10 лучших стеклокерамических панелей

12 лучших недорогих варочных панелей

Лучшие 2-х конфорочные встраиваемые варочные панели

1

Zigmund & Shtain CNS 302.30 BX

Рейтинг:5,0

  • Материал панели: стеклокерамика
  • Мощность: 2900 Вт
  • Специальные конфорки: двухконтурная, керамическая, Hi Light
  • ШхГ: 30х50 см
  • Защита от детей: есть защитное отключение
  • Индикатор остаточного тепла: есть

Средняя цена: 18 990 руб

Двух-конфорочная варочная панель со стеклокерамическим покрытием. Модель оснащена Hi-Light элементами нагрева. Расположение конфорок «домино». Одна конфорка имеет расширенную зону нагрева. Несмотря на небольшие размеры это полнофункциональная варочная панель, со стандартным набором функций.

Для удобства приготовления панель управления размещена фронтально. Управление раздельное для каждой конфорки. Степеней нагрева 9. Наиболее часто используемые функции:

  • защита от перегрева стеклокерамической поверхности;
  • автоматика отключения в случае перелива жидкости;
  • режим индикации нагрева панели;
  • блокировка несанкционированного включения;
  • функция самостоятельно перехода в безопасный режим.

Несмотря на малую известность по мнению потребителей и экспертов, это надежная, простая варочная панель.

2

Электрическая варочная панель MAUNFELD EVCE.292F.D-BK

Рейтинг:4,8

  • Материал панели: стеклокерамика
  • Номинальная мощность: 3 кВт
  • Специальные конфорки: двухконтурная, керамическая, Hi Light
  • ШхГ: 28.80х52 см
  • Защита от детей: есть защитное отключение
  • Индикатор остаточного тепла: есть

Средняя цена: 8 490 руб

Индукционная варочная панель MAUNFELD EVCE.292F.D-BK хорошо подходит для повседневного пользования. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики. Управление сенсорное. По мнению пользователей, сенсоры отлично справляются со своей работой. Даже если касание выполняется мокрыми руками, процессор отлично считывает команды. Расположение конфорок рядное, панель управления фронтальная. Конструкция панели безрамочная, что облегчает уход за стеклокерамикой.

В арсенале функций стандартный набор – блокировка от включения, автоотключение, индикатор нагрева и таймер. Кроме основных режимов, есть и режим максимального нагрева, всего панель имеет 9 регулировок мощности нагрева. Это отличный вариант недорогой варочной панели.

3

Электрическая варочная панель Hansa BHC36177

Рейтинг:4,7

  • Материал панели: стеклокерамика
  • Номинальная мощность: 3 кВт
  • Специальные конфорки: керамическая, Hi Light
  • ШхГ: 30х52х4.80 см
  • Защита от детей: есть защитное отключение
  • Индикатор остаточного тепла: есть

Средняя цена: 12 390 руб

Hansa BHC36177 – это отличный вариант надежной компактной встраиваемой варочной панели с максимальным набором режимов и функций. Безрамочная конструкция с сенсорным управлением имеет две конфорки. Расположение нагревательных зон традиционное для узких моделей – по типу «домино». Как и у других моделей одна имеет расширенную зону нагрева. Панель управления имеет двухрядный вид. Выбор режима осуществляется набором комбинаций кнопок. При работе выполняется подсветка и индикация выбранного режима. Как отмечают эксперты Hansa BHC36177 по сравнению с другими такими же панелями менее шумная, при работе практически неслышно вентиляторов обдува. Эта стеклокерамическая панель является отличной альтернативой полноразмерным варочным панелям.

4

Midea MCH32329FW

Рейтинг:4,9

  • Материал панели: стеклокерамика
  • Номинальная мощность: 3200 Вт
  • Специальные конфорки: двухконтурная, керамическая, Hi Light
  • ШхГ: 28.80х52 см
  • Защита от детей: есть защитное отключение
  • Индикатор остаточного тепла: есть

Средняя цена: 14 89 руб

Модель Midea MCH32329FW выполнена по классическому стандарту «домино» для двухконфорочных панелей. Одна из конфорок имеет расширенную зону нагрева, что расширяет возможности панели. Устройство может быть использовано как для вспомогательных целей, так и полноценного устройства для приготовления пищи.

Midea MCH32329FW имеет фронтальное расположение элементов управления. Сенсорная панель несколько разнесена относительно осевой, это облегчает пользование панелью, со временем можно настраивать программы на ощупь. В варочной панели реализованы все основные функции управления – от выбора степени нагрева, до блокировки клавиатуры.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Параметры выбора электрической варочной поверхности

Перед тем как купить варочную электрическую панель, надо ознакомиться с основными характеристиками

Важно определиться с количеством конфорок

Их количество зависит от:

  • состава семьи;
  • частоты приготовления пищи;
  • разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

Пристальное внимание следует обратить и на цвет прибора, чтобы не было резкого контраста с дизайном кухни. Материал, из которого изготовлена панель, влияет на:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • внешний вид;
  • цену.

Зоны нагрева

Круглые конфорки разной мощности и диаметра – это классический вариант. Более совершенные нагревательные элементы имеют одну либо несколько зон расширения овальной или круглой формы. Есть модели панелей, в которых их можно объединить.

Тип и количество горелок

Производительность варочной поверхности зависит от типа горелки, которые бывают:

  • Спиральными. Такие в основном устанавливают в дешевых электро плитах, которые имеют небольшую мощность.
  • Ленточными или Hi-Light. Панели с такими конфорками наиболее востребованы, потому что обладают высокой эффективностью. Стоят не очень дорого.
  • Галогенными. Такие приборы самые мощные. Использовать дома не имеет смысла, потому что производительность техники рассчитана на много головок. Нагрев моментальный, но из-за воздействия высокой температуры они могут повредиться. Стоимость варочных панелей с галогенным нагревательным элементом высокая.

Двухкомфорочную поверхность стоит покупать немногочисленным семьям и одиноким людям. Она отлично подходит для кухни маленького размера, на столешнице занимает мало места. Когда столешница кухни невелика и для готовки пищи 2-х конфорок не хватает лучше приобрести панель с тремя конфорками. Но самый привычный вариант – это 4-х конфорочная плита. Нужно иметь в виду, что от этого показателя зависит цена прибора. Желательно выбрать такую модель, в которой форма одного из нагревательных элементов будет овальной. Она обеспечит многофункциональность и возможность объединить две конфорки в одну, но мощную.

Материал поверхности

Нержавейка

Надежным и практичным материалом для газовой и электрической варочных панелей считается нержавеющая сталь, которая выдерживает тяжелый вес и удары. Поверхность из нее может быть глянцевой или матовой. Электрические приборы быстро нагреваются и долго остывают, поэтому считаются более экономичными. Нержавейку можно чистить абразивными чистящими средствами.

Эмалированная

Эмалированные панели могут газовыми и электрическими. Они обладают доступной стоимостью.

На них не заметны брызги, потеки, отпечатки пальцев. Эмаль нельзя чистить железными губками. При падении тяжелых предметов появляются сколы и трещины.

Стеклокерамика

Современные варочные панели изготавливают из стеклокерамики. На стеклокерамической панели заметны размывы и отпечатки от касаний. Можно чистить только специальными жидкими составами.

К минусам относится невысокая устойчивость к механическим воздействиям и необходимость в специальной посуде.

Закаленное стекло

Отличная альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. В основном используется для газовых моделей.

Дополнительные возможности

Для тех, кто любит много времени уделять приготовлению блюд, ценит удобство и безопасность эксплуатации, стоит обратить внимание на технику повышенной функциональности. Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

  • Индикатор остаточного тепла. Он указывает на то, что оно еще присутствует.
  • Защита от детей. Наличие кнопки блокировки предохраняет от случайного включения плиты.
  • Автоматическое отключение панели. Срабатывает, если в течении определенного промежутка нет никаких указаний.
  • Определение наличия посуды. Прибор автоматически определяет, стоит ли на конфорке посуда и правильно ли она поставлена.
  • Автоматическое закипание. Здесь при достижении конфоркой заданной температуры нагрев переключается на режим поддерживания тепла.

Лучшие фирмы-производители газовых варочных панелей

Сегодня на рынке представлено много отличных моделей от разных компаний. Но нельзя однозначно сказать, газовая варочная панель какой фирмы лучше. Каждый производитель старается создать отличную технику, которая заинтересует покупателей

Мы рекомендуем обратить внимание на следующую пятёрку популярных марок:

  1. LEX. Это достаточно молодая компания, появившаяся на рынке только в 2005 году. Но скромный возраст не помешал производителю стать популярным среди россиян. В числе достоинств бренда – надёжность, 3-летняя гарантия и доступная стоимость.
  2. GEFEST. Белорусская марка, выпускавшая газовые плиты ещё в середине прошлого столетия. Из небольшого предприятия фирма разрослась в гиганта, 80% продукции которого экспортируется в другие страны. Красота и доступность – главные плюсы.
  3. Bosch. Пожалуй, одна из не многих марок нашего обзора, которую не требуется представлять даже малоопытным потребителям. Немцы уже давно доказали своё умение делать надёжную технику, способную служить десятками лет без поломок.
  4. Hotpoint-Ariston. Изначально два отдельных бренда материнской компании Indesit, которые объединились в 2007 году. Затем итальянцы были приобретены Whirlpool в 2014, а это ещё больше внушает доверие к качеству продукции дочерних марок.
  5. Weissgauff. Производитель, который позволяет не выбирать между доступной ценой и немецким качеством, предлагая всё сразу. Гарантия, которая может составлять 5 лет, и десятки сервисных центров по РФ говорят о надёжности марки лучше слов.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Лучшие бюджетные газовые варочные панели

Зачем тратить огромные деньги, если все необходимые функции можно получить всего за 7000 рублей? Именно такая средняя стоимость у представленных ниже 4 газовых панелей. Среди них представлены два компактных варианта и пара полноразмерных решений.

1. LEX GVG 321 BL

Начинает рейтинг газовых варочных панелей стильное решение от компании LEX. Модель GVG 321 BL имеет основание из закалённого стекла и прочную чугунную решётку. Здесь установлено 2 конфорки с поворотными регуляторами, одна из которых соответствует типу экспресс, а вторая – «Двойной короне». Благодаря функции газ-контроля после гашения пламени подача газа автоматически прекращается, обеспечивая безопасность в доме.

Достоинства:

  • надёжная сборка;
  • чугунные решётки;
  • качественный электроподжиг;
  • конфорка «Двойная корона»;
  • компактные размеры;
  • стоимость ниже 5 тысяч.

2. Weissgauff HGG 320 WGH

Следующий вариант надежной газовой варочной панели с 2 конфорками имеет схожие габариты и внешний вид. Однако цвет стеклянной поверхности здесь белый, что больше подойдёт светлой кухне. Для производства решёток HGG 320 WHG тоже был выбран чугун.

Органы управления панелью здесь располагаются спереди. Выше находится общая для средней и маленькой конфорок решётка. Как и модель выше, HGG 329 WHG выполнена в дизайне «Домино», поэтому в одну столешницу хозяйки смогут установить разные модули.

Достоинства:

  • автоматический поджиг;
  • отличный внешний вид;
  • удобные регуляторы;
  • отлично подойдет для маленькой кухни;
  • закалённое стекло.

Недостатки:

маркая поверхность.

3. BEKO HIZG 64120 X

Хотите выбрать хорошую 4-конфорочную газовую варочную панель с доступной ценой? В таком случае неплохим вариантом станет BEKO HIZG 64120 X. Данная модель оснащена корпусом из нержавеющей стали и парой эмалированных решёток. Органы управления газовой поверхностью находятся справа, что позволяет удобно регулировать пламя.

Ширина данной варочной панели – 60 см, а глубина составляет 51 сантиметр. Конструкция поверхности качественная, а её корпус не пачкается при использовании легко моется. Из других важных преимуществ HIZG 64120 X можно выделить низкую цену от 5100 рублей.

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • разумная стоимость;
  • не маркая поверхность;
  • простота ухода;
  • расположение ручек.

Недостатки:

качество крепления ручек управления.

4. GEFEST СГ СН 1210 К5

Последняя недорогая газовая варочная панель в списке представлена решением бренда ГЕФЕСТ. Средняя стоимость СГ СН 1210 К5 составляет 7 тысяч рублей, но при желании эту модель можно найти и дешевле. Регуляторы здесь расположены не прямо на панели, а в направлении пользователя, что многие покупатели считают более удобным решением.

Поверхность варочной панели выполнена из практичной нержавеющей стали, а решётки здесь чугунные. Правда форма у них не одинаковая, и насколько просто будет найти замену, если пользователь всё же умудрится их повредить – не ясно. Но куда большим недочётом является отсутствие газ-контроля. За свою цену эту опцию хотелось бы здесь видеть.

Достоинства:

  • презентабельный дизайн;
  • прочные решётки из чугуна;
  • расположение органов управления;
  • высокое качество сборки;
  • не зависима от электросети;
  • электрический поджиг (механический).

Недостатки:

нет функции контроля газа.

Критерии выбора газовой варочной панели

Если вы обожаете готовить, то однозначно стоит купить газовую варочную панель. Именно таким поверхностям отдают предпочтение популярные повара, начиная Юлией Высоцкой, а заканчивая Джейми Оливером

Но чтобы понять, какая газовая панель лучше, следует обращать внимание на следующие характеристики техники:

  1. Материал. Нержавеющая сталь – практичное и долговечное решение, но не самое лёгкое в чистке. Зато даже агрессивные моющие средства ему не навредят. Но при покупке убедитесь, что поверхность матовая, поскольку глянец собирает отпечатки. Эмалированные панели убираются достаточно просто, но и повредить их легче. За годы использования на стали с таким покрытием почти неизбежно появятся сколы и потёртости, что негативно отразится на внешнем виде техники. Стеклокерамику, пожалуй, можно назвать идеальным вариантом. Да, чистится она немного сложнее эмали и легче собирает отпечатки, но зато способна похвастать износоустойчивостью. Расколоть стеклокерамику могут разве что сильные удары.
  2. Решётки. Опять же, они могут быть эмалированные, что упрощает уборку, а также удешевляет технику. Но недостатки в данном случае такие же – высокая вероятность повреждения покрытия спустя годы. Плюс такие решётки могут деформироваться. А вот чугунные решётки не повреждаются и не искривляются. Но ухаживать за ними очень сложно, поэтому лучше, если поверхность у них более гладкая. Для удобства желательно также иметь разделение на две, а то и четыре отдельных решётки.
  3. Особенности конфорок. Много вариантов зон нагрева в наш обзор не попали, ведь их можно назвать узкоспециализированными. Так, конфорки-гриль нужны далеко не всем потребителям. А вот экспресс с адаптером для WOK – полезное дополнение. Наличие конфорки с тройной короной и/или Direct Flame также следует записать в достоинства, поскольку такие варианты равномернее и быстрее нагревают посуду.
  4. Габариты. Стандартные модели имеют размер 60 см и оснащены 4 конфорками разного диаметра. Решения компактнее могут быть шириной около 45 или даже 30 сантиметров. Первые подойдут для большой семьи на 4-6 человек. Решения на 2-3 конфорки будут достаточным выбором для одного либо нескольких пользователей.
  5. Дополнительные возможности. Самыми полезными являются функции газ-контроля и электроподжиг. Первая функция выключает подачу газа, если отсутствует пламя, а вторая позволяет зажигать огонь при помощи встроенного механизма. Чаще всего данная опция реализована автоматически, но в бюджетных решениях потребуется нажимать специальную кнопку для поджига конфорок.

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура

Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-zoom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: