Рейтинг лучших торговых марок консервированного тунца на 2021 год

Как выбрать тунец консервированный

Тунец консервированный

Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет

Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад

От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Рейтинг лучших консервов тунца

Консервы тунца – популярный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, сэндвичи или горячие закуски. Однако выбор консервов тунца на рынке огромен, и не всегда легко определиться с лучшим вариантом.

Мы составили рейтинг лучших консервов тунца, учитывая такие критерии, как качество продукта, наличие консервантов и дополнительных ингредиентов, а также отзывы покупателей.

  1. Connetable

    Консервы тунца от французского производителя Connetable занимают лидирующую позицию в нашем рейтинге. Они изготавливаются из свежего тунца без добавления консервантов и искусственных красителей. Консервы имеют нежный вкус и сочную текстуру.

    Дополнительным плюсом является удобная упаковка с крышкой-открывашкой.

  2. Bumble Bee

    Консервы тунца от американского производителя Bumble Bee пользуются большой популярностью среди потребителей. Они изготавливаются из кусочков тунца высшего качества.

    Консервы Bumble Bee обладают насыщенным вкусом и мясистой текстурой. В продукте нет запаха рыбы и излишней влаги. Они хорошо подходят для приготовления салатов и горячих закусок.

  3. Saupiquet

    Консервы тунца от французского производителя Saupiquet также занимают достойное место в рейтинге. Они предлагают широкий ассортимент вкусов и видов продукта.

    Консервы Saupiquet характеризуются нежным вкусом, мягкой текстурой и отсутствием косточек. Они отлично сочетаются с другими ингредиентами в салатах или сэндвичах.

Важно отметить, что при выборе консервов тунца стоит учитывать не только вкусовые предпочтения, но и качество продукта, отзывы покупателей и наличие дополнительных ингредиентов

Также рекомендуется обратить внимание на страну-производителя и дату производства

Мы надеемся, что наш рейтинг поможет вам сделать правильный выбор и насладиться вкусными и качественными консервами тунца!

Кунжутно-имбирный салат

Фото @mysavorycravings

Хочется чего-то необычного и оригинального? Тогда предлагаем быстренько приготовить вот такую эффектную и аппетитную закуску, которую можно описать двумя волшебными словами «вкусно и полезно».

Ингредиенты

Для соуса

  • 1 ч. л. поджаренного кунжутного масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 25 мм кусочка имбиря, очищенного и натертого на терке;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных на терке;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца.

Остальные ингредиенты

  • Банка консервированного тунца;
  • 1 стакан измельченной моркови;
  • Половина кочана салата;
  • 2 ст. л. поджаренного кунжута;
  • Нарезанный зеленый лук.

Как готовить

Взбей ингредиенты заправки в средней миске до однородной массы. Слей лишнюю жидкость из тунца. Добавь в заправку тунца и нашинкованную морковь. Перемешай.

Положи листья салата на блюдо или тарелку. Сверху на каждый лист выложи равное количество заправленного имбирем тунца. Сверху посыпь поджаренными семенами кунжута и зеленым луком.

Вред от ртути в консервированном тунце

Как оценить пользу и есть рыбу безопасно Ртуть — еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу рыбных блюд.

Этот тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может привести к накопительному отравлению.

К сожалению, точно неизвестно, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути.Среди них — слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка.

Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Выбираем тунца в собственном соку: какой продукт в наших магазинах самый качественный?

При выборе консервов в первую очередь нужно обратить внимание на содержимое этикетки, в частности – на срок годности. Качественная банка с консервами не должна быть вздутой, а при открывании она не будет издавать хлопка или других подобных звуков

В консервах с тунцом не должно быть темного мяса. Консервированное филе не должно расслаиваться.

В магазинах Эстонии можно найти тунца в соленой воде, в масле и в томатном соусе. Сам же тунец может быть измельчен или порезан кусками. Последний вариант всегда лучше, ведь по нему можно судить о качестве консервов.

Лучше выбирать банку, изготовленную три месяца назад. Именно за это время тунец впитывает в себя все соки и приобретает изысканный вкус.

Состав тунца в собственном соку должен быть предельно прост: рыба, вода и соль.

King Oscar

Цена 11,84 евро/кг Произведено в Таиланде Вес нетто 185 г, вес рыбы 130 г

Вода в банке почти прозрачная, сам тунец уложен крупными кусками, а не мелкой стружкой. Цвет рыбы и рассола вызывает аппетит. Пахнут консервы рыбой. На пробу тунец оказался суховат и даже в какой-то мере безвкусен.

Оценка 3 из 5

Abba

Цена 12,95 евро/кг Произведено в Таиланде Вес нетто 200 г, вес рыбы 150 г

Несмотря на мутную полупрозрачную воду и слишком светлый для тунца цвет, рыба оказалась приятной на вкус, в меру соленой, не сухой. Крупные куски не разваливаются и обладают правильной консистенцией. Если бы не слишком светлый цвет, можно было бы заслуженно поставить высший балл.

Оценка 4 из 5

John West

Цена 19,15 евро/кг Произведено на Сейшелах Вес нетто 185 г, вес рыбы 130 г

Консервы приятно пахнут, но обилие мутного рассола, в котором сверху плавает много светло-бежевой трухи, отталкивает на интуитивном уровне. Снизу все же оказывается один большой кусок, но на пробу, несмотря на соленый вкус воды, рыба оказывается безвкусной и во рту в мгновение превращается в кашицу.

Оценка 2 из 5

Eldorado

Цена 16,36 евро/кг Произведено на Маврикии Вес нетто 185 г, вес рыбы 140 г

Воды в данных консервах чисто визуально кажется меньше, чем в конкурентах, и она почти прозрачная. Поверх большого куска рыбы сверху плавает труха. Вкус и запах у тунца приятные, но остается кисловатый привкус. Консистенция хорошая, а светло-розовый цвет кажется свежим и аппетитным.

Оценка 4 из 5

Giana

Цена 6,43 евро/кг Произведено в Таиланде Вес нетто 185 г, вес рыбы 130 г

Самый дешевый образец из протестированных. Рыбой не пахнет вообще, присутствует лишь запах металла от банки. Вода темная, как и сама рыба. Несмотря на то, что в банке один большой кусок, при попытке попробовать его он мелко крошится. Создается впечатление, что это лишь видимость крупного куска, а на деле в банке хорошо спрессованная стружка тунца. Несмотря на это, вкус довольно приятный, рыба не сухая.

Оценка 3 из 5

Selver

Цена 11,46 евро/кг Произведено в Таиланде Вес нетто 185 г, вес рыбы 130 г

Аромат рыбы еле уловим, зато банка пахнет металлом довольно явно. В ней много мутной воды, в которой лежат некрупные куски. Рыба кажется немного суховатой, но в целом вкус неплохой. Остается приятное послевкусие, как будто в консервы добавили немного специй, хотя состав стандартен и банален. Консистенция хорошая, в труху куски не превращаются.

Оценка 3 из 5

Rainbow

Цена 27,08 евро/кг Произведено в Испании Вес нетто 160 г, вес рыбы 120 г

Ожидания, возложенные на самую дорогую банку с тунцом, к сожалению, более чем не оправдались. Рыба выглядит неаппетитно бледной, хоть и пахнет правильно. В банке плавает труха, под которой один большой кусок рыбы, но по консистенции он похож на спрессованную стружку. После сухой и пресной рыбы остается странный привкус. Учитывая неприятный сюрприз с пеной при открытии банки и цену, покупать эти консервы повторно не хочется.

Оценка 2 из 5

Тест на котах

Мы предложили отведать тунец в соленой воде двум котам. Один откушал из каждой банки, но остановил свое предпочтение на Eldorado и John West, попеременно наслаждаясь рыбой то из одной банки, то из другой, как будто бы не зная, что выбрать. Другому коту безоговорочно понравились консервы Selver. Понюхав баночки Rainbow и King Oscar, он даже не притронулся с ним.

Виды консервированного тунца

Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды.  Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.

Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.

Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.

После покупки

Вот тут-то и наступает час Х. Первым делом вспоминаем о внутренней лакировке банки. Затем смотрим на бульон. Он должен быть слегка беловатым или прозрачным. Желтоватый цвет – признак добавления масла. Жёлтые пятна говорят о начале процесса окисления.

Далее рассматриваем сами куски. Мы помним, что тунец – рыба крупная, а потому в банке должен быть либо один крупный кусок филе, либо максимум два (если срез сделан ближе к хвостовой части). Мелкие куски говорят о том, что вам подсунули другую рыбу. Также подделку выдаёт наличие костей и кожи – у настоящего тунца их никогда не будет.

Последний тест – текстура. Филе должно быть сочным, с крупными волокнами, при надавливании вилкой оно ни в коем случае не должно разваливаться. Что касается цвета филе – он может быть разным, от светло-розового до насыщенно-бордового. Это зависит от того, из какой части были сделаны консервы, ведь в силу особенностей кровеносной системы этих рыб, мясо у них действительно разного цвета. Избегать стоит разве что коричневого цвета – он говорит о низком качестве.

Салат с тунцом и кукурузой

  • Тунец, сыр – по 165 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны – 270 г
  • Зелень – 25 г
  • Масло оливковое – 45 мл
  • Сметана нежирная – 120 г


К любому приему

  • Тунец достаем из банки, по необходимости измельчаем. Сок в этом рецепте нам не потребуется.
  • Яйца отвариваем, чистим, разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем все на терке.
  • Шампиньоны жарим на масле, подсаливаем.
  • Сыр трем на терке.
  • Зелень моем и мелко рубим.
  • Теперь собираем салат, каждый слой которого промазываем сметаной.
  • Первым слоем отправляем тунец, далее белок.
  • Следом кладем кукурузу, после нее грибы.
  • Теперь выкладываем желток и сыр.
  • И украшаем сметанными полосками.

Польза и вред

Данный представитель рыб имеет белое мясо на спинке, остальная часть представляет собой серое мясо. Белую часть используют для приготовления дорогих консервов, а серая часть — для бюджетных вариантов продукции. И все же и та, и другая часть обладает массой полезных свойств.

В первую очередь, давайте отметим, что данный продукт имеет небольшую калорийность. Благодаря этому он пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания, следящими за своей фигурой, и соблюдающими определенную диету. Такая особенность у тунца из-за того, что данное мясо богато белком. Причем он очень хорошо усваивается, а это помогает нарастить мышечную массу. Из-за этого тунец получил популярность среди спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что в данном виде мяса имеется большое количество различных витаминов. Особенно здесь много витамина B6, A, E, D. Данные витамины не только будут улучшать внешний вид, а так же будут положительно влиять на работу нервной и иммунной систем.

Так же, включив в свой рацион данную рыбу, вы улучшите работу сердца, укрепите сосуды. Благодаря наличию йода она будет весьма полезна людям имеющим нарушение в работе щитовидной железы. Людям, занимающимся умственным трудом, так же будет полезно употреблять данный продукт, поскольку оно активизирует работу мозга. Так же не стоит забывать, что в составе есть ферменты, благодаря этому данный продукт способствует выводу токсинов из организма, а это улучшает работу печени. Так же если постоянно употреблять тунца, то данные ферменты будут защищать организм от возникновения онкологических заболеваний.

Так же стоит отменить, что такие консервы будут весьма полезны и детскому организму. Как уже говорилось выше, такое мясо богато микро и макроэлементами. Здесь много фосфора, кальция, а так же магния. Благодаря этому, давая детям данное изделие, вы будете способствовать правильному формированию опорно-двигательной системы, зубов и костей.

Пользу мы рассмотрели, а теперь давайте посмотрим на данное изделие с другой стороны. В первую очередь, следует рассмотреть данный продукт как аллерген. Ни для кого не секрет, что рыба является сильным аллергеном, и тунец не является исключением. По этой причине ее не рекомендуют давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

Так же определенные представители морских рыб могут накапливать в своем теле тяжелые металлы, ртуть является одним из таких металлов. К сожалению, тунец является представителем такой рыбы. Поэтому если покупать свежую или замороженную продукцию, то лучше брать рыбу не сильно большого размера. Это будет говорить о том, что срок ее жизни был не большим, и, следовательно, в ее теле не успело накопиться большого количества ртути. Так, чтобы не было риска получить ртутное отравление, лучше употреблять данный продукт не более двух раз в неделю, а порция не должна превышать 150 грамм. Не забывайте, что первыми признаками такого отравления будет головная боль, сильное выпадение волосяного покрова, тошнота и потеря сознания. Так же данный представитель семейства рыб может накапливать в себе бисфенол А, которые оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Как не ошибиться с выбором?

Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:

Внешний вид консервной банки

Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно.

Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.

В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.

Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.

С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже.

Дополнительная информация

Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене.

Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно.

Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы

Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония).

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения. Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов

Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет видео:

Как все начиналось

Во-первых, надо сказать, что данная рыба относится к семейству скумбриевых. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. У тунцов имеется около 15 разновидностей. Они отличаются между собой размерами, весом, территорией обитания. Маленькие разновидности достигают 50 см., а представители больших видов могут быть в длину около 4,5 метров, а их вес может достигать почти 700 кг.

Раньше этот представитель рыбы не употреблялся в пищу. Было это до начала 20 века, пока впервые тунца не законсервировали в Австралии. Так же в этот период времени большой популярность пользовались сардины

Но когда предприятия, занимающиеся рыбой, оказались в тяжелом положении, то они обратили внимание на тунцов. Поначалу люди не очень хорошо относились к этим консервам, а распробовали они их лишь к 1950 году

С этого времени такие консервы стали очень популярными. На сегодняшний день около 50 стран занимаются продажей таких консервов. Особенно данный продукт востребован в США. А удивляться популярности тунца не нужно, ведь он хоть и внешне представляет собой рыбу, но в своем составе имеет много белка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: