Колбасу какой категории выбрать а или б

Какие колбасы бывают и трудности их выбора

Нынешние производители предоставляют возможность выбора колбасных изделий на любой вкус и на любой кошелек. Для ориентации в огромном ассортименте покупателю нелишне напомнить их классификацию:

— по виду изделий и способу обработки – колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые (например, салями); сосиски и сардельки; колбасы фаршированные, ливерные, кровяные; зельцы, паштеты, мясные хлеба, студни и др.;

— по виду мяса – говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других животных, из мяса птиц; из смеси говядины со свининой и шпиком; из смеси других видов мяса со свининой и шпиком;

— по составу сырья – мясные, кровяные, из субпродуктов;

— по качеству сырья — сорт экстра, высший, первый, второй и бессортовый;

— по виду оболочки – в натуральных оболочках, в искусственных оболочках, в синтетических оболочках, без оболочки;

— по рисунку фарша – со структурой однородной, с кусочками шпика, языка, с включением крупно измельченного мяса и жира;

— по назначению – для широкого потребления, деликатесные, диетические, для детского питания.

В магазинах в одной витрине присутствуют колбасы одного и того же вида от разных производителей и с различными ценами. Кто из производителей соблюдал или был ближе всего к соблюдению ГОСТов, какого уровня применяемые ТУ — профессионально судить, конечно, экспертам. Но все равно, главное слово в конечном итоге останется за покупателем, и это производители понимают. Производителя должны воспитать покупатели – другого пути, по сути, нет.

Многообразие рецептур фарша

Как выбрать колбасу натуральную действительно высшего сорта — не простой вопрос. Ее делают из многих составляющих, перемешанных в одно целое, — из колбасного фарша. Кроме мяса (или вместо него) используются: субпродукты (как первой, так и второй категории), мясная обрезь вместе с соединительной и жировой тканью, легкоплавкий шпик, а также мясная масса, получаемая из перемолотых костей разных видов животных. В фарше можно найти десятки ингредиентов (заменителей, добавок), и порой не самых полезных.

Рецептами низкосортных колбасных изделий может быть предусмотрено применение до 10% т.н. белковых стабилизаторов (эти препараты получают неоднократным тонким измельчением жилок, сухожилий, свиной шкурки). Соевые белковые препараты в изделиях, производимым по ТУ, могут заменять до 30 % мяса. Используется также осветленная кровь, крахмал, пшеничная мука.

Особое внимание уделяется качеству твердого шпика, который, нарезанный на кусочки определенного размера, придает фаршу на разрезе определенный рисунок

Использование пищевых добавок

С помощью пищевых добавок изготовители манипулируют вкусовыми качествами и внешним видом, а с помощью ароматизаторов — придают колбасе нужные ароматы

Опытному покупателю, привыкшему обращать внимание на качество мясных изделий, неестественно яркие и ароматные изделия сразу же бросаются в глаза и настораживают его

Перед покупкой колбасы хорошо бы внимательно изучить ее состав. В колбасе, как и в любом мясном изделии, может содержаться огромное количество вредных пищевых добавок. Е-407 (каррагинан), Е-250, Е-251 (нитрит натрия), Е-252 (нитрат калия), Е-621 (глутамат натрия) и многие другие непонятные неосведомленному покупателю кодировки пищевых добавок. Все это можно увидеть на этикетке продукта. Подробней узнать о пищевых добавках и насколько они опасны можно в соответствующем разделе сайта produkt-pitaniya.ru.

Часто задаваемые вопросы

In the United Kingdom, for example, sausages are known as ‘bangers,’ as in ‘bangers and mash.’

»
}
}
, {
«@type»: «Question»,
«name»: «What is the most popular sausage?
«,
«acceptedAnswer»: {
«@type»: «Answer»,
«text»: «

The USA’s Breakfast pork sausage.

Sausage from the Cajun region. Cajun smoked pork sausage that takes the French Andouille sausage and gives it an American twist.

»
}
}
, {
«@type»: «Question»,
«name»: «What is the best British sausage?»,
«acceptedAnswer»: {
«@type»: «Answer»,
«text»: «

The Cumberland sausage, a local specialty in the County of Cumberland for more than 500 years, is perhaps the most famous of British sausages. The Cumberland sausage has a distinct flavor because the meat is chopped rather than minced, giving it a meaty texture.

»
}
}
]
}

  1. Бренды сыра: чеддер, фирменный и весенний (обновление).
  2. МАК И БРЕНДЫ СЫРА: лучшие бренды здоровых, веганских и безглютеновых продуктов (обновлено)
  3. POULTRY BUSINESS: руководство для начинающих по запуску прибыльного птицеводческого бизнеса
  4. ПТИЦЕВОДСТВЕННЫЙ БИЗНЕС: первые шаги к созданию рентабельного бизнеса в Нигерии
  5. ЛУЧШИЙ БИЗНЕС ДЛЯ НАЧАЛА С 10K в Нигерии 2021: 20 лучших

Настоящая «Докторская» — какая она должна быть

Основным ингредиентом для производства изделия служит мясо: говядина и свинина. Куски предварительно обрезают от жира и соединительной ткани, а затем перерабатывают. Себестоимость продукции изначально получается немаленькой: 1 кг мяса стоит 250-300 рублей. Если прибавить наценку от предприятия, то отпускная цена не может быть ниже 500-600 рублей за 1 кг.

В составе должны быть вода, яйца (иногда их заменяют на яичный меланж), молоко коровье сухое цельное (или обезжиренное), соль, сахар и специи (кардамон, мускатный орех). Если вы увидели, что среди ингредиентов перечислены крахмал, мясо птицы, клетчатка или растительный, пшеничный, соевый белок, то перед вами подделка.

Колбасу невозможно произвести без использования пищевых добавок: именно они определяют ее конечную аппетитную структуру, цвет, влияют на срок годности и вкус. Для производства «Докторской» используют Е250 (нитрит натрия), Е300 или Е301 (нитрит и аскорбиновая кислота), Е450, Е451, Е452 (стабилизаторы и регуляторы кислотности), Е262, Е325, Е 304, Е325, Е330, Е339, Е621, Е331, Е306.

Не все добавки вредны для здоровья, поэтому их наличие не должно повергать вас в шок. Например, нитриты и витамин С добавляют для безопасности продукта и устранения посторонних запахов.

Упаковывают на заводе изделия по-разному. Самой вкусной считается натуральная оболочка из кишечника – синюга. Иногда колбасу покрывают коллагеновой (белковой) оболочкой. Особенность такой упаковки заключается в том, что продукт обжаривают с добавлением дыма. Вкус у него получается более выраженным, а часть воды уходит. Этот способ считается затратным, поэтому в целях экономии «Докторскую» заворачивают в непроницаемую полимерную оболочку. Она тоже вкусная, но получается менее ароматной.

Вкус

Если вы приобретаете продукцию на рынке, то имеете возможность ее попробовать до покупки. Если после одного кусочка возникает невероятно яркий вкус, а также вы хотите кушать такую продукцию еще, то это говорит о содержании большого количества глутамата натрия, являющегося усилителем вкуса. Именно эта добавка придает колбасе невероятно приятный вкус и запах. Но эта добавка дополнительно используется для скрытия неприятного запаха некачественного или испорченного фарша.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Безопасность

Фото: pexels.com

Это тот редкий случай, когда от результатов проверки на безопасность радуется глаз. В целом все образцы справились с тестом успешно, чем очень порадовали специалистов Роскачества. Но, обо всем по порядку.

Во-первых, ни в одной «Брауншвейгской» не было обнаружено опасных микроорганизмов: кишечной палочки, клостридий, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Это говорит и о качестве сырья, и о соблюдении санитарных требований на производстве.

Во-вторых, не было в образцах и малейших следов антибиотиков. А их эксперты искали очень тщательно — аж 27 наименований веществ. Лишь в трех колбасах нашли следовые количества ампициллина — настолько мало, что не нарушает никаких норм.

В-третьих, в составе сырокопченой колбасы не было найдено никаких тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и ГМО. В общем, по всем этим показателям колбаса получила высшие баллы.

Но теперь поговорим о минусах. В пяти торговых марках колбасы исследователи нашли следы нитрата калия и натрия. В трех из них содержание было незначительным, н считающимся за нарушение. А вот два образца — «Дымов» и «Фамильные колбасы» — превысили допустимые нормы этих веществ.

Описание первого места: Колбаса «Шопан», «Агрофирма «Вологодские колбасы»

Колбаса «Шопан» от «Агрофирмы «Вологодские колбасы» – это абсолютный лидер российского рынка колбасных изделий. Она заслужила первое место благодаря своей высочайшей качественной характеристике и безукоризненному вкусу. Колбаса производится из натуральной свинины с добавлением натуральных специй и пряностей. В ее составе нет искусственных добавок, красителей и консервантов, что делает этот продукт не только вкусным и полезным, но и наиболее безопасным для здоровья.

Колбаса обладает необыкновенным ароматом и нежной консистенцией, которая настоящее удовольствие при кушании. Ее мясо содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. «Шопан» хорошо сочетается с различными блюдами, может использоваться в качестве начинки для бутербродов, пиццы, пирогов и других блюд.

«Агрофирма «Вологодские колбасы» – один из старейших колбасных заводов России. Он производит качественные и вкусные колбасы уже более 20 лет. На производстве используются только проверенные натуральные ингредиенты, исключаются любые химические добавки

Завод уделяет особое внимание качеству продукции и ее безопасности, проходит регулярные проверки и аттестации от государственных органов

Рейтинг колбас по содержанию сахара

Содержание сахара в колбасе играет важную роль, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и питается правильно. От излишнего употребления сахара у человека могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, такие как развитие диабета, болезней сердца и сосудов.

Ниже приведен рейтинг колбас по содержанию сахара в 100 граммах продукта:

Наименование Содержание сахара, г
Колбаса «Докторская» 0,5
Колбаса «Салями» 1,2
Вареная колбаса 1,6
Колбаса «Венская» 2,4
Колбаса «Молочная» 3,5

Из таблицы можно сделать вывод, что наименьшее содержание сахара в колбасах обычно содержится в диетических и докторских вариантах. Они также являются более полезными для питания людей с проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Выбираем правильную «Докторскую»

По возможности покупайте колбасу цельным батоном (они бывают весом по 500 г). Нарезанная на слайсере заготовка не гигиенична, к тому же долго не хранится.

Придерживайтесь советов, чтобы не ошибиться при выборе:

внимательно изучите этикетку. Найдите наименование «Докторская», убедитесь в отсутствии дополнений. Поищите ссылку на указанную нормативную документацию. Это должен быть ГОСТ Р 52196-2011 или ГОСТ 33673-2015; посмотрите состав. На первом месте должны стоять мясные ингредиенты, следом указана вода. Допускается присутствие окислителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и пищевых фосфатов. Наличие сои, растительного белка недопустимо

Также обратите внимание на калорийность: она не должна превышать 228 ккал на 100 г. В 100 г настоящей колбасы содержится не менее 12 г белка и не больше 20 г жиров;

обратите внимание на цену. Палка весом 500 г не может стоить меньше 250-300 рублей

Если производитель изготовил продукт из высококачественного сырья, то он будет стоить дорого, за 1 кг не меньше 500 рублей. Подозрительно низкие цены и акции не должны внушать доверия, это фальсификат; оцените цвет. После снятия упаковки не спешите пробовать колбасу. Отрежьте кусочек и внимательно его рассмотрите. На срезе не должно быть видно жил и хрящей, цвет у куска – розовый. Слишком яркая «ядовитая» окраска говорит об использовании в избытке пищевых красителей. Структура у ломтика однородная, без вкраплений и серых пятен.

Теперь, когда вы проверили «Докторскую», можно и попробовать: вкус у нее очень нежный, не слишком соленый. Кусочки отлично держат форму, «не крошатся», а от них исходит приятный мясной аромат. Если купленная вами в магазине колбаса имеет именно такие характеристики, то перед вами – оригинал. Ешьте и наслаждайтесь, а еще лучше запомните производителя и супермаркет, где вы совершили успешную покупку.

На прилавке выбирайте колбасу с наименьшим сроком хранения. В ее составе не так много пищевых добавок. Срок годности у некоторых сортов может быть 60 суток и более, из-за использования большого количества стабилизаторов.

Вкус «Докторской» напрямую зависит от ее технологии изготовления и исходного сырья. С помощью усилителей вкуса и прочих добавок недобросовестные производители обманывают нашу органолептику, поэтому даже вкусная колбаса может на самом деле оказаться опасной для здоровья

Всегда при покупке обращайте внимание на цену, состав, упаковку и этикетку и пользуйтесь советами выше. А лучше приготовьте сами домашнюю колбасу из курицы, будет очень вкусно и полезно

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг Роскачества самой лучшей докторской колбасы

Докторская колбаса пользуется большим спросом, ввиду ее высоких вкусовых качеств и возможности комбинировать с разными продуктами. Но не все торговые марки одинаково ответственно подходят к производству. В список лучших из них, по мнению специалистов Роскачества,  попали всего 5 позиций.

    Окраина

Безопасная колбаса без посторонних примесей с отличной органолептической оценкой. Продукция хорошо проварена, имеет плотную консистенцию и хорошие органолептические качества с лёгким ароматом пряностей.

Соответствует всем государственным стандартам и даже опережает их. Вредные консерванты и красители обнаружены не были. Отмечена знаком качества.

Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

отсутствие постороннего привкуса и аромата;
красивый равномерный срез;
плотная консистенция

содержит усилители вкуса

    Балахоновский мясокомбинат

Продукт высокого качества с оптимальными показателями влажности и пищевой ценности. В составе нет красителей или опасных консервантов. Крахмал и карригинан не обнаружены среди ингредиентов.

Соответствует всем государственным стандартам, а по некоторым метрикам даже превосходит их. Образец полностью безопасен для употребления, поскольку он не содержит антибиотиков, каких-либо вредных веществ или патогенных микроорганизмов. В итоге «Балахоновский мясокомбинат» получил знак качества от Роскачества.

Радует своим качеством и продукция “Балахоновского мясокомбината”, включая докторскую колбасу
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

цена;
хорошо проварена;
идеальный срез;
приятный вкус и аромат

погрешности в составе

    Вязанка

Производитель предлагает качественную колбасу без вредных красителей и консервантов из мяса высшего сорта. Образец хорошо проварен, а маркировка соответствует действительности. Микробиологические и органолептические показатели в норме. Нет крахмала и каррагинана.

Мне нравится6Не нравится6

Плюсы и минусы

доступная стоимость;
плотная текстура и красивый срез;
приятный, слабосоленый вкус без химического привкуса

в составе присутствуют следы антибиотиков

    Клинский

Продукт высшей категории без опасных красителей, консервантов и других вредных ингредиентов. Микробиологические и органолептические свойства соответствуют установленным стандартам. Качество мяса соответствует категории изделия. Крахмала в составе нет, как и антибиотиков.

Нет никаких претензий у экспертов и к качеству докторской колбасы “Клинский”, если, конечно, не считать наличие глутамата натрия в составе
Мне нравится3Не нравится7

Плюсы и минусы

хорошо проварена;
приятный аромат и вкус;
приемлемый состав

цена;
глутамат натрия в составе

    Дымов

Образец высокого качества без консервантов и других опасных примесей. Производитель правильно промаркировал продукт, используя для производства мясо высшей категории. Каррагиан не обнаружен, как и крахмал или антибиотики.

Мне нравится13Не нравится16

Плюсы и минусы

вкусная, без химического привкуса и аромата;
соотношение цены и качества;
хорошо проварена;
однородная и достаточно плотная

усилитель вкуса в составе

Запах

Запах колбасы не должен быть очень сильным. Если есть сильный запах, это значит, что в продукт добавили искусственный ароматизатор.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если при изучении продукта появляется сильный запах специй, то можно говорить о не слишком свежем мясе, так как производитель или продавцы пытаются с помощью специй сбить запах его гниения. Поэтому запах должен быть стойким, но приятным и довольно слабым.

Вред или польза

Любой доктор скажет, что колбаса – полезна, но только если сделана из натурального мяса без наполнителей, добавок. Исключение составляют только специи, необходимые для вкуса. Однако состав современной продукции далек от совершенства. Производители щедро разбавляют изделия усилителями вкуса, запаха и цвета. Такой товар не только нельзя есть вдоволь, но и вообще лучше остерегаться от употребления колбаски. Иначе по мнению врачей возникает риск возникновения заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • воспаления, инфекции почек;
  • ожирение печени;
  • рак.

Вдобавок ко всему регулярное употребление колбасы чревато атеросклерозом. Вывод – покупка колбасы может принести намного больше вреда, чем пользы. Но ведь качественный продукт безопасен, потому стоит принять на заметку правила выбора хорошей колбасы.

 Загрузка …

Немного истории

Докторская колбаса впервые появилась в 1936 году. Она преподносилась, как диетический продукт, предназначенный для восстановления здоровья граждан, пострадавших от «Гражданской войны и царского деспотизма». Была идея назвать колбасу «Сталинской», но создатели продукта побоялись её осуществлять.

Сегодня этот товар входит в минимальную продуктовую корзину россиян.

Эволюция состава

Сначала рецептура «Докторской» содержала в себе только натуральные продукты: в четко выверенных пропорциях говядину высшего сорта, полужирную свинину, яйца и коровье молоко. Впервые состав меняется в 1974 году, когда в колбасу было разрешено добавлять всего 2% муки или крахмала.

Конечно, на сегодняшний день рецептура претерпела существенные изменения. Но каждый производитель подобного продукта обязан ориентироваться на заверенные ГОСТом стандарты.

Речь идет о показателях ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Если подобный колбасный продукт претендует на Знак качества, он не должен содержать ни крахмала, ни консервантов (речь идет о бензойной и сорбиновой кислотах), ни антибиотиков, ни красителей (E102, E110, E124, E131, E132).

Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2023 год

Останкино «Папа может»

1 место

Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.

Параметры Характеристика
Производитель ОАО «ОМПК»
Состав свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, пнс (соль, фиксатор окраски Е250), сахар, лактоза, регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i); стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i); пряности (в т.ч. горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: Е301, Е316, уплотнитель Е516); соль, пшен. клетч., краситель кармины
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 12 г, жир – 29 г,
Калорийность 309 ккал
Вес 420 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Останкино «Папа может»
Достоинства:

  • безопасность;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • нет неуказанных в маркировке ингредиентов.

Недостатки:

  • отсутствие аромата копчения;
  • много пищевых добавок.

Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.

Мясной дом Бородина

2 место

Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «МДБ»
Состав свинина, шпик, говядина, филе куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, чеснок, мускатный орех, перец черный, имбирь, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 10 г, жир – 42 г
Калорийность 426 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Мясной дом Бородина
Достоинства:

  • приятный аромат;
  • не разваливается при разрезании;
  • плотная структура.

Недостатки:

Не обнаружено.

Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.

Ремит

3 место

Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса  и иных добавок.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ»
Состав свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 16г, жир – 47 г
Калорийность 487 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Ремит
Достоинства:

  • хороший аромат;
  • соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • повышенное содержание влаги;
  • показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.

По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.

Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.

Графская Традиционная

1 место

Ароматная, в меру пряная.

Параметры Характеристика
Производитель ОАО «Пинский мясокомбинат»
Состав свинина, говядина, шпик, шкурка свиная, соль, специи (тмин, черный перец) и экстракты специй (тмин, чеснок, мускатный орех, черный перец, лук репчатый, перец чили)
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11,5г, жир – 31г
Калорийность 324 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 389 руб.

колбаса Графская Традиционная
Достоинства:

  • вкус;
  • цвет;
  • консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.

Застольная

2 место

Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Дантон-Птицепром»
Состав куриные фарш, желудки, филе грудки, кожа, соль, специи
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11 г, жир – 19 г, углеводы – 1,5 г.
Калорийность 220 ккал
Вес 500 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Застольная
Достоинства:

  • аппетитная;
  • питательная;
  • удобная формовка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.

Варшавская

3 место

Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.

Параметры Характеристика
Производитель Череповецкий мясокомбинат
Состав диафрагма говяжья, мясо голов свиных, свинина механической обвалки, мука пшеничная, соль йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевая добавка, животный белок, чеснок
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 14,1 г, жир – 15,7 г, углеводы – 3,5 г
Калорийность 414 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Варшавская
Достоинства:

  • отсутствие химических добавок;
  • быстро чистится;
  • не разваливается при нарезке.

Недостатки:

Не обнаружено.

Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.

На что обратить внимание при выборе?

Первым делом необходимо прочитать этикетку. Состав и вся полная информация должна быть написана чётким и понятным шрифтом. Если этикетка смазанная, испорченная, то не стоит брать такой продукт, так как зачастую изготовитель таким образом пытается скрыть свою недобросовестность.

Затем обратите внимание на оболочку. Если она неплотно прилегает или покрылась налётом, то продукт испорчен

Также нельзя упускать внешний вид товара – с него не должно стекать жидкости, слизи.

Таким образом, миф о собаках и кошках в колбасе полностью развеян. Рейтинг составлен из лучших продуктов по версии Роскачества.

Виды современных мясных продуктов

В современном колбасном деле различают несколько основных видов данного продукта.

Вареная. Это наиболее дешевый и очень распространенный вид продукта, у которого небольшой срок годности и наиболее диетический состав, по сравнению с другими представителями колбасных изделий. В таком продукте есть до 15% белка, до 30% жира, его калорийность составляет 220-300 килокалорий. В «варенке» меньше мяса, но больше воды, добавок, соевого белка. Фарш для такого продукта светло-розовый, однородный, очень нежный. Готовят вареную колбасу при помощи пастеризации при температуре 80 градусов и дальнейшего двухэтапного охлаждения.

Варено-копченая. В отличие от «варенки», такой продукт готовится путем пастеризации с последующим копчением. Калорийность такого продукта 350-420 килокалорий, в нем содержится до 17% белка и до 40% жира. В фарше присутствует множество разнообразных добавок – мука, молоко, шпик, крахмал, вода, сливки, а срок хранения такого изделия составляет 2 недели.

Полукопченая. При изготовлении полукопченой колбасы в фарш вводят воду со льдом, дополнительно охлаждая состав, выдерживают батон при температуре 0 градусов около 6 часов и лишь затем поддают копчению. В полукопченом продукте может содержаться до 17% белка и до 40% жира, а калорийность достигает 400 килокалорий. Хранят данный продукт 15 суток.


Сырокопченая (твердокопченая). Это достаточно жирная (до 55% жира в составе) колбаса с высокой калорийностью около 550 килокалорий. Хранится она месяц. Производится с использованием коньяка и пряностей, фарш должен вызреть в течение 10 дней, а затем и готовая колбаса дозревает около 40 суток и коптится при температуре дыма, достигающей 25 градусов. В продукте содержится около 30% белка.

Сыровяленая. Хранится очень долго, готовится из мяса высочайшего качества и множества специй и добавок – меда, коньяка, чеснока, тмина. Высыхает готовый продукт естественным образом, без дополнительного источника тепла либо копчения. Содержится в подобном продукте 35% белка, 40% жира и до 470 килокалорий.

Ливерная. Колбаса, которая изготавливается из субпродуктов, яиц, овощей и других добавок. Имеет консистенцию пасты и не очень аппетитный сероватый цвет батона. Энергетическая ценность ливерных продуктов, в зависимости от их состава, может варьироваться от 194 до 444 килокалорий. Хранятся такие колбасы от 3 до 30 дней.

Лучшие из лучших

1-е место: «Мясокомбинат Балахоновский»

Лабораторные исследования признали этот продукт не только соответствующим всем законодательным требованиям, но и заявили об опережении стандартов Российской системы качества.

Фото 3. Продукция Балахоновского мясокомбината

20-сантиметровые колбасы Балахоновского мясного комбината – это лучшие российские представители «Докторской» колбасы. Эксперты принимают решение о присвоении товару Знака качества.

Полностью безопасный для здоровья потребителей товар содержит оптимальное количество белков, жиров и влаги. Продукт достаточно проварен, приготовлен без консервантов и красителей, крахмала и каррагинана. Вес соответствует указанному на упаковке. Каррагинаном называют гелеобразователь, также известный под пищевой добавкой Е-407.

2-е место: «Окраина»

15-сантиметровые колбасины признаны абсолютно безопасным товаром. Этому бренду уже присужден российский Знак качества.

Фото 4. «Окраина» уже получила Знак качества

При хорошей проваренности продукт содержит достаточное количество белковой и жировой массы. В «Окраине» нет консервантов и красителей. Такое же табу наложено в производстве на крахмал и каррагинан. А фактический и указанный на упаковке вес, действительно, совпадают.

Не лишним будет знать себестоимость одного из компонентов товара.

3-е место: «Пит-продукт»

Он имеет такую же длину, как и предыдущий лидер. Высокое качество обеспечивают соблюдение всех норм производства:

  • абсолютная безопасность товара;
  • отсутствие опасных для здоровья антибиотиков, радионуклидов и других опасных элементов;
  • нет следов ни патогенных микроорганизмов, ни различных бактерий.

Фото 5. Так выглядит на прилавках  «Докторская» от «Пит-продукт»

Однако здесь уже присутствуют разрешенные пищевые добавки типа Е.

4-е место: «Снежана»

Исследователи остались довольны результатами изучения шестнадцатисантиметровых батонов этого бренда. Товар признают абсолютно безопасным: в нём нет никаких элементов, негативно влияющих на здоровье потребителей.

Фото 6.  Внешний вид «Снежаны»

Белки и жиры представлены в достаточном количестве. Хорошая проваренность была достигнута без применения крахмала и других гелеобразующих веществ. Производители обошлись без консервантов и красителей при изготовлении продукта. «Снежана» тоже может претендовать на Знак качества РФ.

Возможно, своим местом в топ-5 лидеров претендент обязан находящимся в них декстрозе, регуляторам кислотности, усилителям вкусо-ароматной составляющей.

5-е место: Мясновъ

Товар превышает другие по своей длине – «Мясновъские докторские» батоны составляют 27,5 см в длину. Изготовитель не только побеспокоился о полной безопасности предложения, но и заложил в него оптимально соотношение белково-жирной составляющей.

Фото 7. Длинный батон от Мясновъ

Отличный результат получился без добавления консервантов и красящих веществ. Также решено было отказаться от гелеобразующего составляющего. Верны все указанные на упаковке данные.

Колбаса хорошо проварена. В качестве усилителя вкуса используются сахар, мускатный орех и соль. В роли антиокислителя – аскорбиновая кислота.

К счастью для потребителя, ни одна марка не входит в список самых дорогих продуктов.

Роль колбасы в рационе

Специалисты в области питания неоднократно высказывались о том, что колбаса не является основным источником белка и несет минимум пользы для организма. Однако, многие люди не могут отказаться от нее как элемента своего рациона.

Небольшое количество колбасы в день может быть допустимо для здорового человека, который умеет контролировать свой рацион и не злоупотреблять жирной пищей. Колбаса может стать хорошим источником белка, но только если выбрать правильную сортовую группу и не пережаривать ее.

Важно понимать, что превышение количества соли и жиров в колбасе может оказать негативное воздействие на организм, особенно на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если включать колбасу в рацион, необходимо уметь следить за ее качеством и количеством

Совет: лучше всего выбирать колбасу, которая приготовлена из натуральных ингредиентов и без добавления консервантов и красителей

Совет: также стоит обращать внимание на содержание жиров и соли в колбасе. Совет: помимо колбасы, лучше также включать в рацион более полезные источники белка, такие как рыба, яйца, бобовые и говядина

Поэтому, если вы не можете полностью отказаться от колбасы, то помните, что основное правило – все меры должны быть в меру.

Колбаса какого производителя лучше

Какую выбрать колбасу – вареную, копченую, сыровяленую или какую-либо другую – вы решите самостоятельно, исходя из личных пожеланий. Ведь кому-то нравится нежная вареная колбаска, кто-то предпочитает лакомиться сыровяленым деликатесом.

Команда VyborExperta.ru со своей стороны советует внимательнее присмотреться к следующим номинантам топа:

  • Дело Вкуса – фермерская вареная колбаса в разных вариантах упаковки, отличающаяся чистым составом без ГМО, нежным вкусом и разнообразием;
  • Еремкина Татьяна – вареная, фермерский продукт;
  • Мясной дом Бородина – варено-копченая, лучшая колбаса для пиццы;
  • Мираторг – сырокопченая, готовится по технологии холодного копчения;
  • Ближние горки – сервелат, изготавливается из мяса собственного производства;
  • Брестское угощение – сыровяленая, насыщенный мясной вкус, красиво смотрится в нарезке.

Колбаса – универсальный продукт. Он хорошо подходит для организации перекусов в формате бутербродов, а также может входить в состав блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: