6 лучших сковород для индукционной плиты

Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты 2023 года для настоящих хозяек

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться в многообразии выбора и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Советы от экспертов:

Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло

Исключение – блинные сковороды;
Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
Подбирайте посуду согласно модели плиты.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Процесс выбора сковороды для индукционной плиты весьма простой, здесь важно только расставить собственные приоритеты как по форме, так и по функционалу. Главное отличие в том, что такая утварь имеет надлежащий уровень проводимости тока

Это осуществляется за счёт особых свойств металлов, из которых как раз изготовляется дно. Чёрные металлические сплавы чаще всего используются для данной цели и отлично поглощают энергию магнитного поля, которая излучается варочной панелью. По такому принципу образуется тепловая энергия

Главное отличие в том, что такая утварь имеет надлежащий уровень проводимости тока. Это осуществляется за счёт особых свойств металлов, из которых как раз изготовляется дно. Чёрные металлические сплавы чаще всего используются для данной цели и отлично поглощают энергию магнитного поля, которая излучается варочной панелью. По такому принципу образуется тепловая энергия.

Следующее отличие – это то, что требуется меньше времени на приготовление блюд. Это связано с теми же ферромагнитными свойствами, поскольку они способствуют быстрому нагреванию.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  1. Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  2. Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  3. Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Сравнение характеристик

На основе описанного ранее рейтинга мы сделали таблицу, содержащую технические параметры всех участвующих моделей в рейтинге. С ее помощью вы сможете сравнить сковородки между собой и выявить лучший вариант покупки для своих целей.

Наименование сковороды Диаметр (см) Толщина стенок (мм) Вес (кг) Материал изготовления Стоимость (рублей)
Polaris Faktura-26FB 26 3 1.25 алюминий 600 – 800
Aceline I-2501 25 3.5 1.77 чугун 800 – 900
Polaris Grafitech-20F 20 3.5 1.41 алюминий 700 – 850
Brizoll М2460-У 24 3.5 1.12 чугун 600 – 790
LARA LR01-87 20.5 3.5 1.2 чугун 700 – 850
Биол 0122 22 4 1.73 чугун 700 – 900
Vitesse VS-7415 24 3 0.6 алюминий 800 – 950

Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Для того чтобы приобрести качественную сковороду, специалисты рекомендуют следовать нескольким советам. Эти рекомендации помогут не ошибиться с выбором и стать обладателем надежной утвари для кухни:

Внимательно осмотрите выбранную модель. На ней не должно быть трещин, царапин и шероховатостей.
Выбирайте экземпляры с «родными» крышками, тогда плотное прилегание будет обеспечено.
Не пренебрегайте посудными наборами

Зачастую это гораздо выгоднее, нежели покупать все по отдельности.
Обращайте внимание на варианты со съемными ручками – это не только удобно, но и красиво.

Как отмыть керамическую сковороду. Благодаря этим советам вы сможете купить сковороду (или набор), которая прослужит вам долгий срок. А также сэкономите определенную сумму для приобретения другой продукции.

Сковороды для индукционных плит

Сковорода Tefal Hard Titanium – старый знакомый

Материал — кованый алюминий, высота стенок — 50 мм, толщина — 4,5 мм. В центре  расположен круг – индикатор нагрева. Титановое, шероховатое покрытие. Ручка из карболита, несъемная. При правильной эксплуатации (мыть, когда остынет, пользоваться только деревянной или силиконовой лопаткой) изделие прослужит не один год.

Производитель бренда: Франция.

Цена: от 2700 руб.

Сковорода Tefal Hard Titanium

Достоинства:

  • Титановое покрытие;
  • Индикаторный круг;
  • Удобная ручка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Frybest Bordo-F28I – высокое качество

Алюминиевая сковорода покрыта керамическим антипригарным слоем XTREMA – это новейшая нанотехнология с применением натуральных материалов: камень и песок. Антипригарное свойство в 2 раза превосходит прошлое поколение, и теплостойкость увеличена в 9,3 раза. Дно: 4,5 мм, высота стенок: 55 мм.

Страна: Южная Корея.

Стоимость: от 6000 руб.

Frybest Bordo-F28I

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Керамическое покрытие;
  • Толстое дно.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Nadoba Mineralica 728416 – надежное покрытие

Сковорода чешского производителя сделана из литого алюминия с антипригарным 5-ти слойным покрытием Pfluon на основе гранита, не содержащее никаких вредных веществ, является прочным, износостойким.

Покрытие находится на внешней и внутренней стороне, оно способно предотвращать образование нагара. Можно использовать металлическую лопатку. Ручка у сковороды бакелитовая, не нагревается.

Страна: Чехия (есть китайский вариант).

Цена: от 2800 руб.

Nadoba Mineralica 728416

Достоинства:

  • Прочное покрытие;
  • Толстое дно;
  • Удобная ручка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Rondell Urban RDA-882 – для плиты и духовки

Отличная сковорода немецкой фирмы. Она выполнена из литого алюминия с покрытием: дно — 5 мм, стенки — 2 мм

Следует обратить внимание на интересную ручку с магнитным доводчиком и кнопкой с помощью, которой ручка может быть отсоединена, а сковороду можно поставить в духовку для запекания

Страна: Германия.

Цена: 28 мм от 2690 руб.

Rondell Urban RDA-882

Достоинства:

  • Качество;
  • Прочное покрытие;
  • Цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Сковорода «Ферра Индукция», Ø28 – российское качество

Российская компания Нева Металл Посуда (НМП) выпускает отличного качества сковороды, в том числе и для индукционной плиты. Изделие выполнено из литого алюминия, имеет помер-керамическое покрытие. Благодаря использованию технологии «Full Induction» вся поверхность сковороды обладает магнитопроводящим свойством, в результате поверхность разогревается за 70 секунд. Сковорода оборудована съемной ручкой.

Страна: Россия.

Цена: 4250 руб.

коворода «Ферра Индукция», Ø28

Достоинства:

  • Качественная;
  • Съемная ручка;
  • Толстое дно 6 мм;
  • Гарантия 3 года.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Нет крышки;
  • Стоимость.

class=’s-article__points-list’>

Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать

На рынке много предложений от фирм, выпускающих кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это сильно сбивает и запутывает при выборе качественного изделия. Лучшие сковороды для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:

Gipfel – немецкий бренд посуды, начавший свое производство с 1997 года. У основателей всего 2 требования к товарам – это надежность и прочность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого изделия. Фундамент для ножей – самурайские мечи, а для кастрюль или сковород – пятислойная нержавеющая сталь.

Tefal – французская компания популярна во всем мире, прославилась еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар нанес тефлоновое покрытие на алюминий и заметил его уникальные свойства. Так, миру было представлено антипригарное покрытие. Сейчас производство приобрело огромные масштабы и не ограничивается только посудой.

Staub – французская фирма по производству чугунной эмалированной и керамической посуды. Они произвели специальные исследования, позволившие по-новому наносить эмаль, оставляя небольшие поры. Таким образом, посуда при каждом использовании пропитывается микрокаплями масла, становясь антипригарной.

Rondell берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупает завод по производству алюминиевой посуды. Он пропитывает свои изделия рыцарским духом и придает высокую прочность. До 2006 года компания занималась выпуском посуды только для профессионалов. Но уже с 2007 вышла линейка посуды для дома.

Nadoba – молодая чешская марка, выпускает продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, применяющегося для хирургических инструментов. Посуда не деформируется, не пропитывается запахами, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но на выходе каждую единицу проверяют вручную.

Lodge – старейший производитель, специализирующийся на чугунной посуде. С 1896 года основатели усовершенствовали технологии. Их успех заключается в разработанном уникальном составе масла, которым пропитывается каждое изделие. Оно глубоко пропитывает плотный материал, поэтому их чугун не нужно прокаливать.

Нева Металл Посуда – российская компания, работающая с 1999 года. За это время они отрегулировали полный цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.

Биол – украинская фирма, поставляющая товары в страны СНГ и Европы более 18 лет

Руководители уделяют большое внимание экологичности изделий, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей.

Mayer & Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца. Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела

Объединившись в юности со своим другом Куртом Бохом они наладили производство кухонных принадлежностей из нержавеющей стали.

Paderno – итальянский производитель, который с 1925 года выпускает посуду для ресторанов. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, которые отдают предпочтение надежности и долговечности.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием

#1 #2 #3

Сковорода Biol

Сковорода Titan

Swiss Diamond 6-424c

Сковорода Biol

Чугунная сковородка со съемной ручкой и диаметром двадцать четыре сантиметра. Пожалуй, именно ее можно назвать самой универсальной посудой.

Она не боится острых предметов, не подвержена деформации, имеет неограниченный срок эксплуатации. Более того, готовка в ней абсолютно безопасна и по максимуму сохраняет вкусовые качества и полезные вещества любых продуктов.

Только чугун при жарке насыщает еду железом и обладает природным антипригарным покрытием. Все сковородки этой линии имеют сертификаты качества.

Минусы

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Крышка покупается отдельно.
  • Тяжелая.

Сковорода Titan

Литая сковорода со съемной ручной из средней ценовой категории от отечественного производителя. Гарантийный срок составляет тридцать шесть месяцев, но реальные сроки эксплуатации по отзывам пользователей превышают пять-семь лет.

А повредить или как-то деформировать ее практически невозможно. Еда, приготовленная на такой сковороде сохраняет свои вкусовые качества.

Для того чтобы снять ручку вам придется нажать на специальную кнопку и приподнять ее под углом в сорок пять градусов.

Плюсы

  • Литой алюминий.
  • Не подвержена деформации.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Возможно использовать для приготовления пищи в духовке.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Титановое антипригарное покрытие.
  • Тридцать шесть месяцев гарантии.
  • Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
  • Съемная ручка.
  • Стильный дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Крышка покупается отдельно.
  • При длительной эксплуатации начинает облазить защитный слой.

Swiss Diamond 6-424c

Инновационная сковородка с алмазным антипригарным покрытием из Швейцари. Эта еще довольно молодая фирма уже успела себя зарекомендовать на рынке кухонной посуды и запатентовать уникальную технологию защиты поверхности с помощью алмазных кристаллов.

На сегодняшний день во всем мире не существует аналогов этих моделей.

Плюсы

  • Алмазное покрытие.
  • Рассчитана на воздействие высоких температур.
  • Легкая в уходе.
  • Сплав алюминия с кремнием.
  • Долговечность.
  • Не подвержена деформации.
  • Изготовлена с учетом международных стандартов.
  • Легкий вес.
  • Не нагревается ручка.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.

Минусы

Высокая цена.

Tefal 04081100

Самая продаваемая сковорода с антипригарным покрытием от известного бренда. Относится к бюджетной ценовой категории и приятно радует своей долговечностью и прочностью материалов.

Есть стеклянная крышка и удобная ручка. Многочисленные отзывы в интернете указывают на долговечность эксплуатации и легкость в уходе.

Идеальный вариант для интенсивного использования.

Плюсы

  • Антипригарное покрытие.
  • Легкий вес.
  • Не требует использования жира.
  • Равномерный нагрев.
  • Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
  • Крышка в комплекте.
  • Стильный дизайн.
  • Удобная ручка.
  • Сертифицированная модель.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Наличие индикатора нагрева сковороды.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Нельзя хранить готовую пищу.
  • Легко повреждается покрытие.
  • Сложно чистить от жира.
  • Нельзя нагревать выше двухсот шестидесяти градусов по Цельсию.
  • Нельзя использовать при готовке острые и металлические предметы.

Eco Chic

Сковородка с керамическим покрытием от надежного итальянского бренда с многолетней историей. Антипригарный слой выполнен из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка.

Неприхотливая в уходе и сохраняющая максимум полезных веществ при готовке продуктов. Даже если поверхность повредится, она не будет опасна для здоровья в отличие от тефлоновых моделей.

Плюсы

  • Керамическое покрытие.
  • Рассчитана на воздействие высоких температур.
  • Легкая в уходе.
  • Не подвержена деформации.
  • Изготовлена с учетом международных стандартов.
  • Легкий вес.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Съемная ручка.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Срок эксплуатации не превышает двух лет.
  • Покрытие подвержено механическим повреждениям.
  • Не подходит для индукционной плиты.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя применять чистящие средства, содержащие щелочь.

Устройство и плюсы специальной сковороды

Индукционная сковорода – это посуда, нагревающаяся максимально быстро и при этом существенно экономящая электроэнергию, легко моющаяся. Подходит для приготовления различных блюд от блинов до рагу. Главным преимуществом является непригорание пищи во время процесса приготовления.

Дно изделия изготавливается из специальных материалов, которые эффективно поглощают энергию магнитного поля. Более того, такая посуда способна выдержать высокие температуры и обладает отличными антипригарными свойствами. Если же вы обзавелись индукцией, тогда вопрос, как выбрать сковороду для индукционной плиты, для вас актуален. Далее мы рассмотрим самые основные критерии выбора данной посуды.

Блинные

Алюминиевые

Nadoba Greta 728621 24 см

Плюсы

  • качество изготовления
  • длинная ручка
  • средний вес
  • блины не пригорают

Минусы

нужна подготовка

От 2 160 ₽

Чудесная блинница от чешского производителя изготовлена из литого алюминия с 5-слойным безопасным покрытием, сделанным на основе гранитовой крошки. Прочная износостойкая посуда прослужит «верой и правдой» не один год. Массивный корпус нагревается равномерно и не деформируется даже при ежедневном использовании.

TimA Art granit induction ATI-3125 25 см

Плюсы

  • прочное антипригарное покрытие
  • удобная ручка
  • итальянский бренд
  • простота ухода

Минусы

не для духовки

От 2 149 ₽

Сковорода для выпекания блинов имеет диаметр 25 см и выполнена из прочного металла, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание всей поверхности. Благодаря специальному гранитному покрытию, которым обработана внутренняя часть посуды, блинчики не подгорают, отлично переворачиваются и снимаются.

Чугунные

Myron Cook Tradition MC6254 25 см

Плюсы

  • ручка съемная
  • поверхность не боится царапин
  • долговечность
  • для всех типов плит
  • равномерный прогрев
  • низкая цена

Минусы

  • большой вес
  • требует прокаливания с маслом от ржавчины

От 670 ₽

Сковорода TM MYRON COOK — незаменимая помощница на кухне. Она отличается высокой теплоёмкостью, повышенной износостойкостью, отсутствием каких-либо химических добавок и покрытий. Прослужит годы, при этом будет выглядеть также аккуратно.

Regent Ferro 93-FE-5-26 26 см

Плюсы

  • быстрое приготовление
  • бюджетная стоимость
  • съемная ручка
  • толстые стенки

Минусы

нельзя использовать в духовке

От 1 318 ₽

Сковорода для приготовления блинов и оладий от китайской компании Regent Inox выполнена из долговечного износоустойчивого материала, не поддающегося деформации. Посуда из чугуна выдерживает очень высокие температуры и не разрушится при перегреве. Кроме того, в процессе использования мельчайшие поры на поверхности металла затягиваются масляной пленкой, в результате чего улучшаются антипригарные свойства. Сбоку сковородка имеет небольшой носик для слива жидкости.

Гриль

Алюминиевые

Rondell Escurion RDA-869 28х28 см

Плюсы

  • качественное изготовление
  • толстый металл
  • крепкое антипригарное покрытие
  • ручка снимается нажатием на кнопку
  • подходит для любых плит и печи

Минусы

кнопка для снятия ручки часто залипает

От 2 201 ₽

Красивая практичная сковородка от известного немецкого бренда имеет квадратную форму и удобный носик для сливания жира. Тефлоновое покрытие предотвращает прилипание пищи к ребрам и стенкам посуды. Съемная бакелитовая ручка с покрытием Soft-touch обеспечивает комфортное использование и хранение.

Nadoba Mineralica 728420 28х28 см

Плюсы

  • высокое качество материалов
  • хорошая высота решетки
  • удобная ручка
  • простой уход

Минусы

неравномерный прогрев из-за большого размера

От 3 040 ₽

Первоклассная гриль-сковорода выполнена из прессованного алюминия, из-за чего изделие остается легким, но в то же время сохраняет высокие качественные характеристики. Посуда подходит для поджаривания мяса, котлет, биточков, приготовления шашлыка. Пятислойное защитное покрытие корпуса и рифленое дно позволяют получить красивый рисунок на стейке. Эргономичная ручка удобно ложится в ладонь и не выскальзывает.

Чугунные

Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой

Плюсы

  • удобный размер
  • универсальность
  • равномерная прожарка
  • крышка

Минусы

большой вес 4,7 кг

От 2 043 ₽

Круглая сковорода-гриль с боковыми ручками-ушками и чугунной крышкой, выступающей в роли пресса, может использоваться для приготовления пищи на плите, мангале и в духовке. Посуда из чугуна неприхотлива в уходе.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Как выбрать хорошую индукционную сковороду для разных задач

Теперь мы рассмотрим, отталкиваясь от каких технических характеристик можно подобрать оптимальную кухонную утварь

Итак, мы пройдёмся по самым основным критериям выбора, но учтите, что следует принимать во внимание и личные предпочтения. Дополнительно после критериев рассмотрим лучшие сковородки для индукционных плит

Диаметр и толщина дна

Что касается диаметра, выбирая посуду, подумайте, что именно вы будете готовить. Если это яичница или же какие-то оладушки, можно выбрать что-то поменьше

Если речь идёт о приготовлении рагу или же о жарке мяса, тогда обратите внимание на сковороду вок. Толщина дна прибора не меньше 2 см, иначе присутствует вероятность, что она просто не разогреется

Виды сковородок

Количество типов сковородок для индукционных плит с антипригарным покрытием и без него достаточно много. Есть модели, предназначенные для приготовления конкретного блюда. Существуют круглые универсальные различного объёма, есть гриль, блинные, глубокие ВОК, овальные для рыбы. Какой вариант подходит вам, зависит от того, что именно вы намерены готовить.

Типы покрытий

Для покупки доступны модели из чугуна и нержавейки. Каждый из типов покрытия отличается особенностями эксплуатации посуды. Например, чугунные сковородки для индукционной плиты среди хозяек известны своим большим эксплуатационным сроком. Помимо этого, не следует забывать о наличии природного антипригарного слоя, что делает их экологически чистыми для человека. Если речь идёт о кухонной утвари из нержавейки, то этот материал не окисляется, тем самым посуда невосприимчива к ржавчине.

Каким должен быть индукционный WOK

Что представляет собой сковорода вок для индукционной плиты? В данном случае производители придерживаются специальной формы для такого типа посуды. Диаметр дна обязательно всегда больше. Здесь также имеется индукционная пластина. Особую роль отыгрывает толщина стенок, поскольку именно они принимают непосредственное участие в приготовление, т.к. создаётся за счёт них жар, что ускоряет процесс приготовления.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.

А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: