Лучший кофе в зернах топ-36 2023 года

Молотый кофе: рейтинг лучших топ-13 и советы по выбору хорошего кофе

Какой марки молотый кофе?

В магазинах вы найдете множество брендов, производящих молотый кофе. Ниже я перечислил некоторые из них, которые пользуются большой популярностью у покупателей. Стоит познакомиться с ними поближе, так как один из производителей может оказаться вашим фаворитом.

Молотый кофе Lavazza

Бренд часто оценивается очень высоко. И неудивительно, ведь его продукция отличается значительным качеством. Он также никогда не пропускается в рейтинге молотого кофе, что радует многих потребителей.

Производство осуществляется в Италии, где используются только отборные зерна с натуральных и континентальных плантаций.

Итальянский молотый кофе Lavazza предназначен для приготовления различными способами: заваривать в эспрессо-машине, в кафе или просто заливать кипятком — этим высококачественным кофе можно наслаждаться по-разному.

Производитель находится на передовых позициях уже несколько лет, что свидетельствует о его профессиональном подходе к тому, чем он занимается.

Молотый кофе Dallmayr

По мнению многих, хороший рассыпной кофе должен быть исключительно от этого производителя. У бренда есть своя сеть деликатесов, где вы можете найти смеси, приготовленные из отборных зерен.

Ключевым местом, которое овеяно традициями, является главный магазин, расположенный в Мюнхене. Стоит отметить, что немецкий молотый кофе Dallymar создается благодаря специальному процессу обжарки бобов, которые собираются исключительно с натуральных плантаций.

Высокое качество — гарантия отличного вкуса, независимо от способа приготовления кофе. Вкус превосходен в виде маленького черного кофе или комбинации с молоком. Нельзя отрицать, что производитель долго работал над созданием своей репутации, но он заслужил доверие тысяч потребителей.

молотый кофе Davidoff

Бренд существует на рынке с 1946 года и предлагает множество элитных продуктов, отвечающих требованиям самых больших ценителей кофе.

сами зерна добываются на профессиональном уровне, что обычно характерно только для престижных марок.

Молотый кофе Davidoff предлагает настоящее богатство вкуса. Сочетание нескольких сортов обеспечивает идеальную композицию, которая дополняется характерным корпусом. По этой причине кофе идеально подходит для приготовления эспрессо, где глубина вкуса ощущается очень быстро.

Молотый кофе Illy

Итальянский рецепт вкуса сделал эту марку очень популярной среди любителей черного напитка.

Для производства смесей используются только зерна Арабики высшего сорта, выращенные в горных районах. Нельзя отрицать, что часто рекомендуют молотый кофе, изысканность которого переплетается с интенсивностью аромата.

Итальянский производитель в основном ассоциируется с заботой об окружающей среде и страстью к экологии. Бренд первым выпустил пакетики для приготовления эспрессо.

Молотый кофе Jacobs

Бренд, вероятно, всегда присутствует в рейтинге кофе. Он существует на рынке уже очень долгое время и до сих пор остается достаточно популярным.

Смеси Jacobs sipped не содержат слишком много кофеина, поэтому их можно употреблять в любое время дня. Его также, безусловно, отличает тонкий и, в то же время, довольно сильный аромат.

Стоит помнить, что выбирая столь популярный бренд, предлагающий огромный ассортимент продукции, приходится считаться с разным качеством. Кофе в нижней части ценового спектра будет иметь мало уникальности, которую часто ищут великие гурманы.

Молотый кофе Pellini

Какой молотый кофе стоит купить? Некоторые считают, что итальянский бренд Pellini, предлагающий продукцию хорошего качества, заслуживает доверия.

Многолетний опыт и приобретение профессиональных знаний о лучших сортах кофе обеспечили то, что производитель предлагает своим потребителям только лучшие смеси.

Молотый кофе всегда отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к способу получения и обжарки зерен. И действительно, многие смеси имеют уникальный, доселе нигде не встречавшийся вкус, дополняющий характерный аромат.

Молотый кофе Kimbo

Бренд родился благодаря страсти и любви трех итальянских братьев к черному и ароматному напитку. Когда-то столицу эспрессо захватывающим образом завоевывали новые производители, что как раз и подтвердилось созданием Kimbo.

Производство кофе выросло до таких огромных масштабов, что сейчас бренд является одним из ведущих в этой области и уверенно держится на своем месте.

4 JARDIN

Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.

Достоинства:

  • хорошие сочетания зерен разных сортов;
  • можно подобрать напиток на любой вкус;
  • особая технология обжарки;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

не обнаружено.

Nescafe Taster’s Choice House Blend

Описание

Nescafe Taster’s Choice House Blend — это качественный растворимый кофе, обладающий насыщенным и глубоким вкусом, который основан на бленде отборных Арабики и Робусты, выращенных в Центральной и Южной Америке.

Преимущества

  • Содержит высококачественные зерна кофе из разных регионов мира;
  • Насыщенный и глубокий вкус, который придется по вкусу многим любителям кофе;
  • Удобен в использовании, так как не требует приготовления;
  • Быстрое приготовление за считанные секунды;
  • Легкий вес и компактность, позволяющие взять его с собой в поездки и на работу.

Способ приготовления

Для приготовления напитка из Nescafe Taster’s Choice House Blend достаточно добавить горячей воды к порции растворимого кофе в соответствующих пропорциях, перемешать и наслаждаться. Рекомендуется добавлять кондитерский сахар или сливки для более насыщенного вкуса.

2 NESCAFE

Капсулы производителя Nescafe Dolce Gusto сильно отличаются от аналогичных. С их помощью можно приготовить не только эспрессо, но и такие знаменитые виды как капучино, латте. Упаковки разделены на две части, в одной из которых капсулы с кофе, а в другой молочные. Благодаря последним ваш напиток обретет нежную пенку или приятный сливочный вкус. Ассортимент дополнен ароматизированными капсулами (с карамелью, ванилью и др.). Всего бренд представляет более 20 видов кофе в особых упаковках. Существуют специальные приборы Dolce Gusto, имеющие стильный вид и позволяющие с легкостью приготовить любимый напиток.

Достоинства:

  • много разных вкусов;
  • отборные зерна;
  • высокое качество;
  • наличие молочных капсул;
  • положительные отзывы;
  • удобное приготовление.

Недостатки:

высокая цена.

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
  2. По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
  3. По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, — Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

  1. Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, — на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
  3. Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
  4. Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.

Самые вкусные сорта кофе

Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:

  1. Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
  2. Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
  3. Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
  4. Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
  5. Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
  6. Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
  7. Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
  8. Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
  9. Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
  10. Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.

Как правильно приготовить молотый кофе

Правильнее всего готовить ароматный напиток из кофейных зерен в турке. Она должна быть мельхиоровой или медной, конической формы. Зауженное горлышко обеспечивает образованию воздушной пенки. Она является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Но пенки должно быть немного, чтобы аромат оставался выраженным.

Поскольку кипение убивает кофе, при его заваривании нельзя доводить напиток до +100°C. Максимально допустимо +98°C. Пошаговый рецепт:

  1. Посуду прокаливают на огне.
  2. Всыпают молотый продукт из расчета 1-2 ч. л. на порцию (в зависимости от желаемой крепости).
  3. Добавляют сахар по вкусу.
  4. Вливают фильтрованную воду до сужения горлышка. Тогда вкус будет насыщенным.
  5. Устанавливают посуду на медленный огонь.
  6. После появления пенки и пузырьков по краям посуду убирают с огня.

Кофе — вкусный и ароматный напиток, который в небольших количествах даже полезен для организма. Но только при условии, что выбран качественный продукт.

Списки лучших

Ограничивать ваш выбор представленными марками кофе мы не можем. Предлагаем познакомиться с несколькими марками, считающимися лучшими в категориях:

  • молотый;
  • в зернах;
  • капсулы.

Молотый

Illy — итальянская марка, существующая более 70 лет и имеющая колоссальный опыт в развитии кофейной индустрии. Замечательный молотый кофе отвечает всем требованиям качества. В изготовлении были соблюдены все нормы, а оборудование по обжарке постоянно совершенствуется. Молотый кофе представлен в нескольких вариантах — средняя и темная обжарка, кофе с кофеином и без него. Цена — от 570 до 735 рублей. 

кофе Illy

В зернах

Carraro — еще один итальянский бренд, производящий кофе высокого качества. Зерна приобретают в Южной Америке и Гватемале, Эфиопии. Обжарка производится по уникальной разработанной технологии. Финма стала первой, кто использовал вакуумную упаковку, благодаря чему свойства и аромат кофе хранятся в течение продолжительного времени. Кофе обладает утонченным ароматом, сладковатым послевкусием и фруктовым вкусом с выраженной кислинкой. Цена примерно 488 рублей. 

кофе Carraro

Капсулы

Инновационная форма кофеварения представлена капсулами фирмы Tassimo. Уникальная форма дисков предназначена специальной кофемашине соответствующего бренда. Компания выпускает эспрессо, латте макиато, капучино и много других видов кофе, имеющих уникальный аромат и удивительную структуру. Свежесваренный капсульный кофе практически ничем не отличается от молотого. Цена составляет от 451 до 521 рубля. 

кофе Tassimo

Medaglia D’Oro Instant Espresso Coffee

Вкус

Medaglia D’Oro Instant Espresso Coffee — это настоящий эспрессо в порошке, приготовленный из смеси специально отобранных сортов кофе. Он обладает насыщенным, густым и насыщенным вкусом, который уступает только свежему вареному кофе. Эспрессо Medaglia D’Oro имеет горьковатый вкус, который очень понравится любителям эспрессо.

Качество

Кофе Medaglia D’Oro известен своим высоким качеством уже более 100 лет и является одним из самых любимых брендов среди ценителей кофе. Компания использует только отборные сорта кофе, чтобы создать настоящий эспрессо в порошке без добавления искусственных ароматизаторов и красителей.

Удобство использования

Medaglia D’Oro Instant Espresso Coffee очень удобен в использовании — достаточно добавить горячей воды и перемешать, чтобы получить идеальный кофе. Это идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать настоящий итальянский эспрессо, но не имеет возможности посетить кофейню, или для тех, кто хочет отправиться в путешествие и не хочет оставлять свой любимый кофе дома.

2 ЖИВОЙ КОФЕ

Более 60 сортов кофе на любой вкус представляет вашему вниманию российский бренд «Живой кофе». Оптимальная стоимость в сочетании с высоким качеством продуктов – отличительная особенность компании. Натуральна арабика Эквадора, Пуэрто-Рико и других стран обжарена по специальной рецептуре и ароматизирована натуральными вкусами в некоторых видах. Кофе с ароматом бурбона, шоколада, темной и другой обжарки ждет вас на полках специализированных магазинов или гипермаркетов. Для людей с ограниченным временем есть специальный помол для заваривания в чашке. Кофе обжаривается в России, поэтому жители нашей страны получают свежий продукт в кратчайшие сроки.

Достоинства:

  • огромный ассортимент;
  • низкая цена;
  • гарантированное качество.

Недостатки:

не обнаружено.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Рекомендации по выбору кофе

Самое главное – это сорт кофе. Популярные разновидности – арабика и робуста. Наиболее качественный и насыщенный напиток получается из арабики. Но робуста также имеет свои преимущества — она придает крепость и горчинку. Ценителям экзотических видов придутся по вкусу зерна с шоколадными или фруктовыми нотами.

Место произрастания кофе также имеет значение и определяет вкусовые качества напитка. Например, зерна, выращенные в Бразилии, будут обладать шоколадно-ореховым привкусом, в Кении – фруктово-винными оттенками, в Индонезии – леденцовой кислинкой и ароматными специями, на Кубе – терпкими табачно-шоколадными нотами. Следующий критерий, позволяющий выбрать вкусный кофе для турки – это обжарка. Данный процесс определяет крепость и аромат напитка. Различают слабую, среднюю и сильную обжарку. Ценителям насыщенного привкуса и горчинки подойдет последний вариант

А тем, кто любит мягкость, лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку Особенно важно перед покупкой кофе для турки обратить внимание на производителя. Эксперты советуют отдавать предпочтение известному бренду, у которого есть сертификат качества и положительные отзывы от покупателей

Добавки также определяют вкус напитка

Добавки также определяют вкус напитка

Сейчас в магазине можно встретить самые разнообразные виды кофе со вкусом амаретто, кокоса, фруктов, ореха и прочее. Но большинство добавок — синтетические. Поэтому ценителям натурального продукта лучше обходить подобные виды напитка стороной и добавлять в него пряности самостоятельно.

Молотый кофе быстро теряет свою свежесть и вкусовые качества, из-за чего важно обращать внимание на дату его изготовления. Лучше всего покупать зерна в местах, где продукт измельчают непосредственно перед упаковкой и продажей. Не менее важно, чтобы упаковка для кофе, который можно сварить в турке, была твердой

Это позволит надолго сохранить уникальный вкус и аромат

Не менее важно, чтобы упаковка для кофе, который можно сварить в турке, была твердой. Это позволит надолго сохранить уникальный вкус и аромат

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Tchibo Gold Selection Instant Coffee

Описание продукта

Tchibo Gold Selection Instant Coffee — это растворимый кофе премиум-класса, который получен из отборных зерен арабики. Кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом, идеально подходит для настоящих ценителей качественного кофе.

Кофе выпускается в удобных порционных пакетиках, что позволяет быстро и легко приготовить свежесваренный напиток в любом месте и в любое время.

Преимущества продукта

  • Высокое качество кофе
  • Интенсивный вкус и аромат
  • Удобное расфасовка для быстрого и легкого приготовления
  • Премиум-класс
  • Отборные зерна арабики

Способ приготовления

Для приготовления напитка нужно развести содержимое пакетика в горячей воде и перемешать. Рекомендуется использовать один пакетик на 150-200 мл воды. Можно добавить молоко, сахар или другие ингредиенты по вкусу.

Как выбрать и где купить?

Кофе Tchibo Gold Selection Instant Coffee можно найти в магазинах сети Tchibo или приобрести онлайн на официальном сайте. При выборе следует учитывать свой личный вкусовой предпочтения и убедиться, что продукт соответствует требованиям качества и имеет необходимую длительность годности.

Совет №9. Рассчитываем порции

Если вы хотите действовать по принципу «Куплю, чтобы хватило на долгое время», то с молотым кофе – это не очень грамотно. Как мы уже упоминали, кофе имеет свойство «выдыхаться». Даже самая правильная упаковка не защитит его от этого. При покупке кофе рассчитывайте где-то на 5-10 дней. Именно в этот период свежесмолотый кофе может сохранить полноценный аромат и вкус.

Чтобы почувствовать максимальную степень наслаждения любимым напитком, соблюдайте эти советы. Они позволят превратить кофейный напиток в настоящий шедевр, который будет греть вас зимними вечерами и пробуждать каждое утро.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука

Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

Алгоритм действий

Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

Алгоритм действий

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

Алгоритм действий

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

Алгоритм действий

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

2 CARTE NOIRE

Растворимый кофе от Carte Noire производится на основе 100% натуральной арабики, обжаренной по уникальной технологии «Огонь и лед». Благодаря ей, напиток передает волшебный аромат и незабываемый вкус настоящих кофейных зерен. Регионы выращивания – Бразилия и Колумбия. Упаковка сохраняет свежесть долгое время, на выбор стеклянная банка или же специализированные пакеты. Для заваривания бодрящего напитка достаточно добавить к двум чайным ложкам кофе горячую, но не кипящую воду.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • прост в приготовлении;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не насыщенный аромат.

Dallmayr Esspresso Monaco

Dallmayr Esspresso Monaco

Яркий и насыщенный кофе сильной обжарки. Несмотря на то, что в составе есть зерна сорта робуста, вкус напитка все равно получается очень мягким и хорошо раскрывается, так как содержание их составляет не более 5% (95% – зерна арабики). Готовить такой кофе можно в турке, кофеварке-эспрессо или кофеварке гейзерного типа. Dallmayr Esspresso Monaco также отлично подходит для приготовления латте и капучино.

Характеристики кофе Dallmayr Esspresso Monaco:

  • сорт – арабика 95%, робуста 5%;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 477 рублей за банку 200 г.

Плюсы

  • можно использовать для приготовления эспрессо, латте и капучино;
  • высокое содержание арабики.

Минусы

слишком терпкий и густой.

От чего зависит цена на кофе

Стоимость кофейных зёрен зависит от разных факторов:

  • сорт; 
  • регион произрастания; 
  • урожайность; 
  • обработка зёрен (влажная, сухая и полусухая); 
  • метод обжарки; 
  • затраты на транспортировку товара; 
  • популярность бренда.

Дорогими считаются редкие сорта кофе, например, с Гавайских островов или Новой Гвинеи. Кофейные ягоды из Эфиопии, Бразилии, Кубы стоят дешевле, но качество продукта не хуже. Также выше оцениваются зёрна, прошедшие влажную обработку, ведь вкус у них богатый, насыщенный и неординарный. Если вы предпочитаете кофе премиум-сегмента, отдавайте предпочтение высокогорной арабике. Когда в составе кофе много робусты, такой продукт стоит дешевле.

Топ-10 самых вкусных смесей кофе в зёрнах

Название Обжарка Состав Горечь Кислинка Насыщенность
Lounge Bar Classico от Caffe Motta Средняя Арабика и робуста 2/5 2/5 3/5
Bushido Specialty Средняя 100% арабика 2/5 3/5 3/5
KIMBO «Extra Cream» Средняя 80% арабика, 20% робуста 2/5 2/5 3/5
Lavazza Crema e Aroma Тёмная 40% арабика, 60% робуста 4/5 2/5 5/5
Movenpick Der Himmlische Средняя 100% арабика 3/5 3/5 4/5
Caffe Corsini Espresso Средняя 60% арабики и 40% робусты 2/5 2/5 3/5
Hausbrandt Espresso Средняя Арабика/робуста 3/5 1/5 4/5
JURA Malabar Monsooned Средняя Арабика 3/5 1/5 4/5
EGOISTE Noir Средняя Арабика 1/5 3/5 2/5
Ambassador Black Label Тёмная Арабика 2/5 2/5 4/5

Как выбрать молотый кофе

При выборе помолотого заварного кофе учитывается несколько факторов. От них напрямую зависит вкус и аромат напитка

Поэтому им уделяется особое внимание при совершении покупки

Сорт

На рынке представлено два сорта молотого кофе: робуста и арабика. Считается, что вкуснейший напиток удается приготовить из арабики. Этот сорт зерен характеризуется насыщенным, приятным вкусом. Поэтому его зачастую добавляют в продукцию различных брендов.

Робуста отличается повышенной концентрацией кофеина. Соответственно, напиток на ее основе обладает более ярким бодрящим эффектом. Вкус у него горьковатый, не столь мягкий, как в случае использования арабики.

Обжарка

Выбирая лучший молотый кофе, внимание нужно обратить также на степень обжарки. Выделяют три основных ее разновидности: светлая, средняя и темная

Чем более продолжительный период зерна поддавались термической обработке, тем более насыщенный, терпкий вкус приобретет напиток.

Добавки

Хороший кофейный продукт нередко содержит добавки (шоколадные, фруктовые, цветочные). При выборе таких товаров нужно внимательно изучить состав. Зачастую дополнительные компоненты ненатуральные. Это, без всяких сомнений, негативно отразится на вкусовых качествах кофе. Кроме того, они способны спровоцировать появление аллергической реакции.

Отмечено, что пикантный вкус напиток приобретает благодаря специям. Чтобы согреться зимой, в него добавляют имбирь или корицу. Об отдыхе в экзотических странах напомнит мускатный орех.

Свежесть

Самый лучший эспрессо получится из зерен, которые только что были измельчены. Соответственно, при выборе продукта нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени товар пробыл на полках магазина, тем лучше.

В некоторых торговых точках предоставляется услуга измельчения кофейных зерен. При этом выбирают любой понравившийся сорт. Продавец его измельчит и поместит в специальный контейнер для последующего хранения.

Упаковка

При выборе натурального продукта обращают внимание на упаковку. Производители постоянно стремятся ее усовершенствовать

Уже изобретены специальные пакеты с клапаном, регулирующим влажность и предотвращающим выветривание аромата. Проверить его работу достаточно просто. Если при нажатии на упаковку удается ощутить характерный кофейный аромат, значит механизм действует правильно. Таким же образом удастся уточнить, настолько свежий товар.

Идеальным вариантом считается твердая упаковка. Как правило, ее внутренний слой – фольга. Она предотвращает развитие патогенных бактерий и не пропускает воздух.

Nescafe

Стоимость: 200 руб. за 95 г

Название Nescafe знает, пожалуй, каждый. Это старейшая и крупнейшая марка кофе от производителя Nestle. В 30-х годах 20-го века поставщики кофе из Бразилии обратились к промышленникам с просьбой придумать способ перерабатывать зерна и сохранять их аромат, так как это было большой проблемой.

В 1938 году была выпущена первая банка растворимого кофе. Сегодня линейка продукции насчитывает 18 видов. Здесь и гранулированный, и сублимированный, и порошкообразный кофе с нежной пенкой, а также капсулы для кофемашин.

Это достойный кофе, о качестве которого производитель заботится почти 100 лет. Вкус немного отдает горечью, а в запахе помимо аромата зерен чувствуются горелые нотки. Впрочем, Nescafe остается одной из самых доступных марок, чье качество явно выше, чем его цена.

Вопрос-ответ:

Какие бренды растворимого кофе попали в топ-10 в 2023 году?

В топ-10 лучших брендов растворимого кофе в 2023 году вошли Nescafe, Carte Noire, Jacobs, Tchibo, Davidoff, Lavazza, Paulig, Maxim, Mount Hagen и Illy.

Какой вкус растворимого кофе входит в топ-3 в 2023 году?

Среди лучших вкусов растворимого кофе в 2023 году на первое место вышел бразильский эспрессо, на втором месте – мокко с нотами какао, а на третьем месте – французский раф.

Какая категория потребителей наиболее заинтересована в растворимом кофе?

По результатам исследований, наиболее заинтересованы в потреблении растворимого кофе люди, которые ведут активную жизненную позицию, много путешествуют и любят экспериментировать с вкусами и ароматами напитков. Также категорию потребителей растворимого кофе составляют люди, которые заняты своей карьерой и имеют мало времени на приготовление кофе в традиционной кофеварке.

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств

Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория.
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка.
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна.
  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются.
  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Самые вкусные сорта молотого кофе

На основе арабики и робусты выведены тысячи сортов кофе. Они являются подвидами или гибридами типовых разновидностей. Большое распространение и популярность заслужили несколько подвидов арабики. С них при культивировании в различных условиях зачастую получают кофейные зерна совершенно разных вкусов. Помимо того, на вкусовые качества влияют обжарка, свежесть, а также помол.

Молотый кофе ценят любители натурального продукта, не имеющие возможности или желания самостоятельно измельчать зерна. Наиболее качественными и вкусными по оценкам экспертов оказались следующие марки:

  1. Illy. Чтобы в продажу поступил качественный продукт, его готовят путем ручного отбора и переработки. Сначала зерна осматривают визуально, затем подвергают специальному анализу. Они проходят одну степень обжарки, которая может быть средней или темной. Фасуют кофе-порошок в уникальные упаковки собственного производства.
  2. Hausbrandt. Продукт с ярким ароматом, приятным послевкусием и легкими бодрящими качествами — результат работы итальянских специалистов. У произведенного кофе-порошка средние крепость и кислотность, которые получают, соединив в составе арабику и робусту — по 50%.
  3. Julius Meinl. Измельченные качественные зерна сохраняют выраженный вкус и насыщенный аромат благодаря герметичной упаковке. Она предохраняет кофе от взаимодействия с воздухом и влагой. Продукт подходит для разных методов заваривания — американо, капучино, эспрессо. При каждом способе приготовления раскрываются уникальные нотки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: