Покупка оборудования
Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.
Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений
Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей
Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.
Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.
Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.
Нюансы и советы
Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.
Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.
Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.
Помещение
В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы. При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров.
Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах
Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС
На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.
2 Харакири
Сайт: https://www.xarakiri.ru/; Тел: +7 (383) 230-06-06 На карте: Новосибирск, ул. Владимировская, 11А, корп. 1 Рейтинг (2021): 4.9
Harakiri — небольшая сеть ресторанов с круглосуточной службой заказа и доставки еды, минимальное время ожидания — 45 минут. На сайте компании показано зонирование территорий, согласно которому увеличивается срок доставки. Там же можно указать сумму заказа, чтобы суши и роллы приносили бесплатно. «Харакири» оказывает такие услуги давно, поэтому рабочий механизм оптимизирован под идеал. Покупателей особенно обрадуют небольшие, но очень приятные подарки, которые можно найти в каждом заказе. Если время ожидания увеличилось более чем на 15 минут по сравнению с заявленным, компания предоставляет покупателю скидку.
Покупатели в своих отзывах отмечают невероятно нежный и отличный вкус суши, а также лапши вок, по их мнению, это лучшее, что вы можете себе представить. Повара делают свое дело на отлично, блюда японской кухни максимально приближены к идеалу. Следует отметить, что остальной персонал радует отличным сервисом от операторов до курьеров. Заказы поступают вовремя и в идеальном состоянии благодаря тщательной доставке. Заявки принимаются по телефону и через сайт, заказчик может использовать удобный для себя способ. Harakiri, несомненно, одна из лучших компаний Новосибирска, где в любой момент можно заказать вкусные суши.
Реклама и маркетинг
Ни одно дело сейчас не обходится без рекламы. Это основа всех продаж. До того, как будет наработана база постоянных покупателей, придётся потратиться на рекламную кампанию. Самый простой и перспективный вариант-продвижение через интернет.
Начать следует с создания сайта, это обойдётся в 30-35 тыс. рублей. Также нужно вести аккаунты в соцсетях — тут лучше всего найти хорошего SMM специалиста. Ваши интернет — ресурсы должны быть удобными и понятными в использовании, чтобы потребитель мог легко сделать заказ. Для увеличения спонтанных заказов создайте SEO-оптимизацию, рекламу в Яндекс и Гугл. Не забывайте и о традиционной рекламе посредством листовок, афиши и баннеров. Актуальной будет информация в лифтах, раздача флаеров — все потенциальные клиенты должны знать о ваших спецпредложениях.
Люди среднего возраста предпочитают оформить покупку через телефон — тут выберите благозвучный и легко запоминающийся номер. На оживлённых дорогах помогут бигборды
Не жалейте денег — важно создать отменную репутацию, особенно в начале карьеры
Сколько нужно вложить на старте
По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:
- Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
- Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
- Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
- Веб-сайт- 65 тыс. рублей
- Организация работы- 15 тыс. рублей
- Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
- Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей
Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:
- Аренда помещения- 25 тыс. рублей
- Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
- Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
- Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
- Маркетинг – 15 тыс. рублей
- Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
- Налоги ИП – 3 тыс. рублей
- Эквайринг – 2 тыс. рублей
- Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.
Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.
Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих — он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.
7 Аригато
Это самая популярная доставка суши в Новосибирске среди пользователей сети, по данным Яндекса. Популярность компании вполне оправдана, здесь не только готовят отменные суши и роллы, но и радуют потрясающим сервисом. Постоянные клиенты имеют возможность активировать накопительный счет, на который будет отчисляться 10% от каждого заказа, в дальнейшем накопления можно использовать и оплатить ими заказ.
Особо стоит отметить сами суши и роллы. Это просто неподражаемо, компания заслуженно является обладателем премий и наград в своей области. Помимо того, что вкус блюд волшебный, количеств сыра и рыбы в роллах увеличено вдвое от общепринятых стандартов. В своих отзывах жители Новосибирска особенно хвалят сет «Горячий килограмм», это 32 вкуснейших ролла 5 разных видов, несомненно, есть чем полакомиться. В каждом заказе клиенты находят приятные подарочки, которые закрепляют положительное впечатление от сервиса. «Аригато» достойно занимает своё место в рейтинге лучших.
7 Аригато
Сайт: http://www.arisushi.ru/; Тел: +7 (383) 213-13-99 На карте: Бердск, ул. Попова, 9А Рейтинг (2021): 4.5
По данным Яндекс. Популярность компании полностью оправдана, здесь не только готовят отменные суши и роллы, но и радуют неординарным сервисом. У постоянных клиентов есть возможность активировать сберегательный счет, на который будут списываться 10% от каждого заказа, в дальнейшем они могут использовать накопления и оплачивать заказ.
Особо следует отметить суши и сами роллы. Это просто неподражаемо, компания заслуженно имеет награды и почести в своей области. Помимо того, что вкус блюд волшебный, количество сыра и рыбы в роллах увеличено вдвое по сравнению с общепринятыми стандартами. В своих отзывах новосибирцы особенно хвалят набор Hot Kilogram, это 32 вкусных ролла 5 разных видов, без сомнения, есть чем полакомиться. В каждом заказе покупатели находят приятные подарки, которые усиливают положительное впечатление об услуге. «Аригато» достойно места в рейтинге лучших.
Найм персонала
Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы — круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов. Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.
Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров — зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное — контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.
Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:
Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.
Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.
10 Суши Wok
Сайт: https://sushiwok.ru/novosibirsk/; Тел: +7 (383) 233-44-44 На карте: Новосибирск, ул. Самолетостроителей, д 2/1 Рейтинг (2021): 4.3
Низкие цены и отменное качество еды — отличительные черты доставки Sushi Wok. Это целая сеть небольших кафе, которые работают не только с доставкой, но и с автоматическим самовывозом. Покупатели в отзывах отмечают большое количество приправ в роллах и отличный вкус еды. Это неудивительно, ведь повара — профессионалы своего дела, имеющие значительный опыт работы в этой сфере, каждый из них имеет дополнительные сертификаты и награды за участие в профессиональных мероприятиях. Благодаря мастерству булочки получаются гладкими, красивыми и не расслаиваются, их так приятно есть.
Сеты, предлагаемые Sushi Wok, доставляют невероятное гастрономическое удовольствие. Кроме того, покупатели по достоинству оценят меню, которое впечатляет своим разнообразием. Среди других блюд есть суп-трансформер, ингредиенты которого заказчик выбирает сам, исходя из своего личного вкуса. Слаженная работа поваров, оператора и курьера позволяет добиться достойного результата, благодаря чему «Суши Вок» является одним из лучших поставщиков суши и роллов в Новосибирске.