Вред и польза растительных напитков

Лучшие рецепты растительного молока и обзор производителей

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Причины замены коровьего молока растительным

Коровье молоко – источник высококачественного белка, кальция, фосфора, витаминов группы B. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит 146 ккал, 8 г жиров, 8 г белков и 13 г углеводов
. Причины отказа от данного продукта:

  • Аллергия. У 2-3% детей в возрасте до 3-х лет наблюдается аллергическая реакция на молоко, к симптомам которой относятся: сыпь, рвота, диарея, тяжелая анафилаксия. Около 80% детей избавляются от этой проблемы к 16 годам
    .

  • Непереносимость лактозы. Согласно полученным данным, 75% населения планеты

    не переносит лактозу

    Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание
    Индивидуальная непереносимость лактозы – распространенное заболевание, которое затрагивает около 75% населения мира. В статье приведены симптомы этого заболевания и методы лечения.

    – сахар, входящий в состав молока. Это состояние возникает в результате дефицита лактазы – фермента, переваривающего лактозу
    .

  • Диетические ограничения. Некоторые люди принимают решение об исключении из рациона продуктов животного происхождения по этическим соображениям или по состоянию здоровья.

  • Потенциальные риски для здоровья. Есть такие, кто отказывается от коровьего молока из-за опасений по поводу возможного содержания антибиотиков, пестицидов, гормонов
    .

Мультипродуктовые бренды

Yummy Foods (новое название — Isomalto) 

Созданная в 2019 году компания выпускает джемы и нектары без желатина и сахара. Также в ассортименте бренда есть сахарозаменители. B2B-клиентам компания продает сырье и компоненты для производства альтфуда: например, кокосовую стружку и стевию — растительный сахарозаменитель.

Продукцию можно купить в офлайн-магазинах во многих городах России, а также на сайте бренда с доставкой и на маркетплейсах. 

Цены: 350 руб. за баночку джема, 250 руб. — за бутылку нектара, около 1000 руб. за упаковку стевии.

Polezzno 

Самая крупная компания в нашей подборке, бренд суперфудов. 

Polezzno создана в 2017 году Наталией и Владимиром Галаганами, которые говорят, что придерживаются здорового питания, и считают, что оно должно быть разнообразным.

И действительно, у Polezzno большой ассортимент без продуктов животного происхождения: сухое кокосовое молоко, смеси для выпечки без лактозы, клетчатка на основе отрубей и пряности из камбоджийских перцев, супы из растительных ингредиентов. Основатели говорят, что такой выбор продуктов позволяет планировать ЗОЖ-рацион на день.

Среди поставщиков — в том числе небольшие компании из России. 

Продукция представлена на маркетплейсах, в магазинах здорового питания в России, а также в Беларуси, Казахстане и Армении.

Цены на продукты: смесь для блинов — от 318 руб., сухой кокосовый напиток — 339 руб., шоколадная гранола — 289 руб.

Green Salt 

Первая в России и одна из немногих в мире компания, которая перерабатывает растение Salicornia. В результате получается солезаменитель, безвредный для организма: коротко его называют «зеленая соль».

Такая соль в меньших дозах заменяет дневную норму поваренной — полтора грамма против трех.

Основательницы компании — сестры Наталья Хазова и Анна Таранина, обе — ученые-исследователи в области косметологии и фудтеха. Компания основана в 2019 году и прошла через бизнес-инкубатор Астраханского областного центра, стала резидентом «Сколково». 

Продукт выпускают в виде порошка в тубусах и пакетиках. Доставляют «соль» по всей России, заказать ее можно на сайте бренда.

Цены: 150 руб. за пакетик в 25 граммов, 489 руб. — за тубус в 50 граммов.

Evofood

Бренд растительных порошков, пудры, муки и протеинов — для дальнейшей переработки их в альтернативную еду. Резидент «Сколково». 

CEO и основатель компании Александр Максимов считает, что альтернативная еда важна не только для здоровья людей, но и для экологии: животноводство отбирает много ресурсов у планеты.

В компании утверждают, что при термической обработке сохраняются все полезные свойства ингредиентов: овощей, ягод, грибов.

Сырье Evofood применяют не только в приготовлении еды для людей, но и в кормах для животных. Также у Evofood есть собственная продукция: хлеб, кондитерские изделия, веганские мясо и молоко, снэки.

Клиенты бренда — компании «ВкусВилл», Uniconf, Raw.Life и другие. 

Вопрос-ответ:

Какие преимущества имеют альтернативные виды молока?

Альтернативные виды молока, такие как овсяное, кокосовое, миндальное и т.д., являются лучшими вариантами для людей, страдающих непереносимостью лактозы, аллергией на коровье молоко или просто следующих за здоровым образом жизни. Кроме того, они снижают уровень холестерина, обеспечивают организмом полезными витаминами и минералами, и помогают лучше усваивать кальций.

Какое альтернативное молоко лучше всего подходит для капучино и латте?

Для капучино и латте лучше всего использовать миндальное молоко или кокосовое молоко, поскольку они имеют наиболее густую консистенцию и придают напиткам насыщенный вкус и аромат. Также можно использовать соевое молоко, но его вкус может быть немного приторным.

Является ли овсяное молоко натуральным продуктом?

Да, овсяное молоко является натуральным продуктом, полученным из цельных овсяных зерен. Оно не содержит холестерина и насыщенных жиров, а также более легко переваривается, чем коровье молоко.

Какое альтернативное молоко наиболее богато кальцием?

Самым богатым кальцием альтернативным молоком является соевое молоко, также кальций присутствует в гороховом молоке и миндальном молоке. Однако, для полного усвоения кальция необходимо также употреблять продукты, богатые витамином D.

Вредно ли употребление альтернативного молока для здоровья человека?

Альтернативное молоко на самом деле является более здоровым выбором, чем коровье молоко, поскольку оно не содержит холестерина и насыщенных жиров

Однако, как и любой продукт, употребление альтернативного молока должно быть умеренным, и важно учитывать индивидуальные особенности организма

Что такое рисовое молоко?

Рисовое молоко — это альтернативное молоко, полученное из рисовых зерен. Оно подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы и глютена. Однако, его не рекомендуется употреблять в крупных объемах, так как оно содержит меньше белков, чем другие альтернативные молоки.

Какое альтернативное молоко можно рекомендовать вегетарианцам?

Вегетарианцы могут выбирать любое альтернативное молоко, которое подходит их диете и вкусу. Однако, для получения достаточного количества белка и кальция, можно рекомендовать соевое молоко.

Как правильно выбрать альтернативное молоко?

При выборе альтернативного молока, важно учитывать свои индивидуальные потребности и вкусовые предпочтения. Некоторые молока могут быть более сладкими, другие — более густыми или приторными

Важно также проверять состав продукта и убедиться в его натуральности и отсутствии добавок. И конечно, всегда можно попробовать разные типы молока и выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Таблицы

Выручка по итогам 2022 года, руб. Чистая прибыль по итогам 2022 года, руб.
Polezzno 180,6 млн 643 тыс.
Greenwise 65,8 млн -5,1 млн
re-feel 45,2 млн 6,3 млн
Yogurt Shop 26,9 млн 280 тыс.
«Митлесс»  19,8 млн 7,9 млн
Green Proteins 18,4 млн 5,3 млн
Yummy Foods 12,7 млн -629 тыс.
Evofood 122,8 млн 15,2 млн
Green Salt 172 тыс. 3 тыс.
Welldone 5 млн 13,4 млн
Месячная выручка на Wildberries, руб. (апрель 2023) Месячная выручка на Ozon, руб. (апрель 2023)
Polezzno 4,7 млн 3,3 млн
Greenwise 245,2 тыс. 935,7 тыс.
re-feel 676 тыс. 551 тыс.
Yogurt Shop не представлен 497,6 тыс.
Green Proteins 836,3 тыс. 108, 1 тыс.
Yummy Foods 776 
Evofood не представлен не представлен
Green Salt не представлен не представлен
Welldone не представлен 381,2 тыс.
«Митлесс»  не представлен не представлен

Текст: Лариса Ступина, Александр Сенников

Какой вид животного молока выбрать

Коровье

Одно из самых популярных. В магазинах продаётся пастеризованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное нагревают примерно до 70 градусов, что уничтожает часть бактерий. В зависимости от упаковки оно может храниться в холодильнике пять — десять дней, а потом прокисает. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 130 градусов. Это убивает все бактерии, но и разрушает многие полезные вещества. В тетрапаке такое молоко хранится месяцами даже без холодильника. Открытую пачку нужно выпить за несколько дней.

Коровье молоко бывает разной жирности. Специалисты ВОЗ советуют выбирать нежирное 1,5–2,5%-ное, чтобы общее количество жиров в рационе не превышало 10%. 

Для людей с лактазной недостаточностью выпускают специальное безлактозное молоко. В него добавляют ферменты, которые расщепляют молочный сахар — лактозу. По вкусу и свойствам такое молоко не отличается от обычного.

Козье

Козье молоко обладает густой кремовой текстурой. Обычно оно более жирное и менее сладкое, чем коровье. Многие чувствуют в нём лёгкую кислинку или горчинку и отмечают характерный довольно резкий запах. Напиток содержит кальций, калий, фосфор, магний и витамин А.

Белка здесь больше, чем в коровьем или любом растительном напитке. Козье молоко легко усваивается и редко вызывает аллергию. Но не подходит людям с лактазной недостаточностью, поскольку содержит лактозу.

Из-за яркого вкуса козье молоко подходит не для всех рецептов. Оно может придавать блюдам резкий травяной запах, характерный для козьего сыра. Молоко можно пить в чистом виде, готовить из него творог и кисломолочные продукты, добавлять его в каши и выпечку.

Молочная замена

Основатель и глава одного из крупнейших в Европе переработчиков растительного сырья «Садов Придонья» Андрей Самохин всегда хотел быть первым на рынке. «Третье место меня категорически не устраивает», — признавался он Forbes пять лет назад. От других игроков рынка его отличает собственная сырьевая база — около 8000 га яблоневых, вишневых, сливовых садов и овощных полей. В 2017 году холдинг выпустил 650 млн единиц готовой продукции, но компания по-прежнему уступает крупнейшим производителям безалкогольных напитков АО «Мултон» и PepsiСo. По подсчетам Российского союза производителей соков, «Сады Придонья» занимают около 11,3% рынка.

Выход в категорию dairy alternatives (альтернативы молочной продукции) совпал с несколькими факторами. Во-первых, вследствие кризиса конца 2014-го в России в 2015 году сразу на треть сократилось производство соков. Coca-Cola и PepsiСo закрыли часть заводов, а покупатели стали потреблять более дешевые сокосодержащие напитки. В «Садах Придонья» говорят, что падения тогда не заметили, хотя, согласно отчету компании, в 2015 году динамика по сокам была нулевой. «Мы не упали, потому что осталось поле для развития. Было куда расти», — объясняет Самохин. С 2015 года он не отказался ни от одной из запланированных инвестпрограмм и даже открыл новый комплекс по переработке яблок в Саратовской области.

Чуть позже «Сады Придонья» вывели на рынок фруктовые и овощные коктейли со злаками «Easy Смузи». «Есть у нас такая тенденция: ежегодно внедрять что-то инновационное — формат упаковки, продуктовую линейку, технологическое оборудование», — говорит Ирина Самохина, вице-президент по стратегическому развитию. В 2016 году подчиненные Самохина предложили расширить ассортимент «парочкой напитков» из dairy alternatives, что не на шутку раззадорило начальника: это отдельный рынок, который отсутствует в России, и его нужно немедленно завоевывать.

Он признается, что и сам давно об этом думал. Самохин вспоминает случай в шведском супермаркете, куда он однажды случайно заглянул во время командировки. «Обычный покупатель набирал в корзину продукты, среди которых было и обычное молоко, и растительное. Он даже не задумался, не читал состав, не разглядывал упаковку. Взял с полки и пошел дальше!» — восклицает президент «Садов Придонья». Он хотел, чтобы его соотечественникам покупка такого продукта давалась так же легко, как и шведу, и бельгийцу, и американцу.

«Российский рынок dairy alternatives — очень молодой (около 10 лет), при этом динамичный. По сравнению с прошлым годом он вырос более чем в два раза», — комментирует Татьяна Семина, директор по развитию бизнеса «Danone Россия» (французской Danone принадлежит известный в мире бренд в сегменте растительной альтернативы Alpro). Рост происходит на фоне падения продаж традиционной молочной продукции. Аналитики Nielsen подсчитали, что в 2017 году на этом рынке в России не росли 14 из 16 категорий товаров. «Сильных производителей все меньше, а фальсификата с добавлением пальмового масла все больше, — подтверждает Самохин. — Для нас это отличная возможность предложить альтернативу».

Мировая статистика Euromonitor обнадеживает: продажи молочных альтернатив с 2014 года в Европе и США выросли на 24% и 31%, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17% и 14%. По данным Tetra Pak, объем потребления этих продуктов в Западной Европе — около 2,5 л на человека в год.

В России растительные аналоги составляют пока 1% от продаж традиционного молока, согласно Nielsen. За 2017 год было продано около 1,7 млн л «альтернативы» на 461,4 млн рублей — это мизерная сумма по сравнению с 120 млрд рублей продаж пастеризованного молока. Андрей Самохин проводит свой расчет. «Объем российского рынка животного пакетированного молока — порядка 3 млн т, из них 10–15% мы имеем право занять», — разъясняет он.

Виды растительного молока

Кокосовое молоко

Полезное действие кокосового молока на организм:

  1. Противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства;
  2. Повышает уровень эритроцитов в крови;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Снижает артериальное давление;
  5. Нормализует нарушенные обменные процессы.

Соевое молоко

Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа, фитиновой кислоты;
  • 8 заменимых аминокислот и лецитин;
  • Изофлавоны, по строению и свойствам напоминающие натуральный эстроген;
  • Большое количество в соевом молоке фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нервной системы.

Полезное действие на организм:

  1. Изофлавоны помогают облегчить симптомы климакса — резкое изменение настроения и приливы;
  2. Ускоряет метаболизм и купирует развитие остеопороза и малигнизации образований;
  3. Стимулирует адсорбцию вредного холестерина;
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет цианокобаламина в составе;
  5. Останавливает развитие рака простаты;
  6. С легкостью усваивается человеческим организмом.

Возможный вред при употреблении для организма:

  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты блокируется усвоение цинка, железа, магния — при частом употреблении развивается остеопороз;
  • Уменьшает концентрацию сперматозоидов;
  • Ускоряет рост и малигнизацию гормонозависимых опухолей у женщин;
  • Теория о нарушении работы эндокринной системы в настоящее время полностью не подтвердилась, но уже отмечали заболевания щитовидной железы у младенцев, грудное молоко которым заменяли соевым.

Миндальное молоко

Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:

  1. Витамины — Е, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты;
  2. Минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  3. Липиды — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза миндального молока для организма:

  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, растворение холестериновых бляшек;
  • Предупреждение развития остеопороза;
  • Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений;
  • Ускорение метаболических процессов, стимуляция перистальтики;
  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции.

Противопоказания для употребления миндального молока:

  1. Заболевания щитовидной железы из-за повышенного уровня изофлавонов;
  2. Замена грудного молока в меню младенцев — состав значительно отличается от исходного продукта;
  3. Аллергическая реакция на миндаль;
  4. Ожирение и сахарный диабет.

Овсяное молоко

Польза от употребления для организма:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.
  2. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.
  4. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.
  5. Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.

Кедровое молоко

Полезное действие кедрового молока:

  1. Повышает потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшает состав семенной жидкости.
  2. Увеличивает лактацию у родильниц.
  3. Нормализует развитие плода во внутриутробном состоянии и ускоряет рост и окончательное формирование иммунной системы после рождения.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Нормализует уровень холестерина в крови.
  6. Повышает упругость сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза.
  7. Нормализует липидный обмен, препятствует ожирению.
  8. Снижает возбудимость ЦНС, устраняет бессонницу.
  9. Предупреждает развитие заболеваний нижних отделов дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.

Маковое молоко

Полезное действие на организм:

  • Обладает седативным действием — устраняет бессонницу.
  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.
  • Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.
  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.
  • Останавливает диарею, может использоваться для устранения синдрома раздраженного кишечника.
  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Противопоказания для употребления макового молока:

  1. Склонность к запорам и уменьшение скорости метаболических процессов;
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание! Маковое молоко и маковое молочко — разные продукты. Молочком называют сок опийного мака, и его отжим карается законом.

Акцент на ЗОЖ

Тем не менее, как бы по-разному участники рынка ни относились к появлению растительных молочных напитков, не замечать новую категорию уже невозможно — потребители с удовольствием пробуют непривычные им продукты с оригинальными вкусами. «Продукты растительного происхождения полностью соответствуют требованиям современного потребителя и уже не являются нишевым сегментом, они стали частью тренда на здоровое питание», — считает Татьяна Семина.

Кроме того, растительные молочные продукты активно переходят и в тему органики — и в этом плане они могут составить еще большую конкуренцию продукции с жирами животного происхождения. К примеру, на недавно прошедшей международной выставке органических продуктов в Нюрнберге (Германия) был представлен целый ряд новинок, изготовленных из органического растительного сырья. Передовые компании уже научились заменять не только традиционное молоко, но и другие молочные продукты — к примеру, были представлены сквашенный кефир из кокоса, всевозможные ореховые сыры, йогурты и проч.

Безусловно, сейчас развитие рынка растительной продукции тормозят высокие цены: приобрести аналоги молока может далеко не каждый, разве что побаловать себя ради любопытства. Одни участники рынка говорят, что текущие цены на растительные напитки обусловлены высокой себестоимостью производства: для выпуска инновационной продукции требуются дорогостоящие технологии и оборудование. Вместе с тем некоторые компании отмечают, что дороговизна производства растительного сырья — миф. И это прежде всего относится к тем компаниям, которые выпускают молоко из зерновых культур, — они имеют понятные цены на сырье, недорогую логистику по доставке его на производство, и поэтому себестоимость его производства ниже, чем при производстве коровьего молока. Таким образом, в перспективе можно ожидать, что на рынке растительных напитков вскоре появится еще больше игроков, среди которых будут выигрывать те, кто предложит потребителям более дешевые заменители традиционного молока и сумеет сделать покупки растительных аналогов регулярными.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Российским покупателям интересна категория растительных аналогов

Потребители в России, как и в мире, начинают больше интересоваться растительными аналогами натурального молока. Это связано с расширением предложения таких продуктов в магазинах и модой на здоровый образ жизни, об этом говорится в исследовании Nielsen.

Так, в первом квартале 2018 года продажи молочных альтернатив в России выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В количественном выражении магазины продали 1,057 млн литров растительных напитков. Всего за 2017 год было реализовано 1,7 млн литров. В денежном выражении продажи растительных аналогов составили 461,4 млн рублей. Это цифра кажется незначительной, если сравнивать ее с показателями пастеризованного молока — 120 млрд рублей за аналогичный период. Растительные аналоги составляют всего 1% от продаж молока в России.

Директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Роман Толоков видит большой потенциал у товарной категории, прежде всего в крупных городах. С ним соглашается Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ. По его словам, тренд на молоко растительного происхождения поддерживается растущей популярностью здорового образа жизни и таких течений, как веганство.

Толоков отметил, что для роста сегмента есть несколько причин: увеличение дистрибуции и снижение розничной цены. За год стоимость литра растительного напитка упала на 14% до 239 рублей. Товары категории представлены в 23% магазинов крупных розничных сетей. В среднем покупателю доступно 13 товарных позиций растительного напитка. Самыми популярными остаются напитки на основе сои, кокоса, миндаля и риса.

Виталий Шеремет подтверждает, что тренд на растительные напитки постепенно приходит на наш рынок. “В первую очередь в HoReCa, особенно в премиальных сегментах, также популярность таких продуктов возрастает в традиционные периоды ограничения на потребление продукции животного происхождения, например, в периоды поста”, — говорит он.

Для растительных напитков постепенно формируется свой класс потребителей: платежеспособное население, которое хочет попробовать экзотические для нас продукты, приверженцы здорового образа жизни и защитники животных, уверен Шеремет.

Генеральный директор компании “НЕВА МИЛК” (занимает 5% российского рынка сыра и сливочного масла) Владимир Зюков уверен, что замещение коровьего молока растительными напитками — это нишевая история и, в основном, актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких городов-миллионников. “В регионах эти предложения зачастую не находят отклика, поэтому растительные эмульсии, быстро займут нишу, но не более”, — прогнозирует Зюков.

Основным сдерживающим фактором Зюков называет высокую цену на товары из категории. “Цена на соевое, овсяное молоко на полках магазинов значительно выше традиционного коровьего, хотя его сырьевая себестоимость ниже”, — подчеркивает эксперт.

В перспективе, по оценке Зюкова, на рынке могут появится интересные игроки, которые предложат покупателю дешевые аналоги коровьего молока и таким способом отвоюют себе место на полке.

1525350182

30383 просмотра

%TEXTAREA_VALUE

Обновить
Добавить комментарийОтменить

Виды растительного молока

На сегодняшний день, такой напиток получают из различных сортов растительного сырья, которое по своему составу кардинально отличается от животного.

Вот основные виды растительного молока:

Соевое молоко

Одна из самых популярных замен коровьего молока. Обладая наибольшей жирностью среди представленных видов (2%), оно насыщено белками. Производство напитка происходит следующим образом: вареную сою растирают, а затем удаляют жидкость. В зависимости от сортов сои, растительное молоко из этого сырья может иметь разный вкус. В некоторых случаях он получается меловым, горчичным или же отдает сливками. Наиболее питательный продукт получается из органического сырья, поскольку в настоящее время большинство производителей, используя стандартные технологии пищевой промышленности, любят «сдабривать» растения пестицидами.

Соевое молоко завоевало широкую популярность среди европейских стран, а к его удивительным свойствам приписывают укрепление кровеносной системы и создание благотворной среды для желудочно-кишечного тракта. Однако есть и определенные противопоказания, к которым нужно присмотреться беременным женщинам, людям, склонным к заболеваниям пищеварительной, а также детям.

Ореховое молоко

Сырьем для него служат самые разные ореховые породы. В основном это миндаль, который производят из воды и подсластителей. Его польза бесценна: по калорийности он значительно уступает соевому молоку, а также обеспечивает большее насыщение витаминами и кальцием. Огромное количество полезных микроэлементов значительно выделяет ореховый напиток среди аналогов. Основной витамин Е является источником антиоксидантов, препятствующих старению. Ожидается, что в 2023 году данный напиток будет очень популярным.

Зерновое молоко

Представляет собой обычное и обезжиренное молоко из зерновых культур, которое делится на несколько категорий:

Овсяное молоко

Изготавливается из перемолотого с водой овса с добавлением гороховой муки и порошка различных сортов семян. Подобный напиток богат бета-глюканом. Он идеален при панкреатите и к тому же обладает сладковатым и кремовым вкусом.

Рисовое молоко

Одно из наиболее сладких, ведь в его составе есть коричневый рис, вода и рисовый  сироп. По свои полезным свойствам похоже на коровье молоко, так как в нем также содержится много кальция и витаминов. К тому же, такое молоко снижает уровень холестерина и позволяет сохранить баланс сахара в крови.

Злаковое молоко

Выпускается из различной смеси злаковых культур. Как и предыдущие варианты, если оно заводское, то имеет 3 вида: ванильное, обычное и шоколадное.

Тыквенное молоко

Напиток с весьма необычным вкусом, который к тому же обладает малой калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Производят продукт как из тыквенных семечек, так и из мякоти.

Кокосовое молоко

Его считают одним из самых полезных видов среди растительных напитков. И это не просто так: благодаря одному стакану человек может получить суточную норму омега-3, витаминов B и С, а также большую долю кальция. Также это единственный тип растительного молока, который подходит аллергикам. Единственный вред, который можно получить от кокосового напитка, связан с его консервацией: производители очень любят добавлять гуаровую камедь, которая ввиду своей токсичности плохо влияет на здоровье. Отказаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Кунжутное и маковое молоко

Содержат в несколько раз больше кальция, чем в коровьем молоке. В Турции их считают «натуральными таблетками», помогающими предотвратить многие заболевания. Кунжут является антиоксидантом, а мак в древности использовался как сильнейшее обезболивающее.

О том, как приготовить растительное молоко самостоятельно, из чего и в каких сочетаниях, можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: