Управление – механика vs электроника
Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).
Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.
Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.
Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.
Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.
Ошибка №21 Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.
Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.
Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.
А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.
Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.
Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.
Ошибка №22 В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.
Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.
Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.
Что лучше купить
Если человек планирует отдых на природе или любит классический способ томления, рекомендуется приобретать угольные грили. Конечно, сегодня существуют газовые и электрические варианты, но они рассчитаны на применение в большой компании. При этом готовить человек сможет только дома, а если произойдет спонтанный выезд на природу, такие модели тяжело перевозить.
Чтобы провести хороший отдых, покупаются только угольные модели. Преимущества варианта – небольшие размеры, возможность работы в любых условиях и доступное топливо, так как найти его можно в магазинах и на заправке.
Хоть в магазинах и продаются компактные газовые исполнения, однако они не рассчитаны на длительную работу, а особенно постоянную. После того, как топливо закончится, никакого мяса пожарить не получится.
Встречаются небольшие электрические конструкции. Основное достоинство – простое использование и быстрое приготовление. Однако при готовке блюда на природе потребуется подключение к электрической сети, а найти источник питания в лесу практически невозможно. Поэтому лучше приобретать универсальные угольные грили. Они отлично справляются с прожаркой мяса дома и в лесу.
Что такое барбекю?
Барбекю сочетает функции мангала, гриля и коптильни, служит для приготовления еды на открытом воздухе. Часто округлой формы, на ножках, с крышкой или без. В чашу кладут дрова или уголь, сверху устанавливают решетку, на которую выкладывают мясо, рыбу, овощи и др.
Такая конструкция хорошо держит тепло, воздействует не прямым, а отраженным жаром, лучше прожаривает продукты, не пересушивая их. Конструктивные особенности барбекюшницы позволяют регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, готовить разнообразные блюда, даже несладкую выпечку. Аромат барбекю не спутать ни с чем, так как время готовки не быстрое, и продукты в полной мере впитывают в себя элементы дыма, соуса и специй.
Оптимальный — GFgril GF-165
Рейтинг угольных грилей
Для создания рейтинга мы проделали большую и кропотливую работу. Первое на чем мы сосредоточились – это технические характеристики продукции, представленной на рынке. После чего мы задействовали независимых экспертов, которые дали свою объективную оценку номинантам, и напоследок, оценили отзывы покупателей. При отборе номинантов анализировались следующие показатели:
- Материал решетки, стенок и крышки;
- Качество конструкции;
- Высота угольного гриля;
- Величина жаровни;
- Вес;
- Комплектация;
- Гарантийный срок;
- Доступность на рынке в разных регионах;
- Дополнительные функции.
В ходе проверки более 20 претендентов, нам удалось выявить 8 лучших угольных грилей. Мы их разделили на две категории: стальные и керамические.
Лучшие барбекю
Дополнительный функционал
Многие модели грилей для дачи, особенно универсальные передвижные устройства среднего размера, обладают улучшенной конструкцией. За счет этого пользователь может существенно расширить доступный список блюд. Что можно получить в комплекте или приобрести дополнительно:
Термометр. Помогает точнее отрегулировать температуру воздуха внутри гриля.
Полки. В переносных моделях они могут быть небольшими и крепиться отдельно, в то время как крупные мобильные грили производители оснащают встроенными боковыми полками. Их делают достаточно крепкими для того, чтобы в процессе приготовления можно было иметь под рукой все необходимое.
Чехол. Необходим для защиты гриля, расположенного на участке, от непогоды.
Щетки для чистки гриля. В первую очередь они необходимы для очистки решеток от пригоревших остатков пищи. Но в угольных грилях могут пригодиться и для ухода за корпусом. Главное условие — не покупать изделия с щетиной из латуни. Она довольно скоро начнет «облезать», из-за чего маленькие кусочки металла могут попасть в еду.
Какой угольный гриль лучше
Чтобы облегчить покупку, команда проекта Vyborexperta.ru выделила в обзоре по ряду принципов лучшие угольные грили:
- Самый компактный и недорогой прибор – Forester Скворчер Mobile;
- Лучшее соотношение «цена/качество» – Go Garden Grill-Master;
- Самая большая рабочая поверхность – Primo Oval Large;
- Самый удобный в использовании – Kamado joe Classic II;
- Лучшее качество сборки – Monolith Classic 201001.
При выборе подходящего варианта нужно учитывать особенности его использования. Каждая модель обладает плюсами и минусами, поэтому анализ отзывов в рейтинге угольных грилей позволит заранее уточнить все нюансы их эксплуатации.
Преимущество угольных грилей
В магазинах продается сотни моделей, которые отличаются не только стоимостью, но и размерами и материалом изготовления. Любой человек сможет за несколько минут найти подходящий вариант, который прослужит длительный период и не испортится от плохой погоды или неправильного хранения.
К плюсам модели относится:
- Стоимость. По сравнению с электрическими и газовыми конструкциями, угольные изделия можно купить дешевле. При этом разница в цене будет очевидна, даже при сравнении гриля одного производителя. Поэтому, если человек не хочет переплачивать, приобретение классических моделей – лучшее решение.
- Несколько опций. Это главное преимущество угольного варианта. Благодаря конструкции и топливу, человек сможет не только прожаривать мясо до нужной кондиции, но и тушить или коптить блюдо. Чтобы осуществить последнее, большинство производителей оснастили устройство специальной дверцей, куда добавляется топливо. Удобство в том, что не придется открывать верхнюю крышку, поэтому приятный микроклимат сохраняется.
- Выбор аксессуаров. В отличие от газовых или электрических изделий, человек сможет найти практически любое дополнительное оборудование для своего гриля. В магазинах продаются ростеры, красивые и прочные решетки, вертелы и т.п. Поэтому удивлять гостей необычными блюдами можно каждый дачный сезон.
- Последнее достоинство – скорость приготовления. Лучше всего грили подходят для приготовления барбекю. Для полной готовки не придется долго ждать, достаточно разжечь угли, положить мясную вырезку под прямой жар, после чего потомить 3-5 минут под крышкой и стейк готов. Главное, чтобы был хороший жар, а для этого потребуются качественные угли.
Какой угольный гриль лучше
Чтобы облегчить покупку, команда проекта Vyborexperta.ru выделила в обзоре по ряду принципов лучшие угольные грили:
- Самый компактный и недорогой прибор – Forester Скворчер Mobile;
- Лучшее соотношение «цена/качество» – Go Garden Grill-Master;
- Самая большая рабочая поверхность – Primo Oval Large;
- Самый удобный в использовании – Kamado joe Classic II;
- Лучшее качество сборки – Monolith Classic 201001.
При выборе подходящего варианта нужно учитывать особенности его использования. Каждая модель обладает плюсами и минусами, поэтому анализ отзывов в рейтинге угольных грилей позволит заранее уточнить все нюансы их эксплуатации.
Аксессуары
Некоторые из них входят в комплект к грилю, а некоторые придётся покупать отдельно. Вам обязательно понадобится стандартный набор утвари для готовки: щипцы, лопатка, вилка, кисть. Инструменты для очистки гриля – щётки, скребки, чистящие блоки – значительно облегчат уборку. Контейнер для щепы поможет придать блюдам, приготовленным на газу, характерный дымный вкус. Угольный стартер заметно ускорит розжиг углей. Купите двойную решётку-барбекю или противень с мелкой перфорацией, чтобы не допустить падение мелких продуктов. Толстые рабочие перчатки пригодятся, когда нужно будет поднять горячую решётку или убрать раскалённый вертел.
Определившись, что для вас важнее в готовке еды на открытом воздухе (время разогрева, дымный вкус, портативность, полезный конструктив), выбрать гриль, который лучше всего соответствует вашему стилю жизни и бюджету, будет совсем не сложно. И вас наверняка будет ждать позитивное (и самое вкусное) лето.
Удачных покупок!
Размер
Практически все грили по размеру можно разделить на 3 категории:
Маленькие. С небольшой поверхностью для жарки, на которой можно приготовить еду одновременно на 2-3 человек;
Средние. Подходящие для больших семей, оптимальный выбор для любителей шумных вечеринок, на одной поверхности для жарки можно приготовить на 5-10 человек и более;
Большие. Подходят для крупных загородных домов с выделенной зоной для барбекю и для больших компаний. Часто делают стационарными (в составе беседки, бани или другой зоны отдыха)
С таким грилем хозяева могут быть уверены, что во время вечеринки их гости не останутся голодными. А если устройство приобретено для небольшой семьи, в нем можно создавать несколько зон с разной температурой.
Например, любители сочных стейков смогут на более жаркой стороне решетки задать хрустящую золотистую корочку, а на менее прогретом месте мясо будет подвергаться мягкой термообработке за счет естественной конвекции — потоков горячего воздуха внутри гриля. В результате получится стейк идеальной прожарки.
Рейтинг угольных грилей
Для создания рейтинга мы проделали большую и кропотливую работу. Первое на чем мы сосредоточились – это технические характеристики продукции, представленной на рынке. После чего мы задействовали независимых экспертов, которые дали свою объективную оценку номинантам, и напоследок, оценили отзывы покупателей. При отборе номинантов анализировались следующие показатели:
- Материал решетки, стенок и крышки;
- Качество конструкции;
- Высота угольного гриля;
- Величина жаровни;
- Вес;
- Комплектация;
- Гарантийный срок;
- Доступность на рынке в разных регионах;
- Дополнительные функции.
В ходе проверки более 20 претендентов, нам удалось выявить 8 лучших угольных грилей. Мы их разделили на две категории: стальные и керамические.
Лучшие барбекю
Что такое угольный гриль
Когда речь идет о блюдах на гриле, наверняка большинство из нас представляет себе именно старую добрую классику — угольные установки для барбекю, источником тепла в которых становится древесный уголь. Традиционный вкус приготовленной на огне пищи вкупе с восхитительным ароматом с дымными нотами действительно неповторимы. Уже во время готовки «слюнки текут» буквально у всех, кто оказывается рядом с грилем, где запекаются сочная курица или поджаристое барбекю, ароматные овощи.
Современные модели угольных грилей, которые воспринимаются нами, как классическая иллюстрация американской мечты, во многом похожи на устройство гриля на углях, изобретенного бизнесменом Джорджем Стивеном в 1951 году. Именно ему принадлежит идея приготовления мяса в двух полусферах на ножках с организацией правильной вентиляции внутри.
С тех пор прошло уже почти три четверти века, конструкции грилей, работающих на древесном угле, видоизменялись, но принцип их работы до сих пор тот же: продукты на решетке или шампурах нагреваются снизу, где расположен резервуар для горящего угля.
Есть у угольного гриля и аналоги — электрические и газовые модели. Попробуем разобраться, почему самыми популярными установками все же остаются классические, с небольшими доработками.
Уличная барбекюшница своими руками
Для постройки комплекса печных устройств, включающего тандыр, мангал и барбекю лучше пригласить специалиста. Простую печь-барбекю из кирпича без купольного свода и дымохода можно сделать самостоятельно. В интернете есть различные чертежи по обустройству зоны барбекю с практическими рекомендациями и схемами кладки кирпича.
Пошаговая инструкция строительства:
- Выбор места расположения. Вдали от кустов и деревьев, на ровном участке, от жилого строения 5-10 метров, учесть розу ветров, чтобы дым не шел в сторону дома.
- Подготовить фундамент из бетона, застывает около 2 недель.
- Подготовить 2 вида кирпичей — облицовочный и огнеупорный для топки. Незадолго до начала кладки весь кирпич замачивается в воде.
- Возведение. Проверяется уровнем горизонтальность фундамента, затем кладется гидроизоляционный слой — рубероид или другие рулонные материалы. При возведении используется схема порядовки (см. в интернете). При кладке топки и печи используется глина, для всего остального — цемент.
- После возведения печи ее внутренние поверхности обжигают путем розжига в топке древесного угля или дров.
- После протапливания следует сушка. Летом 5 дней, осенью не менее 20 дней. Обязательно защитить конструкцию от дождя.
- Заключительный этап после сушки. Очистить кирпичи от остатков раствора и при желании покрасить. Можно приступать к эксплуатации.
Кирпичное барбекю, построенное в домашних условиях, самое хорошее, долго служит и греет душу. Вы сделаете его под себя, дополните нужными функциями, чем не могут похвастаться готовые магазинные модели. Дело мастера боится, так что дерзайте!
На что смотреть при выборе барбекю
Если вы все же решили не мастерить гриль-барбекю, а приобрести его, рекомендуем обратить внимание на:
- Размеры устройства. Еще при выборе продукта вы должны понимать, на какое количество мяса оно рассчитано. Как правило, это 2-4 кг, однако лучше всего уточнять у продавцов.
- Толщина стенок. Чем она больше, тем лучше выш гриль-барбекю будет сохранять тепло внутри и тем быстрее будет готовиться мясо. Средняя толщина стенок – от 3 до 6 мм, однако есть модели (например, чугунные) со стенками в 8 мм.
- Наличие ручки для фиксации верхней крышки при открытии. Это довольно удобное приспособление, которое поможет вам приоткрывать крышку и проверять готовность пищи.
- Наличие крючков для дополнительных аксессуаров. Некоторые производители упускают данный пункт в угоду мобильности изделия, однако это также довольно важная деталь.
- Наличие контейнера для сбора пепла. Одно из самых важных приспособлений в гриле. Оно позволяет вам легко удалять остатки углей и пепел сразу же после приготовления пищи не дожидаясь, пока гриль-барбекю остынет.
Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля
Сегодня на рынке невиданное разнообразие устройств для приготовления мяса: традиционные мангалы, грили, заграничные барбекю и совсем уж непонятные аэрогрили. И каждый сайт предлагает свой рейтинг. Окончательно запутаться можно, узнав о существовании раклетниц, шашлычниц и смокеров. Эх, а я еще помню времена, когда использовали просто четыре кирпичика, на которые клали шампуры…
Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.
Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.
Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.
Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.
А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.
Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.
Популярные дровяные модели
Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.
Gratar МАН 303
Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.
Преимущества:
- комплектность;
- качество элементов;
- термоизолированная ручка на крышке.
Недостатки:
- малая глубина гриля;
- затухание в ветреную погоду.
Gratar Professional Standart BBQ
Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.
Преимущества:
- защита от ветра;
- удобные вместительные полки;
- качество готовки.
Недостатки:
не выявлены.
Gratar Family Optima BBQ
Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.
Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.
Преимущества:
- выдвижной зольник;
- устойчивая конструкция;
- практичность;
- дополнительные полки с боков;
- возможность добавления аксессуаров.
Недостатки:
нет шампуров в комплекте.
Green Glade 11090
Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.
В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.
Преимущества:
- красивый дизайн;
- доступная цена;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- толщина стенок меньше заявленной;
- появление ржавчины;
- низкий КПД томления;
- нет инструкции по сборке.
Сравнение характеристик дровяных моделей:
Модель | Gratar МАН 303 | Gratar Professional Standart BBQ | Gratar Family Optima BBQ | Green Glade 11090 |
Тип топлива | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Материал корпуса | Сталь | Сталь | Сталь | Сталь |
Размер (ДхШхВ), см | 52х153,5х90,1 | 44,5х158,2х111 | 44,1х133,2х111 | 106х54х95 |
Масса, кг | 31,7 | 42,7 | 41,2 | 20 |
Глубина чаши, см | 14,5 | 14,5 | 23,3 | |
Толщина топочных стенок, мм | 3 | 3 | 2 | 1,2 |
Цена, р | 7875 | 10867 | 11565 | 8450 |
Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.
Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
Как выбрать лучший вариант коптильни для горячего копчения: устройство, разновидности, производители, обзор лучших моделей, как сделать самостоятельно
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления
Как выбрать угольный гриль
Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.
Размер и форма гриля
Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.
По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.
Материал
Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.
Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.
Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.
Режимы приготовления
Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.
С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.
Удобство использования
Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.
На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.
Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.
Чек-лист покупателя гриля
Обратите внимание на плотное прилегание крышки, наличие вентиляционных отверстий и удобные заслонки. Это позволит регулировать воздушные потоки внутри камеры гриля, чтобы готовить быстро или медленно в зависимости от требований рецепта.
Предусмотрите возможность добавки угля — в модели должна иметься для этого специальная дверца или решетки
По мере прогорания, угли меняют свою температуру, а если блюдо нужно долго томить в стабильных условиях, дополнительные угли решают задачу.
Регулируется ли высота решеток или угольной платформы? Эта функция нужна для контроля воздействия тепла на продукты, во избежание пересушивания или подгорания блюда.
Выбирайте форму и размер камеры гриля под свои задачи — от этого зависит, как внутри распределяется тепло.
Приоритетность функций гриля
- Крышка. Защищает еду от ветра и непогоды, выступает тепловым кожухом для равномерной прожарки пищи (фактически превращает гриль в духовку), а также регулятором конвекции, если оснащена продувными отверстиями с заслонками. Проследите, чтобы крышка была оснащена термометром, желательно цифровым, а расстояние от её внутренней части до решетки было больше 30 см, иначе придётся отказаться от запекания больших кусков мяса.
- Полка для подогрева. Позволит сохранить готовые блюда тёплыми или одновременно готовить мясо и овощи, но с разной температурой. Убедитесь, чтобы она было съёмной, иначе полезный объём гриля заметно уменьшится.
- Боковая конфорка. На ней можно приготовить соус к мясу или подогреть блюдо. Заметно повышает стоимость гриля, поэтому имеет смысл рассмотреть покупку отдельной дешевой автономной горелки.
- Коптильня. Почти любой гриль с крышкой можно использовать как коптильню, но с оговорками. Так, по технике безопасности газовые грили запрещено оснащать полностью герметичной крышкой. Коптить в них всё ещё можно, но щепы потребуется гораздо больше. Некоторые угольные грили комплектуются отдельным коробом для копчения или устроены так, что подходят для этого лучше, чем базовые модели. К примеру, имеют встроенный дымоход.
- Автовертел. Пригодится для запекания больших куском мяса или целых тушек животных. Большинство угольных грилей не могут оснащаться вертелом, а большинство газовых могут. Не дешевое удовольствие, нуждается в электросети для мотора, но иногда сильно помогает с организацией многолюдных мероприятий.
- Встраиваемость. Возможно, вы заходите гриль, который можно встроить в наружную зону барбекю. Хорошенько подумайте об этой стратегии! Когда жаровня выйдет из строя или вы захотите обновить оборудование на более современное, вы почти наверняка не сможете найти замену, подходящую по размеру к текущему слоту. Стандартизация здесь, к сожалению, не работает.
- Тележка и колёса. Мобильные и полустационарные грили обычно встраиваются в тележку или на ножки с колёсами. Тележка должна быть хорошо сконструированной и иметь крепкие сварные швы, а ножки – прочными и надёжно крепится к корпусу гриля. Вы захотите, чтобы зона хранения в таких тележках имела крепкие полки и дверцы. Герметичные швы защитят угли от намокания. Если у тележки есть колёса, насколько они крепкие? Резиновые или пластиковые? И достаточно ли они велики, чтобы плавно катиться по гравию, газону или брусчатке?
- Лёгкость очистки. Вы можете легко удалить золу и жир? Некоторые угольные грили комплектуются зольниками, а у большинства газовых есть лоток для сбора жира. Решётка вынимается легко? Можете ли вы добраться до горелок для их прочистки?
- Безопасность. Гриль безопасен для детей и домашних животных? Электрические компоненты защищены от дождя и снега? Лоток для жира находится там, где нравится вашей собаке?
- Прочее. Боковые полки, разделочный столик или столешница, место для мойки, крыша, чехол для хранения, крючки для аксессуаров, ночная подсветка, подставка для вока или казана, камень для выпекания пиццы – не обязательный, но очень полезный функционал, с которым готовка на открытом воздухе станет комфортным и приятным времяпрепровождением.
Добрый совет: если вы новичок и это ваш первый гриль, старайтесь избегать экзотических и сложных дополнений. Подумайте дважды, прежде чем тратить большие суммы на коптильню, боковую конфорку и автовертел. Чаще такой конструктив используется пару раз в сезон и себя не окупает. А вот опытный кулинар всегда найдёт ему применение и получит от этого максимум пользы.
Какой угольный гриль лучше
Чтобы облегчить покупку, команда проекта Vyborexperta.ru выделила в обзоре по ряду принципов лучшие угольные грили:
- Самый компактный и недорогой прибор – Forester Скворчер Mobile;
- Лучшее соотношение «цена/качество» – Go Garden Grill-Master;
- Самая большая рабочая поверхность – Primo Oval Large;
- Самый удобный в использовании – Kamado joe Classic II;
- Лучшее качество сборки – Monolith Classic 201001.
При выборе подходящего варианта нужно учитывать особенности его использования. Каждая модель обладает плюсами и минусами, поэтому анализ отзывов в рейтинге угольных грилей позволит заранее уточнить все нюансы их эксплуатации.
Особенности и внешний вид устройства
Внешне газовый гриль напоминает привычную кухонную плиту, в которой вместо конфорок установлены решетки для приготовления барбекю на открытом огне. Можно быстро и просто жарить мясо, рыбу или овощи. При этом на рынке доступны модели устройств, в которых предусмотрены дополнительные варочные поверхности. Они позволяют одновременно с жаркой мяса заниматься приготовлением гарнира.
Огонь под рабочей поверхностью обеспечивается горелками, преимущественно имеющими вытянутую форму. Подача газа и, соответственно, регулировка температуры осуществляется за счет поворотных кранов, как в бытовых плитах. Корпус устройства обычно изготавливают из нержавеющей стали. Она легко чистится, презентабельно выглядит и не боится коррозии.
Рассмотрим основные факторы, на основании которых вы всегда сможете отличить качественный и подходящий для вас газовый гриль, способный прослужить долгие годы.