Рейтинг лучших сковород грилей

Рейтинг чугунных сковородок гриль

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки. Раскроем вам секреты ее превосходства :

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете Магги или Дюкана , то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавки, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 

Чтобы избежать последних 2-х минусов, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрыть сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Особенности гриль сковороды

Главными характеристиками гриль сковороды являются толстые стенки и рифленое дно, придающее продукту характерные полоски, как будто он готовился на мангале. В процессе приготовления указанные особенности конструкции создают «эффект духового шкафа», способствуя возникновению сильного жара. Кроме того, большинство моделей имеют специальные желоба для сливания остатков жира, чего нет у обычных сковородок. Благодаря утолщенному дну, сковородка гриль превосходит по весу обычное изделие.

Обладает следующими преимуществами:

  • ребристость дна способствует оптимальной прожарке;
  • продукты находятся над излишками жира и сока, которые стекают в желобки, а не плавают в них;
  • полоски на дне делают привлекательным внешний вид продуктов и обеспечивают экономию масла;
  • пища получается сочная и здоровая;
  • универсальность изделия дает возможность приготовить большое количество блюд.

Ниже представлен топ лучших моделей, изготавливаемых известными производителями.

Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль

Разобравшись с вопросом, что собой представляет сковорода гриль, стоит узнать, как на ней готовить. По большому счету, для обжаривания в этой посуде годятся любые продукты: мясо, домашняя птица, морская и речная рыба, морепродукты, овощи, грибы, сыр и даже фрукты. Причем смазывать маслом допускается  сам полуфабрикат либо ребра утвари.

Правила жарки говядины и свинины

Поскольку самым популярным продуктом для приготовления является мясо, первым делом рассмотрим, как его правильно жарить на сковороде гриль:

  1. Выкладывать кусок говяжьего или свиного стейка толщиной не более 2 см нужно на раскаленную поверхность, а масло подливать непосредственно на полуфабрикат.
  2. В ходе обжарки не следует протыкать продукт, иначе готовое блюдо потеряет сочность.
  3. Подсаливать мясо лучше после того, как оно зарумянится.
  4. Пряности желательно использовать уже ближе к окончанию жарки.
  5. Для большей нежности можно положить на мясной кусок немного натурального сливочного масла.
  6. Переворачивать полуфабрикат нужно кулинарными щипцами.
  7. Для формирования красивой сеточки на поверхности при переворачивании мяса необходимо выдержать угол в 90 градусов.
  8. Готовое блюдо, выложенное на тарелку, желательно накрыть фольгой на 20 минут.

Вот что еще можно готовить на сковороде гриль из мясных полуфабрикатов: свиные ребрышки, бифштексы, вырезку, антрекоты, ромштексы, отбивные, колбаски, сосиски и т.д.

Современные решения.

Готовка гриль курицы на сковороде

Многие хозяйки жалуются, что жареная курица часто не удается, получаясь сухой и жесткой, и желают знать, как готовить на сковороде гриль эту птицу. Секрет кроется в температурном режиме приготовления.

Тепловую обработку следует проводить продолжительное время при небольших температурных значениях.

Для образования золотистой корочки курицу сначала обжаривают на сильном огне со всех сторон по нескольку минут, а потом огонь убавляют. Для переворачивания используют лопатку и кулинарные щипцы.

Как жарить гриль-рыбу

При жарке рыбы тоже соблюдают некоторые правила. Чтобы ее вкус получился сочным, выразительным и ароматным, рыбу часто переворачивают. Нежирные сорта поливают маслом, сухим вином или маринадом, а при обжаривании целой тушки в нескольких местах делают надрезы. В качестве приправ берут смесь перцев или белый перец, зелень и соевый соус.

Овощи-гриль

Приготовленные на сковороде для гриля овощи будут вкусными, если при их жарке не наливать много масла и разрезать продукты на одинаковые не слишком мелкие кусочки. Перед обжариванием овощные дольки следует подсушить или промокнуть бумажным полотенцем.

Это поможет избежать скопления лишней влаги.

Для равномерной прожарки не рекомендуется одновременно готовить овощи, требующие разной температуры и времени тепловой обработки. Жарят витаминное угощение до появления аппетитных румяных полосок по 3 минуты с двух сторон.

Чаще всего таким способом готовят: кабачки, цуккини, баклажаны, тыкву, сладкий болгарский перец, томаты-черри, морковь и молодой картофель, который предварительно проваривают до полуготовности.

Интересное приспособление.

Самые хорошие сковородки-гриль на 2023 год

Какие же модели данной утвари для кухни самые популярные? На какие фирмы лучше всего кинуть свой взгляд? В этих вопросах помогут разобраться рейтинги сковород. Наиболее удачным решением будет сделать обзор как на бюджетную, так и на посуду премиум-класса.

ТОП брендовых сковородок-гриль премиум-класса

Fissler Special Grill 28*28 см

Первым пунктом в списке лучших сковород премиум-класса будет Fissler немецкого производства. Имеет алюминиевый корпус, который обеспечивает равномерное прогревание всей поверхности и продукта. Оснащено высококлассным антипригарным покрытием Protectal Plus.

Цена: 17960 рублей.

сковородка-гриль Fissler Special Grill 28*28 см
Достоинства:

  • Ручка не нагревается даже при высоких температурах;
  • Блюдо не подгорает благодаря качественному антипригарному покрытию;

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Очень дорогая;
  • Отсутствие крышки.

class=’s-article__points-list’>

KitchenAid KCl10GPOB

Второй пункт в списке — KitchenAid KCl10GPOB американского производства. Удобна и проста в использовании, нет затруднений в уходе. Люди, имеющие такую сковороду у себя на кухне, рекомендуют приобрести ее несмотря даже на относительно высокую цену.

Цена: 14990 рублей.

сковородка-гриль KitchenAid KCl10GPOB
Достоинства:

  • Универсальна для любого типа плиты;
  • Наличие крышки в комплекте;
  • Возможность ухода на данной посудой в посудомоечной машине.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Очень дорогая;
  • Эмалевое покрытие не позволяет образованию хрустящей корочки на блюде.

class=’s-article__points-list’>

Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см

Последний пункт в списке — Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см датского производства. Покупатели оставляют очень лестные отзывы о данной сковороде. Материал – переработанный алюминий.
Цена: 10950 рублей.

сковородка-гриль Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см
Достоинства:

  • Приятная цена для посуды премиум-класса;
  • Равномерное прогревание поверхности и блюда;
  • Возможность использовать ее в духовых шкафах, ведь максимальная выдерживаемая ей температура достигает 260 градусов;
  • Универсальна для всех типов плит.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

ТОП бюджетных сковородок-гриль

Berlinger Haus Rosegold Line 28*28 см

Вариант венгерского производства. Радует приятным минималистичным внешним видом, удобна в использовании.

Цена: 1987 рублей.

сковородка-гриль Berlinger Haus Rosegold Line 28*28 см
Достоинства:

  • Наличие крышки в комплекте;
  • Универсальна для всех типов плит.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Polaris Energy Line 28*28 см

Следующий вариант — Polaris Energy Line 28*28 см китайского производства. Сковородка получила признание покупателей за качество приготовленных блюд.

Цена: 1949 рублей.

сковородка-гриль Polaris Energy Line 28*28 см
Достоинства:

  • Равномерное прогревание поверхности и продукта;
  • Бакелитовая ручка не нагревается при готовке;
  • Нет сложностей в уходе.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

LEO Berghoff

Следующий пункт в списке — LEO Berghoff бельгийского производства. Данный производитель посуды популярен по всему земному шару.

Цена: 2830 рублей.

сковородка-гриль LEO Berghoff
Достоинства:

  • Равномерное прогревание поверхности и продукта за счет материала – алюминия;
  • Универсальна для всех типов плит.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Выбор качественной, удобной, долговечной сковородки-гриль – дело непростое. Стоит подойти к нему со всей ответственностью, ведь именно от удачности этого выбора будет зависеть здоровье и получение удовольствия от приготовленных яств. Данные выше советы помогут облегчить процесс подбора подходящей посуды по подходящей цене. Главное помнить, полезно и вкусно – абсолютно сочетаемые понятия для блюда, приготовленного на сковородке-гриль.

Цыплёнок-табака дома как в ресторане — без проблем!

…и вы тоже так сможете!

Эта история, как сковорода-гриль помогла включить в домашнее меню блюдо, которое раньше считалось исключительно ресторанным. Волшебная Грузия, известная миру своим гостеприимством, радушием и любовью к обильным застольям, подарила нам множество рецептов. Среди блюд, ставших кулинарной классикой далеко за пределами страны, одно из самых известных — цыплята табака.

Блюдо, несложное в приготовлении и по сути даже не требует рецепта. Но дома его готовить было крайне неудобно, как как требуется соблюдения определенных условий — жарка под прессом. Раньше для приготовления такого мяса приходилось использовать подручные средства (наверняка рожденные в Советском Союзе еще помнят такие шедевры как плоская тарелка с гантелями или гирьками сверху). Однако при наличии гриль-сковороды с прессом вы без особых хлопом сможете наслаждаться цыплятами хоть каждый вечер. Как было сказано в известном фильме, «Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше» (с).

Так что пока все остальные цыплят по осени считают, счастливые обладатели сковороды с рубчиком их жарят и едят. Если же такой сковороды у вас пока нет, надо срочно купить и насладиться. Пока в продаже ещё можно отыскать цыплят целиком (именно цыплят, взрослые особи не подходят) и их окончательно не вытеснила «куриная расчленёнка».

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной

  1. Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
  2. Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.
  3. На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

    Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки плиты или быть немного больше

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода

Советы профессионалов

Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.

  1. Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
  2. Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
  3. Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
  4. Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
  5. Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
  6. Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
  7. Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
  8. Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.

Рекомендации по выбору

Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.

Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье

При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление

Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.

При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.

Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.

Сковорода-гриль

Особенность данного вида посуды заключается в наличии ребристого дна, которое позволяет заменить решетчатую поверхность, используемую для приготовления пищи на решетке барбекю. От обычной сковороды данный элемент кухонной утвари отличается также наличием толстых бортиков и толстого дна, что связано с особенностями его работы. Что это за особенности, и как же осуществляется процесс приготовления пищи на сковороде-гриль?

Процесс приготовления пищи

Когда сковорода разогревается, ее стены и дно создают сильный жар, который называют также эффектом «духового шкафа». Во впуклые части – желоба затекает сок, в котором, пропитываясь, обжаривается продукт. За счет выше перечисленных факторов, блюдо достигает состояния готовности, не подгорая при этом.

Достоинства и недостатки

Как и все на этом свете, данное кухонное приспособление для дома, да и не только, имеет свои плюсы и свои минусы.

Достоинства:

  • Польза для здоровья. Несомненно, первым пунктом в этом списке будет отсутствие вреда для здоровья от употребления пищи, приготовленной на данной посуде. Такой результат достигается благодаря отсутствию или минимизации масла, а также сохранению всех полезных свойств продукта за счет особенностей в процессе приготовления.
  • Экономия. Причем речь идет не только об экономии растительных масел для жарки, но и экономии средств и места на хранение обычных сковород – все блюда можно готовить на сковороде-гриль, а если также жарить их одновременно, можно говорить и об экономии времени.
  • Универсальность. В комплект входят разнообразные детали и ручки, которые увеличивают функционал посуды и предоставляют возможность запекать продукты, как это делается в барбекю.
  • Чистая кухня – гордость для любого человека. Лишний жир при готовке затекает в желоба и испаряется там, что помогает избежать проблем неприятного запаха на кухне и в квартире/доме в целом.
  • Эстетика. Люди-эстеты наверняка оценят невероятно аппетитный вид блюд, приготовленный на рифленой поверхности.

Недостатки:

  • Регулярный уход. Еще одно существенное отличие гриль-сковороды от обычной заключается в более тщательном уходе, который заключается не только в мытье, которое затрудняется наличием выпуклостей и желобков, но и в тщательном вытирании посуды досуха и в смазывании специальным маслом для исключения возможности возникновения ржавчины.
  • Вес. Такие сковороды немного тяжелее обычных, что также несколько затрудняет уход за ними.
  • Отсутствие крышки. Зачастую крышку приходится докупать, так как она не идет в основном комплекте.
    Однако все существующие недостатки данного кухонного атрибута совершенно блекнут на фоне его достоинств.

class=’s-article__points-list’>

Зачем нужна сковородка-гриль

Благодаря конструктивным особенностям, утварь, прежде всего, служит для приготовления полезной и здоровой пищи. При такой термической обработке продукты сохраняют свои вкусовые качества и больше ценных свойств. Получившиеся блюда можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Ведь продукт, в частности мясо при жарке, не погружается в слой собственного жира. Это защищает его от лишнего холестерина и канцерогенов.

Кроме того, толстостенная рифленая посуда позволяет готовить несколько блюд одновременно, например, жарить мясной стейк вместе с овощами и грибами, что существенно экономит время и насыщает продукты вкусом.

Сковорода гриль.

Обзор лучших сковород грилей

Сковороды грили – это удобные и практичные кухонные принадлежности, которые позволяют готовить вкусные и здоровые блюда. Они имеют специальную рифленую поверхность, которая придает продуктам особый вид и аромат.

Ниже приведен обзор лучших сковород грилей для выбора подходящей модели:

  1. Сковорода гриль Tefal OptiGrill+

    Эта сковорода обладает уникальной технологией приготовления, которая позволяет определить толщину продукта, поддерживать оптимальную температуру и регулировать время готовки. Благодаря этим функциям блюда получаются сочными и вкусными.

    Также сковорода гриль Tefal OptiGrill+ имеет автоматическую программу для различных видов продуктов, а съемные пластины делают ее очень удобной в использовании и чистке.

  2. Сковорода гриль Philips Avance Collection

    Эта модель сковороды гриля имеет инновационную поверхность с керамическим покрытием, что позволяет готовить без масла и сохранять максимальное количество полезных веществ в продуктах. Она также оснащена технологией усиления тепла, что позволяет равномерно прогревать всю поверхность сковороды и равномерно обжаривать продукты.

    Сковорода гриль Philips Avance Collection имеет регулируемую температуру готовки и удобный таймер, что делает ее простой в использовании.

  3. Сковорода гриль Weber

    Эта сковорода гриль от известного производителя грилей Weber изготовлена из качественных материалов и имеет отличную теплопроводность. Она позволяет готовить не только стандартные блюда на гриле, но и сложные рецепты, которые требуют сохранения формы продукта.

    Сковорода гриль Weber имеет двойное покрытие, которое обеспечивает долгий срок службы и легкую чистку.

Выбирая сковороду гриль, стоит обратить внимание на ее функциональность, материалы изготовления, наличие специальных покрытий и возможности регулировки температуры. Также рекомендуется ориентироваться на отзывы других покупателей и экспертов

Как выбрать и на что обратить внимание?

Приняв решение дополнить свой набор посуды сковородой гриль, уделите внимание следующим характеристикам:

Из какого материала. Литой алюминий легче, за ним не нужно особо ухаживать, чаще всего можно мыть в посудомоечной машине. При этом по тепловым характеристикам он незначительно уступает чугуну. А вот за чугунными сковородами следует тщательно ухаживать. Чтобы продукты не пригорали, ее следует сильно нагревать, мыть только под краном, обязательно смазывать маслом. Да и по весу она значительно тяжелее, чем алюминиевые экземпляры.

Форма. Квадратные модели позволяют разместить большее количество порций. Идеальна для газовой плиты и духового шкафа. Если в вашем доме индукционная или электрическая плита, то покупайте круглую — она будет прогреваться равномерно, без перепадов температуры.

Наличие антипригарного покрытия. Дает возможность готовить любимые блюда без масла. За такими сковородами легче ухаживать, они без труда моются, часто даже без применения специальных средств.

Ручка. Если вы хотите использовать сковороду-гриль не только на плите, но и в духовом шкафу, то отдайте предпочтение моделям со съемной или монолитной ручкой. Это также существенно облегчит хранение.

Высота рифления. Минимум 5 мм. В противном случае жир и сок будут контактировать с продуктами и еда начнет подгорать.

Диаметр. Здесь исходите из количества порций. На одного человека — 20-24 см, на двоих — 26 см, на большую семью — от 28 см.

Крышка. Защитит плиту и стены от брызг, улучшит качество приготовления блюд

Некоторые модели имеют в комплектации крышку-пресс, это идеально для использования сковороды на гриле или мангале.

Отдельное внимание уделите двухсторонним изделиям. Это дает возможность сократить свой контакт с блюдом, его не нужно мешать или переворачивать, достаточно просто развернуть сковороду крышкой вниз

Плюс таких моделей — их можно использовать по отдельности.

Виды сковородок-гриль

Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.

Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.

Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.

Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.

Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.

Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.

Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.

Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием

Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда

При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.

Особенности и назначение гриль-сковороды

Отличительная особенность сковороды гриль – ребристое дно, это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки. Рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке.

Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ним. В то же время жар и пар испаряющихся жидкостей из углублений устремляются вверх, разогревают продукты и наполняют их влагой.

Жарить на гриль-сковороде проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:

  1. Не наливайте масло на дно, а смазывайте поверхность ребер кисточкой. Если это жирное мясо, то лучше готовить на сухой сковородке. Некоторые предпочитают смазывать растительным маслом непосредственно продукты.
  2. Не переворачивайте обжариваемое слишком часто. Ограничьтесь однократным переворачиванием. Иначе не получатся красивые полоски на поверхности. Если нужно перевернуть дважды, продумайте рисунок в клетку.
  3. Чтобы куски равномерно прожаривались, нарезайте их одинаковой толщины.
  4. Для сокращения времени готовки мясо и птицу нужно предварительно замариновать.
  5. При обжаривании сухих продуктов можно наливать немного воды, заполоняя наполовину выемки на дне.

На гриль-сковороде все готовится быстрее. Но если боитесь, что мясо внутри не прожарится, используйте специальный щуп (что это такое, как пользоваться и как выбрать, читайте в другой нашей инструкции).

Что можно готовить в сковороде гриль:

  • натуральные котлеты из мякоти с косточкой и без;
  • антрекоты;
  • стейки из свинины, телятины, рыбы;
  • колбаски из сырого фарша;
  • курицу;
  • сосиски;
  • рыбу в целом виде или большими кусками;
  • овощи (кабачки, баклажаны, перец, морковь и другие);
  • грибы.

Рецептов приготовления много, новичкам рекомендуем начинать с проверенных и составленных опытными кулинарами.

Размер

От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.

Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.

А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.

Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.

Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.

Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.

ТОП-3 лучших чугунных сковородок-гриль

Биол 10241 24 см

Сковорода-гриль от Биол из чугуна, квадратной формы. Имеется антипригарное покрытие, минимизирующее использование растительного масла в процессе готовки стейков, рыбы, овощей и прочих блюд.

В комплекте одна основная ручка из дерева и одна дополнительная. Ручка снимается, что позволяет использовать сковороду в духовом шкафу в качестве формы для запекания.

По бокам два носика, используемых для слива масла или соуса.

Данную сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине, только под струей теплой воды, без абразивных средств.

Хорошо совмещается с индукционной плитой.

Общий диаметр сковороды составляет 24 см, а диаметр дна — 20.

Технические характеристики:

  1. Форма — квадратная.
  2. Материал — чугун.
  3. Толщина дна — 4 мм.
  4. Общий диаметр — 24

Плюсы
хорошо удерживает постоянную температуру;
длинная съемная ручка;
качественное литье.

Минусы
в комплекте нет крышки;
требует бережного обращения и особого ухода.

Ситон ЧГ282840 28 х 28 см с крышкой

Квадратной формы, с двумя маленькими ручками по бокам и чугунной крышкой в комплекте, эта сковорода-гриль идеально подходит для жарки мяса и птицы, рыбы и овощей для гарнира.

Ее можно использовать в качестве формы для запекания, поместив в духовой шкаф.

Как и прочие сковороды из чугуна, модель нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе она покроется ржавчиной.

Лучше всего мыть под струей теплой воды, с мягким моющим средством, затем высушить и смазать тонким слоем масла.

Антипригарный слой защищает пищу от прилипания. Чугун быстро и равномерно нагревается, поддерживая постоянную температуру.

Подходит для газовой или электрической плиты, можно использовать на мангале или гриле во время семейного пикника.

Технические характеристики:

  1. Форма — квадратная.
  2. Материал — чугун.
  3. Толщина дна — 4 мм.
  4. Общий диаметр — 28 см.

Плюсы
удобная форма с короткими ручками;
чугунная крышка в комплекте;
можно использовать в духовке.

Минусы
требует бережной эксплуатации и тщательного ухода;
тяжелая.

Биол 1026 26 см

Еще одна сковорода от Биол со съемной ручкой из дерева удобной длины. Есть еще маленькая дополнительная, на противоположной стороне. Квадратная форма позволяет расположить больше порций, чем на круглой сковороде.

Имеется слой антипригарного покрытия, можно сократить использование растительного масла.

По бокам расположены носики, через которые сливается соус или масло. Совмещается с газовыми, электрическими и индукционными плитами, можно использовать в духовке.

Не подходит для мытья в посудомоечной машине.

Диаметр дна составляет 20,5 см, общий диаметр — 26. Можно докупить у производителя крышку из жаропрочного стекла.

Технические характеристики:

  1. Форма — квадратная.
  2. Материал — чугун.
  3. Толщина дна — 4,2 мм.
  4. Общий диаметр — 26 см.

Плюсы
равномерно нагревается и поддерживает постоянную температуру;
съемная ручка + запасная;
доступная цена.

Минусы
нет крышки в комплекте;
тяжелая — 2,4 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: