции встречаются дешевые варианты, такие как «Филадельфия лайт» — рис скромно прикрыт рыбной шапочкой сверху, а по бокам и внизу рыбы уже нет. Также под акцию могут замаскировать роллы, которые выкинуть жалко, а продать надо, ведь срок годности у них уже вот-вот истечет.
Будьте готовы к риску
Роллы «Филадельфия» обычно готовят с сырым лососем. Конечно, он проходит промышленную заморозку и паразитологические исследования перед тем, как поступит в продажу. Но риск подхватить гельминтов или патогенные микроорганизмы при частом употребления такой рыбы все равно выше, по сравнению с употреблением подкопченного и маринованного лосося.
Аляска
Существует масса рецептов приготовления ролов аляска, но почти всегда в начинку входит сыр филадельфия, либо другой сливочный.
Любители роллов привыкли думать, что аляска – блюдо, пришедшее к нам из Японии, однако урамаки (это второе их название) научились делать повара в США, именно поэтому они так называются.
Роллы наизнанку (нори находится внутри) пользуются большим спросом среди людей благодаря своим несравненным и уникальным вкусовым качествам и невысокой цене.
Роллы аляска считаются диетическим блюдом, поэтому их можно подавать на праздничный стол, не боясь, что кто-то из гостей находится на диете.
Состав: начинка может быть любой: креветка в кляре, огурец, мясо краба, авокадо и др. В классический рецепт входит семга.
Риски бизнеса
А теперь давайте определим, какие риски ожидают в этом бизнесе:
- Не совсем удачное месторасположение;
- Форс-мажорные обстоятельства при поставке продуктов
- Низкого качества продукты;
- Нечестные поставщики;
- Конкуренция;
- Рост цен на закупку сырья;
- Отказ при предоставлении аренды;
- Снижение продаж из-за сезонности.
Конечно, риск присутствует при ведении любого бизнеса, но при анализе существующих факторов риска и их оценки поможет выбрать правильную систему введения бизнеса и минимизировать потери.
Грамотный подход к реализации проекта и четкое выполнение бизнес-плана предоставит возможность не только быстро вернуть вложенный стартовый капитал, но и получать стабильный доход. Удачи вам!
Канада
Роллы канада находятся на втором месте по популярности, на первом филадельфия.
Особенность данного ролла в том, что он готовится с угрем – рыбой оборачивают рис вместо нори, а в начинку входит мясо лосося.
Канада роллы стали известны в 80-х годах после того, как появились филадельфия и калифорния. У всех них похожий процесс приготовления, но все-таки канада готовится сложнее. Этот шедевр изобрели кулинары Канады, отсюда незамысловатое название.
Состав: главным ингредиентом лакомства является угорь. Обычно для приготовления роллов используют копченый. Начинка может состоять из семги, сыра, лосося и др.